Всё о поливе и воде для хищников
- САРА
- постоялец
Michael Bocharov
Михаил!!!! это уже противостояние разных жизненных позиций , а здесь... цветочный форум. Да и вообще... Вы знаете, что цветоводство это одна из форм прокрастинации. Прокрастинация проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), игнорирует эту необходимость и отвлекает свое внимание на мелочи или развлечения. Я забросила очень серьезный проект и сижу плачу над цветочками и главное эти мои рыдания оправданы бедными растениями. Пусть меня съедят цветоводы... я это делаю, ради того, чтобы ничего не делать...
Михаил!!!! это уже противостояние разных жизненных позиций , а здесь... цветочный форум. Да и вообще... Вы знаете, что цветоводство это одна из форм прокрастинации. Прокрастинация проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), игнорирует эту необходимость и отвлекает свое внимание на мелочи или развлечения. Я забросила очень серьезный проект и сижу плачу над цветочками и главное эти мои рыдания оправданы бедными растениями. Пусть меня съедят цветоводы... я это делаю, ради того, чтобы ничего не делать...
-
- ветеран
- САРА
- постоялец
Andrey
Я посмотрела на свои растения ... стала их фотографировать ... и поняла, что их показывать не хочу. Я их водопроводной водой не поливаю - я их сейчас проливаю, что бы очистить грунт в горшках от мела... у меня торф оказался с мелом ... это я сейчас выяснила. Жду когда мне привезут нормальный торф и перлит и все замочу в дистиллированной воде и потом всех пересажу... а там, как Бог даст... Я все равно их пересажу - мне так спокойнее. Спасибо Андрей - мне важно, что Вы сказали , что водопроводная вода возможна, а то кругом какая-то засада.
Я посмотрела на свои растения ... стала их фотографировать ... и поняла, что их показывать не хочу. Я их водопроводной водой не поливаю - я их сейчас проливаю, что бы очистить грунт в горшках от мела... у меня торф оказался с мелом ... это я сейчас выяснила. Жду когда мне привезут нормальный торф и перлит и все замочу в дистиллированной воде и потом всех пересажу... а там, как Бог даст... Я все равно их пересажу - мне так спокойнее. Спасибо Андрей - мне важно, что Вы сказали , что водопроводная вода возможна, а то кругом какая-то засада.
- САРА
- постоялец
Andrey
Да, ... притащила дист. воду - замочила горшки по самый верх субстрата... какие то горшки расковыряла - торф ужасный, расползается в сметану, просто жидкая грязь,(какие там волокна!!!) а мне его привезли из магазина в июле - найду упаковку, напишу, что за гады... Поеду за торфом завтра ..../Он и в третий раз ходил за ёлкой..../ Растения - с живыми корнями, беленькие и на концах и от ризомы новые корни. Вокруг ризомы несколько новых маленьких ризом - так вроде живые растюхи, только бледненькие и тощенькие. Ни пожелтений, ни покоричневений нету на тех листьях , что у меня выросли, а то что принесла из магазина высохло и сейчас еще отсыхает.
Сейчас пойду соображать про освещение. Спасибо
Да, ... притащила дист. воду - замочила горшки по самый верх субстрата... какие то горшки расковыряла - торф ужасный, расползается в сметану, просто жидкая грязь,(какие там волокна!!!) а мне его привезли из магазина в июле - найду упаковку, напишу, что за гады... Поеду за торфом завтра ..../Он и в третий раз ходил за ёлкой..../ Растения - с живыми корнями, беленькие и на концах и от ризомы новые корни. Вокруг ризомы несколько новых маленьких ризом - так вроде живые растюхи, только бледненькие и тощенькие. Ни пожелтений, ни покоричневений нету на тех листьях , что у меня выросли, а то что принесла из магазина высохло и сейчас еще отсыхает.
Сейчас пойду соображать про освещение. Спасибо
- САРА
- постоялец
Andrey Я думала, что это только у меня так... я не просеиваю - задохнешься, я промываю через сито, правда, тогда канализация засоряется... У меня субстрат торф/перлит и сфагнум .
Я хотела спросить - на каком-то зарубежном сайте прочла , что чаем поливают хр (без сахара) там и дубильные вещества и чай закисляет почву и т. д. Это так?
Торф разве нельзя заменить живым сфагнумом или листовой , вересковой землей - какая основная причина незаменимости торфа, если он такая проблема и такой негодный?
Я хотела спросить - на каком-то зарубежном сайте прочла , что чаем поливают хр (без сахара) там и дубильные вещества и чай закисляет почву и т. д. Это так?
Торф разве нельзя заменить живым сфагнумом или листовой , вересковой землей - какая основная причина незаменимости торфа, если он такая проблема и такой негодный?
- Andrey
- Модератор
Просеивание нудное и долгое занятие, но на дыхание никак не влияющее. Я за раз бывало 60 литров просеивал за 3-4 часа. Никаких неудобств не испытывал. Просто торф не должен быть очень сухой. Но и влажным не должен быть.
А вот промывать торф нельзя. Вы вымываете гуминовые кислоты которые, собственно, и не дают минеральным солям поглощаться и обжигать корни растений. Ну и ещё много чего полезного вымываете, а в итоге насыщаете волокна солями из воды, если промываете из под крана.
Про чай это ерунда какая-то. Или вы что-то не так поняли. Есть способ подкормки непентесов спитым кофе, который молотый и сваренный. Многие отмечают хороший результат. Я лично не пробовал.
Торф нельзя заменить листовой землёй. Вересковая земля- это тот же ферховой торф, только не сфагновый. Она тоже кислая, малопитательная и подходит для ХР.
Беда в том, что настоящую Вересковую землю вы тем более не найдёте. Такой её промышленной заготовки как сфагнового торфа не ведётся. Если только самому идти на болото, искать чистые заросли вереска и там собирать.
А вот промывать торф нельзя. Вы вымываете гуминовые кислоты которые, собственно, и не дают минеральным солям поглощаться и обжигать корни растений. Ну и ещё много чего полезного вымываете, а в итоге насыщаете волокна солями из воды, если промываете из под крана.
Про чай это ерунда какая-то. Или вы что-то не так поняли. Есть способ подкормки непентесов спитым кофе, который молотый и сваренный. Многие отмечают хороший результат. Я лично не пробовал.
Торф нельзя заменить листовой землёй. Вересковая земля- это тот же ферховой торф, только не сфагновый. Она тоже кислая, малопитательная и подходит для ХР.
Беда в том, что настоящую Вересковую землю вы тем более не найдёте. Такой её промышленной заготовки как сфагнового торфа не ведётся. Если только самому идти на болото, искать чистые заросли вереска и там собирать.
- САРА
- постоялец
Andrey
Да, спасибо,,, буду просеивать (через что? сито тонкая сетка или дуршлаг дырки 0,7 мм?)
Добавлено спустя 21 минуту 57 секунд:
Да ... я не нашла про чай ... хотя была уверена, что видела это там.... но я это точно читала ... и не кофе, про кофе я знаю, именно чай, как средство выведение солей..., но я не спорю и не настаиваю. Хотя в чае какая-то логика есть...
Да, спасибо,,, буду просеивать (через что? сито тонкая сетка или дуршлаг дырки 0,7 мм?)
Вот это то, что я искала!!! Я еду на Ладогу, на остров, там и болото и вереск и пр.Andrey писал(а): Вересковая земля- это тот же ферховой торф, только не сфагновый. Она тоже кислая, малопитательная и подходит для ХР.
Именно чай.... в смысле танина, дубильных веществ и пр. как выводящих всякую гадость... там еще речь шла о непентесе и грунт у него с акадамой (японской глиной )... у меня сейчас в башке полный кавардак- я попробую найти эту историю...Andrey писал(а):Про чай это ерунда какая-то. Или вы что-то не так поняли. Есть способ подкормки непентесов спитым кофе, который молотый и сваренный. Многие отмечают хороший результат. Я лично не пробовал.
Добавлено спустя 21 минуту 57 секунд:
Да ... я не нашла про чай ... хотя была уверена, что видела это там.... но я это точно читала ... и не кофе, про кофе я знаю, именно чай, как средство выведение солей..., но я не спорю и не настаиваю. Хотя в чае какая-то логика есть...
-
- ветеран
оффтоп: Про чай. Когда фанател по рыбалке, держал на балконе земляных червей, подкармливал их спитой заваркой от черного чая, червяки были довольны. И как-то раз вытряхнул им зеленый, земля буквально зашевелилась, и черви шустро так полезли из банки долой))) что уж им в зеленой заварке так не понравилось, не знаю, но бегство было тотальным и быстрым.
-
- ветеран
-
- ветеран
Не буду. Спорить с женщиной удовольствие из разряда бесперпективных и сомнительных, т.к. смысловое содержание, как правило, игнорируется, и усваивается иключительно эмоциональная составляющая))) либо несуществующая, высосанная из пальца) женщинам нужно дарить цветы и говорить приятные слова) этот секрет я знаю)))САРА писал(а):только не спорьте со мной
Добавлено спустя 12 минут 29 секунд:
Конечно же это была шутка) и в некоторой степени провокация)
Отложите в сторону тухлые помидоры, которыми собрались меня закидать)
Но в каждой шутке, есть доля шутки)))
- Narut
- участник
ДОброго дня! я на работе поливаю цветы чаем, если не успеваю выпить, он превращается в горечь,саму заварку выбрасываю, растения за лето преобразились! Сансиеверия удвоила кол-во побегов - было два сейчас 4, и новые в 2 раза выше старых. Хлорофитум один цветет не переставая и налился зеленым цветом, листья очень сочные стали. И еще 3 детки другого хлорофитума с белыми полосками, из зачуханных деток за лето превратились во взрослые растения.
К ХР это не относится. Не пробовала.
К ХР это не относится. Не пробовала.
Последний раз редактировалось Narut Пт сен 05, 2014 8:55, всего редактировалось 1 раз.
- Andrey
- Модератор
Если вдруг кто надумает поливать ХР чаем, сделайте это хотя бы на каком-то одном растении. Ну так, чтоб не обидно было в случае чего...
P.S. Может кому полезно будет.
Коллега сегодня вернулся из Санкт-Петербурга. Попросил я его водыбутылочку из водопровода захватить. Он привёз две из разных мест.
Первый образец был взят в районе Приморского шоссе в Коморово. Это север, как я понимаю. Результат - pH - 7,7 и 198 ppm! Это много. Даже больше чем у меня в кране (150 ppm). Могу предположить что вода там из артезианской скважины, так как это уже не совсем в черте города.
А вот второй образец был взят тоже из водопровода, но на юге, в районе Пулково.
Результат - 63 ppm и ph 7,2. Очень мягкая вода. Такой водой постоянно можно поливать Непентесы, а Мухоловки с Саррацениями только с подкислением с поддона и хотя бы раз в 2-3 месяца проливать сверху ДВ. Ну и пересадка каждый год.
P.S. Может кому полезно будет.
Коллега сегодня вернулся из Санкт-Петербурга. Попросил я его водыбутылочку из водопровода захватить. Он привёз две из разных мест.
Первый образец был взят в районе Приморского шоссе в Коморово. Это север, как я понимаю. Результат - pH - 7,7 и 198 ppm! Это много. Даже больше чем у меня в кране (150 ppm). Могу предположить что вода там из артезианской скважины, так как это уже не совсем в черте города.
А вот второй образец был взят тоже из водопровода, но на юге, в районе Пулково.
Результат - 63 ppm и ph 7,2. Очень мягкая вода. Такой водой постоянно можно поливать Непентесы, а Мухоловки с Саррацениями только с подкислением с поддона и хотя бы раз в 2-3 месяца проливать сверху ДВ. Ну и пересадка каждый год.
-
- ветеран
- САРА
- постоялец
Andrey Да, это именно так - в Пулково и весь тот район -Царское село. там вообще, какие-то легенды про воду были - про тайское подземное водохранилище и воду от доисторических ледников... но потом там все конечно "раскурочили" ... там в парках Царского села все каналы и фонтаны были проточные, а сейчас там стоячая, все время цветущая, вода, а в Комарово на Приморском шоссе - вообще вода из Финского залива.
Господа!!! про чай я только в плане светской беседы - и еще надо найти, где это я читала... Я не хочу грех на душу брать - это версия...
Господа!!! про чай я только в плане светской беседы - и еще надо найти, где это я читала... Я не хочу грех на душу брать - это версия...
-
- ветеран
- САРА
- постоялец
Скажите пожалуйста, дистиллированная вода бывает с запахом? Заказала в МАКСИДОМЕ дист. воду ООО"ТЕКОМХИМ" , 20 литров - запах какой-то технический, сладкий... чего-то так пахнет ...то ли тормозная жидкость, то ли неочищенный ацетон.... солемера нет... У кого - нибудь так было?
КАК Я УСТАЛА!!! ТЯЖЕЛЫЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ ТРУД!!!! ТОРФ КОШМАРНЫЙ И ПО 150 ЛИТРОВ !!! ВОДА ВОНЮЧАЯ!!! ЛАМПЫ КИТАЙСКИЕ!!!
КАК Я УСТАЛА!!! ТЯЖЕЛЫЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ ТРУД!!!! ТОРФ КОШМАРНЫЙ И ПО 150 ЛИТРОВ !!! ВОДА ВОНЮЧАЯ!!! ЛАМПЫ КИТАЙСКИЕ!!!
-