Зимовка насекомоядных растений
-
- ветеран
САРА вопрос относится к теме вредителей.
Но у нас есть модераторы, которые потом перенесут в нужное место, а мы, пользуясь праздничной неразберихой, будем обсуждать что угодно и где попало.
Таки давайте попробуем свое собственное серое вещество покормить вопросами) в надежде что оно не совсем беззубое. Итак, чем отличается травля летом от травли зимой (зимующего растения)?
1. температурой среды
2. состоянием растения, это как я понимаю, его возможно пониженой переносимостью к препаратам.
1.1. Зная вашу температуру, вы можете самостоятельно подбирать препарат, например фитоверм (если склероз не врет) ниже +18 неработает.
2.1. Не зная особенностей воздействия препаратов на растение в период псевдоспячки, т.е. опасаясь его гибели/ослабления, я бы не стал ждать Андрея ( тля-то не в курсе, что нужно сделать перерыв, и будет чавкать все это время в штатном режиме), а попробовал бы народные рецепты, такие как мыльные растворы, чесночные/луковые настойки. Возможно 100% уничтожить и не получиться, но численность снизить - вполне.
Но у нас есть модераторы, которые потом перенесут в нужное место, а мы, пользуясь праздничной неразберихой, будем обсуждать что угодно и где попало.
Таки давайте попробуем свое собственное серое вещество покормить вопросами) в надежде что оно не совсем беззубое. Итак, чем отличается травля летом от травли зимой (зимующего растения)?
1. температурой среды
2. состоянием растения, это как я понимаю, его возможно пониженой переносимостью к препаратам.
1.1. Зная вашу температуру, вы можете самостоятельно подбирать препарат, например фитоверм (если склероз не врет) ниже +18 неработает.
2.1. Не зная особенностей воздействия препаратов на растение в период псевдоспячки, т.е. опасаясь его гибели/ослабления, я бы не стал ждать Андрея ( тля-то не в курсе, что нужно сделать перерыв, и будет чавкать все это время в штатном режиме), а попробовал бы народные рецепты, такие как мыльные растворы, чесночные/луковые настойки. Возможно 100% уничтожить и не получиться, но численность снизить - вполне.
- САРА
- постоялец
Michael Bocharov, спасибо, что отвечаете - я в эту тему влезла т. к. про вредителей вообще - все понятно. А про вредителей в спячку и мороз, я не знаю ничего...( например про +18 для фитоверма - я не знала )
1.1. самостоятельно боюсь - запутаюсь. Буду руками собирать.
2.1. про мыльные растворы , где-то Андрей не советует, кажется у непентесов - мыло щелочь.
А про чеснок я думала, но мне надо посоветоваться. Можно ли их, зимующих, окунуть с "головой" в воду с чесноком?
А если вынести на мороз - часа на 2? При темп. -2 -3?
Я сижу и жду Андрея. Сегодня половину кустов просмотрела - они иногда из торфа вылезают - на каждом кусте от 1 до 7 шт. букашек.
Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
Есть еще бактерицидная лампа для дезинфекции помещений ,( ультр. фиолет.) - может она поможет?
1.1. самостоятельно боюсь - запутаюсь. Буду руками собирать.
2.1. про мыльные растворы , где-то Андрей не советует, кажется у непентесов - мыло щелочь.
А про чеснок я думала, но мне надо посоветоваться. Можно ли их, зимующих, окунуть с "головой" в воду с чесноком?
А если вынести на мороз - часа на 2? При темп. -2 -3?
Я сижу и жду Андрея. Сегодня половину кустов просмотрела - они иногда из торфа вылезают - на каждом кусте от 1 до 7 шт. букашек.
Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
Есть еще бактерицидная лампа для дезинфекции помещений ,( ультр. фиолет.) - может она поможет?
-
- новичок
- Виталий7878
- постоялец
- Andrey
- Модератор
Если вода на балконе зимой замерзает, а что ещё хуже замерзает оттаивает и снова замерзает в течении суток и т.д., то категорически НЕТ! Потеряете растение!Tanushkin писал(а):Здравствуйте. Прочитала в инете что некоторые растения на балконе на зиму укутывают. Горшки обматывают "пузырчатой" пленкой и сверху одевают мешковину и ставят все это на пенопласт. Поможет ли такое кутание пережить зиму? балкон застекленный но не особо утепленный.
-
- новичок
Подскажите пожалуйста, для "магазинных хищников" (сарацения и дионея) для первой зимовки достаточно ли будет 1,5 месяца или лучше все таки стоит провести полную зимовку? Стоят в холодильнике, температура на уровне +3 градусов. Для пробуждения все условия есть лампа, температура от +24. Прервать хочу, так как появился белая плесень или пушок, в небольшом количестве, и у дионеи начали листья с ловушками желтеть, за исключением зимних широких листьев с маленькими ловушками.
- Виталий7878
- постоялец
Пролейте хорошенько всё Максимом и продумайте в плане вентиляции растений, может вы их там сильно закупорили в холодильнике и нужно их как то проветривать периодически.iopta писал(а): Прервать хочу, так как появился белая плесень или пушок, в небольшом количестве, и у дионеи начали листья с ловушками желтеть
- Vi.P
- активист
iopta
Вы сами то любите, когда вас будят среди ночи)) растения тоже будут недовольны и проявлять все признаки невысыпания. Правильно ответили, очистите и пролейте раствором и снова на зимовку, только когда она начнёт в темноте и холоде пытаться выпускать новые листья - сигнал к пробуждению.
Вы сами то любите, когда вас будят среди ночи)) растения тоже будут недовольны и проявлять все признаки невысыпания. Правильно ответили, очистите и пролейте раствором и снова на зимовку, только когда она начнёт в темноте и холоде пытаться выпускать новые листья - сигнал к пробуждению.
До встречи!
- miroshka
- авторитет
Ну у вас прям не растения, а существа разумные, если вы сравниваете их с пробудившимся человеком, разговариваете, сказку рассказываете... Наверное ещё и поёте?
Я тут давеча книжку читала фэнтезийную, так у главной героини питомец - растительный, плотоядный и разумный. На иллюстрации наша любимая дионея была. Так что нам тоже осталось с горшками под мышкой ходить
А если серьёзно, то плесень можно обработать топазом, не проблема. А вот если начала желтеть или того хуже чернеть, то явно гниль пошла, а значит лучше прервать зимовку и спасать растение, тем более если это первая зимовка. Только постараться сразу в тропики не засовывать, а на холодный подоконник определить и луковицы посмотреть, дабы эту самую гниль предупредить.
Моё мнение.
Я тут давеча книжку читала фэнтезийную, так у главной героини питомец - растительный, плотоядный и разумный. На иллюстрации наша любимая дионея была. Так что нам тоже осталось с горшками под мышкой ходить
А если серьёзно, то плесень можно обработать топазом, не проблема. А вот если начала желтеть или того хуже чернеть, то явно гниль пошла, а значит лучше прервать зимовку и спасать растение, тем более если это первая зимовка. Только постараться сразу в тропики не засовывать, а на холодный подоконник определить и луковицы посмотреть, дабы эту самую гниль предупредить.
Моё мнение.
-