пока такие, немного вытянутые, какие дальше будут... Бог их знает, он ещё совсем молодой. Но зубчики - это да... сама млею.Ветерок писал(а):rafflesiana x ampullaria , интересно кувшины немного другие по сравнению с хуккерианой, более вытянутые это так кажется или действительно у этого гибрида такая форма. Зубчики великолепны!
Непентес (Nepenthes)
- miroshka
- авторитет
-
Никита 5556
- участник
- Виталий7878
- постоялец
-
Никита 5556
- участник
- Виталий7878
- постоялец
Никита 5556, как раз чего-то и происходит. В любом случае нужно оптимизировать условия содержания. Точно поставить диагноз "не видя пациента" не сможет ни один доктор, будут только предположения, хотя может я и ошибаюсь. Я свой поливал как обычно, но с незначительным изменением микроклимата в квартире- стали гнить корни...
-
Никита 5556
- участник
- САРА
- постоялец
miroshka на стр.99 http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... inea#57689 Вы говорите о непентесе N. sanguinea - это 2013 год , во что он превратился? Я сейчас смотрю на такого же непентиса и думаю покупать или нет - кем он все таки стал... Ребекой или кем?
- Vi.P
- активист
Непентес альбомаргината, от нашего Андрея, получен три года назад, с помощью почты за месяц
долго приходил в себя, плюс неудачное место, солнца во всей квартире не найти, балкона нет, помаялся пару лет в виде хлорофитума. Пыталась даже продать, чего мучить растень. Но тут, хозяева квартиры объявили о продаже, нам значит, на выезд. В поисках подходила по всей строгости в выборе, результат - угловая восток-юг, плюс балкон - мечта!
И как результат, на сегодняшний день всё краше и пышнее, поздно, теперь ни за что не продам
Так и растёт, достаточно компактный, не кустится, не ветвится, как его размножать то, пробовала листовым черенком - не пошёл, у меня уже очередь из желающих на него образовалась
И как результат, на сегодняшний день всё краше и пышнее, поздно, теперь ни за что не продам
Так и растёт, достаточно компактный, не кустится, не ветвится, как его размножать то, пробовала листовым черенком - не пошёл, у меня уже очередь из желающих на него образовалась
До встречи!
- Andrey
- Модератор
Т.е. ты вибирала квартиру под Непентес? Забавно
Просто надо было раньше ещё лампу над ним повесить, сейчас бы он уже совсем взрослый был.
Кстати, да, его всё лето можно держать на солнечном балконе. К влажности он не особо требователен.
Листовыми черенками Непентесы НЕ РАЗМНОЖАЮТСЯ!
Вот года через 3-4 он резко ускорится в росте и даст стрелку с кувшинами второго порядка. В этой стрелке будут длинные междоузлия. Вот этими стеблевыми черенками с одним листом, можно будет размножить. Черенки нужно будет обработать фитогормоном (ИМК, ИУК) и ждать пробуждение пазушной почки. На это уйдёт ещё примерно год.
Вот поэтому черенки большинства культурных видов Непентесов такие дорогие...
Кстати, да, его всё лето можно держать на солнечном балконе. К влажности он не особо требователен.
Вот года через 3-4 он резко ускорится в росте и даст стрелку с кувшинами второго порядка. В этой стрелке будут длинные междоузлия. Вот этими стеблевыми черенками с одним листом, можно будет размножить. Черенки нужно будет обработать фитогормоном (ИМК, ИУК) и ждать пробуждение пазушной почки. На это уйдёт ещё примерно год.
Вот поэтому черенки большинства культурных видов Непентесов такие дорогие...
-
Ветерок
- долгожитель
Андрей, а можно по подробнее. В чем выражается недостаток кальция?Кроме того, если долго поливать такой слишком "чистой" водой Непентесы, у них возникнет дифицит кальция, потому как кальций они усваивают исключительно через корни, а не через кувшины. Поэтому раз в 1-2 месяца поливайте водопроводной водой разбавленной ДВ до значения примерно в 50-80 ppm.
- Vi.P
- активист
Andrey
Ну не до такой степени, не лично под него...вообще под все растения, я тут немножко адениумов-литопсов-орхидей и просто тропических разностей периодически весь летний сезон выхватываю в колл.заказах, сею, беру черенками...и лампа есть, занята зимой над орхидеями. Короче, на размножение тогда не зарюсь, пусть растёт просто так
То есть ты реально вот так, годами из пазушной почки...фантастикааа
Ну не до такой степени, не лично под него...вообще под все растения, я тут немножко адениумов-литопсов-орхидей и просто тропических разностей периодически весь летний сезон выхватываю в колл.заказах, сею, беру черенками...и лампа есть, занята зимой над орхидеями. Короче, на размножение тогда не зарюсь, пусть растёт просто так
То есть ты реально вот так, годами из пазушной почки...фантастикааа
- САРА
- постоялец
Andrey вот этот непентес неизвестной мне породы, приобретен в ноябре 2014 всю зиму рос в тепличке с флуорой и КЛЛ, поливала ДВ из автомаг. и водопроводной водой - рос, хоть и медленно, сформировал два маленьких кувшина.
А сейчас(с середины марта) высушил крышки и подгниваеют кувшины, а не сохнут. Я заподозрила, что всему виной деионезированная фармацевтическая вода.
Стоит на юго-западном окне и досвечиваю. Влажность 40-60%. Грунт - кокосовые чипсы крупные, кокосовое волокно, кора сосны, торф.
Добавлено спустя 11 минут 34 секунды:
кувшин не сформировался и начал гнить.
А сейчас(с середины марта) высушил крышки и подгниваеют кувшины, а не сохнут. Я заподозрила, что всему виной деионезированная фармацевтическая вода.
Стоит на юго-западном окне и досвечиваю. Влажность 40-60%. Грунт - кокосовые чипсы крупные, кокосовое волокно, кора сосны, торф.
Добавлено спустя 11 минут 34 секунды:
кувшин не сформировался и начал гнить.
- Вложения
- САРА
- постоялец
Andrey посмотрите пожалуйста на мое сообщение выше. Ну, хоть какое - нибудь предположение, чего ему (непентесу) не хватает?
Почему он зеленый, (хотя рядом с ним вентрата красный и растит кувшины), растет гораздо медленнее.
Я поставила его сейчас на балкон - там холодно ночью, но солнца больше, чем на подоконнике в комнате.
Почему он зеленый, (хотя рядом с ним вентрата красный и растит кувшины), растет гораздо медленнее.
Я поставила его сейчас на балкон - там холодно ночью, но солнца больше, чем на подоконнике в комнате.
- Andrey
- Модератор
По первому фото можно предположить что это тоже N. x ventrata. А зелёный.., ну мало ли, не хатало ему света или индивидуальное такое развитие. Сейчас трудно сказать.
Если влажнось часто прыгает от 40 до 60 % - это тоже может быть причиной отсыхания ещё не полностью сформировавшихся кувшинчиков.
Сейчас его нужно оставить в покое, на окне, рядом с другим Непентесом. Если за лето ничего не изменится - выкиньте его в мусорное ведро и не трепите себе нервы
Среди голландских меристемных растений полно "паршивых овец". Всех не исправить и не выходить.
Добавлено спустя 21 минуту 42 секунды:
Поправлюсь. Оставить нужно там, где больше солнца. Если это балкон - значит на балконе (если он остеклён).
Если влажнось часто прыгает от 40 до 60 % - это тоже может быть причиной отсыхания ещё не полностью сформировавшихся кувшинчиков.
Сейчас его нужно оставить в покое, на окне, рядом с другим Непентесом. Если за лето ничего не изменится - выкиньте его в мусорное ведро и не трепите себе нервы
Добавлено спустя 21 минуту 42 секунды:
Поправлюсь. Оставить нужно там, где больше солнца. Если это балкон - значит на балконе (если он остеклён).
-