Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Narut, с таким горшком можно и 5-ти метровой высоты колбой накрывать, с аналогичным результатом. КОРНИ У АЛИСКИ ДЛИННЫЕ, не в высоту, а в глубину!
У меня алиски всего месяц, росы пока нет, но достались уже взрослые, 3-х летние, видимо акклиматизация не завершилась, у взрослых растений с этим всегда сложнее, малявки приехавшие одновременно с алисками поголовно все в росе, купаются на солнце безо всяких вредных надстроек, и жруть порхатых как на убой)

Добавлено спустя 10 минут 46 секунд:

Продолжение фоторепортажа со вчерашней ночи длинных ножей)

Подрастает малолетняя убийца капская, тоже жадничает,
нахапала больше чем в рот помещается

Добавлено спустя 10 минут 36 секунд:

И скорпиончики не страдают отсутствием аппетита)
тоже хватают все что под руку попалось в неразумных количествах

Смертельные объятия)
В эту лапку казявку я положил, но поймали ее скорпионы сами, просто неудачно получилось))
прилипла между двумя лапками, ни туда - ни сюда, пришлось помочь

Уже второй братский закусон на двоих, который заметил у скорпионов
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

...и вправду, чего это я?
Narut
участник
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Narut »

Добрый день! Eugen
ценю росянок за их капельки, переливающиеся на солнце, если честно. Когда на них трупы от насекомых, как-то не очень мне нравится. Вроде как закармливать их не обязательно, если света много достается, да и листья после еды погибают и коричневеют. Поэтому подкармливала ее редко, чтобы вид не портился сильно.

Michael,
Начала перечитывать этот форум еще раз, на первой странице трагическая история про росянку и кота, - поэтому теперь я врядли от колбы вообще откажусь, у меня кошь, съела безобидный хлорофитум (специально для нее купленный) - неделю понос, пардон, лечили.
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Narut
Зачем же кошке хлорофитум? Вы же не знаете чем его обрабатывали.
Если такая тяга у животного к растениям, лучше посадить траву или пшеницу.
А чем будете кормить росянку тогда? По мне ваше рассуждение, по типу посадить человека на хлеб и воду.
Narut
участник

Сообщение Narut »

Ветерок, я видимо не очень верно выразилась, и овес и пшеница в доме всегда есть, пророщенные, она их ест хорошо. Про обработку я даже не подумала :Smyshenie: , на форумах кошачьих, советовали циперус, хлорофитум и тимьян, вроде как кошки ими подкармливаются, вот я и купила его. Кстати из всех растений в доме она только его стала жевать.

Тут про рыбный корм кто-то писал, вот наверное им теперь буду подкармливать росянку, точнее верхушку, которая от нее осталась и начала корни заново давать, буду ждать, когда она нормальный лист развернет, а то пока все очень маленькие и без ресничек.
Eugen
активист

Сообщение Eugen »

Narut писал(а):Добрый день! Eugen
ценю росянок за их капельки, переливающиеся на солнце, если честно. Когда на них трупы от насекомых, как-то не очень мне нравится. Вроде как закармливать их не обязательно, если света много достается, да и листья после еды погибают и коричневеют. Поэтому подкармливала ее редко, чтобы вид не портился сильно.

Michael,
Начала перечитывать этот форум еще раз, на первой странице трагическая история про росянку и кота, - поэтому теперь я врядли от колбы вообще откажусь, у меня кошь, съела безобидный хлорофитум (специально для нее купленный) - неделю понос, пардон, лечили.
..Уж лучше б вы не разъясняли свою позицию.. Я думал "90% влажность и мох в горшке" это предел, а оказывается есть ещё и ".трупы на листьях (у насекомоядного растения) и ИЗ-ЗА ЭТОГО листья коричневеют". Ну правда, не обижайтесь, может всё ж таки почитать чего тут на 133 страницах пишут и посмотреть фото форумчан?
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

У меня стоят сетки на окнах, поэтому живность ни какая не попадает(кроме сциарид), но моим этого маловато, я подкармливала личинками комаров(живые лучше усваиваются), но и мороженные тоже принимались. Хотя все же что-то оставалось, просто убирала пинцетом после раскрытия лапок, чтоб плесень не пошла. Но за то растения после подкормки и в размере увеличиваются и эстетичнее смотрятся, они сразу растут и лапками быстро закрывают те лапки в которых пища была.
У мамы жили три кошки, у хлорофитума по полу валялись отводки, ни одного не съели листика. Наверное им хватало травы. А вот играться могли, когда ветер развивает отводки, для них это как птички наверное. К тимьяну были равнодушны в отношении обгрызть, а вот метить это они мастера были, видимо аромат тимьяна решили (да и так на самом деле было) перебить.
Narut
участник

Сообщение Narut »

Я здесь еще ни разу не обиделась :D , росянку два года назад приобрела, и форум целиком прочитала.
Ну, не люблю я мух, что поделать. А росянки нравятся.

Просто, когда лист после мухи разворачивается обратно, он уже не такой красивый.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

Ветерок, да согласна, то что после кормления они больше становятся это факт.
теперь буду кормить регулярно :D
Хорошо, что сказали про тимьян.
Eugen
активист

Сообщение Eugen »

Зацвели Бината и х Слакии (эта у меня 3 года, цветет 1й раз)
Вложения
CSC_1548.JPG
DSC_1543.JPG
Michael Bocharov
ветеран

Начиная с марта по май включительно, срЕзал у сессилифолии 6 цветоносов.
Пытался укоренять, все кроме двух со временем попадали и сгнили.
Один из оставшихся закопан по самые бутоны, упасть ему нет возможности, но скорее всего засох в хлам. Второй уцелевший, был срезан 26 мая, и вот он "укоренился", если это можно так назвать, сегодня утром заметил какое-то образование на макушке, которое при ближайшем рассмотрении оказалось деткой)
Росянковод я только начинающий, но тем не менее, мне кажется детка проклюнулась в не совсем подходящем месте - в 4см над грунтом)
Прошу совета, как поступить с этим цветоносом, у меня есть 2 варианта
1. вытащить и заново закопать на всю глубину цветоноса до малявки.
2. отрезать макушку 1-1.5см и посадить только ее.

Чуть ниже детки, сбоку стебля есть несколько крошечных полупрозрачных отростков, с трудом получилось их сфотографировать.
Возможно ли что это зародыши корешков?
Вот снимок с этими отростками, немного ниже и правее условного центра снимка. кликабельно

Тут хорошо видно "шейку", как детка растет непосредственно из ствола.

Здесь видно уже готовые к охоте лапки.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Михаил, не могу полностью утверждать, но детка растет уже осле того как укорениться цветонос, поэтому я и заглубляла так сильно, но практика показала что и так тоже укореняется. Не думаю что сейчас хорошая идея отрезать, но ведь росянок много, время есть, цветоносы еще будут. Если интересно рискните, будет опыт и с нами поделитесь.
Michael Bocharov
ветеран

Марина, но оставлять как есть - нельзя, недели 2 максимум стебель выдержит, ну 3, а затем либо согнется, либо сломается под весом подросшей казяфки) а если она, глядя на старшее поколение, мух жрать начнет, то и через неделю рухнет)))
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Я по этому и написала, что можно попробовать, потом напишите что получилось.
Michael Bocharov
ветеран

Решил 2-3 дня понаблюдать за развитием предполагаемых корешков, начнут усыхать - пересажу, в любом случае сачала выкопаю стебель и посмотрю на наличие корней. Мне кажется там грядет целая гроздь подобных "плодов", на усохших бутончиках видно капельки росы.
Несуразность в полный рост.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Да, конечно длина цветоноса приличная получается.
Michael Bocharov
ветеран

Так я же сразу написал 4см.
Дал малявке мошку, сразу вцепилась как клещ)))

Добавлено спустя 1 час 49 минут 33 секунды:

Еще вопрос есть, венуста субтропическая, а сессилифолия тропическая, по разным источникам информация противоречивая насчет зимовки венусты, т.е. отсутствие прохладной зимовки допускается,
собственно вопрос - можно ли этому верить, и подсадить венусту к сессилифолии на пмж?
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Нет не сажайте, у меня они конфликтовали, даже не знаю почему. Андрей говорил, что лучше не смешивать, а я посадила, венуста погибла, хотя уход одинаковый был. И сейчас практически в одинаковых, но в разных горшках
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

scorpioides

hamiltonii
на мой взгляд самые убийственные капли, они какие-то крючковатые, даже песчинку трудно отцепить, а муха сразу и без вариантов...

rubrifolia
как в кресло уселась...
Michael Bocharov
ветеран

Лысенький мутант сессилифолии с треугольными лапками одумался, и решил быть как все)))
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

Замечательные росянки. :)
Интересно, кто прародитель современной росянки, мухоловки? Какие они могли быть в древности? Например, во времена динозавров, когда всё было огромных размеров. И почему потом всё измельчало? Представляете муху размером с кошку и ловушку древней мухоловки. :surp:
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»