Это тот случай, когда размер не имеет значения. Имеет значение качество самого растения и наличие горшка с субстратом, в котором он к вам прибудет. Ну не любят они голых корней, что уж тут поделать... Ну и "правильность рук" тоже не последний фактор.
цефалотус пришел голышом, и малышик..9 розеток по 1,5 см
насчет рук..тут ВЫ правы я сраззу посадила его в небольшой горшок, однако через 3 часа перевалкой пересадила в горшок покрупнее..
вот такая кучка была..
Ооочень слабенькое растение... Видимо недавно было снято с агара. Такие растения нужно долго акклиматизировать перед отправкой. Не зря же, к примеру, Андреас Вистуба - человек который профессионально занимается микроклонированием ХР в Германии и его растения хорошо известны во всём мире, не отправляет Цефалотусы с голым корнем и тем более сразу после снятия с питательной среды. Только в горшках, и поэтому, к сожалению, только в пределах Евросоюза.
Вам остаётся только надеятся на то, что от корней может пойти новый рост, если все розетки всё-таки отомрут.
Предпочтительней было бы посадить каждую розетку в отдельный горшочек, ну, примерно, 7х7х8 чтобы позже сделать перевалку в постоянный горшок не нарушая земляного кома.
Но теперь уже поздно. Остальное верно. Свет не менее 14 часов.
Может тогда лучше верхний слой аккуратно удалить ежегодно? Или у него корни на столько разветвленные, что все равно будут повреждены?
Или если будет полив дистилятом и кормешкой в весенне-летний период муравьями, то вообще необходимость отпадет?
И еще вопрос для Моск.обл. если его вывести на дачу под кустик, не будут ли его атаковать муравьи? Не сделают из него муравейник?
да вроде как ничего т.т.т.
который по-старше сейчас новые кувшины не растит, я думаю, что отдыхает... старые увеличиваются в размере и приобретают цвет под лампами.
а вот сеянцы во всех горшках растут очень быстро, появляются и листья, и новые кувшинчики
писать в теме и давать ссылки не буду, т.к. это не только офф, а и не допустимо на многих форумах, думаю, что этот не исключение. Скрывать мне нечего, кто задавал вопросы, тому в личке ответила.
Ветерок писал(а):Может тогда лучше верхний слой аккуратно удалить ежегодно? Или у него корни на столько разветвленные, что все равно будут повреждены?
Или если будет полив дистилятом и кормешкой в весенне-летний период муравьями, то вообще необходимость отпадет?
И еще вопрос для Моск.обл. если его вывести на дачу под кустик, не будут ли его атаковать муравьи? Не сделают из него муравейник?
Нет, ничего удалять не нужно. При поливе ДВ, осмосной или дождевой водой пересаживать можно по мере необходимости и заполнения горшка.
На даче нужно не муравьёв опасаться, а скорее тли. От муравьём можно легко защититься клейкой лентой, полоской вазелина на горшке шириной в сантиметр и т.д. А вот тля летает...
Получается его в стоячей воде держать. Чтоб муравьи не заползали через дно?
Тлю муравьи очень охотно расселяют по новым квартирам.
Андрей спасибо. Наверное еще рано на такие растения замахиваться мне.