Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Зимовка насекомоядных растений

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Красноглазка
новичок

Сообщение Красноглазка »

потому как насекомые по ней ползают и выходят. И нектара как на рисунке у входа в трубку тоже нет. даже когда я налила дистиллированной воды, насекомые плавали в течение 2 часов. потому я и подумала что на покой ушла. хотя чтобы листья стали иссыхать такого нет. не так выражено. но все же. Сарра лучше выглядит по сравнению с мухоловками. а как вам моя мухаловка? что посоветуете? готовить к зимовке или все-таки выращивать из-за новых листочков с ловушками? сарру я попозже пришлю.
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Andrey
Ты не ответил, я его убрал что бы форум не забивать
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

А вот и зря! Я просто физически не успеваю сразу отвечать на все сообщения. Но, как правило, всегда возвращаюсь к ранее написанным вопросам. Тем более если они впервые озвучены и имеют практический смысл для всех форумчан.
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Андрей, тогда как мне поступать?
вот тут http://floriculture.me/forum/viewto ... start=2860
пелтата растет вверх, уже и лапки росой стали обзаводиться, это же совершенно ненормально и не вовремя!
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

Andrey писал(а):1. Забудьте про "зимнее питерское естественное освещение". При таких условиях должно быть искусственное освещение продолжительностью 8 часов, например с 9 до 17 часов. Достаточно люм. ламп.
Andrey
Перенесла сар. и мухоловок в комнату на подоконник - темп.+10+12, 2 лампы 18w fluora на расст. 30см до растений с 12ч. до 20ч. На балконе УЖЕ ПО НОЧАМ БЫЛО +3+5 , а дома +10 +12 и с лампами светлее, чем на улице - это нормально? Я им улучшила условия - и утеплила и осветила, а должна быть зимовка? (Я фотографии сделала - на днях выложу).
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ветерок писал(а):пелтата растет вверх, уже и лапки росой стали обзаводиться, это же совершенно ненормально и не вовремя!
Ну как же не вовремя?! Как раз таки вовремя! :yes: Постарайтесь держать температуру не выше 22*С и свет не больше 10 часов. Ну и кормить, конечно, регулярно!

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:

САРА, всё нормально, только постарайтесь постепенно сместить освещение на более ранние сроки, чтобы 8-ми часовой пероиод освещения приходился на самую светлую часть дня.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:

P.S. Как-то зима в наш регион нагрянула неожиданно рано. На днях будет стабильный и очень приличный минус и ночью и днём, поэтому все растения с открытых балконов нужно занести.
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Андрей, на сколько знаю она сначала должна пойти расти в ширь и только потом вверх.
Ну эта явно не так растет, а вот её сородичи, которые как оказалось все же успели нарастить что-то под землей(которые я сажала прошлой поздней осенью семенами), те да проснулись. и похоже не собираются сразу брать высоту как эта, а сначала с аккуратной розетки. А эта не успела скинуть старые листья сразу пошла расти вверх, при этом на довольно таки толстом стебле.
Прихожу поздно когда темно уже, сфоткать не получается.
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Andrey Ну тогда сори :wink:
Эту зиму обещают холодной, растюхи зимуют на застекленном балконе, при сильных минусах(-10-15) горшки промерзают а днем оттаивают, меня интересует какое количество раз можно безопасно позволить промерзать земле??? Два раза у меня промерзали, но больше страшно, не хочется потерять всю коллекцию разом.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

А вот нет у меня однозначного ответа :( В большей степени всё будет зависить от индивидуальных особенностей каждого конкретного экземпляра. Я бы не рисковал. Если есть вероятность многократных и продолжительных отрицательных температур, лучше было бы организовать зимовку на отгороженном окне внутри помещения с досветкой короткого светового дня.
gagae
участник
Благодарил (а): 13 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение gagae »

Добрый день! У нас в Перми...с 13 октября температуры: - 10 - 17С, а на крытом балконе: от 0-5С, но я пока не убираю саррацении в холодильник... На следующей неделе ожидаем потепление...) - +5С...)))

Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Какие пейзажи на фоне саррацений! :) Да-а, зима в этом году рано пришла во все регионы. Но растения у вас ещё вполне себе вегетируют, поэтому рано им ещё в холодильник. Вот жаль только опять фотки маленькие...
gagae
участник
Благодарил (а): 13 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение gagae »

))) Замечание принял..) Нашел другой сайт...для подготовки фото при опубликовании в форуме..) Воспользуюсь моментом! Аднрей, я прекратил освещать растения в середине сентября...с мыслю подготовить их к зимовке...Вот, червяк в голове...а, правильно ли...? Освещал ДРиз 150...

Добавлено спустя 28 минут 6 секунд:

Да, сторона западная ...солнце...только с 17часов...
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да, рановато вы убрали досветку. Конечно, всё индивидуально и зависит от многих факторов, но вам, в вашем регионе, даже сейчас имело бы смысл освещение в середине дня часа 3-4, с таким расчётом, чтобы общий световой день на данный момент был около 10 часов.
Gaira
новичок

Сообщение Gaira »

Скажите пожалуйста, по каким признакам определить, что росянка английская готова к зимовке? Переставила на прохладный подоконник, световой день естественный (то есть короткий), когда ставить в условия зимовки? (планируется морозилка, настроенная на -5, т.к. балкона нет, а в самом холодильнике температура скачет)
И сразу второй вопрос - а как ее ввести в это, пока мне незнакомое, состояние готовности? Пока что она явно хочет не спать, а охотиться - выпустила дополнительный лист, правда, почти не красноватый, но крупный и весь в росе.
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Andrey я уже о весне. Мои растения начали зимовать в середине октября - соответственно середина января, это 3 месяца... 4 месяца середина февраля. Это самые холодные и темные месяцы.
1. ждать апреля - зимовка 5 месяцев?
2.поднимать температуру и увеличивать иск. освещение к концу января?
3.Что лучше - зимовать до апреля и вылезать уже на солнышко на балкон, но зимовать почти пол года или просыпаться в комнате под иск. лампы и обогреватель в январе, феврале?

Растения зимуют на подоконнике в комнате при температуре +10+15 гр. и с 2 лампами флуора с 9 до 21 часа. Пока в основном живы.(Не хочу сглазить... т т т).

Спрашиваю так заранее, что бы быть готовой, а то все неожиданно случается.:Repa:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

У вас получается 12-и часовой световой день. Это соответствует началу октября. Это ещё не зимовка! Можно сказать они только готовятся. Сейчас у вас должно было бы быть не более 8-9 часов. С учётом того, что растения у вас ещё не зимовали и вы уже не успеете плавно снизить продолжительность дня до необходимого уровня, вам следует плавно сократить световой день до 10 часов в течении 2-3 недель. Пересаживать можно будет в конце февраля, а увеличивать световой день с середины марта. Тоже постепенно.
И запомните на будущее, что сезонные растение в первую очередь реагируют на продолжительность светового дня, а потом уже на температуру.
Это значит что, например:
При температуре +5 - +15 *С и световом дне от 12 часов и выше - растения будут "думать" что сейчас сезон роста, просто погода плохая :) Они будут расти, хоть и несколько медленнее чем обычно. Это не самая плохая ситуация.
Гораздо хуже наоборот, когда при температуре +15*С и выше световой день составляет 12 часов и меньше (очень частая ошибка начинающих хищниководов).
При таком раскладе растения быстро истощаются и как правило погибают.

Добавлено спустя 12 минут 23 секунды:

Gaira, а вы уверены что у вас именно английская росянка?
Вы не указали город проживания. А это важно. Страна у нас большая, и живёте вы в Санкт-Петербурге или в Сочи - имеет существенное значение.
Готовность её к зимовке вы не пропустите. Все вегетативные листочки почернеют, а в центре будет зимняя почка, которую ни с чем не спутать.
Gaira
новичок

Сообщение Gaira »

Город Пермь. Росянка из семян Spika, высевала вперемешку английскую и круглолистную (их сложно спутать), так что в целом уверена. Да и картинки из гугла совпадают. Уже почти солнцестояние, а ей не спится... Может, имеет смысл ее покормить, раз она так хочет охотиться? Наестся и уснет.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Так а сколько времени прошло с момента прорастания? Если 5-6 месяцев или меньше, то ещё рано спать, вот она и выпускает новые листья. Тогда нужно кормить. И освещать дополнительно! Фото покажите :B
Gaira
новичок

Сообщение Gaira »

Ей 9 месяцев. Фото сделать нечем, она маленькая, макро нет (ок. 2 см диаметр розетки). Все еще не спит, листья выпускает. Обратно в теплый ящик с ярким днат-светом и кормить?
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Andrey, случайно обнаружила на зимующих мухоловках тлю. Что делать? Сейчас попробую загрузить фотку, но чего на нее любоваться... Тли много в одном горшке - стала поднимать листики , а там сплошь тля и личинки - такого не было даже летом. Можно ли пользоваться обыкновенной отравой типа"ИСКРА ЗОЛОТАЯ"?

Добавлено спустя 12 минут 42 секунды:

это только сверху, а то, что под листом я уже не фоткала...
Вложения
APnoUqBjx-I.jpg
Ответить