Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Пепино, дынная груша (Solanum muricatum)

Делимся опытом по выращиванию плодоносящих растений (Лимоны, Мандарины, Перец и др.)

Ответить
Ольга
долгожитель

Сообщение Ольга »

taraz писал(а):Jah не насилуем, всё по-порядку..
:yes: лично я обещаю :D что не буду :ir:
taraz писал(а): да....к зиме бы подготовиться.......а то жалко помидорку будет...
taraz
активист
Контактная информация:

SOS!!! Вредтели на моём пепино!!!

Сообщение taraz »

SOS!!! Тля на пепино!!! Сегодня в очередной раз осматривая своё пепино обнаружил на ней
вредителей. Похоже на тлю. Прилагаю фото. Странно, ещё вчера днём ничего на листьях не было!
Где листья касались оконного стекла - липкий зелёный сладковатый налёт. Такой же налёт по
краю горшка. Последние 5 дней стоит на редкость жаркая погода +38. Окна и все форточки настеж
открыты. Вот видимо и попал вредитель в квартиру. Думал, что вредители минуют, а они тут как тут!
Рядом с проезжей частью, транзитной дорогой Кишинёв-Волгоград и ТЛЯ!!! Я в шоке!!! Чем истребить???
Какими химикатами? Желательно безвредными для людей, так как в квартире дети!
Вложения
Тля. Чем бороться? Какой химией?
Тля. Чем бороться? Какой химией?
Тля.jpg (34.05 КБ) 10002 просмотра
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1345 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

taraz
Ого! Много как :surp: Почитайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Jah
новичок
Контактная информация:

Сообщение Jah »

1) посмотрите по фоткам конкретно МОЙ пепино. Неужели и его надо кромсать на зиму?! У меня без пасынков, я так старалась его формировать 1 стеблем. смущение У него бутончики набрались уже, такие малюсенькие бусинки. Жду 1-е цветение.
и посмотрите, плиз, я хоть пепино выращиваю? а то моя карамбола оказалась ( на друж.сайте) кем-то индийским.... смущение
насчет грунта вопросы в следующий раз( боюсь напугать а то сбежите смущение ) а вы нам очень нужны!
У Вас отличное растение пепино. Кромсать ничего не надо, только пасынков не допускайте, и все будет ОК.
Напугать меня не получится :) Но советую заглянуть на http://www.forum.homecitrus.ru в тему о пепино, Тарас на нее где-то давал ссылку. Возможно, ответы на часть вопросов Вы найдете в моей статье о пепино.
Jah, что надо стараться делать, чтобы не опали бутоны у цветущегно пепино? Допустим температура воздуха в комнате упала до +21 градуса. Скоро осень и зима и такое будет. Готовимся заранее.
Надо постараться найти препараты гиббереллиновой кислоты - Бутон или Завязь, смешать с Цирконом и опрыскать. Не забывать про досветку зимой. Вроде все... Первые плоды пепино, которые мне довелось попробовать, созрели зимой под искусственным освещением.
Тарасу я ответил в аське, повторю на всякий случай.
Берем Актару или Искру-Золотую, разводим как для опрыскивания и поливаем. Все :) Тлю обычно с первого раза накрывает. Только учитывайте, что растение еще дней 40 будет ядовитым, в том числе и плоды. Если плоды вот-вот созреют - лучше Фитовермом пользоваться. Но им прыскать надо.
Что не ем - то не выращиваю
taraz
активист
Контактная информация:

Сообщение taraz »

Всем пепиновым гуру и корифеям большое спасибо за предоставленную техническую информацию по борьбе с тлёй! Завтра начинаю на неё Капелевскую психическую атаку. До появления плодов ещё далеко, так что буду бороться основательно.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!! Наблюдайте постоянно за своим пепино, чтобы в один прекрасный чёрный день на нём не завелась тля, как у меня!
О борьбе с тлёй и чем это закончится опишу в дальнейшем. Помнится лет 10 тому назад у моего товарища тля напала тоже в конце августа на комнатный помидор, её было так много, что он испугался тли и выбросил растение.
Jah
новичок
Контактная информация:

Сообщение Jah »

Тарас, самое страшное для пепино - это паутинный клещ. Помидоры он не жрет, а вот пепино - обожает. Поэтому зимой нужно обеспечить высокую влажность воздуха - это единственный способ избежать гибели растения от клеща. Ну или раз в неделю обрабатывать чем-нибудь ужасно вонючим и ядовитым, типа Неорона или Актеллика.
taraz
активист
Контактная информация:

Сообщение taraz »

Jah!
Пишу находясь у товарища-пепиновода. У него как раз на его пепино напал паутинній клещ, сначала думали что тля, как у меня. Какие меры борьбы надо применить? Пепино подсушено на солнце , почти все листья сухие, фото сделаны и вечером приложу на форуме.
Ольга
долгожитель

Сообщение Ольга »

Jah
я бы очень хотела написать вам в аську некоторые вещи если вы не против( дайте согласие в личку напишите, я девушка скромная, навязываться не стану :Smyshenie: ). у меня еще есть пепино очень другое на вид. Растение как прямо дуб.... :heap: толстый стебель и листья " 5 пальцев". Где-то 50 см. Так у него кажется воздушные корни начали расти от макушки почти. И стебель немного сиреневый. :surp:
Jah писал(а):У Вас отличное растение пепино.
ой, спааасибки!!!!! за ссылку спасибо, пригодится-точно! пасынки обдираю нещщадно....
taraz
с клещом бороться просто- для начала помыть с мылом( губку намыливаете и пену пускаете на растюху). СМЫТЬ. Клещ заводится от пересушки растения и в следствии этого -его ослабления. Вымойте и обрызгайте. Потом видно будет что делать. Пусть товарищ занесет растение в комнату пока. ему сейчас солнце- погибель.
Jah
новичок
Контактная информация:

Сообщение Jah »

Тарас, клещ для пепино - страшный враг.
Из препаратов могут быть эффективны:
Любые пиретроиды, в том числе - всевозможные фумигаторы на пластинах, бутыльках, спирали, свечи и др. Только использовать их придется, предварительно поместив растение в пакет, и вот внутри пакета использовать средство от комаров. Также можно использовать зоошампунь от блох и клещей, капли на холку и т.п. - почти все они содержат пиретроиды. Аэрозоли от клещей, комаров и др - тоже хорошо под пакетом.
Неорон, Актеллик, Фитоверм, Искра-Био, Креоцид - всеми этими препаратами надо "попасть" на клеща.
Искра-Золотая - в полив, но может не подействовать.
Важная мера профилактики и борьбы - высокая влажность воздуха. Обычный паутинный клещ ее не выносит.
Вообще, раз в неделю промывать ботву или использовать пиретроиды или фитоверм - вполне достаточно для контроля популяции клеща в разумных пределах.
Jah
новичок
Контактная информация:

Сообщение Jah »

Немного добрых советов :)
Сейчас уже почти осень, и пепинам непросто одновременно расти и вынашивать плоды. А скоро зима, холод и темень - и плоды, не созревшие до середины сентября, могут показаться безвкусными. Поэтому советую убрать все мелкие завязи, отщипнуть макушки и пасынки, нарезать черенков и прекратить полив. Также рекомендую удалить все нижние листья до завязей, а то и повыше. Таким образом растение поймет, что дело плохо, и ускорит вызревание плодов.

Черенки укореняйте в воде, а потом садите кучкой в 2-6 штук в один литровый горшок. Наша задача - сохранить сортовой материал до весны, а не насиловать растение плодоношением зимой. В конце февраля выделите один-два черенка из кучки в горшке и, переукоренив, начинайте выращивать заново. Если за зиму на кучке появятся завязи - не убирайте их, а в конце февраля высадите кучку в горшок побольше.
taraz
активист
Контактная информация:

Сообщение taraz »

Jah
А если осенью и зимой подсвечивать пепино лампой "Флора", то плоды и цветы будут нормально развиваться? Как житель южного полушария пепино уже перестроилось ,что лето для него зима, а зима-лето?
Паутиный клещик появился у товарища после того, как его 3 пепино не поливали 2 дня, а стояли они на балконе при +38, листья на одном растении почти все полусухие, после обильного полива уже похоже что отомрут.
На моём пепино тлю похоже что вывел, дай Бог! Делал так: обильная промывка в ванне под душем всех листьев, 2 раза опрыскал раствором хозяйственного мыла, полив в землю раствором АКТАРА. Препарат Швейцарский, должен помочь я думаю. Тлю руками со всех листьев физически собрать очень долго, как назло выбирает самые молодые листики. В следующих постах дам фото паутиного клещика.
taraz
активист
Контактная информация:

Сообщение taraz »

На этих пепино завёлся паутиный клещик! Сразу и не видно!
Вложения
Общий вид 3 пепино
Общий вид 3 пепино
DSCN8848.jpg (37.25 КБ) 9827 просмотров
taraz
активист
Контактная информация:

Сообщение taraz »

Верхние листики опутаны паутиной! На фото это левый экземпляр.
Вложения
DSCN8845.jpg
DSCN8845.jpg (37.06 КБ) 9858 просмотров
taraz
активист
Контактная информация:

Сообщение taraz »

Ближе 80 мм снять резко макросъёмкой не удается. Цифровик не позволяет. Здесь видны беленькие клещики.
Вложения
DSCN8838.jpg
DSCN8838.jpg (39.29 КБ) 9855 просмотров
taraz
активист
Контактная информация:

Сообщение taraz »

Ну а чтобы было не совсем страшно от страшилок, на поражённом пепино есть и цветочный бутончик. Кстати кошки постоянно спали под пепино, а как только пепино поразились паутиным клещиком кошки под пепино перестали спать!
Вложения
DSCN8852.jpg
DSCN8852.jpg (38.93 КБ) 9229 просмотров
Asio Otus
ветеран
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Asio Otus »

Jah, плодоносящий пепино это приятное зрелище :Heppy:
Ольга
долгожитель

Сообщение Ольга »

taraz
я вот одно не пойму- а чего Вы пасынки-то не обрывали?! ведь всем известно что НАДО. зачем столько ботвы наростили?
это ж такой куст.....ума не приложу что с ним делать. Там все уходит на листья, а Вы плоды ждете....
taraz
активист
Контактная информация:

Сообщение taraz »

Asio Otus
Да пепино с плодами мечта поэта, смотрится очень красиво, не то, что пепино с вредителями!
Ольга
Последние фото пепино не мои, а товарища. Я не обрываю пасынки на маточном пепино, раздаю бесплатно отростки друзьям и коллегам на работе. Пасынки обрываются на пепино последующего поколения, он пока молодой, примерно как у тебя ростом, ещё даже и не цвёл! Куст большой с пасынками по квартире носить очень тяжело с горшком, а формированный в 1 ствол уже лёг на землю, стал как лиана. Всё уходит в листья, пасынки уберу как температура воздуха станет +21.
Jah
новичок
Контактная информация:

Сообщение Jah »

А если осенью и зимой подсвечивать пепино лампой "Флора", то плоды и цветы будут нормально развиваться? Как житель южного полушария пепино уже перестроилось ,что лето для него зима, а зима-лето?
Я освещал пепино прошлой зимой лампой ДНАТ-400, освещенность была 10000 люкс (попробуйте-ка добиться такой при помощи "Флоры" :)), но плоды были мелкие и не очень-то вкусные, а растения вытянулись и облысели. Впрочем, кто ж мешает попробовать?
Что касаемо "перестроилось" - оно не настолько умное, чтоб заморачиваться об этом. Все-таки трава, было бы деревом - может и испытывало бы проблемы какие-нибудь.
taraz
активист
Контактная информация:

Сообщение taraz »

Jah
Натриевая лампа достаточно дорогая. Вроде как минимум на 300 Вт они, и стоят до 30$. Для зажигания требуется обязательно пусковой дроссель? Тут на работе спрашивают: Сколько времени из маленького саженца должно пройти, чтобы получить такие плоды, как у тебя на фотографиях выше?
Касаемо "перестроились": ведь зигокактусы, которые сейчас зовутся Шлюмбергами (по-русски "декабрист" или "рождественник") так и не перестроились и цветут в северонм полушарии зимой под Новый год.
Ответить