Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Andrey, вот так рушатся мечты... вчера накололась с непентесом, теперь с мухоловкой. Два года я считала её "пиранью" и чуть себе не заказала "богемский гранат". Ну хоть его не придётся покупать, раз оказалось, что он у меня уже есть.
На всякий случай крупный план зубок моей уже бывшей пираньи
Это прошлым летом

Это этим летом

Всё равно она мне нравится тем, что цвет варьируется с красного на бордо, да еще с этим ободком желтым. Гражданка английская.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Лен, я лично считаю что с мухоловкой ты нисколько не накололась! Это замечательный клон! Он "сильнее" пираньи и выносливее. И деток он даёт очень много. Я весной при пересадке 9 штук снял с двух материнских луковиц! И все выжили, несмотря на отсутствие корешков у большинства.
Кстати, несмотря на то, что размножать такие мухоловки нужно только вегетативно, можно попробовать нам их переопылить. Возможно что в потомстве будут приятные "сУрпризы" :)

P.S. Крупный план хорош :roul: Особенно поледнее фото. Вот к дантисту не ходи - чёткие пилообразные зубки - saw tooth :yes:
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Да она мне и так нравится, как бы её и не обозвали ,собственно. В этом году не дала ей цвести, если зимовку перенесет достойно и зацветёт, то можно и поэкспериментировать с опылением.
Lenka-pufik
участник

Сообщение Lenka-pufik »

Andrey писал(а):Там же в составе есть комплекс удобрений - значит не подходит.
Спасибо, Андрей! Хорошо, продавца не послушала...Мухоловки шикарные!!!!!
Aeny
новичок

Сообщение Aeny »

Друзья, прошу помощи! Не смогла найти ответа на вопрос... Про уход все уже изучила, правила, зимовка - все ясно. Не ясно вот что: купили мухоловку 2 дня назад - уже середина октября. Что именно теперь с ней надо делать? Я для неё все уже купила - агробалт-в, перлит, горшок, водой дест. по ГОСТу запаслась :)
1. Надо ли её отправлять зимовать? Наш вариант, увы, только холодильник, т.к. дома в квартире со стеклопакетами её совсем некуда поместить. Правда есть балкон еще, но не застекленный.
2. Если надо отправлять, то нужно ли сначала пересадить? или прям так? Срезать ли листья/ловушки?
3. Если не отправлять зимовать, то что делать зимой в комнате? Надо пересадить (это ясно), подсвечивать лампой? (Дна-3 Reflax лучше всего?) Если она в квартире, то получается по состоянию это для неё вроде лета?
Запуталась :( Пожалуйста, подскажите!
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Пересаживать наверное уже поздно, а вот понижать постепенно температуру и готовить к зимовке думаю можно, до декабря еще 1.5 месяца. Ловушки перед зимовкой можно обрезать только почерневшие или с "едой".
Aeny
новичок

Сообщение Aeny »

Ребята, дочитала до 80 страницы форум и пока так и не уяснила - КАК готовить её к зиме в обычной квартире в плане температур? На улице днем +2, ночью уже минус или 0 (те на балкон не получится поставить), в квартире ад - 25-27 жары. Пока поставила её при приоткрытом окне без сквозняка... Солнца почти нет :(

Петя Спасибо большое вам за ответ! Поясните, как постепенно понижать температуру? Ведь все колебания температуры вредны, т.е. выносить на пару часиков на улицу не получится. Может есть какие методы?:) Ведь почти все живут в квартирах, как кто справляется?
Клео
участник
Благодарил (а): 86 раз

Сообщение Клео »

Aeny
А фото вашей мухоловочки можно?
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

Aeny, а вы читали "Dionaea muscipula FAQ"?
Пункты 1,6 и 8,4 ответят на ваши вопросы, а уж как именно вы создадите такие условия, это уже решать вам, исходя из вашей обстановки. Так же читайте тему "Зимовка насекомоядных растений", там найдёте много полезного.
Петя
активист

Сообщение Петя »

Aeny
Постепенно означает вот что , у меня стоят на застекленной лоджии дверь на лоджию закрыта, соответственно там прохладнее, со временем(через пару недель) поставлю микропроветривание (есть такая функция на окнах), ну а перед зимовкой за неделю полный откид створки.
Aeny
новичок

Сообщение Aeny »

Клео фото пока нет :) Если перезимует - обязательно выложу, а пока вообще не известно удастся или нет... у неё зимой еще трансатлантический перелет предстоит в Канаду, мда...

GZ читала! Еще, это FAQ на многих источниках выложен, но какие-то моменты все же не ясны - про постепенность в частности, хотя это скорее опыт форумчан спрашивается - у кого как получается это делать. А вот отдельно про зимовку не читала, спасибо большое! Буду дальше изучать!

Петя Спасибо огромное за ваш опыт! Попробую провернуть нечто похожее. Вместо застекленной лоджии, наверно приобрету тепличку и помещу на открытый балкон.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Aeny писал(а):Еще, это FAQ на многих источниках выложен..
Хмм, а с этого места можно поподробней? На каких интересно "многих" источниках выложен НАШ FAQ по Мухоловке?! Наверно эти "многие" забыли, что с недавнего времени, нарушение авторских и смежных прав - это уголовное преступление с вполне реальными сроками и немалыми штрафами :B

Aeny, что касается вашего растения, то лучше всего его оставить на окне, отгородить окно от комнаты плёнкой или поликарбонатом на высоту 30-40 см, если возможно, то слегка приоткрыть окно. И самое главное повесить над растением лампочку. Если финансы позволяют - купите в OBI светодиодную на 15-20 ватт. Лампочка должна гореть сейчас не менее 9-10 часов.
Перевозка в Канаду может обернуться для растения помещением в карантин. Там, конечно, не так всё строго, как в Австралии, но тем не менее.
Aeny
новичок

Сообщение Aeny »

Андрей, вашего ответа больше всего ждала! :) Если с перевозкой будет все очень сложно, то скорее всего оставлю цветочек на свекров - они очень ответственные, дам все необходимое и инструкции!

Про условия поняла! Лампу обязательно куплю, а такой точно достаточно? может сразу типа филипс как вы советовали или дна3?

А про где читала, например вот:
http://omskflower.ru/old/omskflower.ru/ ... f=37&t=325 там есть ссылка на источник (но не знаю спрашивали ли они у вас разрешение...)
http://gizatullin.livejournal.com/25358.html тут ЖЖ и ссылки на источник нет
Андрей еще читала где-то в двух блогах именно ваш FAQ, если найду - кину ссылку если хотите.
Петя
активист

Сообщение Петя »

я тоже очень часто натыкался, такое чувство что просто копировали и все

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

Andrey
В личке не ответишь ?
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Петя писал(а):я тоже очень часто натыкался, такое чувство что просто копировали и все
да и в Вк бывають копипасты…

Извиняюсь за оффтоп
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Aeny писал(а):.. а такой точно достаточно? может сразу типа филипс как вы советовали или дна3?
Ну зачем вам Дназ для одной мухоловки?! :surp: Той лампочки будет достаточно при условии, что у вас не северное окно и расстояние от неё до растения будет не более 20-25 см. Да и безопасней она, раз вы уезжаете...
foxclever
новичок

Сообщение foxclever »

Все страницы этой темы одолеть не смог, но до 17 страницы дошел.
Знал, что не правильно делаю, приобретая мухоловку в середине октября. Но уж очень хотелось.
Распаковав пакет с растением на почте, понял, что немножко меня обманули — должны были выслать двухлетнюю, а выслали семимесячного. Лапки были сжаты. При виде на него, сразу возникало чувство жалости. Почему-то, к нему прилипла кличка «Жорик».

Лапки сжаты уже 3 дня.
Продавец написал, что только следить за уровнем воды в поддоне. Пересаживать весной. Стоит ли мне его пересаживать сейчас или ждать весны?
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Зачем пересаживать сейчас? Если растение попало к вам прямиком из рук продавца? Никто его не гнобил водой из-под крана, вот пусть себе и зимует спокойно.
Клео
участник
Благодарил (а): 86 раз

Сообщение Клео »

foxclever
Конечно было бы лучше если бы ответил Андрей...
Я напишу своё мнение, опыта особа нет и сама всегда прошу советов.
Может фото не очень, но я вижу только торф и не вижу перлита или серамиса, если его там нет это уже плохо. Чем поливали мы можем только догадываться, то же брала у "заводчика", а потом узнала что растения поливались водопроводной водой хотя инструкции от него были даны, что полив только ДВ.. Зимовка для вашего растения нужна совсем лёгкая, оно же молодое...
Vi.P
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vi.P »

Andrey вопрос к тебе, ну и другие опытные специалисты если поделятся мыслью, буду благодарна.
"Чешка" приехала 5го октября в посылке, после месяца в пути была такая

решила, что зимовать в таком состоянии рискованно, посадила

поставила под лампу на высоту 10 см под прозрачную крышку, после почти 3-х недель результат не радует, никакого движения, чуть позеленела и отсыхают зачатки ловушек, что посоветуете?
Ответить