Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Цефалотус фоликулярис (Cephalotus follicularis)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Mr.Smooth , приветствую!
Спасибо большое, за такой наглядный пример!
Они пока понемногу растут, но у нас сейчас резко похолодало, не тормознут ли?
President
участник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение President »

Mr.Smooth, здравствуйте! обоснуйте пожалуйста Вашу фразу:
Mr.Smooth писал(а): Некоторые формы венериной мухоловки (например Dionaea 'Red Burgundy') можно размножать семенами и они при этом не теряют свой вид.
Вы исходите из своего опыта? И какие другие формы Dionaea muscipula так же можно размножать семенами без потери вида? D. Holland Red может быть? Ваши знания не начитанны?

Вы пишите о цефалотусе:
Mr.Smooth писал(а): Я даже удевляюсь, что некоторые люди по начитаным знаниям пишут об этом растении, будто продержали их уже 10 лет а на самом деле даже не знают, какие факторы для Цефалотуса играют роль растить нормальные листья или кувшинчики.
[/spoiler][/size]
Только на вопрос от Станислав о Ваших знаниях об успехе выращивания Цефалотуса и факторах которые играют важную роль чтоб вырастить нормальные листья или кувшинчики Вы так и не ответили.....
Поделитесь же своим опытом и успешными факторами! Ответте на вопрос от Станислав, да и теперь на мой вопрос. Какие же такие факторы есть о которых никто не знает и знаете только Вы?
Mr.Smooth писал(а): У цефалотуса мне такое ещё не встречалось.
Это Вы сеяли что Вам не встречалось? Ваши знания начитанны так же как и знания многих других людей. Или можете опровергнуть?

Да и потом что плохого в чтении? Сейчас мы читаем, потом преобретем растение и уже знаем что с ним делать. Да и лучше читать побольше, чтоб знать лучше. А потом все проверить на личном опыте.

Dionaea 'Red Burgundy' - посейте ее семена и покажите нам на обозрение идентичные растения. Тогда Вы будете обосновываться на свой личный опыт и тогда поспорить с ним будет сложно. Но я ооочень сомневаюсь что этот опыт удастся в Вашу пользу!

Я вижу Вы доверились информации на сайте ICPS на все 100% и переводите нам. Только этот сайт создан и продолжает создаваться людьми.

И о Cephalotus "Eden Black" действительно в интернете встречаются часто фотографии от Stephen Morley, он же gardenofeden, он же и зарегистрировал растение. Кстати, Mr.Smooth, его фотографию с тремя цефалотусами Вы нам и представили.

Mr.Smooth , и о какой из дионей "Pom Pom" Вы говорите? В чем проявилась ее нестабильность? Для обсуждения дионей можем перейти в соответствующую тему.

Mr.Smooth, Вы представьте Вас, какие растения Вы имеете? Сколько занимаетесь плотоядными растениями? Мне лично очень интересно :) Думаю что всем форумчанам будет интересно :)
Mr.Smooth
новичок

Сообщение Mr.Smooth »

President писал(а):Вы исходите из своего опыта? И какие другие формы Dionaea muscipula так же можно размножать семенами без потери вида? D. Holland Red может быть?
Да President, Dionaea 'Holland Red' может тоже размножаться семенами =)
Я думаю, если в публикации такое написано, то автор это уже проверил сам и в таком случае можно поверить без собственного опыта.
President писал(а):Dionaea 'Red Burgundy' - посейте ее семена и покажите нам на обозрение идентичные растения. Тогда Вы будете обосновываться на свой личный опыт и тогда поспорить с ним будет сложно. Но я ооочень сомневаюсь что этот опыт удастся в Вашу пользу!
Но если Вам, President, этого мало, могу добавить, в своих высказываниях я упирался на опыт своего друга, который специализировался на Dionaea и в его коллекции более 170 култиваров =)
Все его сеянцы выглядят абсолютно одинаково!!! Правда, их выращивать из семян не очень рентабельно, так как они за 3 года в росте ещё не превысили 1,5 - 2см.
Надеюсь, не осудите сразу, что этот опыт я сделал не сам. Извините, что поэтому не могу предоставить Вам наглядные фотки. Но я ооочень уверен, что этот опыт удался бы в мою пользу!
President писал(а):Только на вопрос от Станислав о Ваших знаниях об успехе выращивания Цефалотуса и факторах которые играют важную роль чтоб вырастить нормальные листья или кувшинчики Вы так и не ответили..... Какие же такие факторы есть о которых никто не знает и знаете только Вы?
Я никогда не говорил, что знаю секретные факторы цефалотуса, которые влияют на рост его кувшинчиков, поэтому не понимаю, с чего Вы это взяли. Цефалотус реагирует, в первую очередь, на яркое освещение и тёплые температуры производством кувшинчиков но опасайтесь sudden death и не пересветите зимой =)
Впрочем, всё же прекрасно написано в FAQ про цефалотус. Правда там автор так и не определился с потребностью в зимовке.
То есть, по его мнению растение можно держать в тепле круглый год, но оно при этом в один прекрасный день умрёт =)

Если Вы спросите меня, я думаю, что зимовка ему очень необходима для образования цветоносца, но внезапной смертью он умирает не из-за нехватки зимней спячки, а из-за гнили корней.
President писал(а):Ваши знания начитанны так же как и знания многих других людей.
Да, я тоже немало прочитал про хищныe растения и перешёл на третий язык - русский. При этом я заметил, что про насекомоядных в русскоязычном интернете не так уж и много написано. И пишут в основном статьи, которые являются переводом с других языков.

Даже пункты Подкормка и Пересадка в Цефалотус для начинающих (может быть и другое) были просто переведены с этой страницы: http://www.cobraplant.com/caresheets/cephalotus
Там говорится: Можно использовать слабый раствор удобрения. Например, предназначенного для орхидей или бромелий. Приемлемой считается доза в четверть чайной ложки на 5 литров воды.
При этом "автору" даже не приходит мысль, что дозировка разных препаратов (из разных стран) может абсолютно варьировать. Или тут разницы нет, какое удобрение я использую?

Потом говорится: Фунгициды тоже приемлемы, но остерегайтесь использовать изготовленные на основе меди.
и первое удобрение, которое я нашёл: http://ekogel.ru/catalog/2169/
Состав: Азот (N) (2,5% нитратов, 2,5% аммиака) – 5%;
фосфорная кислота (Р2О5) растворимая в воде – 6%; окись калия (К2О) растворимая в воде – 7%;
микроэлементы: магний (Mg), бор (В),
медь (Cu), железо (Fe), марганец (Mn), молибден (Mo), цинк (Zn)

Не буду начинать здесь тему про Drosera dielsiana, которая в FAQ считается однолетней и умирает после того, как отцветёт.
Если это опыт автора, то мне очень жаль, что его растения, очевидно, не выдерживают дополнительных нагрузок для развития цветоноса, и умирают.
У меня они стоят второй год, все здоровы и цветут уже 3-4ый раз. И с этим опытом я не один. У другана они уже 5 лет как загнутся не могут ;)

Про это я и хотел сказать, что в форумах часто копируют опыт других, не задумываясь оценить всё критично.
Не хочу здесь со всеми ссорится или блистать своим опытом. Просто подметил,...
Mr.Smooth писал(а):что некоторые люди по начитанным знаниям пишут об этом растении, будто продержали их уже 10 лет...
:wink:
President писал(а):И о Cephalotus "Eden Black" действительно в интернете встречаются часто фотографии от Stephen Morley, он же gardenofeden, он же и зарегистрировал растение. Кстати, Mr.Smooth, его фотографию с тремя цефалотусами Вы нам и представили.
Да, и что? Я уверял, что эта фотография моя? Или что вы хотите этим сказать?
Я, например, знаю ещё двух человек (не из интернета), которые держат этот культивар. Поэтому могу сказать, что не все фотки в интернете от S. Morley.
President писал(а):Mr.Smooth , и о какой из дионей "Pom Pom" Вы говорите? В чем проявилась ее нестабильность? Для обсуждения дионей можем перейти в соответствующую тему.
Мне известно, что недавно появилась и красная форма Дионеи "Pom Pom", но приятно удивлён, что об этом знаете и Вы.
Я говорил про "нормальный, зеленый" вариант Дионеи "Pom Pom". Его я хотел приобрести у своего выше упомянутого друга. К сожалению, он мне сказал, что его Дионаеа уже долгое время дает для "Pom Pom" не типичные ловушки, а простые, как у нормальной мухоловки. Такое я слышал не только от него и не только о "Pom Pom".
Но я думаю, нам не стоит далеко уходить от темы. Если Вас это интересует, President, могу дать его контакт.
President писал(а):Mr.Smooth, Вы представьте Вас, какие растения Вы имеете? Сколько занимаетесь плотоядными растениями? Мне лично очень интересно Думаю что всем форумчанам будет интересно
Кому интересно, пусть меня сами спросят. Мой "Growlist" можно найти на моём профиле в http://www.cpukforum.com/forum/ (под этим-же ником).
Вам, President, вышлю по почте.

Извините за роман, но не мог это просто так оставить =)
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Mr.Smooth спасибо за ссылочку, что написано для меня сложно разобраться, но вот фотки посмотрела с удовольствием.
Поэтому возник вопрос, у многих цефалотус растет со мхом. Что все же лучше, чтоб он был или лучше засыпать песком чтоб не рос?
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Растем понемногу, теперь уже понятно где будет крышечка.

Она мне так нравится, прям раковина морская.
Станислав
участник
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Станислав »

Есть у меня опрыскиватель хороший, там на мелкие брызги когда выставляешь регулятор - практически водяная пыль получается на выходе. Ну и порой (иногда) "орошаю" зверей своих. Цефалотус сверкает при этом красиво. В реале красивее смотрится, чем на фото, но тем не менее...

Кувшинов новых много будет, "почки" все внутри. А здесь справа виден один уже подрастающий, зелёный который.
President
участник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение President »

Все таки будем соблюдать правила форума и в теме о цефалотусе будем говорить о цефалотусе, а о дионеях перейдем в соответствующую тему, а вот сюда: http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... start=3220

Так что там про цефалотус? :) продолжим.

Mr.Smooth писал(а):Я никогда не говорил, что знаю секретные факторы цефалотуса, которые влияют на рост его кувшинчиков, поэтому не понимаю, с чего Вы это взяли.

А Вот тут это не я Вас за язык тянула....
Ваши слова:
Mr.Smooth писал(а): а на самом деле даже не знают, какие факторы для Цефалотуса играют роль растить нормальные листья или кувшинчики.
Mr.Smooth писал(а):Да, я тоже немало прочитал про хищныe растения ...................... У другана они уже 5 лет как загнутся не могут ;)
Некоторые люди доверяются форуму, другие сайту. Доверяясь слепо могут сделать ошибки. Так как и форум и всевозможные сайты создаются людьми, дополняются, исправляются. Количество культиваров растет? Растет! Есть чему учиться.

А Вы бы лучше прежде чем удивляться тому что написано тут, если есть желание помочь людям разобраться, поделиться опытом, то подсказали бы что не верно, если уверенны что есть ошибки.
Mr.Smooth писал(а): Про это я и хотел сказать, что в форумах часто копируют опыт других, не задумываясь оценить всё критично.
И Вам того советую!
Mr.Smooth писал(а):Не хочу здесь со всеми ссорится или блистать своим опытом.

Я надеюсь, что Вы понимаете, что вызвало такую реакцию? Как Вы вошли, так Вас и встретили. Мы тут в первую очередь чтоб помочь друг другу.
Mr.Smooth писал(а):Да, и что? Я уверял, что эта фотография моя? Или что вы хотите этим сказать?
просто что Андрей посмотрел внимательнее Вас, а Вы говорите что не заметили..... ничего более.... попробовала обратить Ваше внимание.... вот ;)
Mr.Smooth писал(а):Я, например, знаю ещё двух человек (не из интернета), которые держат этот культивар. Поэтому могу сказать, что не все фотки в интернете от S. Morley.
конечно не все, просто большинство. Будете меня еще знать, как человека, который держит этот культивар, но я для Вас буду человеком с интернета.... ведь верно? :)

Но предлагаю встретиться. Я думою Вы читали о European Exchange Exhibition 2013 в Botanical Garden of Nancy - France - 5th to 8th July 2013. На форуме www.cpukforum.com/forum/ об этом упомянуто. Будет очень много серьезных людей. Вы смогли бы приехать?
Mr.Smooth
новичок

Сообщение Mr.Smooth »

President писал(а):соблюдать правила форума и в теме о цефалотусе будем говорить о цефалотусе
Видимо тут открыли ещё параллельный тред обсуждать меня =)
President писал(а):И Вам того советую! Мы тут в первую очередь чтоб помочь друг другу.
Что я и сделал, обратил пользователей на некоторые ошибки. И даже помог Ветерку своими фотографиями.
President писал(а):Будете меня еще знать, как человека, который держит этот культивар, но я для Вас буду человеком с интернета.... ведь верно?
Мир маленький, тут не знаешь, кого и где встретишь.
В Нэнси, конечно очень хотелось бы. К сожаленью намечается не мало других дел.
Я и прошлый раз в Боне пропустил. Думаю так близко как в етот раз он так скоро не будет.
Ветерок писал(а):возник вопрос, у многих цефалотус растет со мхом. Что все же лучше, чтоб он был или лучше засыпать песком чтоб не рос?
Так как некоторые считают, что очень важно помогать друг другу но на этот вопрос так и не ответили, попробую я:
Ветерок, я думаю, это смотря как тебе лучше нравится. Везде есть плюсы и минусы. Мох конечно красиво выглядит но некоторым он даже очень мешает. В случае карликовых росянок это понятно, так как мох вскоре перерастает росянок. Цефалотусу это не грозит, но если он растёт довольно в мокрой почве при большой влажности, то 1-2 см песка сверху не помешают. Песок быстро просыхает и в таком случае розетка Цефалотуса не начнёт гнить.

Станислав, классные фотки, но именно из-за выше сказанной причине, я свои с верху не поливаю.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Стала переваливать в более просторный горшок, видимо не очень сильно мокрый был(влажноватый), оказалось у меня только в руках половина субстрата(примерно в высоту 3-4см), из которого виднелись 3 белых корешка(как ниточка, 1см) не стала обратно вставлять в горшок, так это все и посадила. Боковины обсыпала субстратом. Сначала не поняла почему у меня рука мокрая, только потом сообразила что это из кувшина протекло.
По этому вопросы:
-нужно ли добавить в кувшин воды?
-сколько теперь нельзя ставить на солнце, я думала что просто перевалю и корни не пострадают, а теперь переживаю.
- нужно ли его сейчас хорошенько пролить или дать несколько дней постоять.

Добавлено спустя 13 минут 27 секунд:

Вот фотка что получилось.

Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:

И ещё вопрос, нормально что вместе с кувшинами, растут и простые листья? Или что-то нарушено в содержании?
Mr.Smooth
новичок

Сообщение Mr.Smooth »

Привет Ветерок,

я бы не добавлял воду в кувшинчик. От этого он может вообще испортится и засохнуть.
Если он у тебя стоял на солнце до того, то можно будет подождать 3-4 дня, пока субстрат не насытится влажностью до верхних слоёв.
В первый раз я полил бы его хорошенько, но при этом смотрел, чтобы вода не застаивалась в горшочке.
Простые листья растут, если цветку не хватает света и он наращивает плоские листья для фотосинтеза.
Твой цветок по окраски не выглядит будто у него большой недостаток света, но это нормально, что растут и листики и кувшинчики.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Приветствую Mr.Smooth,
Спасибо!
Я вчера пролила и уже добавила воды немного в кувшинчик. Вылить? И как понимаю кормить этот кувшин уже бесполезно. А как понять что детка выросла и можно будет его кормить муравьем. По размеру или как откроется крышечка или еще как-то?
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

у моего английского товарисча поползли новые кувшины

а чешские сеянцы с приставкой "giant" заметно подросли
AlexGordon
новичок

Сообщение AlexGordon »

А вот и мой цефалотус :D
Вложения
uvCiCS_dlXg.jpg
uvCiCS_dlXg.jpg (26.93 КБ) 3551 просмотр
Сейчас)
Сейчас)
phHb6IFND6o.jpg (26.43 КБ) 3551 просмотр
Каким он был год назад)
Каким он был год назад)
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

AlexGordon как он хорошо подрос!
А загорелость от ламп?
И горшок ему не маловат сейчас?
AlexGordon
новичок

Сообщение AlexGordon »

Нет, загорелость от солнца, стоит на южном окне. Да, маловат, скоро пересажу)
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Возник вопрос, что делать? Увидела в кувшине под зубчиками дохлую муху, что делать вынимать? Или пусть так и сидит или протолкнуть внутрь?
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Вот еще возник вопрос, в центре легкое пожелтение, это нормально или бить тревогу. Недавно попал под хороший ливень, центр просушивала, но совсем побоялась, там маленький кувшинчик растет, боялась оторвать.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Марин, рааслабьтесь, попейте вкусного травяного чая на даче и оставьте растение в покое :) Вот разве что света нужно немного добавить. Зеленоват слишком.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Андрей, солнца или света, я боюсь что оно навредит. Я хотела по крупнее кувшинчики чтоб были. Поэтому где-то часа 3 они на солнце находятся с 9до 12. Но могу с восхода до 12 поставить.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Если он на солнце с 9 до 12, то солнце с восхода ему точно не навредит, а будет только на пользу.
Просто в погоне за бОльшими кувшинчиками многие забывают что самое лучшее лекарство от всех болезней - это солнечный свет. А его то как раз растение и недополучает. По мне так лучше здоровое и сильное растение со средними кувшинчиками, чем больное и склонное к гнилям, но зато с большими :B
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»