Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Пепино, дынная груша (Solanum muricatum)

Делимся опытом по выращиванию плодоносящих растений (Лимоны, Мандарины, Перец и др.)

Ответить
Младший Пилот
долгожитель

Сообщение Младший Пилот »

taraz, спасибо за ссылку :yes:
taraz писал(а):Хоть бы кто из присутствующих ранее написал бы об этом, сам только что обнаружил...
Если б я там следила :Smyshenie:
Как я поняла, все-таки надо мой пепино пересадить, чтоб пепинята доросли :Smyshenie: . Кстати, у меня пепино сейчас обрастать листьями начал, правда пока листочки маленькие совсем :yes: . Завязи на месте :D
Он давно улетел, он улетел, он улетел
В космос! (С)
Ольга
долгожитель

Сообщение Ольга »

taraz
taraz писал(а):Хоть бы кто из присутствующих ранее написал
спасибо за ссылку :) не со зла, а от незнания многих моментов не лезу писать.... :D
времени сейчас ну совсем ни минуты. Мой пепино уже где-то 60 см, пасынки нещадно( как советуют) удаляла. Кажись намечаются цветение....а у нас как на грех (!) немыслимая жара по питерским меркам +30....началась.... боюсь, сбросит. А пока очень маленькие бутончики, фотоаппарат у меня не профессиональный- да и я фотаю как последний профан :heap: Вот бы дожили бутоны. У нас влажно и жарко. Пепино прет как на дрожжах. Только успеваю горшки менять :ooi: Вторй так и отстает в развитии.
мне вот интересно, белые ночи они пережили, а что будет когда полярная ночь( кажись так зовется) начнется? уже же скоро... в 4 дня почти темно будет. А оно с бутонами :heap: я же плоды хочуууу :Heppy:
taraz
активист
Контактная информация:

Сообщение taraz »

Есть натриевые лампы или лампы типа "Флора" для подсветки. Натриевые Ватт на 300 используют профессионально в теплицах.
Смотрю и у Вас очень жарко. Кстати за 2 дня пепино в 7 литровом горшке без полива пересыхает начисто. Я 2 дня не поливал, пожелтело листьев с десяток. Бутоны скорее всего расцветут, а будут ли завязи в такой жаре?
Ольга
долгожитель

Сообщение Ольга »

taraz
да нас при нашей сырости жара давит.......у нас еще торфяники горят, так воняет и дым :heap:
белье не сохнет 4 дня, а жарко же :surp: жуть. просто жуть. :surp:
Петербург для жары не приспособлен :ag: я тут на дачу уезжала, пепины все желтые и вялые были, нет, выжили потом.
taraz писал(а):Бутоны скорее всего расцветут, а будут ли завязи в такой жаре?
так и я боюсь.....! хоть в холодильник ставь. Под вентилятором сбросили листья с той стороый откуда ветер шел. :heap:
taraz
активист
Контактная информация:

Сообщение taraz »

Я как раз предупреждал, что трудности надо решать заранее, а не по мере их поступления. У меня опало оченьмного незавязавшихся цветков, думаю что из-за жары этого лета. Купить кондиционер нет свободных денег. Борьбу с высокой температурой думаю надо вести крндиционером. В комнатных условиях выращивать только с ним при +30+32.
taraz
активист
Контактная информация:

фото пепино

Сообщение taraz »

По просьбам всех трудящихся - общий вид моего маточного ПЕПИНО.
Вложения
Фото пепино. Растению 4,5 месяца
Фото пепино. Растению 4,5 месяца
ПЕПИНО.jpg (38.76 КБ) 6127 просмотров
Ольга
долгожитель

Сообщение Ольга »

Высота 74 см(уже :surp: )
че-то они такие разные :ooi: у меня как дерево, а увас, taraz, кустиком :ooi:
taraz
активист
Контактная информация:

Сообщение taraz »

Мой сорт "Голд". А твой? Кустом растёт так как пасынки не удалял. Высота самого малого ствола 85 см. Кстати твой пепино не падает? Подвязан стебель? И листья у тебя почти все 3-овальные. У меня одинарные. 3-лопастные шли внизу, когда было прохладно, со временем и возрастом они опали. Ты каким-то удобрением подкармливаешь? Мой пепино цвел 8 раз - все цветы опали не завязавшись. Сейчас я за ним почти не ухаживаю - в спячку посадил из-за высокой температуры.
taraz
активист
Контактная информация:

Фото пепино сорта "Gold"

Сообщение taraz »

Вид куста сверху
Вложения
Вид верхних стеблей
Вид верхних стеблей
DSCN8652.jpg (37.69 КБ) 6116 просмотров
Ольга
долгожитель

Сообщение Ольга »

taraz
я не знаю сорт :( падать пытается, поэтому и пришлось его рукой держать чтобы сфотографировать. Он на подоконнике опирается о стекло и листья соседних крупных растений, поэтому не падает. Надо опору сделать ему.
taraz писал(а):Ты каким-то удобрением подкармливаешь?
в основном тем же, что остается от юкк и драцен( :Smyshenie: ) : Кемира-Люкс, универсальное " 4 бочки и 2 ведра" . Достается и Циркон, когда брызгаю соседей. :) Иногда выливаю остатки удобрения кактуса :surp: Вот такой я садист-цветовод. Но похоже пепино не против этого :)
taraz
активист
Контактная информация:

Сообщение taraz »

Ольга
А как с цветением? Уже бутоны набухли? Они полосатые и фиолетовые?
Готова ли цветки фотографировать? Понаблюдай утром когда расцветёт часов в 7 утра какой будет медовый аромат у цветов!
Ольга
долгожитель

Сообщение Ольга »

taraz
про цветение: ну так надеюсь что не сбросит бутоны!!!!! сегодня уже прохладно(ттт) может получится у него все :roll: бутоны пока микроскопически маленькие, мой фотоапарат не сможет заснять. Но это бутоны-точно. Там такие как проса зернышки есть, не больше.
Я думаю наверно на рост бутонов уйдет недельку точно, да?
есть еще пепино, тот поменьше и покоренастей. А листья другие , там 5 "пальцев". Может и не пепино я ращу? чет они такие другие совсем :surp:
Ольга
долгожитель

Сообщение Ольга »

taraz
мои пепино на картошку больше смахивают по ботве, а ваши- как паслен.
:Smyshenie: ну когда пересаживала, клубней не обнаружила :D , так что кажись не картошка :ir:
taraz
активист
Контактная информация:

Сообщение taraz »

Лист моего ПЕПИНО крупный план.
Вложения
list1.jpg
list1.jpg (37.4 КБ) 5294 просмотра
taraz
активист
Контактная информация:

Сообщение taraz »

Вид листа снизу
Вложения
list2.jpg
list2.jpg (36.06 КБ) 5284 просмотра
Jah
новичок
Контактная информация:

Сообщение Jah »

Привет, пепиноводы!
В общем, листья у пепин разные. Во-первых, на разных экземплярах - разные по форме, цвету, опушению... А во-вторых, даже на одном экземпляре двух одинаковых не найти :) Такая вот забавная "картошка"...
Что не ем - то не выращиваю
taraz
активист
Контактная информация:

Сообщение taraz »

Рад видеть наконец-то здесь самого главного Российского специалиста-пепиновода. Jah расскажи, пожалуйста, нам начинающим подробно полную технологию выращивания пепино в комнате с техническими наворотами!
Jah
новичок
Контактная информация:

Сообщение Jah »

Тарас, какой же из меня специалист? Просто получилось все легко, вот и все.
Ну ладно, поделюсь тем, чем могу.
Секреты успеха:
Грунт лучше взять "мажущий" - т.е. на основе огородной земли или сапропеля. Чтоб воду держал, лучше добавить гидрогеля. Но в итоге грунт должен быть рыхлым. В горшок положите АПИОН-30 (см. apion.al.ru ) - и забудете о подкормках вообще.
Горшок (последний) - в районе 7-8 литров. Лучше всего выский и узкий... При каждой перевалке нижнюю треть земляного кома срезаем и убираем, ставим оставшееся на дно нового горшка и засыпаем землей.
Если стебель вытянулся - сложите его кольцами на поверхности грунта, а еще лучше - снять верхний слой грунта, сложить стебель и снова зарыть. Может переломиться - это не страшно, лишь бы совсем не отвалился.
Растение лучше обновлять каждый год, чем держать всю зиму уродливый пенек (или тощую вытянутую лиану) в большом горшке. Осенью срежьте любой пасынок, укорените в воде и посадите в маленький горшок (поллитра - за глаза). Поставьте на самое светлое место, поливайте не слишком часто, кормите тоже редко (раз в месяц). А в марте перевалите в горшок побольше (на дно, разумеется, можно даже целиком закопать, это нормально), примерно в 1,3 литра. Растение навыпускает пасынков, которые уже можно использовать как отдельные растения или удалить и оставить самый крепкий для формирования ствола. Следующий горшок - через 3 недели, литра на 3-4. Следующий - в середине мая, уже на 8 литров.
К вопросу о формировании. Дома пепино НЕ ДАСТ плодов, если растет кустом. Просто будет израстаться в ботву, ветвиться, пушиться, будет отлично выглядеть и богато цвести фиолетовыми цветами, но завязи будут отпадать. Поэтому один стебель, как помидор, и без вариантов :)
Ух. Жду вопросов :)
Что не ем - то не выращиваю
Ольга
долгожитель

Сообщение Ольга »

Jah
ну держииитесь!!! :Heppy: вопросов тьма-тьмущая! :B
1) посмотрите по фоткам конкретно МОЙ пепино. Неужели и его надо кромсать на зиму?! У меня без пасынков, я так старалась его формировать 1 стеблем. :Smyshenie: У него бутончики набрались уже, такие малюсенькие бусинки. Жду 1-е цветение.
и посмотрите, плиз, я хоть пепино выращиваю? а то моя карамбола оказалась ( на друж.сайте) кем-то индийским.... :Smyshenie:
насчет грунта вопросы в следующий раз( боюсь напугать :D а то сбежите :Smyshenie: ) а вы нам очень нужны! :D
taraz
активист
Контактная информация:

Сообщение taraz »

Девочки-пепиноводки!Jah не насилуем, всё по-порядку..
Уже вырисовывается определенный путь к цветению пепино. Итак, оно у Вас зацвело!
Jah, что надо стараться делать, чтобы не опали бутоны у цветущегно пепино? Допустим температура воздуха в комнате упала до +21 градуса. Скоро осень и зима и такое будет. Готовимся заранее.
Ольга ты вроде как пепино именно выращиваешь, похоже.

Пора создавать всем вместе FAQ по пепино!
Ответить