Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

У чехов, они у меня уже 3 года
Pinguel
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Pinguel »

Ну вот, стратификация у семян закончилась, и лето внезапно закончилось ((
Как мне теперь их заставить вырасти? :Plachet: На балконе, где живут взрослые - по ночам +8, днем +18, солнца нет уже неделю, включаю досветку.. Куда лучше семена-то поставить? просто в комнату? и как им обеспечить +25, если и в квартире похолодало, а отопительный сезон нескоро? :Plachet: Досвечивать и греть под лампой?
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

а можете сайт скинуть в личку ? и вы брали саженцы или семена ?
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Pinguel, я в такой период просто ставлю посевы в прозрачную коробку с крышкой и под лампу буквально 15-20 см под ней. Всегда всё прекрасно всходило.
katarina777
новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение katarina777 »

Подскажите, не опасно ли отправлять в холодильник на зимовку трехмесячные всходы? Может оставить на зиму в комнате?
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Pinguel писал(а):как им обеспечить +25, если и в квартире похолодало, а отопительный сезон нескоро?
Можно взять аквариумный обогреватель с терморегулятором, сунуть его в баклажку с водой и в тепличку. Самый дешевый мне попадался примерно за 230р на 150W. Представляет из себя стеклянный цилиндр со спиралью внутри, диаметром мм 35-40 и высотой 170-200.
Элен
новичок
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Элен »

ЗАЧЕМ? Зачем их подогревать? :surp:

Мои штабелями сошли через 1-2 недели при перепадах температур ( от 10 ночью и до 33 днём, раз было 9 ночью)!!! И это я про нестратифицированные семена говорю, 100% схожесть! Стратифицированные семена, только показывают хвостики и тоже 100% всхожесть, в тех же условиях.

Есть и мутанты :roll: У некоторых малышей громадная ловушка, похожая на jaws smiley, буду надеяться, что будет хоть чёт похожее :D

Ссорь, за качество ... мелкие однако)

Добавлено спустя 39 минут 50 секунд:
katarina777 писал(а):Подскажите, не опасно ли отправлять в холодильник на зимовку трехмесячные всходы? Может оставить на зиму в комнате?
ЗАЧЕМ? Зачем им зимовать сейчас??? :D

Пускай ещё до декабря подрастут под лампами, а то и до января! Тогда можете отправить их спать, при более низких температурах.
Хотя, я своих, скорее всего, этого года на зимовку отправлять вообще не буду! Это же дети, они маленькие, слабенькие ещё, луковицы не набрали достаточно питательных веществ... Возможно в феврале - марте перенесу их в зимующую теплицу с кактусами, при небольших температурах. Два месяца, для малышей, считаю вполне достаточным периодом зимовки. В следующем году, будут спать по всем канонам! :)
Michael Bocharov
ветеран

Элен, можно поподробнее про зимующую теплицу? Каким образом в ней поддерживается низкая температура?

Долго думал как обеспечить им зимовку, решил вырезать снизу кусок стекла во внутренней раме, и поместить тепличку частично между рамами, частично в комнате, на вс. случай сооружаю подогрев с терморегулятором, если температура будет совсем низкой. Нашел недорогое термореле от -10..+50 на 10А, в качестве нагревателя будут автогрелки для сидений, залью их бетоном, чтобы обеспечить более плавный обогрев.

Может я перемудрил, и есть вариант попроще? Хочу обойтись без холодильника.

Добавлено спустя 1 час 15 минут 24 секунды:

katarina777, вы наверное промахнулись "спасибом" ) Очевидно вам хотелось поблагодарить Элен
"Спасибать" нужно кнопочкой вверху поста автора.

Кстати, тов. модераторы/дизайнеры, может стоит перенести кнопочку вниз? Мне кажется люди часто промахиваются, т.е. дочитав сообщение до конца, не особо разглядывая жмут ближайшую, которая принадлежит уже следующему сообщению.
Элен
новичок

Сообщение Элен »

Michael Bocharov, Практически никак, двойной стеклопакет и обделка стенок мин.ватой. При минус 20 (температура опускается до 3 С). А в среднем держится на 5-8 С. В солнечные дни, открываются окна и температура не повышается более 10С. Было, что температура на улице в январе резко повысилась, но включением вентилятора, температуру удалось поддержать на нужном уровне!

Смотря для кого? Кактусы, некоторые, можно просто отгородить от окна стеклом - а-ля перевёрнутый аквариум.
По вашему плану тяжело понять всю конструкцию. Да и не знаю, какие у вас зимы? А в целом, термошнур не помешает! В критической ситуации сможет спасти коллекцию! Если зимы очень суровые и температура критически упадёт и продержится пару суток, то для многих родов кактусов, суккулентов - смерть! Даже при идеальных условиях, после зимы могут некоторые не проснутся...
Мои Сарацении и Дионеи зимуют с ними, иногда снегуются)
Michael Bocharov
ветеран

Элен, так а где расположена эта теплица? На улице? Можно фото местожительства? Если здесь неуместно, то ссылку в личку.

Конструкция будет выглядеть так:
Обычная тепличка - параллелепипед в основании забетонированный обогрев, остальное из стекла или прозр. пластика, вставлено это будет в нижнюю часть внутренней рамы, в предварительно вырезанное отверстие такой же площади как и торцевая сторона теплички. Внешняя сторона, которая будет упираться в наружную раму(стекло), возможно будет открыта, т.о. попробую регулировать температуру вдвиганием/выдвиганием теплички, ближе/дальше от внешней рамы, практика покажет. Возможно эту стенку придется прикрыть стеклом (или чем-то полупроницаемым типа москитной сетки, или более плотным мелкоячеестым капроновым тюлем) и задействовать подогрев.

Зимы у нас разные, бывало и до -46, но давно, в последнее время и до -30 нечасто.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Элен писал(а):иногда снегуются
Это мне непонятно, т.е. тепличка заваливается снегом снаружи, или сыпете снег внутрь вручную?
Элен
новичок

Сообщение Элен »

Michael Bocharov, конечно, на улице! :D Где ей ещё быть?!

Пластик? Лист поликарбоната? Она будет большой?
Если такие температуры, то полюбэ - термошнур!!!

Снегование - открыванием окна) Что это за тепличка будет, если в неё снаружи будет снег валить?! :D
Michael Bocharov
ветеран

Элен, Светлейшая), вы уж простите за назойливость, но таки я к вам пристану с пристрастием, ибо человек досужий от рождения. Вопросы:

1. где именно находится ваша зимняя тепличка? На закрытом/открытом балконе, или еще где, точная дислокация
2. За счет чего при -20 уличной, внутри сохраняется +3?
3. как вы контролируете температуру?
4. и полив
У меня нет балкона, прикрутил снаружи окна практически второй подоконник по площади. Возможно уличная тепличка то что нужно, но поливать будет некомфортно, придеться открывать окно осенью и зимой, но переживу если без вариантов)
5. зачем при двойном стеклопакете обкладывать минватой? Может проще склеить периметр из толстого пенопласта, и сверху закрыть стеклом? Или у вас тепличка многофункциональная? Типа на зиму - хищникам, на лето - более другим черенкам?
6. о каких окнах речь? В смысле в тепличке некие дверцы, или что-то иное?
то полюбэ - термошнур!!!
Кокой-такой термошнур? Который от теплых полов? imho нерентабельно, один сегмент длиной больше 10-ти метров, резать нельзя, и стОит около 1.5 тыр. За 200р купил 4 комплекта сидушных автогрелок, это 8 портянок 280x320мм, один комплект кушает 12Вx5А. Более экономичный вариант)

Элен, может быть есть смысл не замусоривать тему и списаться по почте? Полезную выжимку из переписки выложу тут по завершении
моя почта ea0000ffff(четыре четырки две растопыркм)тындекс.ru
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Michael Bocharov, для мухоловок может и не стоит, а вот для хищников(!!!) меня например очень интересует ваш разговор, и утепления рядом с окном я сама в размышлениях как можно сделать, поэтому не нужно в личку, а в
http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=1330
Michael Bocharov
ветеран

Ветерок писал(а):для мухоловок может и не стоит, а вот для хищников(!!!)
Ветерок, вопрос без подковырок, а мухоловки по вашей версии кто? травоядные?
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Мухоловки это конкретно и тут речь именно про нее, а хищники это общее и то что вы обсуждаете не только ей подойдет. Тем более та ссылка в разделе хищники. Если уж так все конкретно говорить и было сказано в продолжении вашей фразы.
может быть есть смысл не замусоривать тему
Michael Bocharov
ветеран

Ветерок, так я про условия для прочих хищников не в курсе (пока), возможно мой опыт экспериментатора и сгодится другим плотоядным) но у меня его еще нет)))
только намерения
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

А у меня мухоловок нет, именно по тому, что не представляю как ей зимовку(вне холодильника устроить). Но ваша мысль мне интересна, особенно про подогрев.
У меня застекленный балкон, но стеклили давно, поэтому щелей много уже и разница температуры зимой не более 5гр. Вот тоже ломаю голову как лучше отгородить. У меня тоже была мысль сделать тепличку с наружи, а не внутри квартиры, но не знаю чем , стекло тяжелое, сотовым поликарбонатом темно будет.
ЗЫ саррацении тоже очень привлекательные хищники (рекомендую!!!), но им тоже нужна прохладная зимовка, вот я им придумываю.
Michael Bocharov
ветеран

Ветерок, оки,
окончательно решение еще не оформилось, но поделюсь как только будет чем)
еще была мысль в качестве обогревателя использовать уже упомянутую аквариумную грелку, склеить мини-аквариум в основании теплички, налить туда тосол.
Следующая идея - греть феном, но это для "врезной" теплички, от которой я наверное откажусь, скорее всего буду делать уличную, внизу "теплый" бетон, по периметру рубашка из пенопласта, сверху двойной стеклопакет, и какую-нибудь загогулистую вентиляцию, как-то так)
Vita
участник
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Vita »

Вот тосол, думаю, точно не стоит туда лить - химия все-таки. Есть еще обогреватели для террариумов - довольно много различных вариантов. :wink:
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Michael BocharovЕще размышления, где ставить обогрев, если с низу будут греться корни, что н6е есть хорошо, значит нужно с боку(сверху наверное не стоит, чтоб максимум солнца попадало). Я продолжу, но все же в соответствующей теме. http://floriculture.me/forum/viewto ... &start=180
Ответить