Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Зимовка насекомоядных растений

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Quetzalcoatl
участник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Quetzalcoatl »

Растение в очень плохом состоянии. Его можно спасти при "мягкой зимовке" ~t 15 С и обязательной досветкой в 10 часов. Если поставите в холодильник, зимовку врятли переживет... почему цветонос до сих пор не отрезали?
ZANOZA
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ZANOZA »

Quetzalcoatl, спасибо за помощь :yes:Цветонос отрезан был сразу после фотосессии
Zeleboba

Сообщение Zeleboba »

Народ подскажите такая проблема, уезжал мухоловки и саррацении стояли в коридоре, занести не смог...3-4 дня там была температура -3-5 градусов, земля твердая...все растения погибли?
Quetzalcoatl
участник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Quetzalcoatl »

Zeleboba писал(а):Народ подскажите такая проблема, уезжал мухоловки и саррацении стояли в коридоре, занести не смог...3-4 дня там была температура -3-5 градусов, земля твердая...все растения погибли?
Если растения были нормально подготовлены к зимовке то по идее ничего не случилось с ними.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

И у меня такая петрушка случилась... устроила саррацениям "ледниковый период"... не доглядела, стоят на полу балкона, в углу, в пакетах, как положено. Сегодня заглянула, а там промёрзший субстрат и снег. Термометр на полу среди пакетов показывает -3. Те кувшины, которые не срезала пожухли. 17 саррацений стоят аки льдышки. В то время как над ними цветут орхидеи. На пол был постелен утеплитель, но от основного помещения были ограждены поликарбонатом. А морозы в Москву пришли неожиданно, "как всегда". Вот теперь тоже переживаю, хоть они и зимовали раньше, и летом на улице живут, а всё равно переживаю, до того замороженного состояния еще не доходили... :Plachet:
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

зачем же растраиваться?
Веть саррацении выдерживают и куда низкие температуры! Темболее что они уже раньше зимовали!
Аннушка
активист
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Аннушка »

miroshka писал(а):И у меня такая петрушка случилась... устроила саррацениям "ледниковый период"...
У меня тоже горшки промерзли, но это первая зимовка! На отгороженном подоконнике вверху +3-+5, а внизу -2 :Plachet: Сделала вентиляцию, но теперь, как правильно поступить? Размораживать как-то горшки, или оставить как есть?
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

лично я убрала загородку, подстелила под горшки еще слой поликарбоната, утеплила угол, (у меня угловой балкон), подняла, чтоб немного по-выше от пола стали... надеюсь на постепенное потепление. Ночью в целом на балконе температура падает до 16 гр., но на полу по-прежнему минус.
Аннушка
активист
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Аннушка »

Вот и я щелей в загородке наделала, саррацению убрала от стекла вглубь. Вроде грунт начал оттаивать, еще смотрела корешок торчащий- розовато-белый, только подвял слегка... Не знаю... А как выглядит замерзшее на смерть растение?
Vita
участник
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Vita »

Вот и у меня проблемы с зимовкой, причем там где и не ожидала: влажность в аквариуме с жирянками - 15% :haaw: . А в комнате - 35%. :think: Зима, температура 15-19*, поливаю меньше - и вот результат.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Достала я на проверку свои размороженные саррацении, (напомню, что в морозы было до минус 10).
Проверила все, не понравился вид только 3-х штук, остальные 17 вроде как ничего...
Кувшины я обрезала не у всех, поэтому старые пожухли, конечно.

дионеи стояли ближе к теплу, при минусе 2. Старые ловушки я тоже не обрезала, после пролива максимом поставила как есть. Даже не почернели...

Сейчас ночью опять опускается температура до минус 2. Теперь уже весной будет виден результат такого ледникового содержания...
AlexGordon
новичок

Сообщение AlexGordon »

Я сегодня купил мухоловку и саррацению, стоит ли мне их отправлять на зимовку или уже поздно??? Что делать???
Dirvik
участник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Dirvik »

а вот так мы выглядим на зимовке в холодильнике
Вложения
.jpg
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

AlexGordon писал(а):Я сегодня купил мухоловку и саррацению, стоит ли мне их отправлять на зимовку или уже поздно??? Что делать???
Поздно!
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

Мухоловка зимует в холодильнике с 20 ноября!
Когда её уже можно будет будить?
яЯна
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение яЯна »

Здравствуйте! Я новичок, у меня три дня назад появились две мухоловки, у одной росток с коробочкой, его лучше обрезать? :surp:
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Здравствуйте, яЯна!
Да, его лучше обрезать. А вам внимательно прочитать
FAQ :B
Lenka-pufik
участник

Сообщение Lenka-pufik »

Хищник, не нашли когда будить можно??? У меня тоже где-то в этих числах зимовать ушла, в марте еще морозы сильные могут быть... Вот нашла когда-то: "пересаживать нужно по обстоятельствам погоды в месте зимовки и в месте дальнейшего роста. Растение само должно понять, что начинается новый сезон. Если ночные температуры уже не опускаются ниже +5, а дневные зашкаливают за +10-15, и солнце хорошо светит - то можно пересадить".
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

я уже неделю назад разбудил!
Lenka-pufik
участник

Сообщение Lenka-pufik »

Хищник, у вас уже значит весна полным ходом! А у нас еще морозы ночью небольшие, и грунт жду:)
Ответить