Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Serj писал(а):У меня Dionaea живет первый год и эта зимовка будет первой, поэтому у меня появились некоторые вопрсы. Мухоловка стоит на балконе, и с понижением температуры нижние листочки (2-3 штуки) желтеют и чернеют - это нормально. И еще по поводу зимовки в холодильнике: если хранить отдельно луковицы в сфагнуме, то как часто его следует увлажнять? Заранее блогодарен.
Serj, а какая у вас сейчас температура на балконе по ночам?
В первую зимовку лучше не опускать температуру ниже 5-7*С.
В принципе отмирание листочков - нормальное явление. Тем более с наступлением холодов. Но при этом должны отрастать "зимние" листья : более широкие и с более мелкими ловушками. Всё что чернеет необходимо удалять отрезая как можно ближе к луковице.

Если у вас одно растение, то необязательно вытаскивать луковицу. Вы можете держать растение (на сколько позволяет температура) на балконе и когда стабильно будет понижаться по ночам ниже ноля, удалить у Мухоловки все жёлтые и почерневшие листья, пролить её раствором "Топаза" (это фунгицид, 2 капли на 250 мл. холодной(!!!)дист. воды , присыпать почву коллоидной серой и поместить горшочек в запечатываемый пакет с парой вентиляционных отверстий. Ну и пакет в холодильник с постоянной температурой около 5*С. Затем пару раз в месяц следите не появилась ли плесень, увлажнять тоже необходимо по мере необходимости. Только обязательно холодной (+5*С) водой.
Serj
участник

Сообщение Serj »

Пока что температура на балконе по ночам около 5 градусов, но холодает у нас быстро, боюсь такая температура и пол месяца не продержиться. На окне слишком тепло - к зимовке не подготовить.
А вот луковиц там сидит не одна - по бокам еще 3 маленькие розетки листочков, кат что наверное луковицы все же буду вытаскивать (уже и сфагнумом обзавелся).
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

У нас температура ночью -1, а днём + 15 градусов. Растения стоят на застекленном болконе. Как долго их там можно держать?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Serj писал(а):Пока что температура на балконе по ночам около 5 градусов, но холодает у нас быстро, боюсь такая температура и пол месяца не продержиться. На окне слишком тепло - к зимовке не подготовить.
А вот луковиц там сидит не одна - по бокам еще 3 маленькие розетки листочков, кат что наверное луковицы все же буду вытаскивать (уже и сфагнумом обзавелся).
Ну, в принципе, всё довольно плавно идёт. Ничего страшного, даже если несколько ночей температура воздуха понизится до нуля и ниже. Главное, что всё происходит постепенно.

Говоря об одном растении, я имел ввиду горшок. Это исключительно из-за экономии места в холодильнике нужно вытаскивать луковицы. Если бы у вас было много горшков, то вытаскивание луковиц было оправдано. А так.. Ну решайте сами. Если надумаете вытаскивать, сделайте это как можно более позднее, чтоб большенство листочков уже пожелтели-почернели и их можно было отрезать. Ну а дальше как я писал, всё опрыскать холодным раствором фунгицида и упаковать.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Tutsi, ну на застеклённом балконе у вас наверно не -1*С ещё? Тоже держите как можно дольше ( главое не допустить замерзания почвы). Ну а дальше по вашему усмотрению. Убираете на постоянную зимовку.
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Я хотела спросить, как растюхи реагируют на такой перепад температур?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Нормально реагируют :yes: . У них на Родине происходин то же самое.
А вообще хорошо сейчас опрыскивать их Эпином ближе к вечеру, когда нет солнца. Раз в неделю, в течении месяца будет достаточно. И в особенности, если температура вдруг сильно и неожиданно упадёт.
И про Циркон не забывайте. Им можно почаще опрыскивать:2-3 раза в неделю (1 капля на стакан) в светлое время суток.
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Хорошо. Так и будем делать.
Serj
участник

Сообщение Serj »

Что-то мухаловка с понижением температур практически не растет, во всяком случае еще ни один листок не распустился за 2-3 недели. Это нормально, или я чего-то не понимаю? :surp:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Serj писал(а):Что-то мухаловка с понижением температур практически не растет, во всяком случае еще ни один листок не распустился за 2-3 недели. Это нормально, или я чего-то не понимаю? :surp:
Это нормально, Serj! У вас, я смотрел, уже довольно холодно. Скорее всего она уже впала в "спячку". За зиму отрастёт 1-2 листа. Не больше. Так что не переживайте.
Serj
участник

Сообщение Serj »

Andrey как то писал про зимовку в холодильнике, что горшок с растением, упаковав в пакет, ставиться в холодильник. Вот мне и непонятно как это, как же листья? Или им все равно?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

При температуре ниже +5*С им действительно всё равно. Она может находиться в темноте. Почерневшие листья нужно отрезать.
Valkiriya

Сообщение Valkiriya »

Подскажите, пожалуйста. Я пересадила свою мухоловку в другой горшок и она вся почернела и все.... уже не оживет? или может тоже луковиwe выкопать?
И еще один вопрос.... ее можно просто руками брать? или перчатками?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Valkiriya писал(а):Подскажите, пожалуйста. Я пересадила свою мухоловку в другой горшок и она вся почернела и все.... уже не оживет? или может тоже луковиwe выкопать?
И еще один вопрос.... ее можно просто руками брать? или перчатками?
Не нужно было её пересаживать сейчас, Valkiriya. Теперь трудно сказать что именно с ней. Вытаскивать снова я бы не стал. Поставте её в прохладное место, поддерживайте почву влажной. А по весне видно будет.
Саму луковицу руками лучше долго не держать. От тепла рук она очень быстро перегревается. Лучше брать за основание пучка листьев.
Serj
участник

Сообщение Serj »

До какой примерно температуры Dionaea может стоять на болконе чтобы хорошо подготовиться к зимовке и не замерзнуть?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Serj, если зимовка у неё первая (у вас), то лучше ниже 0*С не допускать снижение температуры. А сколько по времени ? ну чем дольше - тем лучше. В идеале хорошо, если в течении месяца температура плавно снижается с плюсовой (10-15*С) до 0-5*С. Хотя она без проблем выдерживает кратковременное понижение и до -10*С. Главное чтобы почва с луковицей не замёрзли.
Knives
участник

Сообщение Knives »

Андрей, как вы думаете, как лучше поступить с моей мухоловкой на зимний период??? Если учесть что она у меня молодая ещё!?
Дорога в ад, вымощена благими намерениями!
Akhenaten
участник

Сообщение Akhenaten »

Andrey, какая часть растения мухоловки должна быть охлаждена, для совершения нормальной зимовки, то что все растение целиком долно быть охлаждено, но все же, какая основная часть растени должна подвергнуться охлаждению в период зимовки? Как мне кажется это должна быть bulb, как пишут на англоязычных сайтах (по мне, на луковицу эта часть растения похожа меньше всего, потому пишу англоязычное название, как мне кажется там какойто аналог донца луковицы, хотя я не ботаник не знаю всех этих тонкостей). Листья и сами корни наверное не являются постоянными частями растения, а потому их охлаждение, возможно, не принципиально.

И еще один вопрос, какая часть растения у саррацении должна быть охлаждена?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Knives писал(а):Андрей, как вы думаете, как лучше поступить с моей мухоловкой на зимний период??? Если учесть что она у меня молодая ещё!?
Держать её при температуре около 5-10*С всю зиму.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Akhenaten, как и у большенства растений, все рецепторы реагирующие на изменение длины светового дня и температуры у хищников находятся в листьях. Так что подготовка растения к отдыху начинается с реакции листьев на все изменения.
По поводу Венерины, так у неё в природе вообще луковица и корни всегда находятся в более прохладных услових. При 30*С на поверхности, температура на корнях обычно 10-12*С. В таких условиях нельзя говорить о более холодных и более тёплых частях "bulb". Кстати, под последним всё же следует понимать всю луковицу (белёсую часть ) растения. Зимой, соответственно ,температура в почве ещё ниже.
В отличие от корней, листья являются непостоянными частями растения. После зимовки почерневшие можно спокойно отрезать. А вот корни отрезать нельзя. Луковица с листьями ,но без корней погибнет. Без листьев, может быть и выживет. Но не стоит с этим экспериментировать. Корни для этих растерий - естественный насос для воды. Без поступления чистой воды в луковицу через корни - невозможны никакие процессы!
Всё это касается и Саррацений. Но по части корней они ещё более капризны. При температурах от 0 до +5 ,листья у Саррацений не отмирают на зиму. Они могут оставаться зелёными под снегом до весны. В среднем продолжительность жизни кувшинов большенства видов Саррацений около 18 месяцев. Лишь сильный мороз их сушит и губит.
Ответить