Росянка (Drosera)
- miroshka
- авторитет
ну так я тоже сеяла тропическую intermedia... Но тогда я, ты и Маша пришли к выводу, что это roraimae, правда как я уже говорила, моя "gran sabana" более крупная, цвет ближе к чёрному, капли тоже крупные. А это компактная, даже маленькая, тоже зацвела достаточно быстро после посева, цветочки бледно-розовые и очень мелкие.
collinsiae пока сравнить не могу, т.к мои посевы этой росянки ещё микроскопичные совсем, посеяны 3 месяца назад
вообщем... и кто их разберёт?
collinsiae пока сравнить не могу, т.к мои посевы этой росянки ещё микроскопичные совсем, посеяны 3 месяца назад
вообщем... и кто их разберёт?
-
Vita
- участник
А у меня совершенно неожиданно пропала Drosera binata. На вид прекрасно перезимовала - была симпатичная зимняя почка, с началом тепла пересадила в новый грунт (корень был тоже хороший - крепкий, разросшийся). И вот постепенно почка стала темнеть, а теперь совсем почернела.
Где я стратила? Может кто-нибудь подскажет?
Причем одновременно пересадила спящую filiformis. Вот она как раз не внушала доверия - маленькая темная, 1-2мм и корешок см. 5 длиной, а толщиной с волосок. Честно говоря, думала она пропала и хотела выбросить. Но решила ткнуть в горшок к binata, вдруг отойдет. И вот теперь эта "мелюзга" начала расти и зеленеть, а Бинатка, по моему пропала.
Причем одновременно пересадила спящую filiformis. Вот она как раз не внушала доверия - маленькая темная, 1-2мм и корешок см. 5 длиной, а толщиной с волосок. Честно говоря, думала она пропала и хотела выбросить. Но решила ткнуть в горшок к binata, вдруг отойдет. И вот теперь эта "мелюзга" начала расти и зеленеть, а Бинатка, по моему пропала.
- Рысь
- участник
А я тут недели 2 назад стала потихоньку свой "огород" с Капскими рассаживать. как тут многие и говорили это сложновато-листики уже некоторые успели склеиться. Так вот отсадила я значит одну росяночку, а она зацеплена была с соседней и по неосторожности оторвала у соседней лапку. Так и пересадила ее в новый горшок с зацепившейся оторванной лапкой.... хочу сразу оговориться-та росянка у которой лапку оторвали была совсем мелкая-7-8 хищных листиков
Через 7-14 дней (точно не скажу-не засекала, но не больше точно) эта лапка дала росток
получается Капские росянки вообще не убиваемые что-ли? 
Через 7-14 дней (точно не скажу-не засекала, но не больше точно) эта лапка дала росток
-
Michael Bocharov
- ветеран
-
Bir-70
- участник
Такая проблема. Один маленький кустик росянки капской быстро завял и умер буквально в течении двух - трех суток. Он чуть больше месяца благополучно пребывал в одном горшке с другим маленьким кустиком капской росянки без каких либо негативных изменений. Они конечно медленно росли, но я это на зиму списываю и отсутствие пищи. Второй куст продолжает пребывать в здравии. Что такое случилось? Почему? Стоит ли мне беспокоиться за второй кустик?
P.S. У меня пять горшков с капскими росянками и за всеми уход одинаковый. Одна даже за зиму разрослась до здоровенных размеров, за счет мушек паразитов, которые завелись на алое, пытались ее атаковать а она их с аппетитом ела (и в конце концов слопала всех).
P.S. У меня пять горшков с капскими росянками и за всеми уход одинаковый. Одна даже за зиму разрослась до здоровенных размеров, за счет мушек паразитов, которые завелись на алое, пытались ее атаковать а она их с аппетитом ела (и в конце концов слопала всех).
-
Michael Bocharov
- ветеран
-
Bir-70
- участник
Кто ж там заведется зимой-то не с того не с сего. И почему не покушали вторую росянку?Michael Bocharov писал(а):Bir-70, раскопайте покойницу и посмотрите на корневую, возможно ее снизу покушали.
Дык чем их зимой то кормить коли нет насекомых?Michael Bocharov писал(а):А кормить зимой разве необязательно?
Вот фото моей проблемы:
-
Michael Bocharov
- ветеран
Bir-70, я всего лишь предложил вам занятся добыванием хоть какой-то дополнительной информации, а не ждать бабувангу ковыряя в носу)
Кормить росянок молоком или дафниями, тут писали конкретные рецепты. Анличане даже сосисками и мочой кормят, прямо по телевизору)
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
Не знаю за росянки, но про мухоловок Андрей писал, что при поливе из-под крана все происходит именно так, внезапно и быстро.
Кормить росянок молоком или дафниями, тут писали конкретные рецепты. Анличане даже сосисками и мочой кормят, прямо по телевизору)
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
Не знаю за росянки, но про мухоловок Андрей писал, что при поливе из-под крана все происходит именно так, внезапно и быстро.
- miroshka
- авторитет
Bir-70, мои тоже зимой не питаются, переваривают всю зиму еду съеденную за лето. Но здесь на фото мне не очень нравится как выглядит и вторая росянка... А зимой они легко могут поражаться и тлёй, и другой заразой. И ,если я не ошибаюсь, по-моему вижу плесень на субстрате и на погибшей росянке. Хотя может зрение меня и подводит. Я бы пролила торф топазом, а лучше поменяла бы субстрат и поставила в место по-прохладней и солнечное или с подсветкой. В душном и жарком помещении с ними тоже такое может произойти... Ну это только моё мнение.
P.S. И не обращайте внимание на тинейджерские оскорбления предыдущего оратора. К сожалению, на этом форуме это стало в порядке вещей.
P.S. И не обращайте внимание на тинейджерские оскорбления предыдущего оратора. К сожалению, на этом форуме это стало в порядке вещей.
-
Bir-70
- участник
miroshka на счет плесени уверенно сказать не могу, не знаю как она выглядит. Но тли никакой точно нет, я все листочки внимательно осмотрел, чистые
Andrey торф верховой сфагнумный кислый (с кислотностью 3 - 4) Названия у него вроде никакого нет, может где-то производитель на упаковке указан (надо посмотреть).
Вода дистиллированная, покупаю ее в аптеке. Досвечиваю люминесцентной лампой 30 Вт, мощнее не нашел.
Они стали после этого вроде бы восстанавливаться, появились новые ростки, одна росянка стала расти более активно, быстро выделила росу и когда появились мошки-паразитки за счет обильного питания вымахала до здоровенных размеров. Другие кустики столь активного роста не проявляли. Листочки у них росли медленно. А потом две росянки снова стали желтеть. Ну и я решил их снова пересадить. Сделано это было в январе, числа 8го или 9го. Вначале вроде бы они пошли на поправку, а потом одна из них засохла. Фото вы видели. Желтые листики остались еще со старого грунта, они были еще до пересадки. Почерневшие кончики я тогда обстриг, а желтоватую часть оставил. Думал мало ли для фотосинтеза еще сгодятся
Ну а вот фото той росянки которая разрослась на том же самом грунте и той же самой воде. Единственное, что у нее отличается от других - это поддон для воды. Для него использовалась пластиковая миска для микроволновки, купленная в хозяйственном магазине. У других росянок пластиковые баночки от соленой сельди или меда (которые я очень тщательно и с мылом промыл).
Andrey торф верховой сфагнумный кислый (с кислотностью 3 - 4) Названия у него вроде никакого нет, может где-то производитель на упаковке указан (надо посмотреть).
Вода дистиллированная, покупаю ее в аптеке. Досвечиваю люминесцентной лампой 30 Вт, мощнее не нашел.
Тут такое дело, я их недавно пересаживал. Помните я на форуме писал, что опрыскал росянки фитовермом и те стали желтеть. Какое-то время я ждал, думал, что они сами оклемаются, но потом все же пересадил. Было это... не помню точно когда, вроде в октябре или ноябре.Andrey писал(а): Пересаживать нужно обязательно.
Они стали после этого вроде бы восстанавливаться, появились новые ростки, одна росянка стала расти более активно, быстро выделила росу и когда появились мошки-паразитки за счет обильного питания вымахала до здоровенных размеров. Другие кустики столь активного роста не проявляли. Листочки у них росли медленно. А потом две росянки снова стали желтеть. Ну и я решил их снова пересадить. Сделано это было в январе, числа 8го или 9го. Вначале вроде бы они пошли на поправку, а потом одна из них засохла. Фото вы видели. Желтые листики остались еще со старого грунта, они были еще до пересадки. Почерневшие кончики я тогда обстриг, а желтоватую часть оставил. Думал мало ли для фотосинтеза еще сгодятся
Ну а вот фото той росянки которая разрослась на том же самом грунте и той же самой воде. Единственное, что у нее отличается от других - это поддон для воды. Для него использовалась пластиковая миска для микроволновки, купленная в хозяйственном магазине. У других росянок пластиковые баночки от соленой сельди или меда (которые я очень тщательно и с мылом промыл).
-
Ветерок
- долгожитель
Bir-70
у меня тоже непонятные выпады бывают, ни с того сего, одна начинает загинаться, условия одинаковые, полив естественно тоже.
От фитоверма пожелтения не случались, а вот что потом роса уже не появлялась на этих лапках такое было, да и Топаз тоже росу ликвидировал. Но тут или-или.
Могу предположить что торф некачественный, с таким сталкивалась. Вот готовлю очередную партию к пересадке. А может ещё в чем-то, может корням не комфортно, вода всё же холодная от подоконника, а окружающая температура высокая. Можно понять только методом исключения.
И еще, у меня в одной плошке сидели три одинаковых росянок. Так одна загнулась, не могу сказать от чего, но мне лень её было вытаскивать, так недавно от корня пошла новая розетка, хотя старая вся сухая, мож зима всё же повлияла.
у меня тоже непонятные выпады бывают, ни с того сего, одна начинает загинаться, условия одинаковые, полив естественно тоже.
От фитоверма пожелтения не случались, а вот что потом роса уже не появлялась на этих лапках такое было, да и Топаз тоже росу ликвидировал. Но тут или-или.
Могу предположить что торф некачественный, с таким сталкивалась. Вот готовлю очередную партию к пересадке. А может ещё в чем-то, может корням не комфортно, вода всё же холодная от подоконника, а окружающая температура высокая. Можно понять только методом исключения.
И еще, у меня в одной плошке сидели три одинаковых росянок. Так одна загнулась, не могу сказать от чего, но мне лень её было вытаскивать, так недавно от корня пошла новая розетка, хотя старая вся сухая, мож зима всё же повлияла.
-
Злостный Хищник
- новичок
Купили осенью капскую в не самом лучшем состоянии. Вроде выходили, поставили на балкон на южный подоконник, полив правильный, только вот не пересаживали - банально не во что, нету в Питере нужного торфа. С наступлением холодов пришлось переставить в комнату. Тут недоглядели - видимо, от сильной батареи под подоконником, большинство листьев отмерли, пришлось обрезать, и так она обрезанная и простояла всю зиму. Теперь же, когда начало светить солнце, пошли новые листья. А росы на них не образуется. Что может быть не так? Влажность, почва или нечто другое? И как исправить положение?