Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Пузырчатка (Utricularia)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Паша
активист
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Паша »

Сфоткал ловчие пузырьки Utricularia longifolia
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Вопрос про Utricularia alpina. Народ про неё уже писал, но показывали лишь приходящие с корнями. А вот во что сеять семена? В мох или торфяную смесь? Кто-нибудь сеял данную пузырчатку?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Лен, я не сеял, но по лит. данным в стандартную торфо-перлитную смесь.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Ага, спасибо. Андрей, а в той литературе говорится что-нибудь про стратификацию? Про эпифитные что-то ничего найти не могу. Потом отчитаюсь. Кстати, моя таки померла, о которой выше рассказывала прошлым летом. Сгнила на корню. То на неё тля нещадно нападала, потом в корзине грибы стали расти. Я её не заливала, но тем летом такая влажность была!!! Топило нас нещадно, а влага в воздухе стояла постоянная.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Жалко, конечно, что померла... Вообще, хоть и пишут что U. alpina лёгкая в культуре, это всё-таки не совсем верно. Точнее она лёгкая, пока её выращивают в условиях парника или теплицы: высокая влажность, очень умеренный полив сверху и обязательные перепады температур. Ну и прохладная сухая зимовка. У меня, кстати, reniformis хорошо пошла в рост после того, как я выкинул её на открытый балкон в августе к саррацениям. И занёс вот только неделю назад. Уже -3*С было, а ей хоть бы что!
Стратификация вроде бы как не нужна. Есть успешный способ проращивания её семян в дист. воде до появления заростка, а потом уже трансплантация на субстрат.
И всё-таки лучшим субстратом большинством признан длинноволокнистый сфагнум с перлитом или мелкой корой. В торфе она растёт хуже...
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Вот именно... пока жила на балконе вместе с холодниками дендрами, то росла как подорванная, а вот "тепличное" лето, когда дожди каждый день и высокая температура не вынесла. Зато сколько было бабочек!!!
Svirepej
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Svirepej »

С какого момента после проростания семян U.Alpina нужно устраивать перепады температур и до скольки градусов?
Роман
новичок
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Роман »

Подскажите, каким из этих видов нужна зимовка: U.Alpina, U.longifolia U. sandersonii?
Так понял, что первой точно нужна. А как с остальными?
Как правильно ее устроить? Так же как и мухоловке или есть свои ньюансы?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

В той или иной степени нужна всем. Заключается она в сокращении светового дня до 9-10 часов, понижении температуры до 10-15 *С и сокращении полива. К тому же это стимулирует цветение весной.
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

Скажите пожалуйста, Утрикулярия граминифолия (Utricularia graminifolia) 1-2-GROW вот здесь http://aquapiter.com/product/pochvopokr ... a-1-2-grow и растение с голубыми цветочками вот здесь http://www.cpukforum.com/forum/index.ph ... opic=39309 - ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ РАСТЕНИЕ? и что надо сделать что бы оно цвело? как его растить если не в аквариуме и нужна ли ему зимовка?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну да, это одно и тоже растение. Обычно просто медленно понижают уровень воды в аквариуме выводя, таким образом, растение на сушу. А по поводу цветения... можно создать и сделать всё необходимое для цветения и растение не зацветёт, а можно не делать ничего и постоянно созерцать симпатичные бутончики.
Paradoxa
участник
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Paradoxa »

У меня в книге написано, что в России встречается 6 видов пузырчаток. Это какие???
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

На выставке была похоже на Utricularia sandersonii, листики не более 0,5 см, да и цветочки не больше, в высоту вместе с цветоносом не более 10 см. У нас в магазине продают такие?
Хорошенькая, не успела сфоткать, новая хозяйка его утащила. А потом закрутилась и совсем про неё забыла спросить, но в душу запала.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да, у нас именно её и продают. В OBI и Твоём доме часто её видел.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Как-то ни разу не видела в продаже, хорошенькая микрушка.
Последний раз редактировалось Ветерок Пн окт 26, 2015 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да, прикольная штучка :)
Хотя, вот у меня в "продажной" теме была Utricularia uniflora с гораздо более крупными цветочками-бабочками, а никто из форумчан ей так и не заинтересовался... :(
Хотя пузырчатка совершенно замечательная: минимум ухода и круглогодичное цветение.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Andrey писал(а):Хотя, вот у меня в "продажной" теме была Utricularia uniflora с гораздо более крупными цветочками-бабочками, а никто из форумчан ей так и не заинтересовался... :(
Это я как-то не увидела, иначе с удовольствием бы заинтересовалась. Когда снова будет в продаже, скажи.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Андрей, видела, но вот как-то побоялась, да и уезжала, а уход, если сама не попробовала давать другим, тут уж точно не стоит.
Так что если будет еще возьму, если действительно без проблемная.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Я как 6 лет назад посадил её в горшок "кубик", так и забыл. Не пересаживаю, ничего с ней не делаю. Только воду подливаю. Хотя много раз и засушивал до того, что земляной ком скукоживался и отходил от краёв горшка. Ничего, заливашь до краёв водой, отмокает и всё по новой. Кажется она даже сильней начинает цвести после этого :)
Ок, по весне разделю и сообщу :B
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

растут мои посевы (18.11.2015) :) utricularia longifolia
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»