Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
BlackPearl
новичок

Сообщение BlackPearl »

Всем привет! Принимайте новичка :roll:
Я к вам за помощью.
Месяц назад, покупая семена адениумов решила заказать и семена росянки (spatulata). На сайте было написано, что посев в чистый торф и полив дистиллированной водой.
Пока семена были в пути купила торф Фаско (верховой) и дистиллированную воду. Пришли семена. Честно говоря огорчилась, они такие мелкие! Думала не взойдут. В общем взяла прозрачный пластиковый стаканчик, наполнила торф, хорошенько его пролила и посеяла поверхностно. Неожиданно для меня через 2 недели вылезла первая кроха, а через 5 дней вторая. Вот теперь у меня проблема. Растут две крохи рядышком, скоро наверное будут мешаться друг другу. Как их пикировать? За 6 месяцев боюсь они будут в тесном контакте... Допустим ли чистый торф? Или все таки разбавить перлитом (сейчас его вымачиваю в дистиллированной воде). Только ли солнечный свет необходим для образования росы? (сейчас света много, я смотрю у малышки уже и капельки появились). И такой вопрос - почему рекомендован горшочек светлых тонов для хищников?

И большущее спасибо за форум! Огромное количество полезной информации!
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Да я тоже для информации, что у вас не исключение, а видимо правило.
Такие бы сообщения в отдельную тему, думаю вопросов меньше было б, у меня например :) .
У меня сейчас очень красивая Drosera hamiltonii, ммм забыла как правильно называются где образуется роса. Они темно-бордовые. Андрей своих показывал, мне тогда только облизываться приходилось, а сейчас мои такие же, красота!!! Но фоткать нужно утром на солнце, увы момент не попался.

Добавлено спустя 10 минут 37 секунд:

BlackPearl
Я свою пересаживала в младенчестве, под лапки пинцетом подхватывала, они легко вылезают и пересаживала как мне нужно, считаю что это время самое удачное, хотя и ювелирная работа.
Торф разбавлять обязательно, хорошо если и торф просеять(потом все равно спресуется, но первое время для роста корней самое оно). После пересадки я бы неделю на солнце не ставила, а потом самое оно, мои краснели и красивые были. По моим наблюдениям величину росы дает перепад температур. Светлые горшки сильно не нагреваются по отношению к другим. И конкретно для спасулаты, я свою держу постоянно в таре с небольшим количеством воды постоянно, даже зимой , примерно 0,5-1 см. Это тоже способствует росе.
BlackPearl
новичок

Сообщение BlackPearl »

Спасибо за совет! значит дождусь когда чуть подрастут и потихоньку пикирую в смесь из торфа с перлитом.
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Заметил сегодня у венусты две неправильно растущие лапы, как бы "не в ту сторону", предположил что розетка разделилась, как у алисок, начал вертеть ящик и пристально разглядывать, и забыл про эти неправильные лапы))) из под розетки растет непонятный мутант, то ли цветонос, то ли лапа, ствол как у цветоноса, а вместо бутонов реснички. Кое как подлез с камерой.

Вид сбоку

В анфас, относительно первого снимка повернуто против часовой почти на 90°
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

Что-то читаю, да читаю, я тоже своих поснимал... :Smyshenie:

Капская...

Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Михаил, действительно похоже на цветонос. Интересно, что стало причиной такой мутации. К стати мне предыдущие снимки больше морскую звезду напомнили.
Никита интересно пойман момент на первой фотке, прям воротничок пушистый.
Michael Bocharov
ветеран

Марина, буду мониторить этого мутанта, любопытно же что из него вырастет) если не отсохнет на полдороге. Это уже второй случай с отклонениями от нормы, и оба за последнюю неделю, радиацию они у меня видели только в фильмах) Единственное что изменилось в домашней экологии за 9 месяцев их проживания, я перешел на электронные сигареты и теперь "курю" в комнате, аналоговыми дымил в подъезде, но от электронных по идее только водяной пар на выдохе, больше видимых причин нет.
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

Ещё немного фотографий.
Листик капской.

И всходы непонятно-чего...
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Сколько фоток красивых в теме появилось - просто прелесть! :yes:
Michael Bocharov
ветеран

Скорпионищи

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:

На самом деле, красный цвет менее интенсивный, просто снимок получился с сильным пересветом на солнце, в редакторе прибрал освещенность, и красный вот так "проявился". В реальности красный выглядит как у двух лап на 9 часов.

Добавлено спустя 16 минут 13 секунд:

А венуста такая и есть красная.

Добавлено спустя 1 час 23 минуты 32 секунды:

Andrey, пока ком у скорпионов размачивал (почти месяц), они геммы отрастили. Можно их сейчас переваливать, или дождаться созревания гемм? Сам склоняюсь ко второму.
barcelona
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение barcelona »

Здравствуйте, уважаемые участники форума. Неделю назад прикупила уцененную росянку. Пока осилила 87 страниц этой темы. Сейчас на росянке стали появляться капельки, правда совсем маленькие. Даже сама поймала мошку ). Прошу совета опытных росянководов: надо ли её сейчас пересаживать/рассаживать? В горшке я насчитала около 12 розеток...
Вложения
DSC057191.jpg
моя росянка вид сверху
моя росянка вид сверху
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

barcelona, приветствуем на форуме :Heppy:
Да, в ближайшее время вам обязательно нужно рассадить растения по отдельным горшкам, взяв горшки побольше и поглубже и сажать не более 2-х в один горшок. При пересадке отдавайте предпочтение самым сильным растениям с хорошими мясистыми корнями. Хилые и без корней (если так получится) можете выбросить без сожаления.
barcelona
новичок

Сообщение barcelona »

Andrey, спасибо. А то я привыкла магазинные растения сразу вытряхивать из горшков. Уж очень люблю в корнях ковыряться :Smyshenie: . Что бывает не всегда полезно (. А с этими хищниками страшновато экспериментировать. Уж больно они не обычные. Ну ладно замочу еще перлита...
Michael Bocharov
ветеран

Andrey, вполне понимаю, что женщинам ваше внимание посвящается приоритетно и заслужено, но не теряю надежды, что и до нас, простых смертных мужиков, когда нибудь дойдет очередь)
Michael Bocharov
ветеран

Смотрел сегодня на своего "мутанта" у венусты, особо не подрос, показывать нечего, его еще и накрыло новой лапкой, но розетка действительно разделилась на две. Для венусты это норма или аномалия?
barcelona
новичок

Сообщение barcelona »

Рассадила свою росянку. Вот что получилось:

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:

Получилось довольно мило
Вложения
корни были в комке сфагнума
корни были в комке сфагнума
DSC057721.jpg
12 растений
12 растений
DSC057731.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Вполне хорошо получилось :yes: Только обязательно накройте горшки сверху прозрачным (полипропиленовым, например) стаканом с парой дырочек, или в пакет поставьте горшки. На пару недель. Так растения лучше и быстрее приживутся. И на хорошее освещение.

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Michael Bocharov писал(а): Andrey, пока ком у скорпионов размачивал (почти месяц), они геммы отрастили. Можно их сейчас переваливать, или дождаться созревания гемм? Сам склоняюсь ко второму.
Да, лучше подождать. Потом собрать и посадить геммы в постоянный горшок. Он будет как основной. А с оставшимися растенями уже можете экспериментировать по своему усмотрению :)
barcelona
новичок

Сообщение barcelona »

Хорошо, накрою стаканами. Пока на западное окно поставлю, скоро светодиодную лампу установим. Спасибо.
Arnau
новичок
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Arnau »

Скоро лето, подскажите, боятся ли тропические росянки (венуста, спатулата, алиса) высокой температуры. Я полагаю, что под светильниками она будет легко переходить границу в 30 градусов. Греют светильники, а у меня росянки чисто под искуственным светом. Как охлаждаете?
Michael Bocharov
ветеран

Arnau, вам уже ответили утром.
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»