Каламондин или цитрофортунелла (Calamondin)
Здравствуйте! Посадила черенок каламандина в тепличку. Вот уже почти два месяца стоит и не движется, ни листиков, ни корней. Тепличка из пластиковой бутылки, стоит на южном окне, попадает рассеяное солнце, каждый день откручиваю пробку и проветриваю, где-то минуту. Черенок не пропадает, но и не движется. Может что-то делаю не так?
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Я только один раз из нескольких смогла укоренить черенок. С одним черенком вообще комедия была. Он стоял в воде больше 2-х лет, корней не давал, иногда выпускал листик и пытался цвести. Не помогало ничего - ни температура, ни освещение, ни всевозможные укоренители.
Крышку можно открутить для уменьшения влажности. Я таким же способом укореняю лайм.Копуша писал(а):каждый день откручиваю пробку и проветриваю, где-то минуту
Я не спец, но вроде, все так. Ждите, процесс может быть и не быстрым.Копуша писал(а):Может что-то делаю не так?
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
-
- новичок
Каламондин: правильный уход и пересадка
Добрый день! Каламондин появился у меня почти 2 года назад. Спустя год, когда вазон подрос пересадила в грунт. За это время растение неоднократно цвело, но повторно вырос только один плод. Сейчас цветение продолжается. Вазон стоит в хорошо освещенном месте, поливаю понемногу каждый день и опрыскиваю тоже. В последнее время некоторые листочки стали желтеть, на некоторых появились пятна. Веточки начали очень активно разрастаться, но поскольку они тоненькие и дерево не может выдержать вес плодов подвязываю его. Стебель окреп и преобразуется в дерево.
Подскажите в чем может быть проблема? Правильный ли уход за растением?
Когда посоветуете пересаживать вазон в следующий раз? Не тесно ли ему в горшке такого размера?(Прилагаю фото)
Подскажите в чем может быть проблема? Правильный ли уход за растением?
Когда посоветуете пересаживать вазон в следующий раз? Не тесно ли ему в горшке такого размера?(Прилагаю фото)
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Какая температура на подоконнике? Когда последний раз подкармливали? В какой почве растет? Между поливали почва подсыхает?
Не увидела поддона у горшка, дренажные отверстия есть? А что на земле лежит?
Пересадить можно будет ближе к весне в горшок чуть большего размера.
Темы склеила. Почитайте тему сначала, может были уже подобные проблемы и их решение, я с телефона сейчас пишу, не очень удобно
Не увидела поддона у горшка, дренажные отверстия есть? А что на земле лежит?
Пересадить можно будет ближе к весне в горшок чуть большего размера.
Темы склеила. Почитайте тему сначала, может были уже подобные проблемы и их решение, я с телефона сейчас пишу, не очень удобно
-
- новичок
На подоконнике достаточно тепло. Мандарин пересадила в обычный грунт. Не подкармливала. Посоветуйте удобрение и способ применения, пожалуйста)
Почва нормальная, не заливаю(иногда поливаю через день).
Горшок без дырочек, на дно я насыпала дренаж.
На земле декоративные мраморные камешки.
Большое спасибо за помощь!
Жду еще обратную связь
Почва нормальная, не заливаю(иногда поливаю через день).
Горшок без дырочек, на дно я насыпала дренаж.
На земле декоративные мраморные камешки.
Большое спасибо за помощь!
Жду еще обратную связь
-
- ветеран
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
У Вас каламондин или мандарин?
На счет подкормки. На первой странице в первом посте есть ссылка, там написано как подкармливать. Я удобряю специальным для цитрусовых, а так можно купить любое комплексное минеральное удобрение и чередовать с органической подкормкой.
На счет полива не очень поняла - поливаете просто по дням или ориентируесь по влажности почвы?
Опрыскиваете потому что низкая влажность воздуха?
Ваше растение очень хорошо выглядит. Пятна и желтые листья скорее всего из-за полива, т.к. вы не подкармливаете и последствия неправильного применения удобрений можно исключить.
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Michael Bocharov
Я не пробовала, мы едим так, целиком, кто так грызет, кто дольками режет. Очень кислые плоды, лимон и то лучше идет Я плоды срезают по мере надобности, плодоносит круглый год, на деревце одновременно могут быть и цветки, и плоды.
На счет подкормки. На первой странице в первом посте есть ссылка, там написано как подкармливать. Я удобряю специальным для цитрусовых, а так можно купить любое комплексное минеральное удобрение и чередовать с органической подкормкой.
На счет полива не очень поняла - поливаете просто по дням или ориентируесь по влажности почвы?
Опрыскиваете потому что низкая влажность воздуха?
Ваше растение очень хорошо выглядит. Пятна и желтые листья скорее всего из-за полива, т.к. вы не подкармливаете и последствия неправильного применения удобрений можно исключить.
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Michael Bocharov
Я не пробовала, мы едим так, целиком, кто так грызет, кто дольками режет. Очень кислые плоды, лимон и то лучше идет Я плоды срезают по мере надобности, плодоносит круглый год, на деревце одновременно могут быть и цветки, и плоды.
-
- ветеран
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Я пока не в России, вроде, детям не все плоды срезала перед отъездом. Попробую по приезду не забыть кинуть дольки плодика в чай. Я в чай лайм добавляла, ммммм, странно, с лимоном лучше, лайм горчит.
-
- новичок
У меня каламондин. В поливе ориентируюсь на влажность почвы. Он растет в черноземе, но удобрение все-таки попробую. Опрыскиваю для поддержания влажности растения, поскольку в комнате тепло и влажность может быть недостаточна.
На вкус плоды каламондина очень кислые, желания использовать гастрномически не возникало)))
Спасибо за информация!
На вкус плоды каламондина очень кислые, желания использовать гастрномически не возникало)))
Спасибо за информация!
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
-
- ветеран
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Michael Bocharov
Каюсь - не попробовала по приезду плодики быстро разошлись. Я попробую исправиться и со следующим урожаем испробовать.
Каюсь - не попробовала по приезду плодики быстро разошлись. Я попробую исправиться и со следующим урожаем испробовать.
- Виталий7878
- постоялец
-
- ветеран
- miroshka
- авторитет
так он и есть миниатюрный. А лимоны у меня тоже больше на деревья смахивают и листья с ладонь, зато и плоды огромные, не хуже покупных, вкусные, т.е. кислые... (это я про лимоны мейера и павловский). Зато из этой очаровашки вкуснейшая пятиминутка получается.Narut писал(а):Очень красивый и компактный! у моего цитруса (не знаю какой вид) листья с ладонь начали появляться, при покупке были нормальные.
-