Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Колчин
активист
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Колчин »

@нютка. Рассуждения дилетанта (руководствуюсь логикой, слегка обогащенной знаниями, почерпнутыми здесь): понимаю так, что близнецы получены путем деления луковицы во время пересадки. При всех остальных равных условиях, напрашивается такой вывод (напомню- дилетантский): той, что "плоха", при дележке досталось мало корней- ей сложно. Двум другим корней больше досталось (ну или они почему-то легче перенесли процедуру). Ну а цветнос... :) сорри, я до сих пор в сомнениях. Вроде как он должен быть признаком агонии, но мне в это не верится... В общем, мне кажется, что волноваться не стоит. Грунт, свет, полив, одинаковые- значит, всё хорошо будет. Не зря многократно упоминалось, что мухоловка- существо живучее.
А цветонос рекомендуют (гадом буду :))просто втыкать тут же, рядом. Он типа сам всё сделает. А не приживется.... Вообще, я за естественный отбор! Если особь хочет жить- будет жить. А слабые если умрут... Печально, но зато не будет слабого потомства. Ого. Понесло меня. Короче, цветонос- рядом на пару см втыкай, и поливай цветок как обычно.
пожалуйста, обращайтесь на "ты"
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ну вот прямо даже и добавить нечего... :) Всё так.

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
serge писал(а):И где гарантия что такой мешок там был один? Там вся партия такая может быть...
Вот в том то идело. На агробалтовских мешка нет ни номера партии, ни даты фасовки. Ничего нет. Писать претензию производителю не имеет смысла. А вот на "фасковских" мешках есть и номер партии и дата фасовки.
Колчин
активист

Сообщение Колчин »

Andrey. Угу. Нахватался теории. Слегка волнуюсь, как она на практику ляжет. Я сейчас в отъезде, жена приглядывает. Но она грамотная, всё делает как надо. Кстати, о теории. Изучаю сейчас техническую тему. Задам потом вопрос (там же, разумеется). А здесь хочу доложить: вчера жена впервые накормила моего охотника. Пока "с ложечки". Обещала прислать фотки. Если стОящие- обязательно выложу.
Nat
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Nat »

Колчин писал(а):Andrey...А здесь хочу доложить: вчера жена впервые накормила моего охотника. Пока "с ложечки".
ой-ой-ой!!! что значит НАКОРМИЛА??? как это С ЛОЖЕЧКИ???
ну хоть не колбасой???
Нельзя принудительно кормить этого хищника! Более того - летом, когда насекомых много, то растения даже прикрывают сеткой, чтоб не переедали.
Короче - "читай мат.часть"!
Колчин
активист

Сообщение Колчин »

Nat :) спасибо. Данную тему я осилил от корки до корки. "С ложечки" (кавычки не заметили?)- значит, что насекомое поймано человеком и отправлено в ловушку насильно, но по всем правилам. Жена моя опытный цветовод, понимает, как обращаться с растениями, хотя хищника, как и я, видит впервые. Насчет предстоящего сезона охоты, понимаю. Но берут сомнения: девятый этаж, остекленная лоджия... В общем, практика покажет. Накормить позволил ещё и по причине присутствия в составе семьи двух пацанов. :) им же интересно. В общем, спасибо за беспокойство, но всё под контролем и пока всё в порядке... А вот, кстати, и фотки подоспели...
Вложения
Похоже, не хватает света. Но я больше озабочен вопросом контроля качества воды и грунта.
Похоже, не хватает света. Но я больше озабочен вопросом контроля качества воды и грунта.
3.jpg
.jpg
Последний раз редактировалось Колчин Пн апр 01, 2013 0:01, всего редактировалось 1 раз.
Чупакабра
участник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Чупакабра »

Всем, здравствуйте и с пробуждением питомцев! :) В январе-месяце я посадил 2 черенка мухоловки (на развод). Тепличка все это время находилась дома, освещение достаточное. Прошло уже больше двух месяцев, а состояние воткнутых листочков абсолютно никак не изменилось (правда на одном самую малость почернел краешек), намеков на новые отростки даже не предвидется. Это так и должно быть? Или надо как-то их простимулировать на рост? :) Заранее спасибо за ответ.
Nat
участник

Сообщение Nat »

Колчин
точно такая, как у меня, вроде бы.
а что касается 9-го этажа - значит переедание возможно не грозит, но я уверена, что мухоловка найдет себе пищу. Моя вначале марта умудрилась муху добыть!
Колчин
активист

Сообщение Колчин »

Nat, насчет питания я вообще не загоняюсь. Просто в доме появилась такая диковинка! Всем же интересно. А увидеть, как он сам ловит добычу наверняка очень сложно. Поэтому я разрешил. А так, домашние предупреждены обо всех тонкостях... Разумеется, о которых сам знаю.

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:

Чупакабра. Не имея опыта и знаний, пытаюсь руководствоваться здравым смыслом и интуицией: раз листочки за два месяца не умерли, значит- живы. Мне кажется, нужно ждать. Вот если они (листики) умрут, а потомства не дадут, тогда да, беда. А так, я бы ждал... Разумеется, это лишь мои соображения, мне самому интересно, прав ли я.
serge
участник

Сообщение serge »

Nat
Колчин
Впринципе, где то в теме было, что Андрей даже советовал подкормить растение весной мухой, но только уже ближе к маю. Азот то тоже нужен растению для роста в любом случае. Кстати, несмотря на первый этаж и полчища мух вокруг мухоловки, моя в прошлом году до августа вообще никакого внимания на них не обращала, мухи спокойно садились на отработавшие ловушки))) И только после того как мухоловку перевернули коты, она вдруг опомнилась и устроила бойню мухам, ловя по две штуки в одну ловушку сразу иногда.
Чупакабра
Листьям, в отличие от цветоносов, нужно создавать повышенную влажность и всходят они сложнее и дольше. При этом, до появления всходов, надземная часть может отсохнуть вообще. По идее, если пошло укоренение, будет заметно, что черенок листика или цветоноса расширяется у земли, отсыхая сверху. У меня было заметно. Хотя сам росток взошел только спустя пару месяцев после того, как цветонос отсох полностью.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Колчин писал(а):Похоже, не хватает света. Но я больше озабочен вопросом контроля качества воды и грунта
А зря :) . Ведь растению действительно не хватает света. Причём прилично так не хватает... А лоджия случаем не отапливаемая?
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Вот моя после зимы = )
Вложения
3a537899f14f.jpg
Чупакабра
участник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Чупакабра »

Колчин, serge, спасибо! Будем ждать... :)
Колчин
активист

Сообщение Колчин »

serge писал(а):
...И только после того как мухоловку перевернули коты, она вдруг опомнилась и устроила бойню мухам...
:) не имея возможности отомстить котам, отыгрались на невинных насекомых :)

Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:

Andrey, нет-нет. Недостаток освещения меня конечно волнует. Но я думаю, что его нехватка не так фатальна, как плохие грунт и вода. Лоджия- да, отапливаемая. На фото видно утеплитель, не успел обшить панелями перед зимой. Жена там кактусы зимой держит. Думаю и мухоловке там будет не плохо. Но это уже тема о зимовке. Возможно, и там попрошу совета.
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Но я думаю, что его нехватка не так фатальна, как плохие грунт и вода
Поверьте, так же фатальна. Даже с хорошей водой и почвой, но без нужного света, хищники успешно гибнут, рано или поздно
Nat
участник

Сообщение Nat »

А мои мухоловки сошли с ума...
То ли им так хорошо, то ли им так плохо - там, где я решила оставить цветонос - появился второй и у меньшего растения тоже цветонос появился и только у самой маленькой пока вроде нет.
Пока цветоносы (те что сверхплана) очень уж маленькие - опасаюсь что-нить лишнее отхватить))). А какой минимальной длины цветонос может укорениться?
Вложения
02.jpg
01.jpg
Колчин
активист

Сообщение Колчин »

lizarduk, спасибо. Принял к сведению.
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

Я бы пооткручивал все, как только бы увидел.
Но я такое делал орхидеям, хищникам неприходилось

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Колчин писал(а):lizarduk, спасибо. Принял к сведению.
Пожалуйста. У меня много проблем было, есть и будет из-за проблем с освещением. С одним растением можно достаточно просто справится, тем более, если оно зимует.
Nat
участник

Сообщение Nat »

lizarduk
та понимаю, знаю и уже подвергалась критике по этому поводу, но вот... спорить с природой - не есть хорошо и жа-а-алко... :Smyshenie: потому и решила самой крупной мухоловке дать зацвести, ну а раз уже появились ещё цветоносы - поэкспериментировать с укоренением.
Колчин
активист

Сообщение Колчин »

lizarduk, у меня просто лоджия южная. Вот я и подумал, что проблема освещения для меня не настолько актуальна. Возможно ещё, что охотник так выглядит потому, что последние недели две-три были довольно пасмурными. Но теперь и этот вопрос (освещение) буду стараться держать под контролем.
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

А, в таком случае действительно не страшно, осталось дождаться солнечных дней :)
Ответить