Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Андрей, спасибо !!! С досветкой что нибудь обязательно придумаю, а температура еще понизится с наступлением морозов. Единственное хочу посоветоваться там же в подъезде(в кладовке) есть холодильник который не работает, в случае если зимой по ночам температура приблизится к критической можно ли будет на ночь убирать в нерабочий холодильник по идее он должен защитить от резкого мороза, исходя из вашего опыта ? Просто понятия не имею на сколько температура может упасть при -20*или -30* как прошлой зимой, на балконе застекленном даже елка в горшке погибла.
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

У моей маленькой мухоловочки котороя выросла из черенка скоро откроется первая ловушка!
Я так рад! Фото скоро выложу!
И сколько живут растения, полученые таким способом размножения?
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

Я тут хочу заказать мухоловки и росянки в робирках с питательной средой!
Стоит ли их заказывать и можно ли их садить когда у них уже есть немного корешков?
Quetzalcoatl
участник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Quetzalcoatl »

Хищник писал(а):Я тут хочу заказать мухоловки и росянки в робирках с питательной средой!
Стоит ли их заказывать и можно ли их садить когда у них уже есть немного корешков?
Растения полученные в условиях in vitro требуют предварительной акклиматизации. Сразу после получения растений нужно тщательно смыть среду с посадочного материала (после нарушения стерильности на питательной среде моментально начинают развиваться патогенные микроорганизмы), обработать фунгицидом и посадить в простерилизованный субстрат.
Эти растения выросли фактически без света (получают энергию в основном из среды, без участия фотосинтеза), их нужно плавно приучать к свету и низкой влажности воздуха. Проще всего это сделать с помощью пищевой алюминиевой фольги обернутой вокруг горшка с растением, которую в течении 3-4 недель постепенно разворачивают либо делают отверствия. От яркого света или низкой влажности они могут погибнуть фактически за 1 день.
Не лишним будет обработать стимулятором типа эпина или циркона.
Акклиматизация пробирочных растений дело не легкое, но благодарное :)
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Пришла зима, однако! :)
e113b8d8bae8.jpg
0f2d7badabe4.jpg
"Драконы во льду" - с десяток луковиц этого сорта замёрзли в плошке. Но им это не навредит :B
286c9165eae6.jpg
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

Это они не на застеклённом болконе?
Quetzalcoatl
участник

Сообщение Quetzalcoatl »

Выглядит экстремально :)) А что Вы дальше делаете с такой ледышкой? Размораживаете и в ваш чудо-холодильник или так и оставите на балконе?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Нее, на балконе оставлять нельзя, он неостеклён. Мухоловки на нём зиму не переживут.
Ледышку можно без проблем оставить при темп. от 0*С до -5*С до весны, а потом правильно разморозить и рассадить. Но я это сделаю раньше :yes:

А вообще, вы хорошую идею подкинули :yes: Я ни разу ещё не оставлял полностью вмороженные растения, без субстрата, в чистой воде на балконе. В субстрате оставлять бестолку - погибают от вымораживания и высушивания. А во льду стоит попробовать.
Только эти жалко, это ж всё-таки сортовые, "Красный дракон", а вот с обычными попробую. По весне отпишусь :yes:
Quetzalcoatl
участник

Сообщение Quetzalcoatl »

Буду ждать результатов :))
Андрей, как вы считаете, есть ли вероятность того, что мухоловки и саррацении (соответствующее подготовленные и упакованные), перезимуют на балконе в Киеве? Хочу попробовать монтану и дионею попробовать оставить на балконе в пенопластовом ящике. На балконе температура в мороз примерно на 5 градусов выше уличной. Полагаю, что у монтаны есть шансы, у мухоловки нет? :)
Вероника
новичок
Благодарил (а): 80 раз

Сообщение Вероника »

Andrey
у вас растения до сих пор на улице??? :shock: Прямо даже жалко их бедняжек. :Plachet:
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Вероника писал(а):Andrey
Прямо даже жалко их бедняжек. :Plachet:
У Андрея всё под контролем! :vip: Больше жалко тех, что в комнатах у многих стоят...
Аннушка
активист
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Аннушка »

Вероника писал(а):у вас растения до сих пор на улице???

Вероника , они же уличные, вот Андрей их так и растит :yes:, а то что во льду :heap:это да, в шок приводит!
Чупакабра
участник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Чупакабра »

Andrey, подскажите, а с какой целью горшки обматывают фольгой? Это обязательно?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Вероника писал(а): Прямо даже жалко их бедняжек. :Plachet:
Чего же их жалеть? Они уличные, всё верно :yes: А уж те, что на первом фото вообще "старики". Это у них уже 16 или 17-я зимовка.
Но действительно, прошедшие тёплые выходные были последними для растений на улице. Обещают серьёзные морозы, поэтому они уже на постоянной зимовке в помещении.

Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
Quetzalcoatl писал(а): Хочу монтану и дионею попробовать оставить на балконе в пенопластовом ящике. Полагаю, что у монтаны есть шансы, у мухоловки нет? :)
Трудно сказать... Если растения накопили достаточное количество природного антифриза в клетках за время подготовки к зимовке, то может быть всё получется. Хотя если будет за окном -30*С.... Без шансов. Ну ещё нужно будет следить чтобы растение не оттаивало и снова замораживалось по нескольку раз. Попробуйте, потом поделитесь результатами :)

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
Чупакабра писал(а):Andrey, подскажите, а с какой целью горшки обматывают фольгой? Это обязательно?
Это вы о второй фотографии? Это пенофол вдоль стены для светоотражения. Чтобы растения не сильно наклонялись к солнцу. Так что это не горшок обмотан.
Горшки фольгой тоже обматывают если они тёмные. Чтобы не перегревался субстрат и корни на солнце.
Чупакабра
участник

Сообщение Чупакабра »

Andrey, спасибо. :)
Maggie
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Maggie »

Всем добрый вечер.У меня случилась беда (
Моему цветочку 4 месяца*как приобрела*.Пришлось уехать на месяц в другую страну,и оставила его на попечение мужа.Вроде делал все правильно...Но,походу все таки залил он ее,хотя читая статьи я думала что скорей всего она спячке уже,но...опять же.Она расцвела!Я была в шоке,это конечно радостная новость,но ее *зачаханье* меня беспокоит.Даже не знаю что с ней может быть.И что подскажите делать.Она стоит у меня на окне.Света вроде ей хватает *южная сторона* ,поливаю конечно не специальной водой( не казните меня! :Plachet: буду исправляться.
ЗЫ. Извините если повторяюсь и задаю банальные вопросы)

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

Чупакабра
участник

Сообщение Чупакабра »

Maggie, а белый налет на грунте - это плесень или соли? Возможно меня исправят, но на мой взгляд надо было цветонос сразу отрезать (тем более, что ваша мухоловка не зимовала похоже...). Поменять грунт или ОЧЕНЬ хорошо пролить его дистиллированой водой, воспользоваться "Топазом" ("Максимом") и поливать, в дальнейшем, только ей. Наверное можно еще и "Эпин" в догонку для развития растения. Если мухоловка не зимует - то обеспечить ее хорошим освещением.
:rast:
Петя
активист

Сообщение Петя »

Maggie, цветонос СРОЧНО !!! отрезать, пролить большим количеством дис.воды (мин пару литров)и поливать только ей, а на счет зимовки ХЗ , но градусов макс 15* тепла думаю надо не больше !!!
И не поленитесь почитайте форум, оч много полезного, нужные вещи копируйте, чтобы несколько раз на форуме не искать :vip:
Maggie
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Maggie »

Чупакабра писал(а):Maggie, а белый налет на грунте - это плесень или соли? Возможно меня исправят, но на мой взгляд надо было цветонос сразу отрезать (тем более, что ваша мухоловка не зимовала похоже...). Поменять грунт или ОЧЕНЬ хорошо пролить его дистиллированой водой, воспользоваться "Топазом" ("Максимом") и поливать, в дальнейшем, только ей. Наверное можно еще и "Эпин" в догонку для развития растения. Если мухоловка не зимует - то обеспечить ее хорошим освещением.
:rast:
Да,к сожалению это плесень(( говорят она там не давно появилась.Вот приехала а тут такой сюрприз.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Петя писал(а):Maggie, цветонос СРОЧНО !!! отрезать, пролить большим количеством дис.воды (мин пару литров)и поливать только ей, а на счет зимовки ХЗ , но градусов макс 15* тепла думаю надо не больше !!!
И не поленитесь почитайте форум, оч много полезного, нужные вещи копируйте, чтобы несколько раз на форуме не искать :vip:
Спасибо,конечно почитаю.Просто проблема серьезная и времени мало.Вот и решила в начале описать ситуацию,и по делу буду читать и слушать ваши варианты мед.помощи =) а отрезать прям под самый?
Петя
активист

Сообщение Петя »

как можно ближе к луковице, и срез присыпать толченым углем
Ответить