Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Обсуждаем субстраты

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Я тоже не всё проверяю. Но при вскрытии пакетов сразу было замечено неладное. Настоящий торф ни с чем не спутаешь, особенно если есть с чем сравнивать. Что собственно и подтвердил анализ. Что это было: плохая партия производителя или обман продавца (подозрительная запайка была у мешков) неизвестно. Некому предъявить притензию. Самое ужастное то, что если бы кто-то другой, менее "продвинутый" хищниковод, посадил в такой субстрат свои растения они погибли бы со 100% вероятностью!
serge
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение serge »

Доброго времени суток. Есть такое предложение: как то выделить особо момент, как правильно делать замеры солей торфа, а то пока нашел этот момент по форуму пол дня прошло) Иной раз, свои вопросы да и ответы на них найти не могу :haaw:
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Купил весной торф от "Фаско", на вс. случай, потому что все хвалят. Вчера решил на пробу отсадить в него одну алиску, т.к. у меня их 5 шт. Вскрыл пакет, сразу обратил внимание что цвет "не такой", какой-то рыжеватый, в отличие от черного агробалта. Ну, в торфяных цветах я не особо разбираюсь) поэтому решил - может сорт такой. Приготовил субстрат с серамисом 1:1, и поставил на ночь пропитываться ДВ с поддона, к утру горшок 0.7л ощутимо потяжелел, но поверхность субстрата не заблестела от воды, как обычно было с агробалтом, и гранулы серамиса были сухими, хотя воды в поддоне было еще вагон. Вот это мне уже не понравилось, решил сделать вытяжку, показало 101ppm.
И уже собрался было ругать тут "Фаско", но закралось сомнение насчет прибора, варианта было 2, сделать повторную вытяжку с агробалта, которая зимой дала 61 ppm, или откалибровать CD97. На вытяжку нужно 4 часа, и второе навскидку вроде было быстрее. Быстрее, да не совсем..... чтобы правильно откалибровать прибор буф. жидкость должна иметь температуру 25°C, сунув туда термометр сразу же испоганим химсостав, ладно, поставил в миску с водой баллончик с калибровочным раствором на 240 ppm, пару рюмок с ДВ, и начал мониторить температуру в миске и в рюмочках, около 1.5 часов устаканивал температуру, затем вскрыл баллончик, и тут опять сюрприз - под завинчивающейся крышкой не было герметизирующей пленки, просто открутил и все.
"Вот тебе и ЕВРОПА", подумал я)
Плеснул в мерную рюмочку, CD97 показал 300 с копейками. Дважды. Первую порцию вылил от удивления на вс. сл., ничего не изменилось, тогда подкрутил на 240. "Фаско" стал показывать что он белый и пушистый - 75 ppm, но вода из крана тоже стала "чище" в полтора раза, вместо привычных 280-300 ppm теперь 200.
Чему верить уже непонятно.
И тут еще новость, месяц назад товарищ получил с ebay два кетайских TDS-3, один для меня, но пока никак не довезет. Ну так вот, он мне сразу позвонил и "порадовал", что эти две приблуды показывают с разницей в 100ppm одну и ту же воду.
В общем скупой платит дважды, ничего нового) Буду заказывать TDS-3 в моемгород.

А одну Алиску все таки посажу в этот чертов "Фаско", если начнет капризничать, думаю успею спасти в агробалт.

Добавлено спустя 10 минут 31 секунду:

Если кто из самарских может помочь с проверкой солемера, буду весьма признателен.
cherepahovod
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение cherepahovod »

У меня в фаско сидят непентес и сеянцы росянок уже почти 3 месяца, первый растит кувшины, вторые подрастают.
Michael Bocharov
ветеран

cherepahovod, цвет торфа у вас какой какой?
И какой он должен быть? Андрей где-то тут упоминал, что "неправильный" торф по внешнему виду можно определить, а вот по каким признакам, он подробности опустил.
serge
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение serge »

Michael Bocharov
Цвет у верхового торфа должен быть коричнево-рыжеватый. Не черный. Также торф не должен быть как порошок.
Michael Bocharov
ветеран

serge, вот фаско как раз такой, коричнево-рыжеватый.
С прибором CD97 более-менее ясно - похоже что врал, сегодня привезли 2шт TDS-3, после калибровки оба показали сходные цифры, но немного меньше чем милуоки.
Тогда непонятно, почему черный агробалт "чище" по солям чем рыжий фаско?
Сделаю сегодня повторную вытяжку из агробалта и фаско одновременно, с новыми показуметрами.
И еще вопрос, когда зимой делал пробу агробалта, брал торф как есть, а позавчера при пробе фаско, добавил примерно половину просеянного порошка, возможно обилие мелкой фракции дало искажения и делать этого не стоило. Сколько собственных шишек приходиться набивать....)
Если торф черный, о чем это свидетельствует?
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Могу ошибаться, но я бы тогда его назвала низинным, черный.
На даче когда осушали болотистый участок, так верх торфа был весь рыжим и рыхлым, а низ черным и спрессованным.
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

Люди добрые, господа форумчане!!!!! Кто - нибудь в ближайшее время покупал торф в городе Питере - пакет объемом не более 10 литров и лучше в Выборгском р-не, м. Лионерская - м. пр. Просвещения. Ищу ... проблема... сообщите. Заранее СПАСИБО.
Michael Bocharov
ветеран

Марина, вот в этом чёрном, "низинном" агробалте, все ваши росянки чувствуют себя прекрасно, в частности Люська в нем и заматерела) и сестрички не отстают, ловят и жруть все что намного крупнее в размерах))) Выложу фото, как будет время.
Капская прёт как на дрожжах, уже 3см в высоту.
В общем пусть алиска проголосует за торф, пересадил контрольный экземпляр, идентичного размера с сидящей в агробалте, будем посмотреть.
Pinki
активист
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pinki »

Michael Bocharov
Для контроля еще образец торфа не нужен? Торф от Велторфа, верховой сфагновый кислый.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

О, Михаил, на счет качества я пас, на данный момент самый лучший торф был куплен самым первым, он до сих пор не покрывается непонятно какой плесенью или налетом, в нем ни растут непонятные растения, он был самым лучшем, жалко что мы не провидцы и его сразу не закупили мешками. Все что покупалось после него я бы не стала использовать, но выбора то нет, приходится.
Michael Bocharov
ветеран

Pinki, для какого контроля, что-нибудь посадить? Это можно, есть стадион крошечных сессилифолий, недавно проросли, и порядочно подросшей венусты. Заниматься замерами пока не буду, что-то доверия к существующим кип нет, придет корейское чудо, тогда и посмотрим.

Марина, а что за торф? Кстати в вашей плошке белый налет исчез, ничего с ним не делал) плошку пока оставил у окна, там периодически чего-нибудь вылезает на свет божий)
Pinki
активист

Сообщение Pinki »

Michael Bocharov
Как бы разжиться вашими сессилифолиями и др.?
Я могу дать для сравнения свой солемер,вроде не глючит.
Я торфом только вчера разжился,не успел пока опробовать,у меня только коммунис семена дала,вот планирую к посадке.
Michael Bocharov
ветеран

Из др. могу дать пучок венусты) сейчас, и одну алиску, но попозже, они взрослые и пока не совсем оклемались от переезда, не хочется нездоровое растение отдавать. На сессилифолий пока даже дышать страшно, настолько крошечные, хотя у них уже все есть, и лапки и роса, но разглядывать только в микроскоп) Вчера дал им мошку, которую сам еле разглядел, а их штук 5-6 сразу накрыло, чего-нибудь да отгрызут бандитки). Думаю через месяц можно будет пересадить.
Michael Bocharov
ветеран

Ну вот, за 4 часа горшок 0.7л с агробалт/серамис пропитался доверху, может и быстрее, просто проверил через 4 часа, и все гранулы серамиса насквозь, субстрат выглядит как будто только что полит сверху.
Собственно сразу из пакета фаско был заметно посуше, чем агробалт хранящийся у меня уже больше года. По подъему воды агробалт явно наряднее. По остальным показателям пусть разбираются росянки, им виднее) Если до осени росянки фаско не забракуют, отсажу мухоловку, если хоть одна из луковиц развалится.
Алиска
новичок
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Алиска »

САРА, я покупала в ОБИ верховой кислый торф от Пельгорское -М но фасовка только 150л
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

Алиска
Спасибо - 150л мне не одолеть. 2 месяца назад я покупала в ОБИ 10 л. ВЕЛТОРФ - думала на всю жизнь хватит... сейчас горсточка осталась. Алиска спасибо.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Михаил, а в моей все лето стоявшей на солнцепеке не пропал налет, ну хорошо что хоть у вас пропал.
Было 3 вида, первый если не ошибаюсь был 50 литровый Добрый помощник, потом брали 150л Агробалт-В(вот от него белый налет был) потом Фаско 10 литровый, так что принцип любой может быть как хороший, так и плохой. А какой торф в какой плошке я теперь и не вспомню, знаю только что саррацении у меня были посажены именно в него, вот там красота!
Pinki
активист

Сообщение Pinki »

Michael Bocharov
А не подскажите где вы в нашем городе серамис нашли? Хочу тоже попробовать его.
Ответить