Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Andrey писал(а): Однако какая инвазивная особь, да ?!
Я даже в замешательстве прибываю как-то... Люди вот жалуются, что плохо растёт и гибнет, а здесь... даже теряюсь от таких скачек по горшкам, а ведь насколько помню, она эндемик, так почему дальше своих болот не ушла? Загадочная Австралия, однако.
Сейчас они не такие яркие как весной-летом. После дачи пару месяцев в лёгком ступоре-покое, бледнеют, частично теряют росу. К весне уже начинает темнеть, становясь почти чёрной. И так каждый год.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Это D. hamiltonii то плохо растёт и гибнет??? :D У меня она до сих пор на открытом балконе стоит, уже и нулевая температура была - ей хоть бы что! За лето разрослась и вглубь и вширь. Только позеленела правда... Козырёк из поликарбоната совсем УФ не пропускает. В прошлом году отчасти из-за неё пришлось пересаживать и выбрасывать субстрат от Цефалотуса. Замучился выдёргивать их! Одну розетку выдернешь - через пару месяцев три новых появляется :ir:
А не ушла дальше своих болот наверно потому, что природа всё-таки кое в чём её ограничила. Она редко цветёт. И не может самоопыляться. А корнями то в природе не поразбрасываешься :)

С октября урезал полив у D. falconeri. Кажется это дало толчок к тому, чтобы растение стало уходить в спячку. Нижние листья отсыхают, верхние постепенно сходятся в шарик. Посмотрим чем это закончится...
9691ee411750.jpg
0381205d4f80.jpg
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Делаем вывод : hamiltonii - сорняк! (но красивый) :)
А falconeri твоя такая краснюшная! Твои спать, а мои просыпаются :) (Москва аки два разных полушария) :D
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну всё правильно: вы на юге, мы на севере. У нас зима начинается, а у вас лето. Вот откуда об этом falconeri знает - ума не приложу! :z)
А краснюшная - это от МГ-шки :B
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

madagascariensis
enaanto
активист
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение enaanto »

До чего хорошенькая! Заметила, что она попить очень любит, в это время года это нормально?
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Елена, почва должна быть всегда влажной. Собственно, ей достаточно суточного перепада температуры и если зимой содержать более прохладно, то это и сойдёт за период покоя. Она вытягивается, нижняя часть засыхает, но потом на стволе появляется новые розетки, прям на "сухостое". Вытянутая вверх часть ложится на субстрат и таким образом расползается по поверхности новыми растениями. Ну а у Вас сеянцы, поэтому в воде не ограничивайте.
nana_1983
участник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nana_1983 »

Andrey писал(а): В природе она цветёт почти сразу после выхода из спячки в начале влажного лета - ноябрь-декабрь. А спячка инициируется, как мы уже знаем, количеством осадков, влажности. Всё-таки да, зима у них сухая во всех смыслах слова.
Так что цветение у вас можно расценивать как генетическую память, а можно объяснить и сбоем в гормональной системе растения в виду его меристемного происхождения.
Я бы не стал волноваться по этому поводу. Кормите, наблюдайте. Если начнёт демонстрировать признаки начала спячки - сокращайте полив. Главное не опускайте температуру ни при каких обстоятельствах ниже 16-18*С во время и в период подготовки к отдыху..
А может ли фалконери спать как бы наполовину или очень быстро спать? Ну скажем так, перед ее текущим цветением я решила приучить ее к обычной комнатной влажности и сняла с нее колпак. Недели две она так постояла и часть листьев усохли (даже молодые на верхушке) и вид подпортился. Я опять вернула ей колпак, но оставила хорошую щель от горшка. Через четыре дня появился цветонос. При этом полив был стабильным и она все время стояла в небольшом уровне воды. Температура высокая, стоит недалеко от батареи.
И чем ее кормить? Каждый раз, когда летом я ей давала комарика или мушку, у нее плесневело насекомое в листе и лист отмирал. Это сильно портит вид.
С начала осени она ничего не ела. Такое впечатление, что святым духом питается.

Вот фото после появления цветоноса (29.10.15)
e45603e67bf6.jpg
Это фото на сегодня (цветонос срезала и воткнула рядом)
4f5f89053a39.jpg
Cing Robbo
активист
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Cing Robbo »

А мне парадоксу и капскую росянки нужно подкармливать зимой?
...парадокса как то расти грустно стала без света и мошек, росы почти нет :(
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ты бы фото показал... Возможно D. paradoxa уходит в спячку. Если нет, то их нужно кормить регулярно, если хочешь чтобы растение было красивым. Ну а свет нужно просто ДАТЬ :)

Добавлено спустя 13 минут 38 секунд:
nana_1983 писал(а): А может ли фалконери спать как бы наполовину или очень быстро спать? Ну скажем так, перед ее текущим цветением я решила приучить ее к обычной комнатной влажности и сняла с нее колпак. Недели две она так постояла и часть листьев усохли (даже молодые на верхушке) и вид подпортился.
Давайте по порядку.
Нет, наполовину или очень быстро она спать не может.
Собственно вы сами ответили на свой вопрос. Причина "неполадки" - это слишком резкая смена влажности. Это не так делается. У вас замечательное растение :yes: , но приучать к комнатной влажности нужно очень плавно. Буквально по одной-две дырочки в пакете/стакане в неделю. Это может растянутся на пару месяцев, но гарантированно принесёт успех.
Поэтому у вас и засохли молодые листочки. А еда плесневела, потому что слишком высокая влажность под пакетом. Не нужна им такая высокая влажность! Кормить можно как молоком, так и аквариумным кормом. Главное без фанатизма в размерах порции. Всё-таки это не рыбы :)
Судя по окраске растение стоит под МГ лампой. Это хорошо :yes:
nana_1983
участник

Сообщение nana_1983 »

Andrey, спасибо за советы. Буду действовать :)
А стоит она как раз не под МГ, а под обычной 11 ваттной энергосберегайкой с G27 цоколем, просто близко от лампы.
Но только остается вопрос, почему она тогда цветет и делится, из-за уменьшения-подъема влажности? И даже не успев заснуть?
Этот процесс не заменяет ей в какой-то степени полноценную спячку?
Этна
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Этна »

У росянки капенсис пропала роса, даже стоит под пакетом, пакет влажный внутри, а росы так и нет.... стоит на подоконнике... ни холодно, ни жарко... чего ей надо??
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Этна
Я думаю ответ очевиден - хорошую лампу.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Этна, вы же обработали её фитовермом? Тогда пропадание росы на какое-то время нормальная реакция. А вообще, из-под пакета нужно её доставать. А то гнить начнёт.
Этна
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Этна »

Andrey писал(а):Этна, вы же обработали её фитовермом? Тогда пропадание росы на какое-то время нормальная реакция. А вообще, из-под пакета нужно её доставать. А то гнить начнёт.
нет, это другая и она здоровая)
а ту безлистную да, обработала...эммм..она тоже под пакетом...снять?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Тогда :
Хищник писал(а):Этна
Я думаю ответ очевиден - хорошую лампу.
Если сутки под колпаком после обработки простояли, то да, нужно пакет убрать.
iopta
новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение iopta »

Всходы serpens и venusta, посаженные 07.09.2015
Вложения
faf1985db2b4t.jpg
faf1985db2b4t.jpg (8.81 КБ) 238 просмотров
5153d6579ee4t.jpg
5153d6579ee4t.jpg (10.24 КБ) 238 просмотров
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Здорово! :yes: А чего фотки такие маленькие? Собственными всходами нужно гордиться и показывать их в достойном формате! :B
iopta
новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение iopta »

Это максимум, что я смог "выжить" из своего телефона, фотоаппарат мой у друзей во временном пользовании, как обратно заберу, надеюсь сделать нормальные снимки :)
nana_1983
участник

Сообщение nana_1983 »

Andrey, вы не могли бы ответить мне на сообщение от Пн Ноя 09, 2015 19:27 ?
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»