Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Зимовка насекомоядных растений

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Никита 5556
участник

Сообщение Никита 5556 »

пожалуйста подскажите измерил температуру в холодильнике оказалось +9 :surp: а при такой температуре для мухоловки нужна досветка а как еще иначе можно обеспечить ей прохладную зимовку?
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

Никита 5556, а Вы замеры производили на всех полках холодильника или только на какой нибудь одной? Обычно чем ниже полка, тем ниже температура.
Никита 5556
участник

Сообщение Никита 5556 »

именно на самой нижней полке +8-+9
Данил
участник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Данил »

Читал, читал, вот, что понял - Для зимовки сарацении в холодильнике надо -
1) Обрезать все кувшины, кроме самых молодых.
2) Опрыскать Топазом. ( Вопрос - в каких пропорциях его разводить?)
3.) Обвернуть горшок в пакет и в холодильник на 3 месяца.

Вопросы-

1)Все правильно?
2)В каких пропорциях розводить Топаз?
3)Какая температура должна быть в холодильнике?
4) Нужна ли зимовка только посаженому черенку непентеса? (он очень маленикий, со спичечный коробок.)
Клео
участник
Благодарил (а): 86 раз

Сообщение Клео »

Данил
Непентесам зимовка вообще не нужна!
Данил
участник

Сообщение Данил »

Клео, спасибо за ответ. Что то я забыл...
А на те три вопроса можете ответить?
Клео
участник
Благодарил (а): 86 раз

Сообщение Клео »

Данил
Нет, не отвечу, у самой первая зимавка будет :Smyshenie:
Но вот что писал Андрей по зимовке сарацений:
Все без исключения Саррацении нуждаются в зимнем отдыхе в течении 3-4 месяцев при температуре от 0 до 10*С , не выше! Если этого не сделать, то растение погибнет в следующим сезоне.

Надо сказать, что Саррацении переносят и более низкие температуры, вплоть до -7-10 *С . Но для этого они должны быть подготовлены.

Во время зимнего отдыха не следует оставлять воду в поддоне с растениями, но нужно следить, что бы почвенная смесь всегда была влажной.

В этот период они не требуют много света, а при 0*С и ниже, могут вообще находиться в темноте.

Я если честно не представляю как Вы в холодильнике обеспечите температуру 0* или чуть ниже. А если температура выше 0* значит нужен свет, а в холодильнике темно :(
Данил
участник

Сообщение Данил »

Мда... И я не знаю... Ну ладно, подожду других ответов... Может у когото была чуть другая зимовка...
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Данил
Вариант с холодильником у меня был такой : Старый холодильник времен СССР который стоит в подвале, на всю накрутил до +3*. Есть старые холодильники с морозилками внутри, морозилку чуть приоткрыл и температуру можно до 0* догнать. Как то так.
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

подойдёт ли для зимовки мухоловок подпол, там гдето +4-4 ?
Данил
участник

Сообщение Данил »

Можно ли "зимовать" саррацении при температуре -4?
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

Данил
Смотря какая срацения, для Purpurea думаю будет нормально... У меня температура с пурпурной опускалась до -5... Зимовка проходила нормально...
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
biohazard81
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение biohazard81 »

Здрасьти всем.Давно почитываю этот форум и решился таки завести венерину мухоловку (несколько растений). Сейчас занимаюсь изучением информации и подготовкой технической части.
Имеется застеклённая, обитая вагонкой лоджия, выходящая на юго восток, которую планирую отвести как раз для растений(стелажи,полочки и т.д.). Но так как между ней и комнатой стоит стеклопакет то в морозы на лоджии температура тоже отрицательная. Планирую её (лоджию) обогревать. Вот в связи с обогревом вопрос :
можно ли использовать как подогрев (при зимовке ВМ) инфракрасный обогреватель? Просто есть много вариантов в комплекте с терморегулятором, но есть сомнения, не попортит ли такой прибор растение?
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Пришли элементы пелтье 2 шт., обошлись примерно по 90р, заказывал на ebay. Один сразу был с отломаным уголком керамики и проводником, ну не беда, припаяли. Оба слегка бракованные, не знаю может это в порядке вещей, впервые имею дело с этими изделиями, но на обоих есть небольшие участки на "холодной" стороне %5..8 от общей площади, которые ощутимо греются.
Много чего перепробовал, максмсум чего добился, охладил 3-х литровую банку обмотанную полотенцем, с 26 до 19 цельсия, но тут как оказалось медные радиаторы получше алюминиевых, но в горловину банки оно не пролезает)))
Ладно, собрал сегодня бутерброд из двух массивных медных радиаторов (один из схд EMC, другой из сервера IBM, хорошие вобщем радиаторы)) и одного пелтье, запустил это дело на открытом воздухе, воткнул термодатчик в холодный радиатор, через 15 минут холодная сторона показала +6°C, выключил.
через 2 минуты +12°C
+2 минуты +18°C
+2 минуты +20°C
+2 минуты +21°C
+2 минуты +22°C
Мой вывод такой, этот бутерброд, после отключения питания, начинает работать как тупая пассивная грелка, температура между сторонами стремится выровнятся. В отключенном состоянии этот холодильник начинает передавать внешнее тепло вовнутрь, т.е. обогревать тепличку в меру своей теплопроводности, даже если соорудить обдув с отключением минут через 5 после отключения пелтье, это все равно будет проводник тепла.
В том виде как это продают кетайцы ( ссылка товарища kuikeen) -- мертвому припарки.
На мой взгляд тут 2 варианта, как можно присобачить пелтье для охлаждения
1. (пусть и идиотский, но все же вариант:) - изолировать холодную сторону в периоды простоев, как - это уже как раз для тех кто любит всякую миниатюрную автоматизацию, в виде например шаговых моторчиков со шторками.
2. саму систему охлаждения сделать жидкостной, гонять воду по трубкам в тепличке, а ожлаждать ее пелтьём)
Николай7
новичок

Сообщение Николай7 »

Michael Bocharov
Думаю ещё 3-й вариант есть. Аналоговый или цифровой терморегулятор с изменением тока через элемент. Что бы не давал сильно нагреваться холодной стороне. И сам элемент прослужить должен дольше :)
Michael Bocharov
ветеран

Николай7, простите, не уловил, в чем суть вашего 3-го варианта?
в круглосуточной работе? или что-то иное?
Николай7
новичок

Сообщение Николай7 »

Сходу не нашел готового регулятора, для примера.. Суть такая, не просто вкл. и выкл. по термостату для поддержания температуры в боксе, а плавное изменение тока через элемент, по данным с датчика температуры (в боксе или радиаторе охлаждения) соответственно и плавное изменение охлаждения. Соответственно полного отключения быть не должно, иначе модуль начнет нагреваться от другой стороны.
Michael Bocharov
ветеран

Так вот и я о том же)))
Чтобы холодильник не качал тепло назад, нужно его кормить круглосуточно.
Отклоняю ваш вариант, как противоречащий здравому смыслу, и политике энергосбережения.

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:

Кстати, в 23:30 соорудил вот это
0.5л банка с водой, начальная температура +25
через 1.5 часа, в 01:00 температура воды +12.5
через 2 часа, в 01:30 температура воды +11
и это без какой-либо теплоизоляции.
В общем, в варианте с пелтье, я за жидкость по трубкам.

Добавлено спустя 29 минут 27 секунд:

через 2.5 часа, в 02:00 температура воды +10
Дальше мониторить не вижу смысла. Уже понятно, что в закрытом, заизолированном объеме, все будет куда наряднее.
Вложения
0093-mini.jpg
gagae
участник
Благодарил (а): 13 раз
Забанен: Бессрочно

Когда "просыпаться"???

Сообщение gagae »

В мае этого года приобрел два вида Саррацинии (Sarracenia flava,Sarracenia leucophylla (гибриды) я так думаю) все лето и осень они находились на остекленном балконе... думаю им там было комфортно.. Во многом благодаря Вашему форуму!...Sarracenia leucophylla дважды пыталась цвести сентябре...Но все попытки были "в корне подавлены"...))). На Урале у нас зимы очень холодные и готовить растения к "заключению" в холодильник начал с 20 октября....а тут ноябрь выдал аж +15 С....))) И почти месяц растения обрезаные простояли в "свекольном" растворе ... Вчера заложил на хранение в холодильник...Вопрос в другом: у нас в Перми...в апреле снег лежит...сугробами...и получается что в холодильнике растения могут провести пять месяцев..(пока на балконе - особенно ночью не будут плюсовые температуры). не вредно ли это будет растениям...или их выставить на окно в комнате...при максимальном рекомендуемом сроке (4 месяца), но в помещении достаточно высокая температура +26...
Предлагаю фото ретроспективу...на тему: - "Как я рос этим летом"...)

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

не много подросли...

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

Ближе к августу...

Добавлено спустя 54 секунды:

...сертябрь...

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

...20 октября...Уже выпал первый снег... А 24 октября благодаря обильному снегопаду...и не только в Перми набилось за день...280 автомобилей...

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

Перед тем как отправиться в холодильник...16 ноября...
Вложения
-IMG_3905.jpg
IMG_8681.JPG
IMG_0791.JPG
IMG_6872.JPG
IMG_7316.JPG
FK6A7539.JPG
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

gagae, я бы в этом случае, поставила на окно с подсветкой через 4 месяца, отгородив чем-то от комнаты, стеклом или пленкой. Но если у вас будет солнце, обязательно притеняйте, растение после холодильника просто сгорит.
Мне кажется или они действительно у вас в воде стоят, вынимайте срочно, растения должны быть во влажном субстрате, но не в воде, они у вас расти будут. Я свои проливаю где-то раз в неделю и потом все выливаю.
Ответить