Пузырчатка (Utricularia)
- lizarduk
- долгожитель
Не-а, руки не доходят; мне бы хоть не забывать воду подливать всем растениям. Возможно, при следующим цветении попробую. Что я пробовал, так это разобраться что и где в цветке - но опять таки не очень удачноAndrey писал(а):Очень красивые! А как с опылением? Получилось что-нибудь? У меня вот с "унифлорой" никак не получается, хотя цветёт постоянно, а сейчас прохладно так ещё и вдвойне!
- miroshka
- авторитет
Попала ко мне Utricularia longifolia x alpina. До того момента пузырчаток у меня не было и опыта обращения с ними тоже нет. Временно поместила корешки в стакан с дырками, на дне н.з. мох, сверху пласт живого. Сейчас не поймешь где мох, а где корни, так там всё переплелось. Вопрос: может пересадить её в условия по-лучше? И что с ней дальше мне делать?
а это листья лезут во все дырки
а это листья лезут во все дырки
- Andrey
- Модератор
Вероятнее всего, что следует её пересадить или перевалить в горшочек побольше. Можно в сетчатый, тогда поливать придётся чаще. Лучший субстрат по мнению более удачливых хищнеководов - это живой сфагнум. Либо комбинации сухого сфагнума с перлитом/корой.
А вообще с этой секцией foliosa и orhidioides беда просто какая-то... У самого U. longifolia вот уже который год качует из субстрата в субстрат, а толку никакого. Вот год уже сидит в смеси торф/серамис, подземную часть нарастила огромную, а сверху жалкий лысый пучок. О цветении уже даже и речи не идёт. Пригрозил ей, если не одумается - выкину весной на помойку
Пока что из всех пузырчаток радует только Utricularia uniflora. Цветёт круглый год без перерыва.
А вообще с этой секцией foliosa и orhidioides беда просто какая-то... У самого U. longifolia вот уже который год качует из субстрата в субстрат, а толку никакого. Вот год уже сидит в смеси торф/серамис, подземную часть нарастила огромную, а сверху жалкий лысый пучок. О цветении уже даже и речи не идёт. Пригрозил ей, если не одумается - выкину весной на помойку
Пока что из всех пузырчаток радует только Utricularia uniflora. Цветёт круглый год без перерыва.
- miroshka
- авторитет
ну вот и мой эксперимент начинается. Перевалила я свои longifolia x alpina в одну корзину. нз мох+серамис+живой на торф. подложке сверху. Попробуем её так вырастить.
Встал только у меня вопрос с освещением. Она любит много света? И температурный режим у неё какой должен быть? Собственно как лучше сделать: оставить на балконе, где она росла или переместить в орхидариум под светодиоды, где непентесам нравится?
Встал только у меня вопрос с освещением. Она любит много света? И температурный режим у неё какой должен быть? Собственно как лучше сделать: оставить на балконе, где она росла или переместить в орхидариум под светодиоды, где непентесам нравится?