Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Цефалотус фоликулярис (Cephalotus follicularis)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Спасибо :Smyshenie: , но никакого секрета нет. Чувство полива придёт с опытом.
Поливаю я его действительно сверху до появления воды в днище горшка. Функция автополива в его случае нужно только на длительные отлучки. В таком объёме субстрата (5 литров) Цефалотус гораздо лучше себя чувствует, так как более стабильна его почвенная микроэкосистема. Особенно в плане температуры.
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Андрей, а маленького можно будет пересадить в горшок с автополивом или нужно будет постепенно увеличивать путем перевалки?
Станислав
участник
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Станислав »

Andrey
Ну не знаю, мне кажется должен быть какой-то ориентир всё равно. Чувство может и подвести. У тебя-то наверное уже телепатическая связь со всеми твоими питомцами развилась.))
А мы ещё не дошли до этого.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну, значит, пока телепатической связи ты со своим цефалотусом не установил - смотри по субстрату (по весу), учитывай температуру и влажность в комнтате. :)

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Ветерок писал(а):Андрей, а маленького можно будет пересадить в горшок с автополивом или нужно будет постепенно увеличивать путем перевалки?
Ну, сажать сантиметровое растение в горшок на 5 литров можно, конечно, но не очень разумно :) . Лучше всего будет перевалить его через месяц в литровый горшок, а года через два в 5-ти литровый.
Станислав
участник

Сообщение Станислав »

Он в 3-х литровом-то как карлик на футбольном поле :D

Жалко у меня hamiltoni нет) Я бы подсадил для компании. Да и вид бы был получше...

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:

А тут немного видно малышню. Я насчитал 7 штук :heap: Все попрятались за кувшинами побольше.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Отлично!!! Ничего подсаживать к нему ненужно. Через год он увеличится вдвое и уже будет как команда "Зенит" на футбольном поле - такой же бестолковый, но очень симпатиШный:z) Очень аккуратно с поливом! Скорее всего не чаще одного раза в 2 недели.
Мне вот непонятно что у тебя в аквариуме делает саррацения :surp: Вытащить её! Лучше N. ampullaria туда поставить.
Станислав
участник

Сообщение Станислав »

Andrey
Ну у меня 4 аквариума на одном окне и в них стоят абсолютно все мои звери, Андрей. И росянки и мухоловки и саррацении и непентесы и гелиамфоры и теперь вот цефалотус.
Вот как-то так:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Вид респектабельный! :) Но ты ведь обзавёлся мойкой воздуха? Следовательно ничего этого тебе не нужно. На первое время можно цефалотус и гелиамфору в них оставить, а остальных всех вон!
У нас ведь "миссия форума" - это выращивание ХР на подоконнике без всяких аквариумов? Так вот, все они без этого прекрасно растут!
Станислав
участник

Сообщение Станислав »

Andrey
Я подумаю над этим :) .
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Он в 3-х литровом-то как карлик на футбольном поле
за то как здорово смотрится!!!
Ничего подсаживать к нему ненужно
:ag: почему?
А тут немного видно малышню. Я насчитал 7 штук Все попрятались за кувшинами побольше.
Очень симпотичый, здоровский! Отличное приобретение!!!

Станислав а что там за оранжевые и зеленые как воронки? Это и есть очиститель?
Станислав
участник

Сообщение Станислав »

Да нет, это простые воронки с фиксаторами. Когда растения стоят в аквариумах поливать их через поддоны очень проблематично. Для этого я повесил к каждому такому растению по воронке. От каждой воронки идёт трубка прямо в поддон. Через них и поливаю.
А мойка воздуха у меня Вента, она посреди комнаты стоит, на фото её нет.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Через них и поливаю.
Хитро! Нужно взять на заметку!
Mr.Smooth
новичок

Сообщение Mr.Smooth »

Привет ребята,

случайно наткнулся на Ваш форум и решил показать Вам свой Цефалотус "Big Boy" (Биг Бой - большой мальчик).
Ну или как сказал бы кто-то другой, ещё один вариант "профанации и развода на деньги".

http://s7.directupload.net/images/130509/xw2uf4of.jpg

в данный момент правда только с зимними листьями :)

Я даже удевляюсь, что некоторые люди по начитаным знаниям пишут об этом растении, будто продержали их уже 10 лет а на самом деле даже не знают, какие факторы для Цефалотуса играют роль растить нормальные листья или кувшинчики.

Еще хочу дополнить, что в 2007 году был зарегестрирыван второй культивар под названием: Cephalotus 'Eden Black' (Идэн Блэк)
А не как говорил Andrey:
"Строго говоря существует и зарегистрированны только типичная форма - Cephalotus follicularis и гигантская форма - Cephalotus follicularis "Hammer Giant""

Строго говоря зарегистрирован Cephalotus 'Hummer's Giant' :wink:

Вот описание 'Eden Black', кому интересно:

N: Cephalotus ' Eden Black ' {S.Morley}
P: Carniv.Pl.Soc.J.(UK) 29:7 (2007)
S: Cephalotus follicularis {Labill.}
B: S.Morley, Fangfoss, York, UK, late 1980s
Nominant: S.Morley
Registrant: S.Morley, 6. 1. 2007
HC: Registered 29. 7. 2007 {JS}
Description: Carniv.Pl.Soc.J.(UK) 29:7 (2007)
"The most notable characteristic of this cultivar is the darkly coloured pitchers. I refer to them as black, which is possibly what some might call artistic licence, but but they are certainly as black as many darkly coloured plants of popular garden plant species given the same description; they are probably best described as dark purple. I find it almost impossible to capture accurately the colour in any photograph, although photos give an impression of the colour, hence I will refer to colour using standard colours from the RHS colour chart. To be specific they correspond to the RHS mini colour chart colour RHS 200A (dark brown) when fully coloured. See Figure 1 which shows a fully coloured pitcher. In contrast my "Dudley Watts" clone has pitcher colour corresponding to RHS 187A (dark purple brown). The peristome of [Cephalotus 'Eden Black ' {S.Morley}] darkens quickly in full sun and the rest of the pitcher follows suit, with the pitcher eventually assuming virtually the same colour as the peristome; this is unlike any other [Cephalotus {Labill.}] I grow, where the pitchers are usually a hue lighter than the peristome. The dark colour spreads to both the outer and inner surfaces of the lid, even suffusing the windows with colour. The inner collar of the pitcher also becomes a dull purple colour in parts. The pitchers are on the large side, and are at least as big as my "Dudley Watts" pitchers at 5 cm, although they are getting bigger every year; the plant produced flower buds in 2005 for the first time, but is possibly not yet fully mature. The pitchers are elegant, long, relatively smooth and more-or-less straight-sided, lacking very crinkly pitchers characterising some of the clones available in cultivation. They have a well-formed peristome and a wide mouth; here they differ from the "Dudley Watts" clone which is noticeably constricted towards the mouth with a chunky, thickened peristome. The plant is rather shy in producing non-carnivorous leaves, a trait it shares with my "vigorous clumping" clone, which is a super characteristic for the grower but not terribly conductive to propagation from leaf cuttings (non-carnivorous leaves are usually easier to root)!"
Standard: Carniv.Pl.J.(UK)29:8, fig.1 (2007)
Propagation: vegetatively via leaf or rhizome cuttings or by division
Etymology: after originator's house name and pitcher colour
Элен
новичок
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Элен »

Mr.Smooth хочу тоже Большого Мальчика :D Где приобретали? Из семян ? Много солнца требует для интенсивного окраса?

p\s : завидую чёрной, злой, великой завистью :bot: :D
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Mr.Smooth, приветствуем на форуме.
Я даже удевляюсь, что некоторые люди по начитаным знаниям пишут об этом растении, будто продержали их уже 10 лет а на самом деле даже не знают, какие факторы для Цефалотуса играют роль растить нормальные листья или кувшинчики.
Мы тут, конечно, (и я в частности) не 10 лет держим это растение, а всего лишь 5 с небольшим, но и за это время уже определённый опыт сложился. Хотя и ошибки и заблуждения по началу были и на форуме они отражены. Впрочем всё необходимое написано в FAQ о Цефалотусе.
Но может быть мы что-то упустили и у вас есть что дополнить? Какой у вас опыт общения с этим растением?

На счёт культивара 'Eden Black'. Не будем вдаваться в подробности как и каким образом автору удалось его зарегистрировать - это загадка не только для моей скромной персоны, но и для более авторитетных людей.
Вы ведь не могли не заметить, что даже в тех немногочисленных фотографиях этого растения представленных в интернете, большая часть из которых, кстати, принадлежит одному автору - по всей видимости самому регистранту - окраска варьирует от вполне обычной до очень тёмной. Никаких других отличий нет.

У моей типичной формы за всё это время цвет менялся также в самых широких пределах, в зависимости от источника освещения, его силы и спектральной составляющей. Т.е. в большей степени цвет зависит именно от этих факторов. Сейчас, например, увеличилась доля ультрафиолета и растение имеет такие же черные кувшины, как и упомянутый выше 'Eden Black'.
Просто Cephalotus follicularis, в отличии от Венериной мухоловки, не склонен к мутациям. Ни к направленным, ни, тем более, к спонтанным. В своё время в культуре ткани появилась полностью зеленая форма "anthocyanin free", которую тоже прочили в новый культивар. Однако спустя поколение окраска вернулась - растение "выздоровело".

А вот 'Hummer's Giant' - это действительно другая форма отличающаяся и формой и размером кувшинчиков. И что самое важное - это стабильная форма. Все остальные "культивары" с разницей в цвете, если хорошо проанализировать, находятся в пределах статистической погрешности.
Ну зарегистрировали - и Бог с ними. :)
Станислав
участник

Сообщение Станислав »

Mr.Smooth
Так расскажите нам про правильные факторы для роста листьев и кувшинов. Что не так у нас описано в FAQ о Цефалотусе ? В чем мы заблуждаемся? В чем не прав Andrey ?
Извините конечно, но на данный момент я вижу только ваше скептическое отношение к Андрею в частности, и вашу фотографию цефалотуса с розеткой зимних листьев и торчащим из неё цветоносом.
Пока не впечатляет, если честно. Конкретики бы побольше. И примеров. У Андрея всё это есть и выложено на форуме по крайней мере, а вот у вас пока не наблюдается.
Mr.Smooth
новичок

Сообщение Mr.Smooth »

Элен, в Германии, друг подарил. Если вырастить культивара из семян, то его уже нельзя называть этим именем так как он может потерять свои качества. В описаниях зарегистрированных видов (к примеру то, что я показывал сверху) указанно, как их можно размножать:
Propagation: vegetatively via leaf or rhizome cuttings or by division
Размножение: вегетативно с помощью листьев или корневищ черенками или делением

Некоторые формы венериной мухоловки (например Dionaea 'Red Burgundy') можно размножать семенами и они при этом не теряют свой вид.
У цефалотуса мне такое ещё не встречалось.

Насчёт окраски не вижу большой разницы с "обычной" формой, но в данный момент он у меня немного зеленей чем другие на этом-же подоконнике. Может быть просто солнца на него меньше попадает =)

Andrey, у меня тоже не очень много опыта и я хочу извинится, если я кого-то обидел.
Просто из фраз типа летом из листьев вырастают кувшинчики или он растит кувшинчики к осени когда не бегают насекомые? или даже цефалотус живёт только 4-5 лет и потом умирает сразу видно, что опыта у человека нет. Зачем делать какие-то предположения и вводить в заблуждения других.

'Eden Black': да, фотографий не много но я не вижу, что они все от одного автора. Конечно окраска будет варьировать от зелёной до тёмной в зависимости от солнечной интенсивности но для сравнения необходимо рассматривать растения, которые находятся под одинаковым освещением так как eden black в тени может выглядеть зеленее чем типичная форма на солнце.

Вот например одна фотография c интернета где видно, что при одинаковых условиях окраска этих култиваров различная:

Dudley Watts, vigorous clumping, Eden Black

Уверен, что 'Eden Black' рядом с Вашим выглядел ещё темнее, если бы они росли вместе.

Цитата: Просто Cephalotus follicularis, в отличии от Венериной мухоловки, не склонен к мутациям. Ни к направленным, ни, тем более, к спонтанным.
Это Вы опять делаете предположения, или как-нибудь можно доказать?

Сначала Вы говорите, что цефалотус не склонен к мутациям, а в следующем предложении приводите пример мутации цефалотуса.
Или Вы думаете, что Cephalotus "Vigorous Clumping", что в середине на фотке тоже не мутация?

То, что зелёная форма цефалотуса "выздоровелa" не значит что он не может мутирывать. У мухаловки к примеру очень много не стабильных культиваров.
Один из них Dionaea "Pom Pom".
Последний раз редактировалось Mr.Smooth Вс май 12, 2013 14:47, всего редактировалось 1 раз.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

А новые кувшинчики появляются в виде пущистых закорючек?
Фотик на даче, не могу сфоткать.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Вот сделала фото, из пушистых закорючек будут расти кувшинчики?

и просто сам кувшинчик
Mr.Smooth
новичок

Сообщение Mr.Smooth »

Привет Ветерок,

да, совершенно верно. Из этих маленьких, пушистых кругляшков появятся кувшинчики.
Я загрузил две фото, где хорошо видно разницу между маленьким листочком и новым кувшинчиком.

слевa - листики; справa - будущие кувшинчики

Кувшинчики более волосатые чем листья и покрыты везде волосками. Листья волосатые только на нижней стороне а сверху гладкие.

Через пару недель можешь похвастаться новыми кувшинчиками :)
ждём фотки !!! :wink:
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»