Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
-
Pinguel
- новичок
Ну вот, стратификация у семян закончилась, и лето внезапно закончилось ((
Как мне теперь их заставить вырасти?
На балконе, где живут взрослые - по ночам +8, днем +18, солнца нет уже неделю, включаю досветку.. Куда лучше семена-то поставить? просто в комнату? и как им обеспечить +25, если и в квартире похолодало, а отопительный сезон нескоро?
Досвечивать и греть под лампой?
Как мне теперь их заставить вырасти?
-
katarina777
- новичок
-
Michael Bocharov
- ветеран
Можно взять аквариумный обогреватель с терморегулятором, сунуть его в баклажку с водой и в тепличку. Самый дешевый мне попадался примерно за 230р на 150W. Представляет из себя стеклянный цилиндр со спиралью внутри, диаметром мм 35-40 и высотой 170-200.Pinguel писал(а):как им обеспечить +25, если и в квартире похолодало, а отопительный сезон нескоро?
- Элен
- новичок
ЗАЧЕМ? Зачем их подогревать? 
Мои штабелями сошли через 1-2 недели при перепадах температур ( от 10 ночью и до 33 днём, раз было 9 ночью)!!! И это я про нестратифицированные семена говорю, 100% схожесть! Стратифицированные семена, только показывают хвостики и тоже 100% всхожесть, в тех же условиях.
Есть и мутанты
У некоторых малышей громадная ловушка, похожая на jaws smiley, буду надеяться, что будет хоть чёт похожее
Ссорь, за качество ... мелкие однако)
Добавлено спустя 39 минут 50 секунд:
Пускай ещё до декабря подрастут под лампами, а то и до января! Тогда можете отправить их спать, при более низких температурах.
Хотя, я своих, скорее всего, этого года на зимовку отправлять вообще не буду! Это же дети, они маленькие, слабенькие ещё, луковицы не набрали достаточно питательных веществ... Возможно в феврале - марте перенесу их в зимующую теплицу с кактусами, при небольших температурах. Два месяца, для малышей, считаю вполне достаточным периодом зимовки. В следующем году, будут спать по всем канонам!
Мои штабелями сошли через 1-2 недели при перепадах температур ( от 10 ночью и до 33 днём, раз было 9 ночью)!!! И это я про нестратифицированные семена говорю, 100% схожесть! Стратифицированные семена, только показывают хвостики и тоже 100% всхожесть, в тех же условиях.
Есть и мутанты
Ссорь, за качество ... мелкие однако)
Добавлено спустя 39 минут 50 секунд:
ЗАЧЕМ? Зачем им зимовать сейчас???katarina777 писал(а):Подскажите, не опасно ли отправлять в холодильник на зимовку трехмесячные всходы? Может оставить на зиму в комнате?
Пускай ещё до декабря подрастут под лампами, а то и до января! Тогда можете отправить их спать, при более низких температурах.
Хотя, я своих, скорее всего, этого года на зимовку отправлять вообще не буду! Это же дети, они маленькие, слабенькие ещё, луковицы не набрали достаточно питательных веществ... Возможно в феврале - марте перенесу их в зимующую теплицу с кактусами, при небольших температурах. Два месяца, для малышей, считаю вполне достаточным периодом зимовки. В следующем году, будут спать по всем канонам!
-
Michael Bocharov
- ветеран
Элен, можно поподробнее про зимующую теплицу? Каким образом в ней поддерживается низкая температура?
Долго думал как обеспечить им зимовку, решил вырезать снизу кусок стекла во внутренней раме, и поместить тепличку частично между рамами, частично в комнате, на вс. случай сооружаю подогрев с терморегулятором, если температура будет совсем низкой. Нашел недорогое термореле от -10..+50 на 10А, в качестве нагревателя будут автогрелки для сидений, залью их бетоном, чтобы обеспечить более плавный обогрев.
Может я перемудрил, и есть вариант попроще? Хочу обойтись без холодильника.
Добавлено спустя 1 час 15 минут 24 секунды:
katarina777, вы наверное промахнулись "спасибом" ) Очевидно вам хотелось поблагодарить Элен
"Спасибать" нужно кнопочкой вверху поста автора.
Кстати, тов. модераторы/дизайнеры, может стоит перенести кнопочку вниз? Мне кажется люди часто промахиваются, т.е. дочитав сообщение до конца, не особо разглядывая жмут ближайшую, которая принадлежит уже следующему сообщению.
Долго думал как обеспечить им зимовку, решил вырезать снизу кусок стекла во внутренней раме, и поместить тепличку частично между рамами, частично в комнате, на вс. случай сооружаю подогрев с терморегулятором, если температура будет совсем низкой. Нашел недорогое термореле от -10..+50 на 10А, в качестве нагревателя будут автогрелки для сидений, залью их бетоном, чтобы обеспечить более плавный обогрев.
Может я перемудрил, и есть вариант попроще? Хочу обойтись без холодильника.
Добавлено спустя 1 час 15 минут 24 секунды:
katarina777, вы наверное промахнулись "спасибом" ) Очевидно вам хотелось поблагодарить Элен
"Спасибать" нужно кнопочкой вверху поста автора.
Кстати, тов. модераторы/дизайнеры, может стоит перенести кнопочку вниз? Мне кажется люди часто промахиваются, т.е. дочитав сообщение до конца, не особо разглядывая жмут ближайшую, которая принадлежит уже следующему сообщению.
- Элен
- новичок
Michael Bocharov, Практически никак, двойной стеклопакет и обделка стенок мин.ватой. При минус 20 (температура опускается до 3 С). А в среднем держится на 5-8 С. В солнечные дни, открываются окна и температура не повышается более 10С. Было, что температура на улице в январе резко повысилась, но включением вентилятора, температуру удалось поддержать на нужном уровне!
Смотря для кого? Кактусы, некоторые, можно просто отгородить от окна стеклом - а-ля перевёрнутый аквариум.
По вашему плану тяжело понять всю конструкцию. Да и не знаю, какие у вас зимы? А в целом, термошнур не помешает! В критической ситуации сможет спасти коллекцию! Если зимы очень суровые и температура критически упадёт и продержится пару суток, то для многих родов кактусов, суккулентов - смерть! Даже при идеальных условиях, после зимы могут некоторые не проснутся...
Мои Сарацении и Дионеи зимуют с ними, иногда снегуются)
Смотря для кого? Кактусы, некоторые, можно просто отгородить от окна стеклом - а-ля перевёрнутый аквариум.
По вашему плану тяжело понять всю конструкцию. Да и не знаю, какие у вас зимы? А в целом, термошнур не помешает! В критической ситуации сможет спасти коллекцию! Если зимы очень суровые и температура критически упадёт и продержится пару суток, то для многих родов кактусов, суккулентов - смерть! Даже при идеальных условиях, после зимы могут некоторые не проснутся...
Мои Сарацении и Дионеи зимуют с ними, иногда снегуются)
-
Michael Bocharov
- ветеран
Элен, так а где расположена эта теплица? На улице? Можно фото местожительства? Если здесь неуместно, то ссылку в личку.
Конструкция будет выглядеть так:
Обычная тепличка - параллелепипед в основании забетонированный обогрев, остальное из стекла или прозр. пластика, вставлено это будет в нижнюю часть внутренней рамы, в предварительно вырезанное отверстие такой же площади как и торцевая сторона теплички. Внешняя сторона, которая будет упираться в наружную раму(стекло), возможно будет открыта, т.о. попробую регулировать температуру вдвиганием/выдвиганием теплички, ближе/дальше от внешней рамы, практика покажет. Возможно эту стенку придется прикрыть стеклом (или чем-то полупроницаемым типа москитной сетки, или более плотным мелкоячеестым капроновым тюлем) и задействовать подогрев.
Зимы у нас разные, бывало и до -46, но давно, в последнее время и до -30 нечасто.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Конструкция будет выглядеть так:
Обычная тепличка - параллелепипед в основании забетонированный обогрев, остальное из стекла или прозр. пластика, вставлено это будет в нижнюю часть внутренней рамы, в предварительно вырезанное отверстие такой же площади как и торцевая сторона теплички. Внешняя сторона, которая будет упираться в наружную раму(стекло), возможно будет открыта, т.о. попробую регулировать температуру вдвиганием/выдвиганием теплички, ближе/дальше от внешней рамы, практика покажет. Возможно эту стенку придется прикрыть стеклом (или чем-то полупроницаемым типа москитной сетки, или более плотным мелкоячеестым капроновым тюлем) и задействовать подогрев.
Зимы у нас разные, бывало и до -46, но давно, в последнее время и до -30 нечасто.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Это мне непонятно, т.е. тепличка заваливается снегом снаружи, или сыпете снег внутрь вручную?Элен писал(а):иногда снегуются
-
Michael Bocharov
- ветеран
Элен, Светлейшая), вы уж простите за назойливость, но таки я к вам пристану с пристрастием, ибо человек досужий от рождения. Вопросы:
1. где именно находится ваша зимняя тепличка? На закрытом/открытом балконе, или еще где, точная дислокация
2. За счет чего при -20 уличной, внутри сохраняется +3?
3. как вы контролируете температуру?
4. и полив
У меня нет балкона, прикрутил снаружи окна практически второй подоконник по площади. Возможно уличная тепличка то что нужно, но поливать будет некомфортно, придеться открывать окно осенью и зимой, но переживу если без вариантов)
5. зачем при двойном стеклопакете обкладывать минватой? Может проще склеить периметр из толстого пенопласта, и сверху закрыть стеклом? Или у вас тепличка многофункциональная? Типа на зиму - хищникам, на лето - более другим черенкам?
6. о каких окнах речь? В смысле в тепличке некие дверцы, или что-то иное?
Элен, может быть есть смысл не замусоривать тему и списаться по почте? Полезную выжимку из переписки выложу тут по завершении
моя почта ea0000ffff(четыре четырки две растопыркм)тындекс.ru
1. где именно находится ваша зимняя тепличка? На закрытом/открытом балконе, или еще где, точная дислокация
2. За счет чего при -20 уличной, внутри сохраняется +3?
3. как вы контролируете температуру?
4. и полив
У меня нет балкона, прикрутил снаружи окна практически второй подоконник по площади. Возможно уличная тепличка то что нужно, но поливать будет некомфортно, придеться открывать окно осенью и зимой, но переживу если без вариантов)
5. зачем при двойном стеклопакете обкладывать минватой? Может проще склеить периметр из толстого пенопласта, и сверху закрыть стеклом? Или у вас тепличка многофункциональная? Типа на зиму - хищникам, на лето - более другим черенкам?
6. о каких окнах речь? В смысле в тепличке некие дверцы, или что-то иное?
Кокой-такой термошнур? Который от теплых полов? imho нерентабельно, один сегмент длиной больше 10-ти метров, резать нельзя, и стОит около 1.5 тыр. За 200р купил 4 комплекта сидушных автогрелок, это 8 портянок 280x320мм, один комплект кушает 12Вx5А. Более экономичный вариант)то полюбэ - термошнур!!!
Элен, может быть есть смысл не замусоривать тему и списаться по почте? Полезную выжимку из переписки выложу тут по завершении
моя почта ea0000ffff(четыре четырки две растопыркм)тындекс.ru
-
Ветерок
- долгожитель
Michael Bocharov, для мухоловок может и не стоит, а вот для хищников(!!!) меня например очень интересует ваш разговор, и утепления рядом с окном я сама в размышлениях как можно сделать, поэтому не нужно в личку, а в
http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=1330
http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=1330
-
Michael Bocharov
- ветеран
-
Michael Bocharov
- ветеран
-
Ветерок
- долгожитель
А у меня мухоловок нет, именно по тому, что не представляю как ей зимовку(вне холодильника устроить). Но ваша мысль мне интересна, особенно про подогрев.
У меня застекленный балкон, но стеклили давно, поэтому щелей много уже и разница температуры зимой не более 5гр. Вот тоже ломаю голову как лучше отгородить. У меня тоже была мысль сделать тепличку с наружи, а не внутри квартиры, но не знаю чем , стекло тяжелое, сотовым поликарбонатом темно будет.
ЗЫ саррацении тоже очень привлекательные хищники (рекомендую!!!), но им тоже нужна прохладная зимовка, вот я им придумываю.
У меня застекленный балкон, но стеклили давно, поэтому щелей много уже и разница температуры зимой не более 5гр. Вот тоже ломаю голову как лучше отгородить. У меня тоже была мысль сделать тепличку с наружи, а не внутри квартиры, но не знаю чем , стекло тяжелое, сотовым поликарбонатом темно будет.
ЗЫ саррацении тоже очень привлекательные хищники (рекомендую!!!), но им тоже нужна прохладная зимовка, вот я им придумываю.
-
Michael Bocharov
- ветеран
Ветерок, оки,
окончательно решение еще не оформилось, но поделюсь как только будет чем)
еще была мысль в качестве обогревателя использовать уже упомянутую аквариумную грелку, склеить мини-аквариум в основании теплички, налить туда тосол.
Следующая идея - греть феном, но это для "врезной" теплички, от которой я наверное откажусь, скорее всего буду делать уличную, внизу "теплый" бетон, по периметру рубашка из пенопласта, сверху двойной стеклопакет, и какую-нибудь загогулистую вентиляцию, как-то так)
окончательно решение еще не оформилось, но поделюсь как только будет чем)
еще была мысль в качестве обогревателя использовать уже упомянутую аквариумную грелку, склеить мини-аквариум в основании теплички, налить туда тосол.
Следующая идея - греть феном, но это для "врезной" теплички, от которой я наверное откажусь, скорее всего буду делать уличную, внизу "теплый" бетон, по периметру рубашка из пенопласта, сверху двойной стеклопакет, и какую-нибудь загогулистую вентиляцию, как-то так)
-
Ветерок
- долгожитель
Michael BocharovЕще размышления, где ставить обогрев, если с низу будут греться корни, что н6е есть хорошо, значит нужно с боку(сверху наверное не стоит, чтоб максимум солнца попадало). Я продолжу, но все же в соответствующей теме. http://floriculture.me/forum/viewto ... &start=180
-