Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
serge
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение serge »

@нютка
Неплохо разрослась)) Топазом пролить желательно в любом случае. У окна хорошо ставить когда окна старые деревянные - из под них поддувает и отгородив, можно легко снизить температуру, а вот с пластиковыми окнами это сложнее. А +5 у вас уже и днем, и ночью? Просто у нас днем может быть +25, а ночью и -3, - 5...
DJmaus
Внешне она у вас не ахти, и это мягко сказано. Прочитайте FAQ и сравните какие условия быть должны, и как вы содержите ее. Так то откуда кому знать, какие у вас условия.
@нютка
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение @нютка »

с окном порядок, у меня стеклопакеты в дереве и тоже в одном углу поддувает как с простыми деревянными,дерево есть дерево,видно ссохлось или плохо поставили)) ну мне пока это в плюс.да на балконе уже и ночью около 0 а днем плюс, и тоже бывают резкие перепады,так что я уже подумала не вариант балкон. и все таки на окне сколько надо держать температуру зимой?
Lenka-pufik
участник

Сообщение Lenka-pufik »

Andrey, спасибо за ответ, хорошо! Прогноз, конечно странный где я смотрела - вчера на 5 дней было до -3 ночью, а сегодня уже поменяли на + :rage: У нас балкон постоянно открыт, получается что она как на улице, подержу пока.
[/quote]
serge
участник

Сообщение serge »

@нютка
Поэксперементируйте с окном: отгородите его чем нибудь, да замеряйте температуру термометром. Время есть еще. Вообще, температура должна быть зимой от 5 до +12... Но это с учетом того что будет 8-9 часов яркий свет. А так перепадов она не боится. Резкие перепады - это когда вы ее с балкона, где пусть даже +10 в дом с +20 занесете - сиюминутно, или обратно. А если в течении дня - не страшно и 20 градусов. На улице же растения выдерживают перепады.
alexxx
участник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение alexxx »

Кстати, об огороженом окне и погоде в Киеве. Отгородил на прошлых выходных кусок окна линолиумом и прозрачной пленкой, сверху горит лампа, пленка прикреплена далеко не герметично. За пару дней практика показала разницу 2 градуса разницы днем (до +20С максимум поднималось при солнечной погоде) и до 5-7 ночью (до +12С минимум при 20 в комнате). Немного опасаюсь что когда выглянет солнце температура в "зимовке" сильно возрастет, но вот как её удержать на нужном уровне?
По погоде: на улице днем максимум +18С, в среднем +15С, ночью около +7С. Сегодня упала температура до +7С днем, уже +1С ночью. Судя по календарям погоды до декабря стабильных морозов не будет, но уже через две недели устойчиво будет около +10С днем, и 0С +5С ночью.
Данные по погоде для сравнения - http://www.gismeteo.ru/diary/4944/2012/10/
Lenka-pufik
участник

Сообщение Lenka-pufik »

alexxx, поспешила я с фунгицидом:(
serge
участник

Сообщение serge »

Lenka-pufik
Да не парьтесь вы...
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

alexxx писал(а):Немного опасаюсь что когда выглянет солнце температура в "зимовке" сильно возрастет, но вот как её удержать на нужном уровне?
Никак. Не стоит этого опасаться. Главное чтобы при этом было полноценное качественное искусственное освещение не более 8-9 часов. Растения в первую очередь реагируют на длину светового дня. Хотя, если к примеру, зимой много солнечных дней в регионе, то для зимовки будет лучше выбрать (по возможности) не южное окно (света от него всё равно будет недостаточно, зато тепла слишком много), а северную или любую другую, но с полноценным 9-ти часовым искусственным светом.

В очередной раз показываю нормальное и естественное состояние Мухоловок в данный период в нашем регионе. Растение те же, что и несколькими страницами ранее:

Типичная форма на открытом балконе. Температура -1+5*С, восточное направление:

неделя назад
dc5635601006.jpg
сегодняшний снег
3fb2eb09e265.jpg

Сорт "Big Mouht" перед открытым окном с полноценным искусственным освещением в 10 часов на текущий момент. Температура +8*С (ночь) +16-18*С (день). В дальнейшем температура понизится и световой период будет сокращён до 8 часов. Лампа КЛЛ Osram 55 Вт. 840 темература с отражателем в 20 см. от растения.:
308e05465413.jpg
Несмотря на явно выраженную готовность растения к отдыху, на многих ловушках ещё полно сладкого нектара:
f31b5733cb3f.jpg
После удаление всех почерневших и засохших листьев.:
d4d08bb5b2e1.jpg
Отмечу особо, что удалять нужно только полностью засохшие листья - достаточно просто слегка потянуть их и они сами вытаскиваются, - а так же ловушки в которых остались насекомые. Зелёные и желтеющие листовые черешки удалять не следует. Растение ещё заберёт из листа все необходимые ему питательные вещества.
alexxx
участник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение alexxx »

Ух, спасибо, Андрей, успокоили) Моя мухоловка сейчас похожа на первое фото по состоянию. Стоит на восточном окне, досветка 8 часов Osram powerball hci-t 150 ватт, в тени от саррацении, лампа на растоянии метр, свет идет через пленку.
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Андрей, подскажите пожалуйста еще раз, я понимаю что наверное повторюсь форум прочитал уже 3 раза и все перемешалось в голове . Я сейчас перед зимовкой на застекленном балконе должен пролить "МАКСИМом" или только при появлении плесени ?(пакет одевать не буду) И еще вопрос : если зимой балкон будет закрыт а солнце будет сильно припекать то нужно будет охлаждать балкон или нет , и какая максимальная+ температура(разовая) допустима для ВМ когда она в спячке, на случай если никто не охладит балкон.

Добавлено спустя 23 минуты 45 секунд:

ну и напоследок :) , вчера не сдержался и купил ВМ стало жалко последняя осталась в магазине, да и листики длинные давно хотел такую подскажите пожалуйста это разные сорта или просто в данный момент они так выросли ? и как я понимаю сейчас я ее подготавливаю на балконе к зимовке и она у меня зимует ? или не переживет ?
Эх, закидал вопросами !!! :B
Вложения
купленная в апреле
купленная в апреле
купленная вчера
купленная вчера
vivarien
новичок

Сообщение vivarien »

1ef89c5b9a33.jpg
Как заставить её спать? стоит на подоконнике с открытой форточкой, на улице сегодня уже +10, хотя сегодня она уже на застеклённом балконе с открытым окном. Все её собратья, находящиеся в тех же условиях уже смиренно приготовились впасть в спячку, а у неё едва проявляются наклонности укорачивать стебель и всё, клешни свои растит крупные как обычно, краснеет, хотя досветки нет, вертикально росла всё лето и вообще она не похожа на своих соседий, может подскажете название сорта?
HASEK
мимо проходил

Сообщение HASEK »

Ну вот, наконец-то, и моя мухоловочка проросла :roza: :poz:
3202fe650d3a.jpg
Чупакабра
участник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Чупакабра »

HASEK, поздравляю! :D Из чего проросла? :B
HASEK
мимо проходил

Сообщение HASEK »

Чупакабра писал(а):HASEK, поздравляю! :D Из чего проросла? :B
Спасибочки :) Проросла из семечки. Заказывал на ebay из Индонезии. Вот только всхожесть оставляет желать лучшего. Из 10 семян мухоловки (разных сортов) взошли только 2. Быть может остальные попозже подтянутся... :roll: Во всяком случае 2 лучше, чем ничего :)
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

у каких видов мухоловки семена мохут храниться несколько лет?
Dirvik
участник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Dirvik »

вот как мы выглядем перед зимовкой в холодильнике)))
Вложения
IMG_0039.JPG
Чупакабра
участник

Сообщение Чупакабра »

Моя мухоловка спать не хочет! :) Ноябрь месяц - на улице +19. Выпускает маленькие листочки все больше и больше. Что мне делать: не дожидаться морозов - сразу в холодильник? Или еще подождать? :surp:
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

лучше подожди, я свою где нибуть 15 ого укладывать буду!
Чупакабра
участник

Сообщение Чупакабра »

Хищник, наверное так и сделаю. Числа 10-го пролью Максимом - и 15-го в холодильник.
:)
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

помогите пожалуста!
Я очень боюсь пересаживать хищников и не знаю как!
как обычные растения?
И торф уже должен быть мокрым или полить после посадки???

Добавлено спустя 58 минут 21 секунду:

И ещё я не могу досвечивать семена 16 часов а максимум 14 часов!
Этого хватит?
Ответить