Обсуждаем субстраты
- GZ
- постоялец
В сентябре на "Садоводе" купил торф "Агробалт-В" 60л. Дома отсыпал примерно 4 литра, для весенней пересадки мухоловки, а остаток увёз на дачу, на хранение. И вот теперь, в хранящимся дома торфе, обнаружил колонию какого-то микроскопического грибка
. Поверхность торфа как бы усыпана манной крупой и источает сильный (но довольно таки приятный) грибной запах. Грибок размером 0,5-0,7 мм. Колония только на поверхности торфа, в толще (внутри кома) грибка не видно.
Вопрос: пригоден ли теперь этот торф и можно ли (или нужно ли) избавиться от грибка?
Вопрос: пригоден ли теперь этот торф и можно ли (или нужно ли) избавиться от грибка?
-
Michael Bocharov
- ветеран
Провермл сегодня свой торф Агробаот-В, купленый в конце мая, делал как доктор прописал, 1 часть торфа на 2 части воды, воду кипятил 5 минут, настамвал 4 часа даже с хвостиком, за минусом исходной воды получилось 61 ppm.
Где-то тут встречал похожие цифры, и вердикт что все нормально.
Что-то мне в этот черный ужос pH-метр совать не хочеться) ничего прибору не будет?)
Судя по ppm, с торфом все в порядке, и можно было бы не засорять эфир, НО!
Торф у меня расфасован по 5-ти литровым баклажкам, открывая сегодня одну, чтобы взять для пробы, унюхал сероводород, запах не убойный, но есть, и это 100% сероводород (я бывал в Серноводске, и в быту тоже сталкивался)). И тут вспомнил, что в июне, когда западное солнце попадало на кухне в баклажки с торфом, они ощутимо раздулись, одна даже упала, т.к. дно перестало быть плоским. Вот тогда я решил с них стравить давление и впервые почувствовал сероводород.
Приборов у меня тогда не было, тут спросить запамятовал, просто убрал с прямого солнца и крышки чуть ослабил на вс. сл.
Так вот вопрос - оттуда может пахнуть сероводородом? Если нет, то какой приговор моему торфу?
Когда залил кипятком торф, сероводородом уже точно не пахло.
Где-то тут встречал похожие цифры, и вердикт что все нормально.
Что-то мне в этот черный ужос pH-метр совать не хочеться) ничего прибору не будет?)
Судя по ppm, с торфом все в порядке, и можно было бы не засорять эфир, НО!
Торф у меня расфасован по 5-ти литровым баклажкам, открывая сегодня одну, чтобы взять для пробы, унюхал сероводород, запах не убойный, но есть, и это 100% сероводород (я бывал в Серноводске, и в быту тоже сталкивался)). И тут вспомнил, что в июне, когда западное солнце попадало на кухне в баклажки с торфом, они ощутимо раздулись, одна даже упала, т.к. дно перестало быть плоским. Вот тогда я решил с них стравить давление и впервые почувствовал сероводород.
Приборов у меня тогда не было, тут спросить запамятовал, просто убрал с прямого солнца и крышки чуть ослабил на вс. сл.
Так вот вопрос - оттуда может пахнуть сероводородом? Если нет, то какой приговор моему торфу?
Когда залил кипятком торф, сероводородом уже точно не пахло.
- Andrey
- Модератор
Michael Bocharov, совать в этот "чёрный ужос" pH-метр можно и нужно
Просто промыть его после этого хорошо и всё.
Торф нельзя хранить плотно закрытым. Он должен "дышать". А так у вас пошли анаэробные процессы разложения органики при каторых действительно выделяется сероводород. Ничего страшного. Просто пересыпьте его в более открытую ёмкость. У меня, например, весь торф хранится в большом икеевском пластиковом ящике и закрыт обычной х/б тканью. И пыль не попадает и торф дышит
Торф нельзя хранить плотно закрытым. Он должен "дышать". А так у вас пошли анаэробные процессы разложения органики при каторых действительно выделяется сероводород. Ничего страшного. Просто пересыпьте его в более открытую ёмкость. У меня, например, весь торф хранится в большом икеевском пластиковом ящике и закрыт обычной х/б тканью. И пыль не попадает и торф дышит
-
Michael Bocharov
- ветеран
- Andrey
- Модератор
Ну как вариант, можно было в мешке и оставить, только открыть, развернуть его полностью и накрыть сверху тканью.
pH прямо скажем не ахти... Но дело в том, что весь процесс измерения pH-метром очень...хмм.. деликатен. Это может быть и рельный pH и ошибки в калибровке/хранении/измерении.
Думаю лучше всего вам подскажут сами растения. Хороший здоровый рост росянок и мухоловок в этом торфе - значит торф подходит и не заморачивайтесь с измерением кислотности.
pH прямо скажем не ахти... Но дело в том, что весь процесс измерения pH-метром очень...хмм.. деликатен. Это может быть и рельный pH и ошибки в калибровке/хранении/измерении.
Думаю лучше всего вам подскажут сами растения. Хороший здоровый рост росянок и мухоловок в этом торфе - значит торф подходит и не заморачивайтесь с измерением кислотности.
-
Michael Bocharov
- ветеран
Andrey
Оки, тогда есть еще вопросы)
Здесь я видел 2 ваших рецепта по подкислению настояной на торфе водой:
и второй вопрос
Как часто, с какой регулярностью нужно поливать (конкретно мухоловок и росянок) подкисленой (уксусом/муравьиной к-той) водой?
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
pH-метр милуоки pH600, хранил c фирменным раствором милуоки ma9015 в колпачке вертикально, все вроде по инструкции, но когда сегодня достал - вогруг колпачка был белый налет, много. Перед измерением торфяной воды, трижды промыл его в дистилляте ойлрайт.
Оки, тогда есть еще вопросы)
Здесь я видел 2 ваших рецепта по подкислению настояной на торфе водой:
иЛибо время от времени поливать настоем торфа - 1 ст. ложка на литр воды.
насколько я понимаю, моим торфом подкислять бесмыссленно) но все же, ложку или две?Пара столовых ложек на литр воды. Cутки настоять.
и второй вопрос
Как часто, с какой регулярностью нужно поливать (конкретно мухоловок и росянок) подкисленой (уксусом/муравьиной к-той) водой?
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
pH-метр милуоки pH600, хранил c фирменным раствором милуоки ma9015 в колпачке вертикально, все вроде по инструкции, но когда сегодня достал - вогруг колпачка был белый налет, много. Перед измерением торфяной воды, трижды промыл его в дистилляте ойлрайт.
-
Naxodka:)
- новичок
Купила сегодня в эпицентре кронен торф 20 литров. Водная вытяжка показала 200 ррмalexxx писал(а):Искать в эпицентре нераскисленый верховой торф от флорио или кронен торф.
Кто знает, подскажите по торфу флорио пожалуйста. Вот ЭТОТ нормальный? А то у меня уже склад непригодного торфа. Один мешок 50 л с торфом на 140 ррм, второй еще "лучше" оказался. Они то пригодятся для других комнатных растений, но уже скоро нужно пересадить непентесы и саррацению, а не во что.
-