Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Саррацения (Sarracenia)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Andrey, насчет пересадки до 22 марта - весеннего равноденствия, было такое в теме о мухоловках, я сильно болел как раз в 20-х марта, и отложил пересадку из-за вашей рекоммендации, собственно поэтому дата и запомнилась))
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Надо найти эту фразу и удалить, дабы не быть в плену несостоятельных догм и суеверий :B
Michael Bocharov
ветеран

Andrey
Но в любм случае, где бы растение не содержалось впоследствии, лучше пересадить всё (включая и Саррацении) до 22 марта - дня весеннего равноденствия. Световой день в этом периоде 12 часов. Тогда у сезонных хищников будет достаточно времени полностью развиться, набраться сил, быть красивыми и пышными летом и снова уйти в отдых осенью.
Добавлено: Вт Фев 10, 2009 2:41 вот тут

Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:

А что в ней несостоятельного? Это же не рецепт для неукоснительного соблюдения) просто рекоммендация "лучше пересадить всё до 22 марта", а уж кто как этим руководствуется - дело хозяйское.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Перечитал... и согласился с вами :yes: Решил не удалять. Если отбросить такую деталь как "весеннее равноденствие", то действительно пересадка в первой-второй декаде марта - это некий "золотой стандарт" И пусть для новичков это будет правилом, а те кто поопытней могут позволить себе разного рода вольности :B
К слову сказать, гелиамфоры пересаженные позже начала марта практически всегда погибают. А всё потому, что у нас обычно в апреле бывает аномально жарко, а они не успевают достаточно укорениться и адаптироваться. Их вообще лучше пересаживать в начале февраля.
Дионея
участник

Сообщение Дионея »

Andrey, :Smyshenie: спасибо за подсказку про воду, а то я сомневалась... Растения действительно из Икеи (СПб). Они там (и росянки, и мухоловки) бедненькие в такой тьме стоят (на низком стеллаже на второй полке со всех сторон заставленные другими растениями, что мы их, наматывая круги в цветочном отделе, только с 3-го раза заметили).
Вложения
Прям заинтриговали с определением точного названия...
Прям заинтриговали с определением точного названия...
Алиска
новичок
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Алиска »

Андрей прав, я совсем забыла про этот гибрид :Smyshenie:
Lolachka
новичок

Сообщение Lolachka »

Здравствуйте, у всех такие красивые сарацении. Я здесь новичок прошу совета. В августе муж подарил красавицу сарацению, все было хорошо. Но месяц назад я уезжала в отпуск и подозреваю муж забыл доливать воды. На первом фото что было и на втором что есть. Стоит ли обрезать сухие кувшинчики, и еще на зимовку в холод не ставила. Посоветуйте пожалуйста что делать. Не хочется ее потерять. Спасибо.
Вложения
и в настоящее время
и в настоящее время
до
до
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Lolachka
Как вы ее содержали? Какой водой поливали? По поверхности субстрата мне кажется, что водопроводной. Сколько часов прямого солнца она получает в день?
Я думаю, ее состояние связано с неправильным содержанием + отсутствие зимовки.
Lolachka
новичок

Сообщение Lolachka »

Поливала отстоянной водой в поддон, подозреваю что муж заливал с верху пока меня не было. Я не знаю где в Германии купить дистилированную. Стоит на подоконнике самое светлое окно, солнце все время если светит с его стороны, ну и сейчас зима солнца светит немного.
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Lolachka
Вы пол года поливали ее неправильной водой. А сейчас она должна была спать. У меня опыта с сарраценией не было, поэтому лучше дождитесь ответа знающих людей.
Lolachka
новичок

Сообщение Lolachka »

Да я знаю что надо было дистилированной, но в магазине повертели у виска и сказали что можно обычной, они там простой поливают. Спасибо, буду ждать ответа специалиста и надеяться что можно еще спасти. 😕
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

Lolachka я не спец., но я в таком виде забирала сар. из уценки, сейчас живы, зимуют:
1. обрезать все засохшее.
2. пересадить в нормальный грунт - читайте соответствующий раздел. ( где-то здесь был человек из Германии и ему давали ссылки где в Германии можно купить нужный торф - кажется в разделе субстраты.)
3. дистиллированная вода продается в автомагазинах и автозаправках, в аптеках (дороже и иногда хуже кач-во).
4. что делать с зимовкой не знаю - задайте вопрос в разделе зимовка.

Для саррацений правильный грунт, дист. вода, освещение (6 часов прямого солнечного света в день) и зимовка - основа норм. жизни.
Все отклонения чреваты таким состоянием растения, как у Вас.

Не отчаивайтесь - если дальше все сделаете правильно будет еще краше, чем раньше.
Читайте этот форум - здесь хорошие спецы, если и не ответят, то здесь все можно самой найти. :Heppy:
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

В аптеках качество дист.воды не может быть хуже, а наоборот, там следят за соответствием ГОСТу. А на счёт водопроводной воды - в Германии водопроводная вода может оказаться в разы чище и мягче нашей и быть вполне пригодной для полива ХР, это же Германия! )))
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

GZ

иногда, в аптеках бывает или раньше была, ДВ на розлив (не знаю для чего - в рецептурных отделах) и там все зависит от того как и из чего они делают эту воду, а в ампулах - она соответствует всему.

водопр. вода в Германии может и ничего, но у растюхи вид, как будто поливали тех. отработаными стоками и кажется субстрат с белым налетом солей.

Да, может я не права и надо посмотреть корни еще на предмет паразитов.

Но оч. похоже на неправильный полив.

Где все спецы ?
Michael Bocharov
ветеран

САРА, вы же так и не удосужились приобрести солемер, тогда откуда сведения о плохой воде из аптеки? Это я к тому, что не стоит сбивать народ с толку, особенно если новости непонятно какой свежести и происхождения)
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Michael Bocharov
у Вас есть солемер - проведите этот не затейливый эксперимент...

Вода в аптеках производится аквадистилляторами, которые, как и все приборы стоит денег и имеет срок службы - и часто все нарушается... Причем ГОСТ на ДВ в аптеке - это не ГОСТ 6709-72, а вода отвечающая требованиям СанПин 2.1.4.1074-01 и насколько эти нормативы разные - сейчас вникать не буду, но разница есть.

Я просто предупредила, о возможном несоответствии, человека у которого и так неприятности.

И потом, ... что за тон (!?)... "не удосужились приобрести солемер ....
не стоит сбивать народ с толку, особенно если новости непонятно какой свежести и происхождения" - ... удосужитесь соблюдать рамки приличия в разговоре и не фамильярничайте .
Michael Bocharov
ветеран

САРА писал(а):проведите этот не затейливый эксперимент...
подскажите зачем мне это делать? Водой я себя обеспечиваю холодом, мне этого пока хватает, покупной дистиллят использовал раза 3-4 пока не приобрел солемер, и не научился добывать чистую воду самостоятельно, так вот то что покупал вполне соответсвовало госту, и даже меньше, около 1ppm.
Это я могу утверждать, это факт.
У вас нет прибора, вы оперируете теоретическими домыслами, и на их основании даете советы.
Разницу ощущаете?

Добавлено спустя 26 минут 52 секунды:

Кстати, разницы между всякими гостами и санпинами нам (хищноводам) особо не интересны, пока не достигнут 20ppm, а такими цифрами в гостах и санпинах пока не пахнет.
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

Во-первых, на сколько мне известно, нормы СанПин 2.1.4.1074-01 применяются исключительно для водопроводной питьевой воды, а не для дистиллированной, во-вторых, Сара, вы бы почитали тему о воде или, хотя бы, поиском по форуму со словом"аптека" нашли бы массу примеров использования аптечного дистиллята. И в-третьих, вот что про аптечную воду сказал наш главный спец по хищникам Андрей: "...Аптечная вода обычно даже превышает по качеству ГОСТ для дист. воды." http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... 5880#15880
Последний раз редактировалось GZ Чт янв 22, 2015 0:39, всего редактировалось 1 раз.
Michael Bocharov
ветеран

GZ, снимаю шляпу)
Даже в мыслях не было искать что за санпин, сейчас посмотрел, оказалось вообще не из нашего огорода....
цитировать не буду, чтобы эфир не засорять, а вот нашего оппонента можно списывать
Lolachka
новичок

Сообщение Lolachka »

Спасибо, кто ответил. На заправках у нас этого не продают, но я воду все таки нашла, доканала мужа. Все обрезала, пролила водой дистилированной. Все таки жду специалистов, что бы узнать насчет зимовки. К сожалению тему про пересадку и про торф не нашла. :(
Ответить