Зимовка насекомоядных растений
-
- новичок
потому как насекомые по ней ползают и выходят. И нектара как на рисунке у входа в трубку тоже нет. даже когда я налила дистиллированной воды, насекомые плавали в течение 2 часов. потому я и подумала что на покой ушла. хотя чтобы листья стали иссыхать такого нет. не так выражено. но все же. Сарра лучше выглядит по сравнению с мухоловками. а как вам моя мухаловка? что посоветуете? готовить к зимовке или все-таки выращивать из-за новых листочков с ловушками? сарру я попозже пришлю.
-
- долгожитель
Андрей, тогда как мне поступать?
вот тут http://floriculture.me/forum/viewto ... start=2860
пелтата растет вверх, уже и лапки росой стали обзаводиться, это же совершенно ненормально и не вовремя!
вот тут http://floriculture.me/forum/viewto ... start=2860
пелтата растет вверх, уже и лапки росой стали обзаводиться, это же совершенно ненормально и не вовремя!
- САРА
- постоялец
AndreyAndrey писал(а):1. Забудьте про "зимнее питерское естественное освещение". При таких условиях должно быть искусственное освещение продолжительностью 8 часов, например с 9 до 17 часов. Достаточно люм. ламп.
Перенесла сар. и мухоловок в комнату на подоконник - темп.+10+12, 2 лампы 18w fluora на расст. 30см до растений с 12ч. до 20ч. На балконе УЖЕ ПО НОЧАМ БЫЛО +3+5 , а дома +10 +12 и с лампами светлее, чем на улице - это нормально? Я им улучшила условия - и утеплила и осветила, а должна быть зимовка? (Я фотографии сделала - на днях выложу).
- Andrey
- Модератор
Ну как же не вовремя?! Как раз таки вовремя! Постарайтесь держать температуру не выше 22*С и свет не больше 10 часов. Ну и кормить, конечно, регулярно!Ветерок писал(а):пелтата растет вверх, уже и лапки росой стали обзаводиться, это же совершенно ненормально и не вовремя!
Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
САРА, всё нормально, только постарайтесь постепенно сместить освещение на более ранние сроки, чтобы 8-ми часовой пероиод освещения приходился на самую светлую часть дня.
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
P.S. Как-то зима в наш регион нагрянула неожиданно рано. На днях будет стабильный и очень приличный минус и ночью и днём, поэтому все растения с открытых балконов нужно занести.
-
- долгожитель
Андрей, на сколько знаю она сначала должна пойти расти в ширь и только потом вверх.
Ну эта явно не так растет, а вот её сородичи, которые как оказалось все же успели нарастить что-то под землей(которые я сажала прошлой поздней осенью семенами), те да проснулись. и похоже не собираются сразу брать высоту как эта, а сначала с аккуратной розетки. А эта не успела скинуть старые листья сразу пошла расти вверх, при этом на довольно таки толстом стебле.
Прихожу поздно когда темно уже, сфоткать не получается.
Ну эта явно не так растет, а вот её сородичи, которые как оказалось все же успели нарастить что-то под землей(которые я сажала прошлой поздней осенью семенами), те да проснулись. и похоже не собираются сразу брать высоту как эта, а сначала с аккуратной розетки. А эта не успела скинуть старые листья сразу пошла расти вверх, при этом на довольно таки толстом стебле.
Прихожу поздно когда темно уже, сфоткать не получается.
-
- активист
Andrey Ну тогда сори
Эту зиму обещают холодной, растюхи зимуют на застекленном балконе, при сильных минусах(-10-15) горшки промерзают а днем оттаивают, меня интересует какое количество раз можно безопасно позволить промерзать земле??? Два раза у меня промерзали, но больше страшно, не хочется потерять всю коллекцию разом.
Эту зиму обещают холодной, растюхи зимуют на застекленном балконе, при сильных минусах(-10-15) горшки промерзают а днем оттаивают, меня интересует какое количество раз можно безопасно позволить промерзать земле??? Два раза у меня промерзали, но больше страшно, не хочется потерять всю коллекцию разом.
- Andrey
- Модератор
А вот нет у меня однозначного ответа В большей степени всё будет зависить от индивидуальных особенностей каждого конкретного экземпляра. Я бы не рисковал. Если есть вероятность многократных и продолжительных отрицательных температур, лучше было бы организовать зимовку на отгороженном окне внутри помещения с досветкой короткого светового дня.
- gagae
- участник
- Забанен: Бессрочно
))) Замечание принял..) Нашел другой сайт...для подготовки фото при опубликовании в форуме..) Воспользуюсь моментом! Аднрей, я прекратил освещать растения в середине сентября...с мыслю подготовить их к зимовке...Вот, червяк в голове...а, правильно ли...? Освещал ДРиз 150...
Добавлено спустя 28 минут 6 секунд:
Да, сторона западная ...солнце...только с 17часов...
Добавлено спустя 28 минут 6 секунд:
Да, сторона западная ...солнце...только с 17часов...
Скажите пожалуйста, по каким признакам определить, что росянка английская готова к зимовке? Переставила на прохладный подоконник, световой день естественный (то есть короткий), когда ставить в условия зимовки? (планируется морозилка, настроенная на -5, т.к. балкона нет, а в самом холодильнике температура скачет)
И сразу второй вопрос - а как ее ввести в это, пока мне незнакомое, состояние готовности? Пока что она явно хочет не спать, а охотиться - выпустила дополнительный лист, правда, почти не красноватый, но крупный и весь в росе.
И сразу второй вопрос - а как ее ввести в это, пока мне незнакомое, состояние готовности? Пока что она явно хочет не спать, а охотиться - выпустила дополнительный лист, правда, почти не красноватый, но крупный и весь в росе.
- САРА
- постоялец
Andrey я уже о весне. Мои растения начали зимовать в середине октября - соответственно середина января, это 3 месяца... 4 месяца середина февраля. Это самые холодные и темные месяцы.
1. ждать апреля - зимовка 5 месяцев?
2.поднимать температуру и увеличивать иск. освещение к концу января?
3.Что лучше - зимовать до апреля и вылезать уже на солнышко на балкон, но зимовать почти пол года или просыпаться в комнате под иск. лампы и обогреватель в январе, феврале?
Растения зимуют на подоконнике в комнате при температуре +10+15 гр. и с 2 лампами флуора с 9 до 21 часа. Пока в основном живы.(Не хочу сглазить... т т т).
Спрашиваю так заранее, что бы быть готовой, а то все неожиданно случается.
1. ждать апреля - зимовка 5 месяцев?
2.поднимать температуру и увеличивать иск. освещение к концу января?
3.Что лучше - зимовать до апреля и вылезать уже на солнышко на балкон, но зимовать почти пол года или просыпаться в комнате под иск. лампы и обогреватель в январе, феврале?
Растения зимуют на подоконнике в комнате при температуре +10+15 гр. и с 2 лампами флуора с 9 до 21 часа. Пока в основном живы.(Не хочу сглазить... т т т).
Спрашиваю так заранее, что бы быть готовой, а то все неожиданно случается.
- Andrey
- Модератор
У вас получается 12-и часовой световой день. Это соответствует началу октября. Это ещё не зимовка! Можно сказать они только готовятся. Сейчас у вас должно было бы быть не более 8-9 часов. С учётом того, что растения у вас ещё не зимовали и вы уже не успеете плавно снизить продолжительность дня до необходимого уровня, вам следует плавно сократить световой день до 10 часов в течении 2-3 недель. Пересаживать можно будет в конце февраля, а увеличивать световой день с середины марта. Тоже постепенно.
И запомните на будущее, что сезонные растение в первую очередь реагируют на продолжительность светового дня, а потом уже на температуру.
Это значит что, например:
При температуре +5 - +15 *С и световом дне от 12 часов и выше - растения будут "думать" что сейчас сезон роста, просто погода плохая Они будут расти, хоть и несколько медленнее чем обычно. Это не самая плохая ситуация.
Гораздо хуже наоборот, когда при температуре +15*С и выше световой день составляет 12 часов и меньше (очень частая ошибка начинающих хищниководов).
При таком раскладе растения быстро истощаются и как правило погибают.
Добавлено спустя 12 минут 23 секунды:
Gaira, а вы уверены что у вас именно английская росянка?
Вы не указали город проживания. А это важно. Страна у нас большая, и живёте вы в Санкт-Петербурге или в Сочи - имеет существенное значение.
Готовность её к зимовке вы не пропустите. Все вегетативные листочки почернеют, а в центре будет зимняя почка, которую ни с чем не спутать.
И запомните на будущее, что сезонные растение в первую очередь реагируют на продолжительность светового дня, а потом уже на температуру.
Это значит что, например:
При температуре +5 - +15 *С и световом дне от 12 часов и выше - растения будут "думать" что сейчас сезон роста, просто погода плохая Они будут расти, хоть и несколько медленнее чем обычно. Это не самая плохая ситуация.
Гораздо хуже наоборот, когда при температуре +15*С и выше световой день составляет 12 часов и меньше (очень частая ошибка начинающих хищниководов).
При таком раскладе растения быстро истощаются и как правило погибают.
Добавлено спустя 12 минут 23 секунды:
Gaira, а вы уверены что у вас именно английская росянка?
Вы не указали город проживания. А это важно. Страна у нас большая, и живёте вы в Санкт-Петербурге или в Сочи - имеет существенное значение.
Готовность её к зимовке вы не пропустите. Все вегетативные листочки почернеют, а в центре будет зимняя почка, которую ни с чем не спутать.
- САРА
- постоялец
Andrey, случайно обнаружила на зимующих мухоловках тлю. Что делать? Сейчас попробую загрузить фотку, но чего на нее любоваться... Тли много в одном горшке - стала поднимать листики , а там сплошь тля и личинки - такого не было даже летом. Можно ли пользоваться обыкновенной отравой типа"ИСКРА ЗОЛОТАЯ"?
Добавлено спустя 12 минут 42 секунды:
это только сверху, а то, что под листом я уже не фоткала...
Добавлено спустя 12 минут 42 секунды:
это только сверху, а то, что под листом я уже не фоткала...
-