Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Nat
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Nat »

Nefela писал(а):Однако, согласитесь, если бы и в самом деле все было настолько страшно ни одна мухоловка попросту не дошла бы до своего потенциального покупателя......следовательно не такой уж и плохой изначально грунт в горшке....
если мухоловка куплена в магазине, наиболее вероятно, что грунт оптимальный для БЫСТРОГО выращивания культуры на продажу...
Это и хорошо, и плохо
с одной стороны растение бодренько растет, а с другой стороны - этот процесс (бодрого роста) весьма непродолжителен.
проблема в том, чтоб растение плавно перевести не жизнь без допингов
мне так кажется
если сразу есть необходимый субстрат и есть возможность создать абсолютно правильные условия, то может и лучше пересадить, но если это не так - мне кажется, пусть лучше постепенно привыкает к новым условиям
ну а пролить - это обязательно, и соли, загруженные в магазине вымыть, и концентрацию допингов понизить
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Nat писал(а):а эту тему я читала не один месяц...
тоже давно читаю, но так и не нашел ответа почему нельзя мухоловок поворачивать? Уже задавал этот вопрос, никто не ответил. Гардению известно почему - сбрасывает бутоны и цветы, а с мухоловками что будет?
Опять же не совсем понятно, относительно полюсов, или относительно источника света? Если, к примеру, после обеда переносить на северозападное окно, с целью продлить световой день, то нужно соблюдать полярность или разворачивать горшки на 180?
Nat
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Nat »

Michael Bocharovну в общем-то любое растение не рекомендуется поворачивать, в природе то их никто не поворачивает. просто разные растения по-разному на поворот реагируют - какие-то терпят благосклонно, а какие-то - более привередливые - яростно протестуют
Michael Bocharov
ветеран

Nat, спасибо, но теоретизировать я сам умею.
хочется точного ответа, почему нельзя, т.е. каковы будут последствия?
alexxx
участник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение alexxx »

Michael Bocharov писал(а): хочется точного ответа, почему нельзя, т.е. каковы будут последствия?
У моей листья почернели по краям, перестали на неделю расти (как раз начинали точки роста вылезать), потом еще месяц выпускали листы с мелкими ловушками. Это точный результат поворота, так как могу прикинуть динамику за первую половину лета и после переезда. Свет такой же (та же сторона, тот же город), просто на горшке не было метки (упс, забыл) и поставил "примерно" так же. Остальные переезжавшие заметили переезд только в лучшую сторону (никакого негатива)
Michael Bocharov
ветеран

alexxx
Ну вот, наконец-то! Большое спасибо)
Остался последний вопрос, можно ли их носить на противоположную сторону квартиры для естественной досветки, и как ориентировать - по солнцу, или соблюдать ориентацию относительно полюсов?
alexxx
участник

Сообщение alexxx »

Вот тут я хз, мои стоят на одном месте. Выше по теме, в начале этого года уже рассказывал и кому-то про подобное, поискать надо
Michael Bocharov
ветеран

alexxx, если спич о том как Lenka-pufik носила в марте с подоконника в холодильник и обратно, то это "слегка" другая ситуация)
Bir-70
участник
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Bir-70 »

Michael Bocharov я свои ВМ постоянно кручу, потому что снимаю на камеру. Ставлю так как удобно снимать. Совершенно нормально реагируют, без каких бы то ни было последствий. Более того. У меня одна мухоловка была повернута к солнцу одной стороной и у нее все ловушки вылезали друг на дружку в направлении солнца. В результате одна сторона горшка оказалась перегруженной, а другая пустой. Я повернул ее на 180 градусов и две следующие ловушки выросли в пустую сторону. Возможно это просто совпадение, я не знаю, но тем не менее вот такие закономерности у меня наблюдались.
В любом случае кручение моим мухоловкам не вредило. Проблемы со здоровьем начались, когда паразиты появились. :(
Michael Bocharov
ветеран

Bir-70, спасибо, приму во внимание ваш опыт, но вряд ли им воспользуюсь)
Вашим растениям, если не ошибаюсь, первый год? Не зимовали?
А что за паразиты?
Uma
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Uma »

Доброго времени суток!

Случайно стала обладательницей мухоловки. Увидела это чудо в магазине, и купила....еще и Сарацению в придачу. :Smyshenie:

Хотя я в цветоводстве новичек, рекомендации продавца по уходу меня насторожили (универсальный грунт, поливать разв неделю, вместо мух использовать универсальное удобрение, особенно зимой) Раз растение в природе питательные вещества получает путем ловли насекомых,значит корни у нее для этого дела не предназначены.

По приходу домой полезла на просторы тырнета. И все оказалось гораздо сложнее. Решила, что пересаживать нужно срочно. Продавец при мне их щедро поливала водопроводной водичкой. С горшков просто текло,и засутки болото не высохло. Так,как перлит нужно неделю вымачивать, воспользовалась кварцевым песком + верховой торф (1:1). Поливаю дистилированой водой с поддона. После пересадки поставила ВМ и Сарацению на балконе ( юго-западная сторона). Но так, как дом идет углом,этот самый угол бросает тень. На балконе очень светло, но нет прямых солнечных лучей. Через неделю перенесла их в комнату (юго-восточное окно). Через два дня на новом месте на ВМ начали желтеть листья. Причем те листья, на которые попадает солнце. Остальные стали вялыми и свернулись трубочками. Сложилось впечатление, что она горит на солнце. Вынесла снова на балкон. Через день листики распрямились, стали снова упругими. Но вот желтеть продолжают. Портятся листы,которые были при покупке,с крупными ловушками. При этом ВМ выпустила очень много новых листиков, которые расстут вверх. Да и "старые"ловушки подросли.
Это реакция на стресс после покупки, или естественное отмирание листьев, или же я что-то не так делаю? Оченьжду советов!

З.Ы.Сарацения пока вообще никак не отреагировала,все старые листы на месте, но и новых не выпускает.

Добавлено спустя 11 минут 4 секунды:

Фото

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:

Еще раз
Вложения
IMAG1106.jpg
IMAG1105.jpg
IMAG1104.jpg
Bir-70
участник
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Bir-70 »

Michael Bocharov писал(а): если не ошибаюсь, первый год? Не зимовали?
А что за паразиты?
Нет не зимовали. Что за паразиты пока не знаю. В соответствующей теме вопрос написал, там есть фото и видео.
http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... &start=280
Uma писал(а):ВМ выпустила очень много новых листиков, которые расстут вверх.
на счет проблемы со старыми ловушками затрудняюсь ответить. Если уход правильный, то возможно растение ваше последствия плохого ухода в магазине переживает. Но то что новые ловушки растут - это уже хорошо, значит растение Ваше восстанавливается.
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Uma
горшок должен быть пластиковый, и мох сверху уберите
Michael Bocharov
ветеран

Uma писал(а):Сложилось впечатление, что она горит на солнце.
Горшки от прямого солнца прикрываете? Если нет, обмотайте фольгой, или зеркальным скотчем, возможно, у вас просто жаркое из корней готовится на солнце.
Uma
новичок

Сообщение Uma »

Петя писал(а):горшок должен быть пластиковый, и мох сверху уберите

Поясните, почему нельзя керамику? А сфагнум положила сверху, так как грунт все время немного влажный,и нижние листики лежа на земле начинают подгнивать. На ютубе смотрела ролик о пересадке, там также использовали мох. Но если это так критично,то уберу

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
Michael Bocharov писал(а):Горшки от прямого солнца прикрываете? Если нет, обмотайте фольгой, или зеркальным скотчем, возможно, у вас просто жаркое из корней готовится на солнце.

горшки ничем не прикрываю. Даже не знала, что надо. Просто керамический горшок обмотаный лозой вряд ли сможет нагреться до сотояния жаркого. На этом же окне стоят шиффлера, лингвистона, арека - нормально себя чувствуют. Да и ВМ перенесла на балкон, там жаркое точно не получится. Сегодня внимательно осомтрела свою мухоловку. Желтеют только те листья, на которых были крупные ловушки во время покупки. Уменя чуть меньше месяца, за это время ловушки значительно подросли, стали розовыми в середине,а теперь желтеют и сохнут. Молодые листики в порядке....пока...
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

я тоже видел этот ролик, так же как и вы в свое время сделал, во первых из-за мха может происходить (если не ошибаюсь) защелачивание грунта, и плохой доступ кислорода к корням. А горшок из керамики тоже может содержать не нужные соли, и еще что то, точно уже не помню, в общем лучше горшки из пластика.

2.3. Важно ли из какого материала (керамика, пластик) сделан горшок?

Да, важно. Керамические горшки плохи тем, что испаряясь с его поверхностей влага (а делает она это очень быстро) из горшка, охлаждает корни - это плохо. Переохлаждение корней - это верная гибель Непентеса. Придётся очень тщательно следить за поливом. К тому же со временем из-за сырости на глине появятся водоросли, поры забьются ими и солями вымываемые из грунта.
Лучше всего брать пластиковый горшок с правильным субстратом. В нём и корни дышать будут, и о переохлаждении можно не беспокоиться.

Для мухоловки это тоже актуально
Michael Bocharov
ветеран

Uma писал(а):горшки ничем не прикрываю
совершенно напрасно
Поясните, почему нельзя керамику?
почитайте таки тему, все ответы и советы есть
Uma
новичок

Сообщение Uma »

Michael Bocharov писал(а):почитайте таки тему, все ответы и советы есть
Нет столько свободного времени, что бы 173 страницы одним махом прочесть. Надеялась все-таки на какую-то онлайн помощь новичку ...
alexxx
участник

Сообщение alexxx »

таки она есть - Dionaea muscipula FAQ же http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=1193
Uma
новичок

Сообщение Uma »

alexxx писал(а):таки она есть - Dionaea muscipula FAQ же http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=1193

По Вашему форуму и ориентировалась, что делать с мухоловкой. И FAQ читала, а вот про материал горшка инфы не встречала (может не очень внимательной была). В FAQ указанно,что если часть листьев после покупки почернела, то нужно их отрезать.Что я и сделала.Но у меня листья сначала желтеют... Вот и не могу понять, такое допускается, или я что-то не так делаю?
Ответить