Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Дикси

Сообщение Дикси »

Подскажите, пожалуйста, если у нипентеса листики становятся бледно зелеными и потом коричневыми. Как засыхают будто. Что это может быть? Вроде не пересушиваю и не переливаю. Крышка с водой рядом стоит, опрыскиваю.Вообще он проблемный у меня. Укоренялся очень тяжело. Думала выходила. За лето подрос немного, а сейчас в зиму зачах. Стоит на восточном окне, воздух горячий от батареи не достает, почва подхождящая... Подскажите как спасти! :Plachet:
Вложения
DSC00245-12222222222.JPG
DSC00241-1111112222.JPG
DSC00240-122222222.JPG
Зеркало
новичок
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Зеркало »

Andrey
Я читала о начале Вашего эксперимента с тремя непентесами, где один кормился кровью, второй натуралкой, а третий... помоему супер-пупер-удобрением. Я то ли не поняла, то ли недочитала.... Чем эксперимент закончился? какие выводы? И еще я хотела бы знать влияние крови на других хищников в грунте. Не? Корням нельзя?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

kuikeen писал(а):смачивает зародыши кувшинов, а это чуть ли не верная гибель. Вот думаю убрать стаканы. Влажность 45-50%.
Так а всё равно из этих зачатков кувшинов не будет. Растение не будет тратить силы на их развитие. Очень редко, если под гормонами, то может потянуть. А вот влажность низкая! Лучше проветривать или пару отверстий сделать, чтобы была небольшая вентиляция.

Добавлено спустя 16 минут 13 секунд:
Зеркало писал(а):Чем эксперимент закончился? Корням нельзя?
Так вроде я писал там, что на крови взращённый экземпляр был лучше, крепче :) Но такой эксперимент нельзя считать достоверным - мало растений. Но, с другой стороны, ведь понятно, что кровь - это идеальная подкормка. Там есть всё необходимое для роста ХР. Но только через кувшины. Корням нельзя!
Зеркало
новичок

Сообщение Зеркало »

Andrey писал(а):Но только через кувшины. Корням нельзя!
Ох ёооо... Как обидно:( Я кварц дроблю - пальцы в кровь, кварц залила.... Неужели выбросить? может перекисью промыть? Или растюхи не одобрят?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну вы, блин, даёте...(с) :surp: :ir: Перекисью пальцы промойте. А кварц водой :z)
Зеркало
новичок

Сообщение Зеркало »

Andrey
:P :ir: Пасиба:)
ПыСы: можно на ТЫ:) пардон за ОФФ
Inna
новичок

Сообщение Inna »

Andrey писал(а):А какое общее состояние растения? Кувшины есть? Сколько света? Какая вода? Давно у вас растение?
растение уже около года... есть кувшины, которые сверху сухие. На вид растение вполне здоровое, если не присматриваться к поврежденным листьям, новые листья - нормальные. Летом растение было в зимнем саду - света было достаточно... Проблемы с листьями были замечены в сентябре. Поливаю слегка теплой водой.
Rey
участник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Rey »

N. clipeata x (clipeata x eymae).
Интересный гибрид, второй раз замечаю, что сам себе расти не дает).
Правда, у него пока еще есть возможность освободиться от листа и открыть кувшинчик.
Интересно, это особеность этого гибрида с такой формой листьев, или просто что-то ему не нравиться?
Вложения
1
1
2
2
eesku
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение eesku »

Андрей, а Мирацид можно добавлять в кувшины или лучше поливать? И в какой концентрации?

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Аа и еще, если растение свежекупленное и в кувшинах жидкости нет - то р-р Мирацида можно в них налить? Или только воду?
Илья
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Илья »

Rey
Да и растения усик так и должен расти с ним все хорошо.
Rey
участник

Сообщение Rey »

Илья писал(а):Rey
Да и растения усик так и должен расти с ним все хорошо.
Илья, да, скорее всего с ним все нормально, просто я имел ввиду, что сам лист мешает кувшинчику открыться.. такое уже было один раз с этим растением, при этом кувшинчик так и не смог открыться.. так и был закрытый пока не засох. Обидно однако :D
персен
участник
Благодарил (а): 1 раз

непентес

Сообщение персен »

Снова здрасте :)
Хочу поделиться своими питомцами, заодно и совет спросить.

Это Хокериана

Mirabilis var. globosa

veitchii
Растет медленно, но уверенно, кувшины один за одним.

bicalcarata - Orange - Brunei

Миранда. Герой дня :) правда кувшини похоже будут только на нижних трех побегах. на двух центральных высоких пока только листва. У него лето было тяжелое. Из-за ремонта постоянно таскал из комнаты в комнату, и кувшины он в таком состоянии не растил, да и освещения не было нормального, и подпорки. Сейчас вроде все организовал, жду на след. лето больших кувшинов :)

А теперь есть еще некоторые, но по ним уже нужен совет, не очень растут:

Вот рафлезиана гигант. Но стоит 4 месяца на одном месте, листики вроде растут но мелкие по центру медленно и без кувшинов.

Тут далее похожие проблемы на мой взгляд. Стебелек никуда не годится, верхушка тормозится в развитии, появляется один боковой побег, но не особо развивается, появляется второй боковой побег, и тоже пока глухо. Вроде и не пропадают. но и не растут:

Раджа. В теплице, освещение 15 часов в сутки 2 лампы по 36Вт

Mirabilis var. globosa. Тоже самое побеги появляются но не растут, под лампой, только не в теплице, в комнате.
Жду овтета, заранее спасибо.

Кстати. Там в руководстве написано что воду категорически нельзя держать в поддоне. Но я все непентесы так держу, видимо они привыкли и растут довольно неплохо, те что у меня акклиматизировались нормально.
Последний раз редактировалось персен Ср ноя 14, 2012 1:48, всего редактировалось 1 раз.
Rey
участник

Re: непентес

Сообщение Rey »

персен писал(а):Снова здрасте :)
Хочу поделиться своими питомцами, заодно и совет спросить.
А теперь есть еще некоторые, но по ним уже нужен совет, не очень растут...
Персен, на мой взгляд продвинутого дилетанта) - одна из причин проблемы, это все-таки очень влажный субстрат, на некоторых фото даже водоросли видны, корням тяжело дышать.
Кстати, по Н. Раджа - нужны сильные ночные понижения температур (до 5С), иначе шансов вырастить это растение очень мало.. Да и по субстрату для него, я читал, вроде какие-то особенности (специфический грунт на Кинабалу, где он произрастает).
eesku
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение eesku »

Мне тоже кажется, что они у Вас прям сильно переувлажненные. Они и выглядят именно как залитые растения ))
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Дикси писал(а): почва подхождящая... Подскажите как спасти! :Plachet:
А вы уверены что почва подходящая? Или вода? Хватает ли света? У растения явно проблемы с корнями. Ну а причину вот так из далека сказать невозможно...

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
Inna писал(а):есть кувшины, которые сверху сухие. На вид растение вполне здоровое...
Ну, у здорового растения должно быть много и здоровых кувшинов. Иначе, растение нездорово. Стоит внимательно с увеличением посмотреть на нижнюю сторону листьев. Возможно это действительно клещ. Тогда обработка Фитовермом.

Добавлено спустя 26 минут 16 секунд:
Rey писал(а):Интересно, это особеность этого гибрида с такой формой листьев?
В основном это особенность его содержания в культуре. Дело в том, что в природе N. clipeata - это стелющееся растение. В основном островками со слабым уклоном. Соответственно усик растёт параллельно земле и как свечка вырастает кувшинчик. Даже если попадает под лист, небольшого открытия крышечки достаточно для проникновения его основной жертвы - муравьёв.
Этот гибрид нельзя подвязывать и пытаться растить вверх. Только в стороны и вниз, как ампельное растение. Чуть подрастёт и свеситься с горшка, тогда ему легче будет, кувшинчик будет свободно расти (смотри фотку в моём объявлении от Borneo Exotic).
А своему помоги, отогни слегка лист. Я тоже иногда своим помогаю :yes:
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Андрей хочу приобрести Nepenthes rafflesiana var. gigantea и Nepenthes truncata уход состав земли всё то же? = ) Или сложней в выращивание?!
Илья
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Илья »

А где вы трункату хотите приобретать?если не секрет.
Rey
участник

Сообщение Rey »

Andrey писал(а): Этот гибрид нельзя подвязывать и пытаться растить вверх. Только в стороны и вниз, как ампельное растение. Чуть подрастёт и свеситься с горшка, тогда ему легче будет, кувшинчик будет свободно расти (смотри фотку в моём объявлении от Borneo Exotic).
А своему помоги, отогни слегка лист. Я тоже иногда своим помогаю :yes:
Ага, я так и сделал, кувшинчик уже открылся :)
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

В Кроне у нас сеть магазинов цветочных... = 0) Если конечно будет у них = )
@нютка
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение @нютка »

я не видела в Кроне непентесов только саррацении, но если встретите то пишите, я тож хочу:)
Ответить