Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Обсуждаем субстраты

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Марина, видимо мне повезло с агробалтом, только жирянки в нем плохо себя чувствуют, роянки одобрили. Попробую жирянку в фаско переселить, она по прежнему между небом и землей.

Pinki, возможно вы будете удивляться), но по известному вам адресу, в подвальчике на бр. Коростелевых 3
серамис
Pinki
активист
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pinki »

Michael Bocharov
Ёлки иголки :surp: спасибо, надо будет заглянуть в эти подвальчики.
На сайте у них всё хорошо написано,помню приходил я к ним за мг.лампочкой осрам. Ни нужного осрама, ни филипса....Пришлось в этм брать лампу.
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

Скажите мне пожалуйста, что разумнее сделать? - Я в июле пересадила саррацении и мухоловки - торф был частично подаренный и неизвестной кислотности, частично с известняковой мукой . Я его долго промывала и сушила и опять промывала - сначала водопроводной водой, потом фильтрованной, потом дистиллированной,+ промытый перлит +живой сфагнум. Растения только сейчас адаптировались - растет мелкая поросль у всех пересаженных, старые ловушки сохнут ( они ко мне попали в оч. плохом виде - полудохлые). Я РАДОВАЛАСЬ, ЧТО ВСЕ ХОРОШО И ТУТ Я КУПИЛА ЛАКМУСОВУЮ БУМАЖКУ И ОКАЗАЛОСЬ НА ИНДИКАТОРЕ ВСЕ СИНЕ - ФИОЛЕТОВОЕ...т. е у меня весь грунт щелочной и , наверное, соль и известь :Plachet: ( солемера нет ).
Вопрос на сколько это все критично:
1 Пересаживать только начавшие расти растения СРОЧНО?
2. Промывать прямо поверх горшка , (но сколько )?
3. Оставить все, как есть, только закислить воду?
Пожалуйста, ответьте, только если , кто решал САМ такие проблемы ... писать, что все уже написано - не надо... я все облазила... Спасибо.
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

САРА писал(а): торф был частично подаренный и неизвестной кислотности, частично с известняковой мукой.
Это уже было не хорошо.

Увы, лучше пересаживать. Простая промывка подкисленной водой не поможет.
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

lizarduk
lizarduk писал(а):Увы, лучше пересаживать. Простая промывка подкисленной водой не поможет
Да... спасибо, я еще денек подумаю и буду все пересаживать. :Plachet:
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Обнаружила вот такой торф в Санкт ПЕТЕРБУРГЕ - Пельгорское -
ТОРФ

http://www.pelgorskoe.ru/0/2/0/49 - Кто, чего - нибудь знает об этом торфе?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Все знают :) Здесь не раз его упоминали. 50/50. Чаще всё хорошо, так что если ничего другого нет - берите :B
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Есть еще 150литров пельгорское, другая упаковка - мне сейчас нельзя экспериментировать. Что лучше?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

К сожалению, конкретнее сказать нельзя. Только по результатам анализа. Если есть возможность сравнить - берите тот, что более светлый и более волокнистый при одинаковой влажности.
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Andrey
Спасибо.
ptoyiu
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ptoyiu »

обязательно ли вымачивать перлит?
(я не вымачиваю пока все живут)
Michael Bocharov
ветеран

ptoyiu, встречный вопрос, обязательно ли вам нужны именно живые хищники?
Michael Bocharov
ветеран

В теме о поливе заговорили о просеивании торфа, решил продолжить по адресу)
Andrey писал(а):Я за раз бывало 60 литров просеивал за 3-4 часа.
Внушительная производительность.... вероятно площадь сита большая, у меня выхлоп больше чем на порядок скромнее, сито 16x16см мелкое, для муки.

Недавно купил еще крупное, ячейка примерно 1.75-1.8мм, и сначала просеиваю через него, затем с усилием продавливаю остатки, что само не просеялось, в результате измельчается почти все, остаются волокна, палки в "трухообразном" (не знаю как точнее сказать) состоянии и совсем немного, не поддающихся ручному измельчению, включений. Волокна и палки кидаю в торф, а эти типа "камешки" в пылеобразную фракцию.
Удовольствие еще то конечно, но получается довольно приятный, ровный "песочек", мелких росянок в такой грунт сажать точно будет комфортнее. Пока никого не сажал, только "насеял", и вот хочу спросить, а не перегнул ли я палку с измельчением?)))

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

Кстати, при просеивании поллитра "фаско" попалось 3 камешка керамзита. Откуда бы ему там взяться?
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Михаил, а я думала наоборот пыль выбрасывать нужно.
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Andrey
Только не гневайтесь на мой вопрос - я не поняла ... Пенопласт можно использовать вместо перлита для саррациний? и если можно, то его не надо вымачивать, а просто промыть? и какая причина его не использования - ведь он чище перлита? Чего я не поняла?

И еще вопрос - если я достану свои растюхи (саррацинии и мухоловки) из засоленного грунта, промою в ДВ и заверну корни в живой сфагнум и буду держать их в тазике с живым сфагнумом и буду спокойно вымачивать перлит, проверять торф и пр. А потом прямо вместе со сфагнумом пересажу их в горшки. А то я каждую ночь представляю, как им плохо и ужасно тороплюсь, а мне все время приходится ждать то машину, то помощников...Что Вы скажите?
Michael Bocharov
ветеран

Марина, все правильно пыль выбрасывать, но я оставляю чтобы подкислять воду.
Возможно запутано изложил, попробую еще раз)
Просеиваю дважды. Сначала просеиваю и измельчаю через крупное металлическое сито с ячейкой около 2мм, затем через мелкое "для муки", то что остается в мелком называю торф, то что через него высыпается - пыль, ее для растений не использую.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Меня смутила вот эта фраза.
но получается довольно приятный, ровный "песочек", мелких росянок в такой грунт сажать точно будет комфортнее. Пока никого не сажал, только "насеял", и вот хочу спросить, а не перегнул ли я палку с измельчением?)))
Что приятный согласна, но то что он потом очень уплотняется, даже с серамисом, плохо.
Андрей на следующей неделе поеду в район со сфагнувым болотом, на котором растет "багульник"(это конечно не правильное название, но в советские времена его весной под этим названием продавали). Могу для интереса взять от туда, рыжий верховой торф.
Я самый первый раз его привезла и своих хищников в него посадила, но грунт не обработала температурой, пошли расти и грибы и папоротник. В общем от идеи в нем держать я отказалась. Но узнать его показатели все же очень хочется. У вас будет возможность и самое главное желание его протестировать?
Michael Bocharov
ветеран

Марина, "песочек" это условно, потому и в кавычках) просто очень равномерная фракция получается. Согласен, усадка предположительно должна быть более ощутимой, потому и спросил. Все же пару посадок сделаю, а там время покажет.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Мы все "экспериментаторы" :D .
У меня росянки прорастали на боковых брызгах торфа. Вот так над какими-то трясешься, боишься не загубить, а с какими-то и церемониться не хочется.
Michael Bocharov
ветеран

Хочу спросить по поводу вытяжки, насколько корректно будет делать замер на отсеяной пыли? Вроде и немного торфа уходит, я беру 125мл, но все равно "жаба душит", могло бы и в дело пойти. Конечно самому попробовать никто не мешает, но вдруг уже кто-то делал.
Ответить