С приходом весны, пускай пока только календарной, обкушиниваемся по-тихоньку. Зимой наотрез кувшины не хотят давать те, которые на балконе живут. Растут не переставая только в орхидариуме. А балконным жителям ,я думаю, всё-таки холодновато. А сейчас тепло и пошла свежая партия кувшинов. Очень симпатичный на мой взгляд - N.Aristolochioides x N.Ventricosa
Лен, оба вида образующие этот замечательный гибрид горцы, поэтому кувшинообразование, в твоём случае, дело исключительно увеличивающегося светового дня и количества люкс от прямого солнца.
о! у ребекки могут быть такие большие кувшины? продавцы сказали,что уже привозили такой,название не знают,так год держались такие большие кувшины, а потом засохли и полезли совсем маленькие,ну и еще сказали: даже не представляют чем это голландцы их пичкают,что такие огромные кувшины:)
Со временем, с опытом и с катастрафической нехваткой места, начинаешь больше ценить и любить компактные виды Непентесов.
Вот как этот, например, N. vogelii:
похожий на мизинец, взрослый кувшин нижнего порядка имеет всего 6 см в длину (в природе до 12), а характерное зауженое горлышко в сочетании с компактной листовой розеткой, делают его весьма привлекательным жителем солнечного подоконника.
Хотя его природное высотное обитание находится в довольно узком диапазоне - 1000-1500 м - растение довольно терпимо относится к повышенным температурам.
Андрей и мне подскажите,солнце становится жарким с каждым днем и сегодня уже за окном +10,а на окне +40,мухоловки радуются,растут, а вот за непентесы я переживать опять стала,уж так не охота их потерять,может их уже притенять или рано?
а у меня метод запугивания видно подействовал ждала-ждала месяца так три, а потом сказала -выкину, поставила на выброс корни и забыла,только собралась выкидывать, а там гляди почка проснулась.
Andrey писал(а):Прелесть какая! Как он у тебя к теплу по ночам относится? Известен своей капризностью по части отсутствия прохлады ночью этот пузанчик...
Да вот как ни странно, но вроде пока терпимо к теплу по ночам относится. Возможно, что это не очень надолго, и через какое то время начнет деградировать...
Вот я и думаю, стоит ли сразу на балкон вынести по весне), или понаблюдать пока так?
Приветствую всех!
На неделе была в садовом центре и увидела там непентес под названием alata!
Я чуть со смеху не лопнула, поскольку знаю, что их у нас не продают! Вскоре оказалось что это вид хокериана. Подскажите пожалуйста, как за ним ухаживать! FAQ уже изучила.
Катя-Катерина, за гибридом N. x hookeriana уход такой же, как и за гибридом N. x ventrata. Ну разве что чуть теплее содержать и влажность немного повыше. Процентов 60 для нормального развития кувшинчиков.