Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Илья
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Илья »

Хищники-обычные растения.Как фикусы.Просто представь что это фикус. :z).А если серьезно,то пересаживать их и нужно как обычные растения.Мне кажется что какой торф:мокрый или сухой-растениям как то пофигу. :z) .я сажаю и в тот и в другой.лишь бы потом не забудь полить :) И все растет просто замечательно.
Мне кажется хватит и 14.
Зеркало
новичок
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Зеркало »

Я наконец то собрала все составляющие всех возможных субстратов, но вот теперь ноябрь, у нас наступил жуткий дубарь, ночью +12, у венерины уже почернели 2 ловушки, но она сидит с самого начала в магазинном субстрате и горшочке грамм на 100. Вопрос: стоит ли моего Жорку пересадить сейчас?
@нютка
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение @нютка »

а я с окном поэкспериментировала отгородила просто картоном обернутом в пленку и все держит +5-+10 ночью ну и днем около +10, до +15 - +18 если солнце подымается,но это сейчас на улице -10 всего, а вот когда будет больше минус,надо будет утеплять или выдержит? у нас перепады резкие бывают часто с минуса на плюс и думаю придется двигать то ближе то дальше от окна. в росте остановилась,но листья и ловушки зеленые.
Vita
участник
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Vita »

Зеркало писал(а):Я наконец то собрала все составляющие всех возможных субстратов, но вот теперь ноябрь, у нас наступил жуткий дубарь, ночью +12, у венерины уже почернели 2 ловушки, но она сидит с самого начала в магазинном субстрате и горшочке грамм на 100. Вопрос: стоит ли моего Жорку пересадить сейчас?
Зачем же сейчас? Все уже весной. :)
BHuMaHue
новичок

Сообщение BHuMaHue »

HASEK писал(а):
Чупакабра писал(а):HASEK, поздравляю! :D Из чего проросла? :B
Спасибочки :) Проросла из семечки. Заказывал на ebay из Индонезии. Вот только всхожесть оставляет желать лучшего. Из 10 семян мухоловки (разных сортов) взошли только 2. Быть может остальные попозже подтянутся... :roll: Во всяком случае 2 лучше, чем ничего :)
Это еще замечательно, а у моего заказа из 30 семян (10, 10, 5 и 5 еще одного сорта) вообще ни одного не проросло.
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

У меня мухоловка стоит в комнате и у неё начали засыхать листья, но только на одной точке роста, наверное потому что они уже старые да и сама точка не растёт!
Я думаю что вторая вылезла именно из-за этого!
Что мне делать?
Илья
активист

Сообщение Илья »

Мухоловкам на данный момент,нужно к зимовке готовиться ,а не в комнате стоять.
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Так она возле приодкрытого окна стоит!
И уже выпускает зимние листики!
Зеркало
новичок
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Зеркало »

Моя мухоловка тоже вторую точку роста выпустила, хотя стоит на уле и у нас ночами уже до зимних температур доходит. Сегодня +9 было, я сама чуть не околела, а Жорке хоть бы хны. У нас щас лет насекомых (летит лесной клоп и клоп пожарник), так у Жерки все ловушки закрыты - наловил и хомякает. А вы говорите - зимовка...
Ботаник
новичок

Сообщение Ботаник »

Я - новичок, поэтому не "бросайте камни". Я никогда раньше не выращивал цветов, а только зеленый лук в первом классе школы. Сегодня приобрел в магазине OBI Венерину Мухоловку. Насколько понял, прочитав всю тему о Венериной Мухоловке, сейчас самое время подготовить Венерину Мухоловку к зимней спячке и отправить в зимнюю спячку. Как это лучше всего сделать? Дома нет балкона, но есть кондиционер и всегда свободный от продуктов холодильник с регулируемой температурой. Растение Венериной Мухоловки маленькое, есть много ловушек, почти на каждом стебле по ловушке. "Топаз" купил и купил 5 литров дистиллированной воды. Пока поставил Венерину мухоловку на окно в туалете. В туалете больше прямого солнечного света, чем в комнате. В туалете батарею отключил пока, чтобы растение ощутило прохладу и начало готовиться к зимней спячке. Окна в туалете не открываются, то есть отсутствует возможность держать растение Венерину Мухоловку возле слегка приоткрытого окна, чтобы растение почувствовало приход зимы. В комнате же все наоборот: окно можно приоткрыть, оставив тоненькую щелку, напротив которой можно поставить Венерину Мухоловку, но прямого солнечного света мало (половину окна загораживает арка возле подъезда). Еще одна проблема: работаю 5 дней в неделю по 12 часов, домой возвращаюсь только к 22:00, все остальное время приходится держать окно закрытым, чтобы не пролезли воры во время отсутствия дома хозяина. Как быть? Читал здесь, что на зимовку можно растение Венерину Мухоловку пролить литром дистиллированной воды, обработать "Топазом" и убрать Венерину Мухоловку в холодильник с температурой +5*C, упаковав Венерину Мухоловку в пакет с дырочками или тортницу с дырочками и периодически по мере высыхания почвы подливать через поддон дистиллированноую воду. Надо ли убирать Венерину Мухоловку в холодильник сейчас, если у Венериной Мухоловки почти на каждом стебле есть ловушка? Прошу полностью все о зимовке "разжевать" и "помочь в рот положить", так как я абсолютный новичок в деле выращивания цветов.
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Ботаник, изучай !!!

http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... 4%ED%FB%F5
Зимовка насекомоядных растений.
А вообще все правильно понял, единственное перед холодильником подготовь ВМ к более низким температурам, возле окна или на улице выше 0*
Аннушка
активист
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Аннушка »

Ботаник писал(а):Сегодня приобрел в магазине OBI Венерину Мухоловку
Здравствуйте! Я бы не стала магазинному, не адаптированному растению устраивать полноценную зимовку, я думаю лучше поставить растение на хорошо освещенное место на подоконнике и обеспечить правильный уход - полив дистиллированной водой, по поводу пересадки растения - нужно видеть его состояние , но как правило пересадка требуется. Выложите фото Вашего растения
Ботаник
новичок

Dionaea muscipula (Венерина мухоловка)

Сообщение Ботаник »

Петя, спасибо за помощь. Теперь начинаю изучать.

Аннушка, отправляю фото моей Венериной Мухоловки.

Добавлено спустя 15 минут 24 секунды:

Аннушка, вот еще фото более высокого качества съемки.
Вложения
Моя Венерина Мухоловка
Моя Венерина Мухоловка
IMG0002A.jpg (7.85 КБ) 3610 просмотров
Моя Венерина Мухоловка, купленная 11 ноября
Моя Венерина Мухоловка, купленная 11 ноября
Ботаник
новичок

Сообщение Ботаник »

Аннушка, судя по фото, готова ли моя Венерина Мухоловка для пересадки? Если что, то смесь верхового торфа с перлитом могу купить только в выходные.
Ботаник
новичок

Dionaea muscipula (Венерина мухоловка)

Сообщение Ботаник »

Аннушка писал(а):
Ботаник писал(а):Сегодня приобрел в магазине OBI Венерину Мухоловку
Здравствуйте! Я бы не стала магазинному, не адаптированному растению устраивать полноценную зимовку, я думаю лучше поставить растение на хорошо освещенное место на подоконнике и обеспечить правильный уход - полив дистиллированной водой, по поводу пересадки растения - нужно видеть его состояние , но как правило пересадка требуется. Выложите фото Вашего растения
Я отключил батарею под тем подоконником, на котором стоит моя Венерина Мухоловка, поэтому температура возле Венериной Мухоловки составляет +15*C. Правильно ли я Вас понял, что нужно сделать температуру повыше возле Венериной Мухоловки поэтому стоит включить батарею под подоконником, на котором стоит Венерина Мухоловка?
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Ботаник, может она и доживет без зимовки до следующей зимовки, но мне кажется что до 1 декабря можно потихоньку ПОНИЖАТЬ температуру и убрать в холод или в место где будет зимовать. Куда как и при какой температуре должна зимовать написано в теме про зимовку ну и в этой теме тоже оч много инфы. Я сам купил вторую ВМ 28 окт. и стоит она у меня на застекленной лоджии с открытым окном 7*-10* до декабря засуну в холод 3*. А пересаживать сейчас нельзя, только весной.
Можно сделать все наоборот, как писала Аннушка, пересадить хороший полив и много света. ИМХО что можно успеть её приготовить к зимовке время еще есть. Если бы сейчас был конец января то смысла нет заморачиваться с зимовкой.
Аннушка
активист
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Аннушка »

Ботаник писал(а):Я отключил батарею под тем подоконником, на котором стоит моя Венерина Мухоловка, поэтому температура возле Венериной Мухоловки составляет +15*C. Правильно ли я Вас понял, что нужно сделать температуру повыше возле Венериной Мухоловки поэтому стоит включить батарею под подоконником, на котором стоит Венерина Мухоловка?
Я Вам не предлагала повышать температуру содержания растения, чем выше температура соответственно выше освещение, если Вы не будете пересаживать сейчас(нужен верховой торф "Агробалт-В"+перлит предварительно вымоченный в дистиллированной воде минимум неделю,при этом два раза сменить воду) то хорошо пролейте почву в горшке дистиллированной водой, что бы вымыть соли накопившиеся в почве за время пребывания в магазине. Моя мухоловка прошлую зиму не зимовала,а содержалась при пониженной температуре,где-то +15,пришлось её тогда пересадить - корневая была в плачевном состоянии... Так что, Ботаник, пока будете готовить к зимовке успеете прочесть соответствующие разделы темы :) ПО фото ничего не могу сказать - плохо видно, но поздравляю с приобретением и удачи! :Heppy:
BHuMaHue
новичок

Сообщение BHuMaHue »

Доброго времени суток!
Мне друг привез ВМ с Италии она у меня две недели простояла начали новие листики распускаться я так понял что она акклиматизировалась и я взял и пересадил ее в торф верховой и перлит(но перлит я не отмачивал а промывал пока вода(дист.) стала прозрачной), при пересадке у нее закрылись все мухоловки, дня 4-ри от нее небыло никакой реакции потом начали открываться мухоловки спустя неделю после пересадки(вчера) уже тронулись листики в рост - те что до пересадки выпустились.
Думаю зря я ее наверное пересаживал после того как комментариев здесь начитался.
Хочу чтобы она где-то еще с месяц поросла при комнатной температуре, а потом на зимовку отправлять.
Хоть правильно я предполагаю сделать?
И еще вопрос у меня на северной стороне дома веранда там сплошные окна температура там ниже чем в доме но наверно ей не будет хватать освещения, солнца прямого там почти нет может с пол часа когда светает. и надо еще там градусник поставить чтобы знать на сколько там температура ниже чем в доме.
Ботаник
новичок

Сообщение Ботаник »

У меня новые вопросы.

Сегодня пролил Венерину мухоловку 750 мл дистиллированной воды. По растению сразу же забегали мелкие насекомые размером с тлю. Тогда я развел 5 капель "Топаза" в 250 мл дистиллированной воды и пролил Венерину Мухоловку сверху, так, чтобы раствор "Топаза" попал на почву и прошел сквозь почву. Правильно ли я сделал?

Когда теперь нужно будет дать Венериной Мухоловке "попить" дистиллированной воды из поддона, если сегодня утром я Венериной Мухоловке уже наливал 0,5 см дистиллированной воды в поддон?

Сегодня заметил один пожелтевший листок? Что с ним делать, удалять или нет?

Заметил одну закрывшуюся пожелтевшую ловушку. Удалять пожелтевшую ловушку, или нет?
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

Ботаник писал(а):Когда теперь нужно будет дать Венериной Мухоловке "попить" дистиллированной воды из поддона, если сегодня утром я Венериной Мухоловке уже наливал 0,5 см дистиллированной воды в поддон?

Сегодня заметил один пожелтевший листок? Что с ним делать, удалять или нет?

Заметил одну закрывшуюся пожелтевшую ловушку. Удалять пожелтевшую ловушку, или нет?
Поливать по мере подсыхания. Мухоловка хоть и растёт в болотистой местности, но это всё же не водяное растение. От чрезмерного полива или вернее сказать от залива может загнить.

Жёлтые листья - нормальное явление. Одни листья отмирают, другие появляются. Ничего пока не делайте. А вообще, мухоловка должна вовсю готовится к длинной зиме. Это с ноября до середины марта температура не выше +5*С должна быть и много света.

Топаз - средство не от мошек, а от грибка, плесени. Мошки появились от чрезмерного переувлажнения почвы. Измените режим полива. :)
Ответить