Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Андрей, спасибо!
Мой английский, очень хромает, да именно rubrifolia.
Может тогда ее пересадить из горшка с автополивом?
А если спатулату с венустой соединить? Вроде бы подходят друг другу, или разрастутся быстро и будут мешать друг другу?
nana_1983
участник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nana_1983 »

Andrey, а как себя ведет prolifera если температура ночью падает ниже 20 градусов? Скажем, до 15. Ну а днем жарко.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Нормально себя ведёт, понравится ей это :yes: Вообще эта группа росянок не любит слишком высоких температур. Зимой она вообще может находиться в пределах 10-15*С и на полном солнце. При этом растение становится полностью красным. А вот летом, когда жарко, нужно наоборот притенять. От прямого солнца может погибнуть.

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Ветерок писал(а):Мой английский, очень хромает...
Скорее латынь :) Я почему и стараюсь всегда писать латинские названия, чтобы легче было по поиску найти.
Пересаживать туда-сюда - это не есть хорошо. Просто не доливайте часто воду. Делайте больше перерывов.
Можно и соединить. Хотя я лично всегда против посадки в один горшок разных видов.

Добавлено спустя 15 минут 29 секунд:
miroshka писал(а):Андрей, а принудительно их надо "укладывать"? Вообще как может сказаться на их здоровье постоянное бодроствование?
Принудительно ни в коем случае не "укладывай"! Вряд ли это удастся сделать правильно, а растение скорее всего из спячки уже не выйдет.
Постоянного бодрствования всё-таки не получается...
У меня ведь D. falconeri тоже от "бесткарниворосов". Растение меристемное. Полтора года оно усиленно росло, никаких признаков покоя не подавало. Но действие гормонов прошло и природа своё взяла. Даже не смотря на то, что дифицита влаги никогда не было.
Вот, в начале февраля уже стали первые признаки "спячки" проявляться: рост замедлился, листья стали мельчать, а старые желтеть и вянуть
75bf6d56c6a5.jpg
Центр розетки поближе:
910c2a9aad95.jpg
И через 2,5 месяца это уже выглядит вот так: спящий бутон в центре, все листья отсохли, полив полностью прекращён.
590393627006.jpg
Теперь остаётся только ждать и надеяться. Полив можно будет возобновить лишь после того, как пойдёт новый рост.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Вот так посмотришь на последнее фото и в ведро по незнанию. Спасибо за фотоотчёт. Ну и глупый вопрос по этому поводу. А со светом что делаем? Уменьшаем или жарим? Мои по всей видимости подзавязку нагармоненные, причём все.
А вот интересно... в момент спячки она корни скидывает? Я одну розетку в таком виде выкинула, у неё корней не было и я подумала, что не прижилась...
А если нет корней, то может спящая почка только?
Очень интересно :think:
nana_1983
участник

Сообщение nana_1983 »

Андрей, фалконери ваша - красавица.:) А я вот свою пару дней назад поджарила....
Решила порадовать ее солнышком, вот и вынесла на день на балкон на прямое солнце, да еще и колпак сняла, чтоб не перегрелась.
Через несколько часов нижние листья побурели и подсохли, живыми остались только центральные. До этого она росла под лампой МГ и даже краснела. Хотя росы я на ней не вижу даже под колпаком. Это из-за нехватки солнца?
Оля-ля

Сообщение Оля-ля »

Доброго времени суток всем... почитала ваш форум сегодня... просветите меня, плиз, по сортам росянок aliciae, tokaiensis, venusta...... я купила семена, хочу посадить, но примерно через 1,5 месяца, надо их убирать в холодильник до момента посева ?, про грунт и замачивание семян я уже все поняла... ну и хотелось бы понять, что делать с ними после посева и когда уже будут всходить, если конечно взойдут )) спасибо всем заранее за ответ..
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Порадовала цветением d. capensis 'All red'. После сантиметровых цветочков типичной формы, этот вообще кажется пляжным зонтом(диаметр более 2 см)!
Последний раз редактировалось Nerevarine Пт май 03, 2013 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
персен
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение персен »

Кто-то пробовал посадить росянки в закрытую экосистему? Грубо говоря в бутль посадить, полить и закупорить намертво.
Если кто-то имел опыт, прошу поделиться :)
Никита
постоялец

Сообщение Никита »

:z) персен
Это довольно сложно... Я пробовал... Вышло, что она сгнила(
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

становящееся уже традицией объединять в фотосессиях...
Dendrobium nobile и drosera capensis var. alba
Андрей, специально для тебю :Heppy:

персен
участник

Сообщение персен »

Никита писал(а)::z) персен
Это довольно сложно... Я пробовал... Вышло, что она сгнила(
А что за росянка поддавалась экспериментам? :)
Я думаю взять спатулату или капскую.
Nerevarine
активист
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

персен писал(а): Я думаю взять спатулату или капскую.
Я бы советовал d. prolifera или d. schizandra, им вечно мало влажности воздуха. А вот сатулатка может сгнить к чертям, мне кажется.
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
персен
участник

Сообщение персен »

Nerevarine писал(а):
персен писал(а): Я думаю взять спатулату или капскую.
Я бы советовал d. prolifera или d. schizandra, им вечно мало влажности воздуха. А вот сатулатка может сгнить к чертям, мне кажется.
У меня как раз было наоборот - пролифера сгнила в террариуме. А вот спатулаты и капская - корни постоянно в воде, акклиматизировались уже наверно, фото я страничкой выше выкладывал недавно))
Nerevarine
активист
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Вопрос экспертам по росянкам. D. capensis 'Giant', она же Giant form...она вообще существует как таковая? На английском информация противоречива, и много где пишут что при посеве её семян вырастали растения с размерами в пределах стандартных, иногда чуть больше, но в пределах, так сказать, погрешности. А иных отличительных признаков у этой формы нет. Просто есть желание завести, но неохота потратить пару лет в ожидании облома :(
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Лен, замечательная композиция получилась с дендробиумом :roul:

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Nerevarine писал(а):После сантиметровых цветочков типичной формы, этот вообще кажется пляжным зонтом(диаметр более 2 см)
Ты тоже заметил, что она больше? :yes: У меня тоже самое было. Опыляй кисточкой. Сама опыляться эта вариация никак не хочет.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
персен писал(а):Кто-то пробовал посадить росянки в закрытую экосистему? Грубо говоря в бутль посадить, полить и закупорить намертво.
Бессмысленное занятие. Если растение не сгниёт от слишком высокой влажности, то погибнет от недостатка азота. Не забывай, что эти растения, в отличии от традиционных, не могут жить только фотосинтезом.

Добавлено спустя 8 минут 10 секунд:
Nerevarine писал(а): D. capensis 'Giant', она же Giant form...она вообще существует как таковая?
По всей видимости ситуация такая же как и с D. adelae "Giant".
У меня из семян этой вариации от известного коллекционера (если кто помнит и приобретал их в 2010 году) растут эти росянки размером ничуть не больше обычной формы. Разве что листовая пластинка раза в полтора-два шире типичной формы.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Drosera spatulata var. lovellae

Ромчик
активист

Сообщение Ромчик »

Один и тот- же вид Drosera burmannii- а растения очень различаются- от крупных до мелких ( от 3 см- классика до 5 см- гигант), от чисто зелёных до вишнёвых оттенков. Семена посеяны в одно время, выросли под одной лампой, все взрослые, зацветающие, по 2 разу...
Вложения
Drosera burmannii.JPG
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

D.occidentalis расцвела...
Вложения
CSC_1066.JPG
CSC_1046.JPG
Данил
участник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Данил »

Сегодня решил проверить мою грядку с семенами росяночки ( посадил в марте ) и о, чудо, увидел росток!!! Но когда взял лупу и присмотрелся, оказалось, что их там шесть!!!!! :D :egg:

Уважаемые форумчане, расскажите, как ухаживать за этими росточками? Когда производить пикировку, как поливать и т.д.
И ещё - у меня есть аквариум и я хочу создать им там мини тепличку, скажите, как и когда это лучше сделать. (Просите за то, что засыпал вопросами).
Вложения
Вот их "инкубатор".
Вот их "инкубатор".
Вот росточки.
Вот росточки.
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»