Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ну ты знаешь, если денег не жалко, то почему бы и нет :) Просто она, как и все мутанты, имеет повышенную склонность как к внезапной гибели, так и к утрате приобретённой мутации. Вполне вероятен случай, когда она спустя какое-то время просто начнёт давать нормальные листья. И всё.
Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Да именно это и коробит. Просто с теми же кактусами, хоть и был такой риск, но, в крайнем случае, всегда можно было вырезать мутантный кусок и привить его на отдельный подвой, тут же не выйдет.
Очень мало инфы о стабильности этой мутации, но эта форма много где светится, есть её фото датированные 2005-м годом, и совсем недавние из зарубежных форумов. Значит, какой-то минимальной устойчивостью форма обладает:) Правда, не удалось выяснить передаётся ли свойство при семенном размножении(хотя, скорее всего, нет). Ладно, решил-таки, попробую! Если успешно разрастётся, поделюсь с формучанами:)
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

При семенном точно не передаётся. У Мухоловок, например, даже при самоопылении у клонов с изменчивостью "в зубах", проростки (если семена вообще завязываются) вырастают уже с нормальными зубами.
Успехов! :yes: Расскажешь потом что и как.
Vita
участник
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Vita »

Подскажите, пожалуйста, кто знает - как определить когда можно отсаживать деток от Drosera adelae? А то у всех весенняя пересадка, а у нее куча малышей, боюсь, что если рано их поотсаживаю, пропадут. :Smyshenie:
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

Один из Скорпиончиков расцвел 8го марта. Хищник - а туда же....
Вложения
DSC_5819.jpg
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

какой молодец!
Nerevarine
активист
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Vita писал(а):Подскажите, пожалуйста, кто знает - как определить когда можно отсаживать деток от Drosera adelae? А то у всех весенняя пересадка, а у нее куча малышей, боюсь, что если рано их поотсаживаю, пропадут. :Smyshenie:
По моему опыту, всегда поздно:) Эта поганка даёт детки либо на кончике корня, либо на одном из его участков. И при этом, даже если детка большая, у неё не обязательно будут свои корешки. А брать детку с куском крупного корня материнского растения - это затормозить "мамочку" в росте надолго. Я беру детки с 3-мя и более листьями, отделяю от корня(аккуратно), окунаю срезом в толчёный гетероауксин и сажаю всех под колпак недели на 2. Когда у них попрут свои листья, начинаю проветривать и как окрепнут - рассаживаю.
Последний раз редактировалось Nerevarine Вс мар 10, 2013 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
Илья
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Илья »

Eugen
Ух ты ,уже цветут. И геммы уже дают.У меня только геммы двать начали. Надеюсь тоже увидеть цветение. :D
Vita
участник
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Vita »

Nerevarine
Спасибо за консультацию. Вот и я думаю, может пусть пока все вместе без пересадки сидят. :think: Малышей несколько и все на разных стадиях развития.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

А я свою вообще не рассаживаю. Растут в довольно большом горшке ( 19 х 19 см), и из-за деток сплошной лес получился. Смотрится очень красиво :yes:
Эмма
участник
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Эмма »

Eugen
Какой красавчик!) :D
Аннушка
активист
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Аннушка »

Подскажите пожалуйста, может ли такое быть, что бы розетка Алисы поделилась? :surp: Я обнаружила вторую точку роста ! :ooi:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Конечно может! :) Прикорневая розетка вылезла.
Аннушка
активист

Сообщение Аннушка »

Andrey писал(а):Прикорневая розетка вылезла.
класс.. Это только у Алисы бывает? Так интересно, раздваивается, а я подумала что теперь два стволика на одном растении будет , как эониум :D, только листики начали мельчать почему-то.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

У многих росянок такое бывает, особенно у тех, которые имеют толстые мясистые корни. И даже у некоторых с тонкими корнями, может детка появится от стволика. Так что да, некоторое сходство с эониумом есть :)
А вы бы фото показали. Измельчение листьев у магазинных росянок (она ОБИшная у вас?) говорит о том, что она скоро может погибнуть. Тогда нужно срочно дать ей процвести, собрать семена и посеять их сразу. Вот эти росянки уже будут жить у вас долго.
Аннушка
активист

Сообщение Аннушка »

Andrey писал(а):она ОБИшная у вас?
Да, я ее уцененную купила в магазине осенью. В горшочке было два растения и я их рассадила с заменой грунта , зимой пытались цвести обе , не позволила, ловила мошек подкармливала, одна растет нормальная, а вторая после удаления цветоноса решила делиться, в росте замедлилась и листья измельчали..
Вложения
А это вторая , вроде нормальная
А это вторая , вроде нормальная
извините за качество- фото только-что сделала с телефона
извините за качество- фото только-что сделала с телефона
Nerevarine
активист
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

У меня такое же было. Причём, с собственными сеянцами от магазинного растения случается то же самое. Просто и размер молодняка, и внешние симптомы - один в один. Правда, не все сеянцы, где-то около трети, решили так себя повести. Кстати, возможно, паниковать насчёт скорой кончины растения не стоит. Вот моя Алиса, у меня растёт уже 4 года. В 2011 из одиночной розетки с "юбочкой" старых отмерших листьев разрослось вот это:
И помирать не спешит(тьфу-тьфу-тьфу). Вот такая химера с 5-ю макушками:heap: Для размерности - украинский пятак :)
Аннушка
активист

Сообщение Аннушка »

Nerevarine писал(а): Вот такая химера с 5-ю макушками
Так у розеток стволик общий, или каждая образует корни? Может их можно(нужно) рассадить?
Эмма
участник
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Эмма »

моя девочка после пересадки..обрастаем росой)
Вложения
5b3e7d627ca9.jpg
Nerevarine
активист
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Аннушка писал(а):
Nerevarine писал(а): Вот такая химера с 5-ю макушками
Так у розеток стволик общий, или каждая образует корни? Может их можно(нужно) рассадить?[/quote
Именно общай ствол, и от новых макушек не идут боковые корни. Это "сиамские близнецы":)
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»