Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Освещение и другие технические вопросы (ХР)

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
zloybarbos
новичок
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение zloybarbos »

Фотореле - еще и не знает, что не нужно ему "смотреть" на свои-же лампы. Все это лечится наклейкой фольги на определенные стороны (чтоб не засвечивался от ламп) и наклейкой бумаги (регулировка чувствительности). А лампы у меня - пока "сберегайки", 2 шт по 26 Ватт. МГ - присматриваюсь к автомобильным ксеноновым. Там - есть нужного спектра, дешевле и надежнее. Да и включений больше "терпят"...
Quetzalcoatl
участник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Quetzalcoatl »

Ксеноновые не подходят для выращивания растений.
zloybarbos
новичок

Сообщение zloybarbos »

Quetzalcoatl писал(а):Ксеноновые не подходят для выращивания растений.
Эммм... А пуркуа бы?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

У ксенона как раз таки спектр самый близкий к солнечному. Особенно у короткодуговых и большой мощности. Их главный недостаток - они слишком мало "живут". И за счёт высокого давления в колбе, всегда есть риск взрыва лампы. Я бы не стал такие ставить в квартире...
zloybarbos
новичок

Сообщение zloybarbos »

Авто-ксенон, плюс блок поджига/питания, плюс транс 220/12, плюс аквариум "от взрыва" - все дешевле и надежнее, чем чиновская МГ.... ИМХО, конечно!...
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Не-е :) , авто-ксенон - это не ксеноновые лампы, строго говоря. Это ртутно-ксеноновая лампа, там разряд и свечение происходит за счёт излучения в парах ртути и некоторых галогенидов металлов. Ксенон только на начальной стадии для разогрева и как инертный газ. Поэтому правильнее их называть металлогалогеновыми лампами. Ставить их для растений не имеет смысла.

Настоящая ксеноновая лампа это весьма опасная штука с давление ксенона в трубке до 25 атм! Ртути там нет, поэтому светится там плазма, т.е сам газ ксенон. Вот у него сплошной спектр, солнечный. Ну и мощность от 1 кВт и выше. Меньше бывает, но реже.

P.S. О китайских МГ лампах речь вообще не идёт. Чур-чур! :D Рассматриваем только осрам, филипс и сильванию.
Potap
участник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Potap »

Здраствуйте!
У меня срочный к вам вопрос. Сегодня утром включал мгл лампу, она не зажглась с первого раза и горелка её после этого почернела. Проверил всю электронику внутри на предмет пробоев и неправильного подключения. все оказалось в идеальном состоянии!! После этого я включил её еще раз, она включилась, но ЭПРА стало сильно гудеть (раньше гудело, но очень тихо) после розжига вроде перестало. Вопрос: что случилось с лампой её еще нет и 3 недель работы, поэтому перегореть она не могла.

ЭПРА OSRAM PTi 150W S

Лампа OSRAM HCI TS 150W/942 NDL PB
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

А питание через ИБП было? Если нет, ну, возможно, что напряжения не хватило, был пробой в лампе, лампа не зажглась, немного вольфрама с электродов испарилось в колбу. Или во время розжига, по стечению обстоятельств, напряжение на несколько миллисекунд упало или пропало и лампа тоже не зажглась с теми же последствиями.
Ничего страшного. Лампа будет работать. Правда ресурс лампы после таких эксцессов немного сокращается.
По этой же причине строго-настрого нельзя включать и сразу выключать МГ-лампу, до того, как она полностью вышла на режим. Т.е. выключать МГ-лампу можно не раньше чем через 3-5 минут после включения. Ну и включать можно не раньше, чем через 15 мин. (если стоит ЭмПРА). ЭПРА само не включит лампу, пока горелка не остынет.
Potap
участник

Сообщение Potap »

Я думаю что не хватило напряжения, потому что она опять не зажглась, напряжение в сети 190 (по показаниям бесперебойника, через который включен телевизор), придется покупать еще и бесперебойник. :rage:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Увы, тогда да, придётся ставить ИБП. А телевизор не ЖК? (LED)А то они отлично работают и при 100 Вольт.
Если свой дом, то наверно дешевле было бы поставить трансформатор на весь дом, на входе.
Potap
участник

Сообщение Potap »

Именно LED, но чтоб подстраховаться... У нас есть трансформатор на весь дом, но родители не разрешают к нему подключать лампу, говорят свой покупай.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну тогда забирай у телевизора ИБП - он ему не нужен абсолютно, и ставь себе на лампу. Если мощность позволяет.
Potap
участник

Сообщение Potap »

Попробовал запустить через ИБП, лампа все равно не зажигается, видно что через лампу проходит разряд, но она не зажигается! Проверил мультиметром, на входе в ИБП 185-190 на выходе 225. В чем может быть проблема??? До сегодняшнего утра лампа работала 2 недели без всяких неполадок.
:heap:

P.S. Завтра разберу, посмотрю что внутри, но я сомневаюсь что там что то не в порядке, там просто нечему ломаться. Может ЭПРА сломалось(но из-за чего? оно новое!) или лампа сгорела(но она тоже новая)?
И еще вопрос: а есть разница какой контакт к лампе подключать фаза/ноль (на входе и выходе в эпра маркировка есть, а на лампе нету) может быть проблема в этом?(хотя я с начала пользования я не менял расположения лампы)!
О, может просто пробой на корпус прожектора и разряд уходит на заземление, завтра увижу...

:Plachet:

Добавлено спустя 45 минут 50 секунд:

Все заработало, оказался я - дурак. Оказалось был пробой на отражатель... :D
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Нее, ты не дурак - ты молодец! :yes: :D Раз сам обнаружил причину.
Я как раз хотел написать, что у меня пару лет назад была похожая проблема с лампой на 70 вт и китайским галогеновым прожектором. Тоже проходил тихий разряд в колбе и всё, ЭПРА отключало лампу пытаясь посылать импульсы, но без результата. Оказалось, что идёт пробой у керамической клеммы на корпус. С тех пор китайские фотоновские галогеновые прожекторы не беру. С бельгийским "massive" такого никогда не происходило.
Potap
участник

Сообщение Potap »

Andrey, вы говорили, что почернение горелки это результат испарения вольфрама, а куда он девается после того как лампа несколько часов поработает? Обратно на электроды ссаживается что ли?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да, именно. Когда лампа разгорится, будет достигнута нужная температура, атомы вольфрама соединятся с парами галогенидов (обычно с иодом) и иодид вольфрама осядет на электродах. Это циклический процесс. Со временем галогениды "выгорают" и вольфрам уже стабильно оседает на стенках горелки. Обычно это происходит после 8-10 тыс. часов работы.
Zeleboba

Сообщение Zeleboba »

Народ подскажите лампы ДНАЗ и ДРИЗ , можно зажигать от одного дросселя (то есть когда нужна ДНАЗ ставлю её когда нужна ДРИ ставлю на её место дри)? И второй вопрос можно ли их использовать без светильника, то есть без зашиты в квартире?
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Андрей подскажи,буду брать вторую лампу на всякий случай... Осрам на 150в. С кирамической горелкай,сколько взять что бы было к4200? Или от 4200 до 5500 без разницы?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

А с керамической горелкой выше 4200К не бывает. Да больше и не нужно.
Potap
участник

Сообщение Potap »

Здрасте, помогите знающие люди. У меня к вам вопрос, а ЭПРА OSRAM PTI должно продаваться в запечатанном пакетике или в коробке??? А то сомнения присутствуют, насчет того что оно Б/У.
Ответить