Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Andrey писал(а): А вот D. intermedia typ. Gran Sabana и intermedia typ. Cuba -скорее всего генетически одно и тоже растение - тропическая разновидность промежуточнй росянки.:)
мне кажутся они такими разными...
3 года назад посеянная, выросшая и неоднократно цветшая, хотя остаётся ну очень компактной, даже маленькой intermedia typ. Cuba

и год назад посеянная, но уже намного крупнее и стройнее, сейчас первый раз зацветает intermedia typ. Gran Sabana

Нет, оно ,конечно, сходство может и есть. А может я вообще не то посеяла, т.е. может пересорт. Ну вот такие они...
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ветерок писал(а): Кончик корешка до сих пор зеленый, посадила его вертикально, остался 0,7 см на верху черный конец. Возник вопрос его нужно с головой засыпать или я правильно что немного оставила?
А зачем оставили наверху? Должен быть полностью в субстрате, даже чуть ниже, на 0,5 см примерно.

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:

vivas, за семенами это надо через месяц туда приехать.
Держите их на свежем воздухе в солнечном месте. Может быть и эти приживутся. Можно и листовыми черенками, если хочется повозиться :)

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
miroshka писал(а): 3 года назад посеянная, выросшая и неоднократно цветшая, хотя остаётся ну очень компактной, даже маленькой intermedia typ. Cuba
Вот она как раз таки больше всего похожа на D. roraimae :)
А вторая по виду типична промежуточая тропическая.
Arthur
новичок

Сообщение Arthur »

После пересадки росянки алисы купленой в оби , она почему-то очень покраснела, не ожоги ли это ребят?

фото сделано через 5 дней после пересадки.
Окно восточное солнце с утра и до часу дня!
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Arthur
притеняйте пока е придет в себя.
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Объясните пожалуйста!
Вот например гибрид Drosera capensis x spatulata, как определить какое растение надо брать за материнское (т.е. с которого получат семена гибрида) ???
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

А что здесь непонятно? Drosera capensis - это материнское растение, т.е. его пестики были опылены пыльцой D. spatulata. И, соответственно, с него же и будут собраны семена.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

похожа только цветом и росой, а вот характер роста совсем другой. У моей typ. Cuba плотная розетка, остающаяся компактной, в то время как roraimae растёт чуть ли не лестницей, в небо и уже такая крупненькая. Ну ладно... пущай растут.
А вот sp. auyan tepui должна быть если не родственницей, то хотя бы соседкой roraimae? Судя по имени. (по названию известного плато)
Bir-70
участник
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Bir-70 »

Andrey помогите, пожалуйста советом. Не знаю что делать. :(
Купил 15 июня 2 растения. Алиса 15 числа была мной пересажена, росянка капская была пересажена на пару дней раньше продавцом. Прошло уже две недели, а росы на них нет. У капской новые листики отрастают, но много также листиков вянет. С алисой непонятно чего. Как будто не меняется ни как. Вот их фото сделанные вчера (капскую росянку подстриг от сухих листиков).

Я их сперва в тени держал, сейчас начал потихоньку к солнцу приучать. Вот так разместил их на балконе:

Утреннее солнце с боку попадает пару часов, а потом растения затеняются. Что мне делать? Почему растения так долго акклиматизируются? Что я делаю не так?
Последний раз редактировалось Bir-70 Чт июн 27, 2013 19:19, всего редактировалось 1 раз.
vivas
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение vivas »

Когда прочитала о размножении росянок листиком, напросился еще один вопрос. Светлое место у меня есть на южной лоджии, постараюсь выбрать так, чтобы она у меня не сварилась. Но ночью на лоджии бывает и +13. Такая температура подойдет для укоренения или листики сгниют?
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

drosera falconeri и leptotes bicolor

Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Давно не заглядывала в эту темку :Smyshenie: и пришла с вопросом.
Сеяла семена, написала табличку с сортом, сделала фото, чтобы показать, на всякий случай пошла в интернет проверить название и выяснилось, что не то :surp: Теперь вопрос - а кто?

Покупались разные не зимующие. Пыталась установить истину по заказу, нашла не все (заказы), но по дате похоже, что из того, где были intermedia и nidiformis. Цветения не видела, каждый раз цветки закрыты, по кончикам видно лишь, что они нежно-розовые (или это только кончики такие?).

Невинно-убиенная бабочка. Обычно "распятых" я спасаю, ибо жалко насекомых, да и растению пользы нет, а тут поздно увидела, бабочка уже умерла
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Spika
похожи на мои интермедии typ. Cuba. Точно не nidiformis.
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

miroshka писал(а):Spika
похожи на мои интермедии typ. Cuba
Вот и их, я похоже тоже брала :ag: Если не нидиформис, значит кто-то из интермедии. Спасибо :Heppy:

Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну нееет, девушки, нет, нет и ещё раз нет! :) Не промежуточная это росянка на фото у Маши. У D. intermedia typ. Cuba черешок ярко выражен и как минимум в два раза длиннее. Вот как тут, например:
 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
А на фото более шпателеобразные короткие листья, больше похожие на D. roraimae. Как здесь, например:
 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

значит нам под именем тропических интермедий продали семена roraimae. На том и порешим.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Bir-70 писал(а):Утреннее солнце с боку попадает пару часов, а потом растения затеняются. Что мне делать? Почему растения так долго акклиматизируются? Что я делаю не так?
Вы немного перемудрили :) Растениям не хватает света. Ваши действия должны были бы быть такими:
Пересадить в новый субстрат, поставить горшочки в открытые пакеты сверху или накрыть прозрачными пластиковыми стаканчиками сверху с вырезанным дном и поставить либо под люминесцентные лампы, либо перед солнечным окном с двумя-тремя слоями марли или антимоскитной сетки. Через неделю снять один слой и убрать пакет или стаканчик, ещё через неделю убрать второй слой марли (сетки). Чем плавнее (более растянутым во времени) вы это сделаете, тем лучше будет для растения.
Ну это примерный алгоритим ваших действий. Акклиматизация может растянуться до нескольких месяцев. Конкретных сроков здесь не существует.

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
miroshka писал(а):значит нам под именем тропических интермедий продали семена roraimae. На том и порешим.
Лен, это более чем вероятно. К сожалению, чехи даже растения присылают далеко не всегда соответсвующие заказанному виду. Особенно, если это какие-то близкородственные виды. Ну да не будем их за это ругать. Они берут массовостью и доступностью цен. А это тоже далеко немаловажный фактор.
Bir-70
участник
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Bir-70 »

Spika Какие красивые у Вас росянки, прям завидно :)

Посмотрите, пожалуйста, фото моих растений (чуть выше). Попадись Вам такие росянки, как бы Вы с ними поступили? Может из них получиться что-нибудь столь же прекрасное, как и у Вас? :)

Andrey спасибо Вам за совет, так и сделаю. Ламп у меня нет, а вот солнца вроде бы пока достаточно. Торф подходящий под рукой, а вот перлит надо вымачивать.

Добавлено спустя 13 минут 58 секунд:

Andrey у меня к Вам по ходу еще несколько вопросов:

1. Алису я пересаживал в новый субстрат, ее все равно надо пересадить?
2. Капскую рассадить по разным горшочкам или можно в один?
3. Вместо стаканчиков подойдет на период акклиматизации мой террариум? (он на фото приведен на предыдущей странице)
4. Если ставить стаканчики, то как располагать марлю? прямо на них ложить или соорудить что-то типа навеса? На каком примерно расстоянии от растений?
5. Сколько они должны времени в сутки находиться на солнце?
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Andrey писал(а): К сожалению, чехи даже растения присылают далеко не всегда соответсвующие заказанному виду. Особенно, если это какие-то близкородственные виды. Ну да не будем их за это ругать. Они берут массовостью и доступностью цен. А это тоже далеко немаловажный фактор.
Согласна на все сто. Мне вместо бинаты прислали рубрифолию, благо она из семян взошла к тому времени. Да только теперь сомнения у меня будут, что это именно не зимующая... Потом спрошу у тебя как с сеянцами поступить в первую зиму. У меня еще и зимующая бината взошла.
В любом случае, такого выбора как у чехов нигде нет. Англичане не охотно сотрудничают, я бы сказала, что вообще не отвечают. Тайцы со своими непентесами не запариваются с сортами. Они и орхи не заморачиваются подписывать, а кувшины и подавно. Южная Америка пока тоже не так доступна, уж больно долго добираться будут. Вообщем чехам хвала! Пускай и пересорты, но зато на любой вкус.
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Andrey
Спасибо. Как интересно все вышло :ag: Пойду перепишу название. Что-то даже в голову не пришло, что могло быть что-то, что не из заказа.
Bir-70 писал(а):Spika Какие красивые у Вас росянки, прям завидно
Bir-70 писал(а):Попадись Вам такие росянки, как бы Вы с ними поступили?
Андрей все верно посоветовал Вам. Я бы, правда, не на окно поставила, а под лампу, т.к. сегодня на улице солнышко, а завтра пасмурно. А лучше, чтобы росянки были постоянно освещены. У меня умных ламп нету, поэтому все под энергосберегающими прорастает, реанимируется и пр.
Bir-70 писал(а):Может из них получиться что-нибудь столь же прекрасное, как и у Вас?
Обязательно получится! Главное все сделать правильно и запастись терпением. Я тоже также начинала - с покупных чахлых. И погибали у меня неоднократно, да и сейчас не без потерь. Вот до сих пор мучаюсь с prolifera - то ей нормально, то все капли пропадают. Что-то явно не так делаю :think:

Добавлено спустя 21 минуту 53 секунды:
miroshka писал(а):Вообщем чехам хвала! Пускай и пересорты, но зато на любой вкус.
А как всходят? Я покупала один раз, у меня почти ничего не взошло, было очень обидно. Может не в правильном месте брала?

miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Spika, по-разному. Всё зависит от того, как долго добираются. Когда посылка шла больше месяца, ничего из семян не взошло. Когда ехала неделю - 100 % всхожести

ну вот моя peltata из клубней, посаженных в октябре, (клубни от чехов)

Ответить

Вернуться в «Виды хищников»