Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Cing Robbo
активист
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Cing Robbo »

А вот правда...за сколько же месяцев или лет уходят все гормоны из растения? :ag:
enaanto
активист
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение enaanto »

Это не про венерины мухоловки, но можно наверное, тоже применить. Принимала участие в коллективной закупке алоказий из Тайланда. Организатор сказала, что гормоны считаются полностью вышедшими, когда отомрут все старые листья и вырастут новые в ваших условиях. У моей мухоловки на это примерно 6 месяцев ушло. Опытные хищниководы меня поправят.
Cing Robbo
активист
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Cing Robbo »

enaanto писал(а):Это не про венерины мухоловки, но можно наверное, тоже применить. Принимала участие в коллективной закупке алоказий из Тайланда. Организатор сказала, что гормоны считаются полностью вышедшими, когда отомрут все старые листья и вырастут новые в ваших условиях. У моей мухоловки на это примерно 6 месяцев ушло. Опытные хищниководы меня поправят.

Какой интересный рассказ :) а как же ризома тогда? Разве там не бывает гормонов? :surp: ...интересно))
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ну ризома тоже обновляется. А так да, в целом до года уходит на избавления от "гормональной зависимости". Соответственно в течении этого периода не стоит давать растению цвести и завязывать семена.
Gosha
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Перлит

Сообщение Gosha »

Добрый день.
Подскажите кто-нибудь, подойдёт ли этот агроперлит для дионеи??
Ссылка вот, описание там, подскажите
http://belaflora.by/Agroperlit-05l
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Gosha, приветствуем на форуме!
По виду вполне хороший перлит. Только не забудьте вымочить его пару раз в ДВ.
Gosha
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Gosha »

Andrey , сколько вымачивать по времени и в каком отношении надо смешивать с верховым торфом при пересадке?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

А вот об этом подробно написано ЗДЕСЬ.
Marrri
новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Marrri »

miroshka
У вас фото при включенной подсветке сделано? Скажите, чем светите?
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Marrri писал(а):miroshka
У вас фото при включенной подсветке сделано? Скажите, чем светите?
Да. Чем свечу, рассказывала в теме освещения http://floriculture.me/forum/topic614-1340.html на стр.68-69
antonqw12
новичок

Сообщение antonqw12 »

Семена мухоловки стоят под светом 12\12. Поливаю как подсыхает земля(Дис.водой с топазом.Тогда намешал 1,5 литра). Семена даже не пытаются проклюнуться. Стоят уже пару недель.
Marrri
новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Marrri »

Расскажу про свои семена - тему про семена я уже прочла и там мне просто стыдно писать будет, там такие ошибки, как у меня, не делают.
Семена получены летом 2014г от голландца (я на форуме 3 недели, до этого естественно не знала, что цветонос надо резать). В апреле 2015г я их нашла при переезде - хранились при обычной температуре в бумажке почти год. Я положила их в зип-пакет на ватный диск с дистиллятом (без фунгицида) в холодильник. Весной-летом мне было не до них - в сентябре я их кинула в торф без всякой надежды (и без просеивания и без перлита, но это я сейчас уже тему читаю). Несколько раз подливала воды и все.
Взошли они без досветки - выглядят ужос как страшно - "дети подземелья". Я вообще подумала, что торф некачественный и с сорняками. Потом пригляделась - семена на листиках мухоловкины. Поставила под лампу, расти вообще перестали. :Smyshenie: НУ это не от лампы конечно. Просто я тему про лампы еще не осилила и им моя лампочка явно побоку.
В итоге - растюхи слабые, некрасивые, непросеянный торф покрывается мхом. я изучаю прайсы на osram и philipps и радуюсь цене 700р за лампочку :D
На самом деле жалко их не выходить - растение мое взрослое в холодильнике чахнет. Оно куплено было в 2014г и тот год провело и перезимовало хорошо. В этом году у нас было 3 переезда и летний сезон она провела кое-как. Я надеялась на большую живучесть, но вот как-то так.
NinaLS
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение NinaLS »

Андрей, здравствуйте! Вчера подарили вот эту бедную Дионею, купленную в магазине.
Прочитала, что Вы не приветствуете приобретение не весной, но уже что сделать - подарок!
Вопрос главный - пересаживать или ждать весны?

Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

NinaLS, я бы оставил до весны обеспечив максимально возможную прохладу на подоконнике и умеренный полив. А пересадить можно в конце февраля.
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

У меня все мухоловки из магазина пропали в своё время. :Plachet: Превратились вначале в уродцев и пропали.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

А взгляд такой стеклянный... :died:
Mankus
участник
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Mankus »

Всем привет!
Всех с новым годом!

Друзья товарищи сразу три текущих вопроса.
1. У мей мухоловки на краях ловушек образовались капельки прозрачной липкой жидкости, что это значит?
2. Время от времени перемещаю растение по подоконнику (ставлю потом на место как было) для осмотра и уборки. Когда не удачно ставлю горшок, сильно ударяю или на неустойчивую поверхность, или задеваю за что то, то от рывка начинают закрываться некоторые ловушки. Датчики движения срабатывают?
3. Из большой розетки лезет странный лист, очень тощий, одна средняя жила толстая а листовой пластинки почти нет. И самое главное он сильно окрашен в красный цвет. Не весь, но красного много, на листочке и на ловушке снаружи (она ещё не развернулась). Но размеры листа и розетки вполне нормальные, чуть меньше летнего но на вид ловушка как ловушка если бы не цвет. От чего это? Всё пошла мутация?

П.С.
Цветонос срезал (спасибо за то что вправили мозги), растение заметно успокоилось, рост замедлился. Так вообще всё более менее, листы не отмирают, цвет светло зелёный.
Альберт2003
новичок
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Альберт2003 »

Mankus
1. Это нектар
2. Да,скорее всего срабатывают ,,Датчики"Это не есть хорошо.Аккуратнее!
Как давно купили?
Mankus
участник
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Mankus »

Альберт2003
Где-то в октябре 2015, в середине примерно.
Альберт2003
новичок
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Альберт2003 »

Mankus,тогда ладно.Зимовку было не поздно устраивать,но это было на ваше усматрение.Сейчас поздно
Ответить