Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Ветерок писал(а):rafflesiana x ampullaria , интересно кувшины немного другие по сравнению с хуккерианой, более вытянутые это так кажется или действительно у этого гибрида такая форма. Зубчики великолепны!
пока такие, немного вытянутые, какие дальше будут... Бог их знает, он ещё совсем молодой. Но зубчики - это да... сама млею.
Никита 5556
участник

Сообщение Никита 5556 »

А из-за чего у молодых кувшинчиков крышечка как-бы открывается раньше времени и вскоре, скукоживясь, усыхает?
Виталий7878
постоялец
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Виталий7878 »

Никита 5556, как вариант- из-за стресса. У меня была похожая ерунда, но там была проблема с корневой системой.
Никита 5556
участник

Сообщение Никита 5556 »

Но это не может быть стресс, так как с растением ничего такого не происходит
Виталий7878
постоялец
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Виталий7878 »

Никита 5556, как раз чего-то и происходит. В любом случае нужно оптимизировать условия содержания. Точно поставить диагноз "не видя пациента" не сможет ни один доктор, будут только предположения, хотя может я и ошибаюсь. Я свой поливал как обычно, но с незначительным изменением микроклимата в квартире- стали гнить корни...
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Никита 5556,
иногда такое бывает из-за частых и продолжительных переменах во влажности воздуха. Или просто из-за длительной низкой влажности воздуха. Какая средняя и постоянная влажность воздуха у вас?
Никита 5556
участник

Сообщение Никита 5556 »

Да, она весьма низкая, но дело в том, что, скажем, увлажнитель воздуха видимо попался некачественный и вышел из строя, поэтому не представляю, как эффективно можно увеличить влажность
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

miroshka на стр.99 http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... inea#57689 Вы говорите о непентесе N. sanguinea - это 2013 год , во что он превратился? Я сейчас смотрю на такого же непентиса и думаю покупать или нет - кем он все таки стал... Ребекой или кем?
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

САРА, я уж и забыла про него. Ребекка это ,конечно, была. Сразу нашла нового хозяина.
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

miroshka спасибо - Ребекка это хорошо!
Vi.P
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vi.P »

Непентес альбомаргината, от нашего Андрея, получен три года назад, с помощью почты за месяц :surp: долго приходил в себя, плюс неудачное место, солнца во всей квартире не найти, балкона нет, помаялся пару лет в виде хлорофитума. Пыталась даже продать, чего мучить растень. Но тут, хозяева квартиры объявили о продаже, нам значит, на выезд. В поисках подходила по всей строгости в выборе, результат - угловая восток-юг, плюс балкон - мечта!
И как результат, на сегодняшний день всё краше и пышнее, поздно, теперь ни за что не продам :P

Так и растёт, достаточно компактный, не кустится, не ветвится, как его размножать то, пробовала листовым черенком - не пошёл, у меня уже очередь из желающих на него образовалась :roll:
До встречи!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Т.е. ты вибирала квартиру под Непентес? Забавно :D Просто надо было раньше ещё лампу над ним повесить, сейчас бы он уже совсем взрослый был. :yes:
Кстати, да, его всё лето можно держать на солнечном балконе. К влажности он не особо требователен.

:vip: Листовыми черенками Непентесы НЕ РАЗМНОЖАЮТСЯ!

Вот года через 3-4 он резко ускорится в росте и даст стрелку с кувшинами второго порядка. В этой стрелке будут длинные междоузлия. Вот этими стеблевыми черенками с одним листом, можно будет размножить. Черенки нужно будет обработать фитогормоном (ИМК, ИУК) и ждать пробуждение пазушной почки. На это уйдёт ещё примерно год.
Вот поэтому черенки большинства культурных видов Непентесов такие дорогие...
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Кроме того, если долго поливать такой слишком "чистой" водой Непентесы, у них возникнет дифицит кальция, потому как кальций они усваивают исключительно через корни, а не через кувшины. Поэтому раз в 1-2 месяца поливайте водопроводной водой разбавленной ДВ до значения примерно в 50-80 ppm.
Андрей, а можно по подробнее. В чем выражается недостаток кальция?
Vi.P
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vi.P »

Andrey
Ну не до такой степени, не лично под него...вообще под все растения, я тут немножко адениумов-литопсов-орхидей и просто тропических разностей периодически весь летний сезон выхватываю в колл.заказах, сею, беру черенками...и лампа есть, занята зимой над орхидеями. Короче, на размножение тогда не зарюсь, пусть растёт просто так :wink:
То есть ты реально вот так, годами из пазушной почки...фантастикааа :heap:
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

малышня n. khasiana x n. Tivey
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

ХорошенькАй :yes:
P.S. Кто не в курсе, Nepenthes x Tivey - это N. northiana × veitchii.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Andrey писал(а):ХорошенькАй :yes:
Хочешь тебе отковырну, у меня там несколько розеток. (знаю-знаю, что места нет... :) )
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Andrey вот этот непентес неизвестной мне породы, приобретен в ноябре 2014 всю зиму рос в тепличке с флуорой и КЛЛ, поливала ДВ из автомаг. и водопроводной водой - рос, хоть и медленно, сформировал два маленьких кувшина.
А сейчас(с середины марта) высушил крышки и подгниваеют кувшины, а не сохнут. Я заподозрила, что всему виной деионезированная фармацевтическая вода.
Стоит на юго-западном окне и досвечиваю. Влажность 40-60%. Грунт - кокосовые чипсы крупные, кокосовое волокно, кора сосны, торф.

Добавлено спустя 11 минут 34 секунды:

кувшин не сформировался и начал гнить.
Вложения
на первом плане не в фокусе - не сохнет, а гниет.
на первом плане не в фокусе - не сохнет, а гниет.
такое на попе
такое на попе
это размер
это размер
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Andrey посмотрите пожалуйста на мое сообщение выше. Ну, хоть какое - нибудь предположение, чего ему (непентесу) не хватает?
Почему он зеленый, (хотя рядом с ним вентрата красный и растит кувшины), растет гораздо медленнее.
Я поставила его сейчас на балкон - там холодно ночью, но солнца больше, чем на подоконнике в комнате.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

По первому фото можно предположить что это тоже N. x ventrata. А зелёный.., ну мало ли, не хатало ему света или индивидуальное такое развитие. Сейчас трудно сказать.
Если влажнось часто прыгает от 40 до 60 % - это тоже может быть причиной отсыхания ещё не полностью сформировавшихся кувшинчиков.
Сейчас его нужно оставить в покое, на окне, рядом с другим Непентесом. Если за лето ничего не изменится - выкиньте его в мусорное ведро и не трепите себе нервы :z) Среди голландских меристемных растений полно "паршивых овец". Всех не исправить и не выходить.

Добавлено спустя 21 минуту 42 секунды:

Поправлюсь. Оставить нужно там, где больше солнца. Если это балкон - значит на балконе (если он остеклён).
Ответить