Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Колчин
спасибо конечно), но "дорогА ложка к обеду"
вчера срЕзал скальпелем, присыпал углем, вроде патологий пока не наблюдается
через неделю буду ножницами чекрыжить, следующий на подходе, сегодня он около сантиметра
Вроде как можно и вовсе ногтями отщипнуть.
это да, но пальцы должны быть как у новорожденного, а когти как у взрослого;)
не мой случай)

ADD:
опять же - тут палка о двух концах, излишнее "кровоточение" плохо для растения,
для цветоноса наоборот полезно - больше стимуляторов насосет из раствора
imho
а "кочерыжку" можно и прижать пинцетом после ампутации
Колчин
активист
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Колчин »

Michael Bocharov писал(а):...тут палка о двух концах...
...для цветоноса наоборот полезно...
Согласен. Отсюда вывод: принципиальной разницы нет. Главное, чтобы "культя" не "воспалилась".
пожалуйста, обращайтесь на "ты"
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Nat писал(а):Сегодня решила ещё раз пересадить нерастущий экземпляр.....чтоб посмотреть, что там с корнем, с луковицей - может оно вообще все пропало... и вот что я увидела:...
Вот решил прокоментировать и проиллюстрировать ваше сообщение на стр. 159.
То что у вас на фото - это хороший пример "плохой" меристемы. Т.е. это не луковица как таковая. Это был кусок каллусной ткани с уже дифференцированными клетками которой не дали толком сформироваться. Ну как обычно, всё упирается во время и деньги. Причём в этом кусочке ещё идут процессы под действием оставшихся гормонов - многочисленные точки роста - это как раз то, чего не должно быть у луковицы выращенной традиционным путём.
Эта "луковица" в скором времени погибнет, но если повезёт, успеют сформироваться нормальные луковички из тех самых точек роста.

Вот, просто для примера, фото 7-ми летнего растения выращеного из семян. Чуть больше 6-ти см луковица. На этой плоской фотографии не видно, но держа в руках можно различить годовой рост, наподобие годовых колец у деревьев. Седьмой год тот, что справа, где срезан цветонос (в первый год как таковой луковицы нет).
Из остатков псевдолуковиц предыдущих лет со временем могут ( не всегда) образовываться молодые растения.
f67e556d5780.jpg
Michael Bocharov
ветеран

Andrey
Вот спасибо-то!!! наконец-то увидел то, что называют луковицей.
Есть у меня подозрение, что в одной из моих мухоловок 2 очага роста, т.е. возможно 2 луковицы. Если выложу фото сможете определить?

зы: сегодня приходил товарищ с камерой, и мы удачно засняли охоту, 2 мухи были съедены заживо) завтра он мне перешлет результат, выложу ссылку,. но сразу предупреждаю - в воплях восторга присутствует ненормативная лексика)
President
участник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение President »

Начало разговора в теме о цефалотусе.
Mr.Smooth писал(а):Да President, Dionaea 'Holland Red' может тоже размножаться семенами =)
Я думаю, если в публикации такое написано, то автор это уже проверил сам и в таком случае можно поверить без собственного опыта.
Я Вас по прежнему прошу не доверять этой публикации, посеять семена этих дионеи и убедиться на Вашем опыте, что Вы не получите идентичных растений.
Mr.Smooth писал(а):Но я ооочень уверен, что этот опыт удался бы в мою пользу!
А Вы не доверяйте, Вы проверяйте!
Mr.Smooth писал(а):Но если Вам, President, этого мало, могу добавить, в своих высказываниях я упирался на опыт своего друга, который специализировался на Dionaea и в его коллекции более 170 култиваров =)
Все его сеянцы выглядят абсолютно одинаково!!! Правда, их выращивать из семян не очень рентабельно, так как они за 3 года в росте ещё не превысили 1,5 - 2см.
Странно, что Ваш друг имея коллекцию в 170 культиваров, выращивая дионеи из семян через три года имеет размер растения 1,5-2 см..... даже если она из медленно растущих……что-то тут не так....возможно ошибки при культивировании. И потом невозможно и еще раз невозможно утверждать, имея размер растений 1,5-2 см, что они идентичны. Они похожи на родителей, это нормально, это может быть, но они не идентичны. Вот так и получаются у нас не стабильные дионеи из-за того что некоторые люди, к сожалению, утверждают о характеристиках дионей когда они имеют размер 1,5-2 см.
Mr.Smooth писал(а):Надеюсь, не осудите сразу, что этот опыт я сделал не сам. Извините, что поэтому не могу предоставить Вам наглядные фотки.
Досада.... было бы интересно просто взглянуть.... может друг сфоткает по Вашей просьбе?
Mr.Smooth писал(а):Мне известно, что недавно появилась и красная форма Дионеи "Pom Pom", но приятно удивлён, что об этом знаете и Вы.
Я подозреваю о какой дионее Вы говорите, но та информация которая есть, это то что у одного сеянца произошла мутация…. На парах листьев….. Стабильна ли она? Так что пока утверждать что появилась красная форма pompom нельзя. Автор топика то отмалчивается…. Или может у Вас есть новости?
Когда я говорила о дионеях pompom я имела ввиду зелёную форму нестабильную которую Вы так и не купили и другую, не красную, тоже зеленую.
Mr.Smooth писал(а):Но я думаю, нам не стоит далеко уходить от темы. Если Вас это интересует, President, могу дать его контакт.
Хорошая мысль, давайте!
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Увидел что на одном листе вместе растут две ловушки, мутация или загибается растюха ? Качество не очень фоткал на телефон
Вложения
0620 (Medium).jpg
Nat
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Nat »

Andrey писал(а):хороший пример "плохой" меристемы...
спасибо, Andrey, за подробный ответ,
нечто подобное я и подозревала...
Andrey писал(а):Эта "луковица" в скором времени погибнет, но если повезёт, успеют сформироваться нормальные луковички из тех самых точек роста.
да, растение уже, очевидно, мертвое и сейчас играет роль субстрата для тех точек роста, да и они весьма замедленно развиваются - с прошлым летом никакого сравнения, даже зимой оно быстрее росло - очевидно было настолько нагружено стимуляторами, что не могло "заснуть". А маленькие отростки, отсаженные при пересадке, вроде бы растут, но тоже очень уж хиленькие...
сейчас фото заморыша лишенного допинга загружу
Вложения
общий вид - во что превратилось то, что я купила год назад
общий вид - во что превратилось то, что я купила год назад
место активного... относительно активного роста
место активного... относительно активного роста
ещё одно место роста, но похоже, уже бывшее... какое-то желтоватое
ещё одно место роста, но похоже, уже бывшее... какое-то желтоватое
President
участник

Сообщение President »

Nat, Дионея еще страдает от того что она у Вас слишком в воздухе, и новые луковички формируються в воздухе, когда должны быть в субстрате. Я бы на Вашем месте разобрала бы ее на черенки, а пытающиеся сформироваться луковички отделила бы от материнского растения и заглубила бы в субстрат с головой. И через время будете иметь много растений.
:Heppy:
Nat
участник

Сообщение Nat »

President писал(а):Nat, Дионея еще страдает от того что она у Вас слишком в воздухе,...
мда?... я когда пересаживала как раз старалась не "утопить" её слишком глубоко - здесь же вычитала, что только белая часть должна быть под землей и кому-то делали замечание по фото, что слишком глубоко посажено растение...

а "луковицу" я уже разделила, у меня растет 2 отсаженных растеньица, а на этом молодая поросль очень уж мелкая, да и пересадок что-то много получается: сначала плановая, потом кот вывалил свежепересаженное растение, потом я его извлекла из земли подозревая, что оно уже пропало... правда и у самой была мысль ещё раз пересадить - что-то непонятное с грунтом: вроде и торф верховой кислый, и перлит этому как раз кустику добавила, а грунт какой-то странный стал - высыхает мгновенно, а когда увлажненный - какой-то скользкий сверху...
President
участник

Сообщение President »

Nat, у Вас большая доля белой части в воздухе как раз, только она у Вас уже зеленеть начала. Я бы ее лучше расчеренковала или как минимум пересадила бы 100%. Так у нее будет больше шансов. Заглубила бы до красной линии:

Но Вы делайте как считаете нужным. :Heppy:
Почему бы расчеренковала? Да потому что у луковицы уже нет точки роста, эти маленькие луковички что растут это детки от листиков, то есть если Вы проведете черенкование, то получите еще деток, только им место будет где расти и куда развиваться. А чтоб они хорошо развивались, то обязательно заглубить, так как корень им бедняжкам куда растить? придется в воздух. Может номер и пройдет но с большими потерями. Самую верхнюю луковичку то уже потеряли, или почти потеряли.
Nat
участник

Сообщение Nat »

President писал(а):Nat, у Вас большая доля белой части в воздухе как раз, только она у Вас уже зеленеть начала.
поняла, спасибо! попробую ещё раз раскурочить её...
President писал(а):NatНо Вы делайте как считаете нужным...
та что я могу считать - это у меня первый хищник, опыта практически нет...
опыта нет не только по отношению к хищникам, но и вообще с растениями, выращенными по современным технологиям, не умею обращаться - этот ужасный период перехода от доппингов\гормонов, которыми они накачаны к "подножному корму", который они имеют у меня как правило заканчивается летально...
President
участник

Сообщение President »

Nat, поискала Вам пример на фотках, что недавно сделала, я фотографировала правда хлопушки, но тут видно как заглублена дионея:

Добавлено спустя 2 минуты:

Nat, я уверенна в Вашем успехе! :Heppy: :Heppy: :Heppy:
Чупакабра
участник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Чупакабра »

Петя, сфотографируй позже уже выросшего двухголового монстра.
:D Интересно посмотреть будет. :roul:
Nat
участник

Сообщение Nat »

President писал(а):Nat, я уверенна в Вашем успехе! :Heppy: :Heppy: :Heppy:
Спасибо)))
Очевидно эта часть стебля, которая должна быть под землей оказалась на воздухе, когда я убрала высохший мох, с которым купила... а к весне она и позеленеть успела, потому я оставила её сверху...
о.к., попытаюсь исправиться :)
зы: какие у Вас шикарные зубастики!!!
Станислав
участник
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Станислав »

Nat
У President абсолютно все растения шикарные, такие мало где увидишь...
Michael Bocharov
ветеран

Станислав
то что на фотографиях, да, безусловно заслуживает восхищения, и уважения к обладателю сей красоты, снимаю шляпу!
а вот про абсолютно все растения я бы не стал утверждать, не убедившись лично)
Mr.Smooth
новичок

Сообщение Mr.Smooth »

Вы меня может быть ещё в отдел дрозеры впишите, President? Могли бы и в личке обо всём поговорить.
President писал(а):Я Вас по прежнему прошу не доверять этой публикации, посеять семена этих дионеи и убедиться на Вашем опыте, что Вы не получите идентичных растений. Вы проверяйте!

Странно, что Ваш друг имея коллекцию в 170 культиваров, выращивая дионеи из семян через три года имеет размер растения 1,5-2 см..... даже если она из медленно растущих……что-то тут не так....возможно ошибки при культивировании.
думайте, что хотите, President.
Хотел только корригировать, что я это про Dionaea 'Red Burgundy' писал. А-то исковеркали тут цитатами.
President писал(а):Я подозреваю о какой дионее Вы говорите, но та информация которая есть, это то что у одного сеянца произошла мутация….
Я про эту информацию: http://forum.carnivoren.org/index.php?/ ... -entdeckt/
Стабильная она или нет, этого конечно в данный момент не скажешь, но факт, что она есть!
President писал(а):Хорошая мысль, давайте!
такое как всегда в личке ;)
Станислав
участник
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Станислав »

Michael Bocharov
Ну я неточно выразился наверное. Конечно имелись ввиду все растения которые я видел на фотографиях President, и не только в этой теме. И не только на этом форуме. Убедиться лично вряд ли когда-нибудь получится, т.к. находимся мы с ней уж больно далековато друг от друга. :yes:
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Чупакабра писал(а):Петя, сфотографируй позже уже выросшего двухголового монстра.
:D Интересно посмотреть будет. :roul:
Самому интересно :)

Добавлено спустя 32 минуты 4 секунды:

President
Красиво, ничего не скажешь !
Bir-70
участник
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Bir-70 »

Друзья, у меня такая проблема. Кошка прорвалась на подоконник и опрокинула камеру прямо на Дионею. В итоге половина ловушек у растения закрылась и на двух листочках (не на самих ловушках) небольшие вмятины остались. :Plachet: Камера легкая цифровая, но тем не менее, я в самых расстроенных чувствах и переполнен беспокойством за бедное растение. Хотел поинтересоваться насколько чревато это происшествие для моего питомца.
Ответить