Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Narut, очередная жертва под колпак? Неужели не жалко?

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:

Ветерок, то что все под одну гребенку, уже легше)))
А вот про капскую все же спрошу еще раз) -- насколько быстро она растет?
Т.е двухсантиметровая росянка за полгода насколько вымахает? Сажать обоих в одну емкость очевидно бессмысленно, т.к. сильно растопыриваются, и будут друг дружке мешать. 8-10см в высоту и объемом 0.5-1л на полгода хватит?
Narut
участник
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Narut »

[quote="Michael Bocharov"]Narut, очередная жертва под колпак? Неужели не жалко?

:B Не жертва, а подопытный!
Не жалко, а интересно! сколько эта протянет...

И для меня это единственный способ не превратить ее в гербарий, так как я обычно засушиваю все, но если для орхидей и цикасов - это как с гуся, то для росянки фатально. Правила полива росянок в блюдечко - это не ко мне, она и недели не проживет у меня так. И капли под колбой есть всегда.

А прошлую я загубила наверное еще потому, что в грунт Азалия посадила, там было написано на пакете "подходит для росянок" - ну я и купилась..
Michael Bocharov
ветеран

Сообщение удалено! Вам второе предупреждение о неджентельменском поведении на форуме! Следующим шагом будет блокировка доступа к ресурсу. Модератор.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Ветерок писал(а):У кого ни будь есть опыт общения с Drosera solaris?
Тоже заинтересовалась этой росянкой и т.к. никто тебе не ответил, то порылась немного у зарубежных товарищей. Выяснила, что росянка из высокогорья Guyana и по выращиванию приравнивается к Drosera felix, которую я планировала осенью сеять. Felix же сама оттуда же (Венесуэла, Gran Sabana) и мне кажется, что условия такие же как для roraimae (они даже похожи на мой взгляд), а т.к. данная росянка у меня растёт давно и не привиреда, то думаю, что и solaris можно успешно дома держать. Это моё только мнение. Правда размер у неё не большой, главное, чтобы доехала благополучно. Вообщем я её заказала, а там видно будет.
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Лена, спасибо, за информацию!
Но как говориться перегорело, мне компенсировала её отсутствие оксиденталис, форма похожая, да и сама росянка(оксиденталис) мне очень по душе пришла. Хотя года она у меня еще не прожила, по этому об успешном выращивании рано говорить, но на данный момент она хорошо растет.
А вот Felix, мне понравилась тем, что цветочки очень эффектно смотрится на красном фоне. Ей замену не видела, ждем твоих наблюдений. D.roraimae у меня нет, по этому сложно сказать как она у меня поведет, не все росянки мне подчиняются, с некоторыми приходится на "Вы", даже вот с falconeri успокоилась, буду любоваться на расстоянии.

Михаил, на счет быстрого роста капской не помню совсем, но вот точно что влияем на быстрый рост, как мне кажется это "дичь", чем её больше тем быстрее, но это ИМХО.

Тяга к жизни, какая еще сложно сказать, наверное капская, но все может быть...
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Марин, ну так же пигмеи отличаются от субтропических, с последними меньше мороки... А roraimae я тебе могу дать "на пробу", как только вернусь на этой неделе, малышни много накопилось. У неё тоже выгодно смотрятся цветочки на почти чёрных листьях. И с ней действительно никаких проблем. А как твой новый пигмей поживает?
По поводу "тяги к жизни" это действительно... хотите верьте, хотите нет... но эти безсовестные росянки даже умудрились в этом году рассеиться в рядом стоящей рассаде болгарского перца. И торф был не помехой, хотя понятно, что не на долго и пришлось удалить, а вот в горшках с сеянцами саррацений растут уже давно, делая ажурную тень (d. nidiformis)... очень любит рассеиваться.
Michael Bocharov
ветеран

Марина, с капской уже сам определился, понаблюдал повнимательнее последние несколько дней, и сделал вывод - пора пересаживать) растет буквально по часам, дичи в достатке, если не сказать в избытке.
Одна из ваших Алисок отращивает цветонос, думаю можно разрешить, возраст позволяет.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Михаил, Алискам вполне можно давать процвести, и даже лучше, соберете семена и их посеете, детвора будет более жизнеспособная и симпатичнее.

Лена, спасибо большое!
Но места нет совсем, вот если расстанусь с кем ни будь или как вариант на обмен, но пока не могу сообразить что лишнее, да и у тебя уже все есть наверняка :D . (Если на непентес???, но он не очень красивый оказался, я хотела бочонок, а оказался будет вытянутым)
На счет новых "пигмеев" из заказа, это не мои были, но на сколько знаю, все очень не здорово, их наверное лучше брать в гемах, уж так надежнее.
Nikol'
активист
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Nikol' »

miroshka,
Росянки - это моя слабость :) . В последнем заказе от Камиля D.enodes Марина заказала для меня. Она изначально была не очень, а тут еще эта жара.... Но, может быть, у меня еще и ручки кривые оказались. Короче сейчас, как мне кажется, это уже трупики :Plachet:
Вложения
P1220617a.jpg
P1220619a.jpg
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Оля, а вот при таком большом увеличении зеленца проскакивает, мож выживет.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

не знаю... :think: сомнительно, что живые... но хочется надеяться, что ошибаюсь. :tani: А как их аклиматизировали? Околпачивали? Пигмеи действительно тяжелее всех доходят в хорошем виде, уж больно они маленькие и нежные. Но посмотрела фото растений по прибытию... три розетки точно были живыми... жалко. А enodes я тоже заказала, посмотрим что получится, если получится , конечно. Для меня росянки не просто слабость, а болезненное состояние... из всех хищников они моё больное место.
Nikol'
активист
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Nikol' »

Да, действительно, при получении 3 штучки казались живыми, но живыми были только макушки, корни расползались в руках. Под колпаком не держала, но поставила в теплицу, там влажность была около 70%. Мне кажется, что именно жара и влажность их и добила...
Вообще, с моей точки зрения, пигмеи лучше всего получать осенью, тогда можно не заморачиваться с материнскими растениями, а возиться только с геммами. По крайней мере с D. sсorpioides и D. occidentalis у меня вообще никаких проблем не было. Хотя осень - понятие растяжимое и когда та или иная росянка закончит процесс геммообразования - одному Богу известно.
ptoyiu
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ptoyiu »

уважаемые форумчане вступаю в ваши ряды когда пойму как буду сливать фото своих хищников а пока 3 росянки и еще 5 других хищных растений купил росянок в Икее капелек не было выходил теперь мух им развожу сами охотятся но до конца не сворачиваются может кто подскажет почему
Michael Bocharov
ветеран

ptoyiu, из своих наблюдений сделал вывод - зависит от добычи. Видимо на "вкус" как-то умеют различать, иногда маленькую мошку заворачивает плотно, а иногда и большую поймает, чуть лапку прикроет и все.

Добавлено спустя 21 минуту 55 секунд:

А может и силешек элементарно не хватает. Дайте им пару недель на акклиматизацию, и смотрите за росой, как появится - значит им более-менее комфортно.
ptoyiu
новичок

Сообщение ptoyiu »

Michael Bocharov
спасибо за ответ изначально росы не было, вырастил росу потом стала так небольшая, но солнца теперь нету :Plachet: приходиться досвечивать когда солнце было на подоконнике стояли ловили мух а теперь снова роса маленькая стала жду солнца :D
ptoyiu
новичок

Сообщение ptoyiu »

вот моя росянка (предполагаю что капская но если кто сможет более точно определить вид не молчите)
(тут 2-е росянки одного вида)
Вложения
2.jpg
2.jpg (10.33 КБ) 2402 просмотра
.jpg
.jpg (7.52 КБ) 2402 просмотра
.jpg
.jpg (9.81 КБ) 2402 просмотра
Narut
участник
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Narut »

ptoyiu писал(а):но до конца не сворачиваются
Доброго дня! у меня тоже не сворачивается леруа-мерленовская росянка алиса, не реагирует ни на комариков, ни на моль тополиную, ни на рыбий корм. Росы много. Корма она не получает, но листья новые растут постоянно.
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

ptoyiu
Капская
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Всем здравствуйте!
Как обычно росяночная тема у нас самая активная. Это радует :)

Тоже внесу немного красок в начале осени.
Весеннее цветение Drosera regia

2d5c3c43a716.jpg
0285550eb7e5.jpg
cb5dfd95b683.jpg
14979c0f26f1.jpg
ea4dadaa9171.jpg
9f35ec51e2fe.jpg
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Как приятно в такой дождливый вечер созерцать яркие краски, спасибо. После твоих фото опять захотелось водрузить regia на своё окошко, но до сих пор останавливает размерчик этой росяночки... А так она всем хороша.
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»