Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Виталий7878
постоялец
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Виталий7878 »

Cing Robbo писал(а): Вот вроде пересадить надо повыше, но что то боязно, что это она уже не перенесёт.
А вы чайной ложкой верхний слой немного снимите. Или снимите больше и досыпьте обратно кварцем.
Cing Robbo
активист
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Cing Robbo »

Виталий7878 писал(а):
Cing Robbo писал(а): Вот вроде пересадить надо повыше, но что то боязно, что это она уже не перенесёт.
А вы чайной ложкой верхний слой немного снимите. Или снимите больше и досыпьте обратно кварцем.

Я думаю после "раскопок" подсушить земляной ком вытащить его и досыпать землю с раскопок вниз горшка, что бы мухоловки повыше сидели в горшке..как то так :)
Wilber
новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Wilber »

Все привет! Я первый раз на форуме, никак не найду информацию о цветоносе. Он отрастает или нет? Если да то за сколько? Сейчас середина июля и он порядка 7см( приобрел растение 1,5 недели назад) когда его лучше отрезать?
nana_1983
участник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nana_1983 »

Цветонос растет гораздо выше, чем 7 см. Но у вас растение недавно, могло ещё не адптироваться к вашим условиям. Вы с какой целью хотите его срезать? Чтоб укоренить или просто удалить, чтоб не ослабить растение?
Wilber
новичок

Сообщение Wilber »

nana_1983 писал(а):Цветонос растет гораздо выше, чем 7 см. Но у вас растение недавно, могло ещё не адптироваться к вашим условиям. Вы с какой целью хотите его срезать? Чтоб укоренить или просто удалить, чтоб не ослабить растение?
Хочу отрезать с целью не ослабить, тут говорят это запросто приводит к гибели, хотелось бы в будущем правда посмотреть цветение и получить семена, даже купил лампу малиновую светодиодную на 15 ВТ
Vi.P
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vi.P »

Ну если не ослабить, так и щипать сразу как заметили) сейчас уже можно пробовать укоренить, рядом воткнув в горшок. Хотя моя нынче цвела и вызрели семена, да, отстаёт в развитии от ровесников, но активно растёт дальше, гибнуть не собирается(последнее фото)
Вот мои "торчки"
здесь две луковки, посадила вместе, покольку самые мелкие при разделении были и без корней, по принципу кто-то да выживет, растут оба, следующей весной уже разделю

эта цветшая, потому отстаёт в росте, но растут сразу несколько листьев, так и должно быть у здорового растения, которого всё устраивает
Wilber
новичок

Сообщение Wilber »

Vicos писал(а):Ну если не ослабить, так и щипать сразу как заметили) сейчас уже можно пробовать укоренить, рядом воткнув в горшок. Хотя моя нынче цвела и вызрели семена, да, отстаёт в развитии от ровесников, но активно растёт дальше, гибнуть не собирается
У меня выглядит хуже, поэтому собираюсь отрезать, но вырастет ли новый через год?)
talex2
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение talex2 »

Вырастают и по 2 цветоноса сразу, только и следи за ними.
Виталий7878
постоялец
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Виталий7878 »

Cing Robbo писал(а):Я думаю после "раскопок" подсушить земляной ком вытащить его и досыпать землю с раскопок вниз горшка, что бы мухоловки повыше сидели в горшке..как то так Well
Так конечно лучше если сделаете осторожно, просто это сразу после магазина земля вытащенная из горшка хорошо форму держит, а если уже раньше пересаживали то почва стала более рыхлой и при отделении от горшка может боле-мене развалится. И если в руках ком развалится то получится пересадка- а вы этого не хотели.
Cing Robbo
активист

Сообщение Cing Robbo »

Vicos писал(а): красотища какая! Они меристемные? Или из семян выросли? :)

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
Виталий7878 писал(а):
Cing Robbo писал(а):Я думаю после "раскопок" подсушить земляной ком вытащить его и досыпать землю с раскопок вниз горшка, что бы мухоловки повыше сидели в горшке..как то так Well
Так конечно лучше если сделаете осторожно, просто это сразу после магазина земля вытащенная из горшка хорошо форму держит, а если уже раньше пересаживали то почва стала более рыхлой и при отделении от горшка может боле-мене развалится. И если в руках ком развалится то получится пересадка- а вы этого не хотели.

Ну да, земля уже не ашановская :) вообще стараюсь после покупки всегда пересадить т.к там больше сфагнума и то непонятно нормальный ли он
Wilber
новичок

Сообщение Wilber »

Оцените состояние, форумчане!
сразу после пересадки, а сейчас половина июля кстати:

после:

цвет растения не изменился, фоткал в разное время суток

почему она "кривая" вышла в плане того, что с одной стороны гораздо больше ловушек?
цветоносец укоренить?
купил досвет на 15 вт малнового,считаю что 3-4 часа утреннего солнца мало, а сейчас и погода такая пасмурная, лето блин.. пойдет так?
Cing Robbo
активист

Сообщение Cing Robbo »

Wilber писал(а):Оцените состояние, форумчане!
сразу после пересадки, а сейчас половина июля кстати:
а где перлит?
цвет растения не изменился, фоткал в разное время суток
Ну он сразу и не изменится

почему она "кривая" вышла в плане того, что с одной стороны гораздо больше ловушек?
С той стороны мне кажется солнца было больше
цветоносец укоренить?
Если хотите попытаться размножить
купил досвет на 15 вт малнового,считаю что 3-4 часа утреннего солнца мало, а сейчас и погода такая пасмурная, лето блин.. пойдет так?

Со светом не подскажу, но мне кажется нужно в разы мощнее и то, после акклиматизации на новом месте
Wilber
новичок

Сообщение Wilber »

Cing Robbo писал(а): Со светом не подскажу, но мне кажется нужно в разы мощнее и то, после акклиматизации на новом месте
перлит.. он внутри перемешан. на самых верхних слоях его мало и только
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Wilber, что вы попусту паникуете, вполне нарядное растение.
Wilber
новичок

Сообщение Wilber »

Michael Bocharov писал(а):Wilber, что вы попусту паникуете, вполне нарядное растение.
не подскажите, ловушки и должны быть так разинуты? Кажется, как-будто они не совсем открыты, полуоткрыты
Cing Robbo
активист

Сообщение Cing Robbo »

Wilber писал(а):
Michael Bocharov писал(а):Wilber, что вы попусту паникуете, вполне нарядное растение.
не подскажите, ловушки и должны быть так разинуты? Кажется, как-будто они не совсем открыты, полуоткрыты

Я думаю это из-за неправильного полива и игр с ловушками в магазине, а в остальном дайте растению обжиться и оно будет ещё наряднее. Ну и собсна успехов :)
Vi.P
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vi.P »

Cing Robbo
это всё "голландки" из наших магазинов, приобретена год назад одна хиленькая розетка, для опытов, руку "набить".
Нынче весной после зимовки была разделена на точки роста, что за лето образовались, вот и попёрли. Есть ещё малышня, штук десять, из её же черенков, проводила опыт по укоренению, им год, мелковаты, но растут тоже вполне активно.
Следующую весну уже надо будет пристраивать всю эту прорву.
До встречи!
talex2
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение talex2 »

Моя мухоловка после цветения выпускает деформированные листья с маленькими ловушками, наверное нужно время для восстановления.

А вот соседние выглядят хорошо и ловят все подряд.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Да, видно что солнышка им хватает - вид здоровый и упитанный :yes: Я бы даже подумал уже об ограничении еды для второго растения.
Деформация ловушек, листьев и общее отставание в росте вполне характерны для отцветшего растения.
Я в прошлом году позволил цвести и завязать семена почти всем своим сортовым Мухоловкам, плюс ещё некоторые гибриды сделал, так те луковицы которые цвели, мало того что сильно отстали в росте в прошлом году, они и в этом году очень слабы, а некоторые и вовсе погибли. Правда их сменила молодая поросль, но всё равно это большой откат назад, так сказать. А ведь до этого я им не давал цвести года три. И они изначально тоже, как и все сортовые растения, родом из пробирки.
Cing Robbo
активист

Сообщение Cing Robbo »

Vicos писал(а):Cing Robbo
это всё "голландки" из наших магазинов, приобретена год назад одна хиленькая розетка, для опытов, руку "набить".
Нынче весной после зимовки была разделена на точки роста, что за лето образовались, вот и попёрли. Есть ещё малышня, штук десять, из её же черенков, проводила опыт по укоренению, им год, мелковаты, но растут тоже вполне активно.
Следующую весну уже надо будет пристраивать всю эту прорву.

Оч красивые, прям я бы сказал сортовая мухоловка :) а моя вот всё никак черешки высокие не пускает. Света маловато наверно :( хотя ловушки краснеют
Ответить