Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Спасибо, теперь понятно. Раньше считал, что суффикс "лавали" означает чисто зеленый окрас.
ваши я бы сказала салатово-красные
Лапы капских, что настырно лезли в каждый кадр, да, светло-зеленые, а вот спатулаты на самом деле нет, так получилось на снимк. Зависит от многих факторов, и от освещения тоже, мои сделаны полностью на солнце, у вас в полутени. Ну, и моя мыльница все же не зеркало), с экспозицией частенько промахивается при ярком свете. Обычно вручную прибираю понемногу, до получения максимального сходства цвета, сегодня поленился)
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

Michael Bocharov, отличные росяночки. Жду своих мух. :)
Michael Bocharov
ветеран

Лев, спасибо. Вот про мух совсем не понял.

Если судить по зародышам новых лапок в центре "подсолнуха" (две красных точки и белесое обрамление свойственное для верхушки), процесс созревания гемм завершился и уже можно собирать?
Между геммами что-то прорастает, похоже это новые лапки, на "полшестого" видно что проросток сдвоеный, т.е. явно раскрывающееся щупальце). В связи с этим есть у меня подозрение, что геммы перезрели, и момент сбора упущен.
Зачатки гемм впервые заметил 7-го февраля, итого минуло 7 полных недель.
кликабельно 1600x1250, для подробностей
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Я бы попробовала снять, если будет отделятся значит снимать.
Michael Bocharov
ветеран

Есть такая версия, что растения активно цветут, чтобы успеть наплодить потомства в неблагоприятных условиях. В частности, мне сказали что венусты цветут достаточно редко. Так вот у меня венусты цветут как заведеные, почти как сессилифошки, по тем впору с косой ходить))) Цветут почти не переставая все мои росянки, venusta, sessilifolia, aliciae.
Spatuata пока не особо, всего второй раз за 10месяцев, капская пока только одна из трех, и первый раз.
Фото росянок неоднократно тут выкладывал, и вроде все нарядные, и роса и цвет, но вот есть такой факт - влажность ниже 30%. Летом следил и старался держать не ниже 40, а с наступлением осени/зимы поддержание влажности сначала как-то подзапустил, а затем (глядя на экстерьер росянок), и вовсе забросил. И вот они теперь цветут как из ружъя
Это все Весна, или им и правда некомфортно с такой влажностью, что стараются спасти свой вид?

Andrey, особенно интересует ваша трактовка)
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

ИМХО, если они стоят постоянно в небольшом количестве воды им влажность не принципиальна.
На счет остального слышала тоже и склоняюсь к такой версии(особенно что касается орхидей).
На счет цветения, венуста за зиму 2 раза на одной конкретно выдавала цветонос.
Капская обычно цветет постоянно, но зимой у меня не цвела и не пыталась.
Да и вообще ни кто не цвел(по мне это из-за сокращенного светового дня). Влажность у меня в парнике очень большая, самая маленькая это было 50% влажности, а обычная 70-90. Пленка постоянно в росе находится.
Michael Bocharov
ветеран

Вот-вот, похоже цветение и влажность как-то кореллируют) но у меня все росянки, кроме алисок, под прямым солнцем, + досветка, именно в плюс, а не как основной источник.
Вот венуста радует, прямо рожь колосится))) некоторые розетки уже третий заход делают.

Добавлено спустя 58 минут 14 секунд:

Дело сделано! растем дальше)
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Вот мне кажется сейчас геммы как раз созрели, должны отлетать.
Michael Bocharov
ветеран

Вот мне тоже так кажется, дыхнуть лишний раз опасаюсь)))
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Можно зубочисткой смоченной попробовать, если прилипнет значит готовы.
Michael Bocharov
ветеран

Может невнимательно искал, но не нашел упоминаний о смеси торф:кварц:серамис.
Есть намерение посадить геммы скорпионов в такую смесь - торф:мин.часть 1:1, минеральная часть пополам из кварца и серамиса, т.е. получается торф:кварц:серамис 2:1:1. Отчасти из интереса, отчасти из-за нехватки серамиса. Конечно, сам бы посадил на пробу в разные смеси, но тупо нет места под солнцем.

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:

И есть особая разница на какую подложку сеять, кварц или серамис?
Видел здесь фото одинаково хорошо проросших карликов на обоих минералах.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:

С т.з. дальнейшего содержания, очевидно, что лучше кварц, а вот для проращивания?
Michael Bocharov
ветеран

Думаю для проращивания серамис будет лучше, т.к. локальную микровлажность будет поддерживать, засыплю половину поверхности серамисом, половину кварцем, и будем посмотреть на динамику.
Если до вечера с субстратом никто не направит на путь истинный) буду делать композитный, по половине объема - низ торф:серамис, верх торф:кварц.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Я бы для проращивания в 0,1 см засыпала чистый торф, а когда прорастут тогда уже кварц.
Вот я так свои проращивала, это после опрыскивания серамис виден.
Michael Bocharov
ветеран

Оки, теперь понятно про 0,1см, а то уже письмо с вопросами начал писать))
Есть над чем подумать. И я прикидываю варианты с учетом того, что постоянно нахожусь дома, и могу регулярно в течении дня опрыскивать сеянцы, не помещая их под пленку.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Вот не помню как именно проращивала. Под пленкой или нет(росли в тепличке) и опрыскивала ли пока они росли, точно опрыскала когда насыпала, практически пыль была, она и разлетелась., а дальше провал памяти, увы.
Michael Bocharov
ветеран

Марина, хотя ответ вроде очевиден, но все таки спрошу
Если я правильно понял, то геммы были посеяны на "стандартный" субстрат, и затем немного припорошены торфом, так чтобы с бочков достало, но не засыпаны "с головой"?
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Да, именно так. А когда проросли, уже несколько лапок было настоящих тогда и засыпала кварцем.
Michael Bocharov
ветеран

Смотрю-смотрю на спатулат, и хотя солнца уже дня 3 нет, цвет мне их не нравится, неживой какой-то, гораздо темнее чем на фото у Марины, совсем темные стали, бурые я бы сказал. Зеленый практически исчез. Алиски в прошлом году на солнце до такого же цвета "загорели", и чуть не сыграли в ящик, но у них и роса пропала, и реснички усохли, а у спатулат роса есть, цветоносы колосятся, и все остальное вроде в норме. Цвет мне не нравится, ну не может живое быть такого цвета.
Для спатулат нормально быть такими, почти "синенькими"?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

А чем-то они ещё освещаются сверху? С какого расстояния? Вообще если речь о var. lovelae, то она может быть тёмно-багровой, без зелени. Пока роса есть - всё хорошо :B
Michael Bocharov
ветеран

Нет, только солнцем, расположены у самого стекла, но на высоте 60-70см от уровня подоконника, т.е. там не холодрыга как внизу у мухоловок) спатулаты не var. lovelae, вот тут их фото, но еще нормального, "жизнерадостного" цвета) Да понятно, что роса главный индикатор самочуствия росянок, но цвет этот, брррр......

Andrey, мне кажется, возможная причина появления воздушных корней у скорпионов, это они себе дополнительные опоры отрастили. Стебельки сильно вытянулись, и без этих корешков, думаю, просто попадали бы под собственным весом. Что скажете, имеет право на жизнь такая версия?
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»