Освещение и другие технические вопросы (ХР)
- CueTek
- новичок
Как я отметил это мое личное мнение. У меня для росянок(стоят далеко от окна)150вт металгалогеновая стоит на высоте 1м. Поставил недавно. освещает 1,5х1м. Росянки цветут. капли крупные. листья новые поперли. Но опрыскиваю кпждый день. Также есть знакомый, по образованию биолог-геолог. У него и покупал росянки и сарацении, выращеные из семян он и проводил опыты с лампами. И стоят у него именно металгалогенки, да и тут на форуме рекомендуют металгалогенки(более приближены к солнечному спектру) или натриевые
-
Ветерок
- долгожитель
Добрый день!Arnau писал(а):Добрый день! Хочу купить LED панель с синими и красными диодами для подсветки полки размером 30х70 см. Подскажите, какую мощность брать? Есть 300 ватт, есть 800 и так далее. Спасибо!
Для вашей полки вполне хватит 36ватт и именно сине-красные, эффект потрясающий. И по многим параметрам лучше чем галогенка.
- Andrey
- Модератор
Видимо давно вы не бывали в Голландии..CueTek писал(а): Ни в одном ботаническом или в теплицах их не применяют..
У нас же в основном продаётся всякое барахло, да ещё и по заоблачным ценам.
Светодиоды работают, но нужно уметь выбирать, и желательно паять самому.
Добавлено спустя 13 минут 21 секунду:
Александр, видимо в описании либо ошибка, либо продавец вводит в заблуждение.Arnau писал(а): Есть 300 ватт, есть 800 и так далее.
В любом случае, на вашу площадь "правильных" светодиодов нужно не более 36-40 Ватт.
Для примера, я на площадь 40 на 90 см собирал два светильника по 36 светодиодов в режиме 350 мА ( примерно 1 ватт), т.е. 72 Ватт всего. Так с оптикой и с расстояния 40-50 см. "горят" даже такие светолюбивые растения как Гелиамфоры, Саррацении и мексиканские Жирянки. Цефалотус вообще "негритёнком" сделался. Пришлось ставить призматические рассеиватели.
Так что светодиоды работают, но нужно очень вдумчиво и осторожно подходить к их выбору и подбору мощности. Зачастую это только экспериментально удаётся установить.
- САРА
- постоялец
miroshka Вы на стр.58, год назад, http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... start=1140 показали какие-то покупные леды(вроде алмаз), обещали рассказать, что это за светильники и какое их действие... и если можно какая цена.
- miroshka
- авторитет
САРАжутко извиняюсь за свою "серость", но я не знаю что такое алмаз... подозреваю, что фито-лампы...
нашла характеристику, может что-то прояснит
Тип: LED освещение растений растут
Выходная мощность: 54 Вт
Световой поток (лм): 3500-3700LM
СИД советы: 100% Новые Epistar
Количество светодиодов: 18
Входное напряжение (v): 85-265В
Чистый вес (g): 700 г
Срок службы: более 50,000 H
Гарантия: 3 лет
Стандарт безопасности: ce, rohs, CQC FCC SAA
Условие хранения:-40 ~ 85 градусов
Рабочая температура: <85 °C
Размер: 123x136 мм
Базовый тип: E27
Светят хорошо, минус - это пластиковый патрон. В остальном хорошие лампы. Вставляются в стандартные металлические плафоны на прищепках. Выглядит это так
Сколько сейчас стоят я не знаю, это же год назад было, курс другой, да и скидка тогда была за опт, (брала 10 ламп).
нашла характеристику, может что-то прояснит
Тип: LED освещение растений растут
Выходная мощность: 54 Вт
Световой поток (лм): 3500-3700LM
СИД советы: 100% Новые Epistar
Количество светодиодов: 18
Входное напряжение (v): 85-265В
Чистый вес (g): 700 г
Срок службы: более 50,000 H
Гарантия: 3 лет
Стандарт безопасности: ce, rohs, CQC FCC SAA
Условие хранения:-40 ~ 85 градусов
Рабочая температура: <85 °C
Размер: 123x136 мм
Базовый тип: E27
Светят хорошо, минус - это пластиковый патрон. В остальном хорошие лампы. Вставляются в стандартные металлические плафоны на прищепках. Выглядит это так
Сколько сейчас стоят я не знаю, это же год назад было, курс другой, да и скидка тогда была за опт, (брала 10 ламп).
- САРА
- постоялец
miroshka спасибо, я пытаюсь найти оптимальный вариант дизайн+эффективность для растений
вот такую штуку нашла, но там спектр не тот как мне надо... http://www.aquaseason.ru/product_2465.html
Какие еще могут быть варианты ?
Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
Эта фирма ЭРИСТАР Epistar - вы о ней что-то знаете? http://www.epistar.com.tw/index_en.php
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
http://mysku.ru/blog/taobao/19436.html
вот такую штуку нашла, но там спектр не тот как мне надо... http://www.aquaseason.ru/product_2465.html
Какие еще могут быть варианты ?
Какие брендовые светодиоды? Хоть в какой стороне их искать?Andrey писал(а):Конечно, они используют не китайский ширпотреб, а брендовые светильники с не менее брендовыми светодиодами.
Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
Эта фирма ЭРИСТАР Epistar - вы о ней что-то знаете? http://www.epistar.com.tw/index_en.php
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
http://mysku.ru/blog/taobao/19436.html
- miroshka
- авторитет
да, дизайна у меня никакого. В комнатах растения я не держу, только стапелии на подоконниках. А вот всё моё богатство на балконе. Кроме меня туда никто не ходит... Да, не красиво, зато всё растёт и пахнет. Кроме насекомоядных там обитают орхидеи, водные (тропические нимфеи, лотосы, водные гиацинты) в зимний период. Вообщем надо всё освещать. Кроме ламп еще светодиодные растяжки. Целиком показать не могу, кусочек только
это "морковка" катасетум распускается...
это "морковка" катасетум распускается...
- САРА
- постоялец
miroshka я всегда восхищаюсь вашей коллекцией хищников и орхидей, у вас еще стапелии...
У меня подоконники в комнатах и домашнии просят красоту - я и думаю о флорариуме - палюдариуме с искусственным светом, но нормальный действующий палюдариум со всем оборудованием стоит, как автомобиль. Вот и смотрю, кто-чего придумал.
У меня подоконники в комнатах и домашнии просят красоту - я и думаю о флорариуме - палюдариуме с искусственным светом, но нормальный действующий палюдариум со всем оборудованием стоит, как автомобиль. Вот и смотрю, кто-чего придумал.
- miroshka
- авторитет
САРА, спасибо на добром слове. Качественный палюдариум действительно выйдет не дешево, но конечно не как автомобиль... особенно если собирать его постепенно. Можно договориться с умельцами, коих очень много на аква и репти форумах. Это решаемо. Я несколько лет назад тоже собирала себе ящик под орхи. В нём ,кстати, себя замечательно чувствовали непентесы. До сих пор нет-нет да и помещаю туда черенки. Сейчас там живут тилландсии и бромелии. Там тоже светодиоды. Цвет у растений потрясающий. Неорегелии красные, тиллки иоланты, которые с розовым налётом выглядят как им и положено. Цветут и т.т.т. не мрут. Так что светодиоды и здесь не подкачали. (в воде живёт мускусная черепаха)
- Виталий7878
- постоялец
Есть кулер от компьютера с 3 проводами и источник питания постоянного тока на 12В.
Почему то при манипуляциях с подключением, получается работа вентилятора или на "выдув" или не работает вообще. На "вдув" работать не хочет. Такое возможно? Когда поменял вентилятор, то всё повторилось. Можно что то сделать, а то мне его работа желательна на "вдув"?
Почему то при манипуляциях с подключением, получается работа вентилятора или на "выдув" или не работает вообще. На "вдув" работать не хочет. Такое возможно? Когда поменял вентилятор, то всё повторилось. Можно что то сделать, а то мне его работа желательна на "вдув"?
- Виталий7878
- постоялец
-