Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
-
- участник
@нютка
Неплохо разрослась)) Топазом пролить желательно в любом случае. У окна хорошо ставить когда окна старые деревянные - из под них поддувает и отгородив, можно легко снизить температуру, а вот с пластиковыми окнами это сложнее. А +5 у вас уже и днем, и ночью? Просто у нас днем может быть +25, а ночью и -3, - 5...
DJmaus
Внешне она у вас не ахти, и это мягко сказано. Прочитайте FAQ и сравните какие условия быть должны, и как вы содержите ее. Так то откуда кому знать, какие у вас условия.
Неплохо разрослась)) Топазом пролить желательно в любом случае. У окна хорошо ставить когда окна старые деревянные - из под них поддувает и отгородив, можно легко снизить температуру, а вот с пластиковыми окнами это сложнее. А +5 у вас уже и днем, и ночью? Просто у нас днем может быть +25, а ночью и -3, - 5...
DJmaus
Внешне она у вас не ахти, и это мягко сказано. Прочитайте FAQ и сравните какие условия быть должны, и как вы содержите ее. Так то откуда кому знать, какие у вас условия.
-
- участник
с окном порядок, у меня стеклопакеты в дереве и тоже в одном углу поддувает как с простыми деревянными,дерево есть дерево,видно ссохлось или плохо поставили)) ну мне пока это в плюс.да на балконе уже и ночью около 0 а днем плюс, и тоже бывают резкие перепады,так что я уже подумала не вариант балкон. и все таки на окне сколько надо держать температуру зимой?
-
- участник
-
- участник
@нютка
Поэксперементируйте с окном: отгородите его чем нибудь, да замеряйте температуру термометром. Время есть еще. Вообще, температура должна быть зимой от 5 до +12... Но это с учетом того что будет 8-9 часов яркий свет. А так перепадов она не боится. Резкие перепады - это когда вы ее с балкона, где пусть даже +10 в дом с +20 занесете - сиюминутно, или обратно. А если в течении дня - не страшно и 20 градусов. На улице же растения выдерживают перепады.
Поэксперементируйте с окном: отгородите его чем нибудь, да замеряйте температуру термометром. Время есть еще. Вообще, температура должна быть зимой от 5 до +12... Но это с учетом того что будет 8-9 часов яркий свет. А так перепадов она не боится. Резкие перепады - это когда вы ее с балкона, где пусть даже +10 в дом с +20 занесете - сиюминутно, или обратно. А если в течении дня - не страшно и 20 градусов. На улице же растения выдерживают перепады.
- alexxx
- участник
Кстати, об огороженом окне и погоде в Киеве. Отгородил на прошлых выходных кусок окна линолиумом и прозрачной пленкой, сверху горит лампа, пленка прикреплена далеко не герметично. За пару дней практика показала разницу 2 градуса разницы днем (до +20С максимум поднималось при солнечной погоде) и до 5-7 ночью (до +12С минимум при 20 в комнате). Немного опасаюсь что когда выглянет солнце температура в "зимовке" сильно возрастет, но вот как её удержать на нужном уровне?
По погоде: на улице днем максимум +18С, в среднем +15С, ночью около +7С. Сегодня упала температура до +7С днем, уже +1С ночью. Судя по календарям погоды до декабря стабильных морозов не будет, но уже через две недели устойчиво будет около +10С днем, и 0С +5С ночью.
Данные по погоде для сравнения - http://www.gismeteo.ru/diary/4944/2012/10/
По погоде: на улице днем максимум +18С, в среднем +15С, ночью около +7С. Сегодня упала температура до +7С днем, уже +1С ночью. Судя по календарям погоды до декабря стабильных морозов не будет, но уже через две недели устойчиво будет около +10С днем, и 0С +5С ночью.
Данные по погоде для сравнения - http://www.gismeteo.ru/diary/4944/2012/10/
-
- участник
- Andrey
- Модератор
Никак. Не стоит этого опасаться. Главное чтобы при этом было полноценное качественное искусственное освещение не более 8-9 часов. Растения в первую очередь реагируют на длину светового дня. Хотя, если к примеру, зимой много солнечных дней в регионе, то для зимовки будет лучше выбрать (по возможности) не южное окно (света от него всё равно будет недостаточно, зато тепла слишком много), а северную или любую другую, но с полноценным 9-ти часовым искусственным светом.alexxx писал(а):Немного опасаюсь что когда выглянет солнце температура в "зимовке" сильно возрастет, но вот как её удержать на нужном уровне?
В очередной раз показываю нормальное и естественное состояние Мухоловок в данный период в нашем регионе. Растение те же, что и несколькими страницами ранее:
Типичная форма на открытом балконе. Температура -1+5*С, восточное направление:
неделя назад сегодняшний снег
Сорт "Big Mouht" перед открытым окном с полноценным искусственным освещением в 10 часов на текущий момент. Температура +8*С (ночь) +16-18*С (день). В дальнейшем температура понизится и световой период будет сокращён до 8 часов. Лампа КЛЛ Osram 55 Вт. 840 темература с отражателем в 20 см. от растения.:
Несмотря на явно выраженную готовность растения к отдыху, на многих ловушках ещё полно сладкого нектара: После удаление всех почерневших и засохших листьев.:
Отмечу особо, что удалять нужно только полностью засохшие листья - достаточно просто слегка потянуть их и они сами вытаскиваются, - а так же ловушки в которых остались насекомые. Зелёные и желтеющие листовые черешки удалять не следует. Растение ещё заберёт из листа все необходимые ему питательные вещества.
-
- активист
Андрей, подскажите пожалуйста еще раз, я понимаю что наверное повторюсь форум прочитал уже 3 раза и все перемешалось в голове . Я сейчас перед зимовкой на застекленном балконе должен пролить "МАКСИМом" или только при появлении плесени ?(пакет одевать не буду) И еще вопрос : если зимой балкон будет закрыт а солнце будет сильно припекать то нужно будет охлаждать балкон или нет , и какая максимальная+ температура(разовая) допустима для ВМ когда она в спячке, на случай если никто не охладит балкон.
Добавлено спустя 23 минуты 45 секунд:
ну и напоследок , вчера не сдержался и купил ВМ стало жалко последняя осталась в магазине, да и листики длинные давно хотел такую подскажите пожалуйста это разные сорта или просто в данный момент они так выросли ? и как я понимаю сейчас я ее подготавливаю на балконе к зимовке и она у меня зимует ? или не переживет ?
Эх, закидал вопросами !!!
Добавлено спустя 23 минуты 45 секунд:
ну и напоследок , вчера не сдержался и купил ВМ стало жалко последняя осталась в магазине, да и листики длинные давно хотел такую подскажите пожалуйста это разные сорта или просто в данный момент они так выросли ? и как я понимаю сейчас я ее подготавливаю на балконе к зимовке и она у меня зимует ? или не переживет ?
Эх, закидал вопросами !!!
Как заставить её спать? стоит на подоконнике с открытой форточкой, на улице сегодня уже +10, хотя сегодня она уже на застеклённом балконе с открытым окном. Все её собратья, находящиеся в тех же условиях уже смиренно приготовились впасть в спячку, а у неё едва проявляются наклонности укорачивать стебель и всё, клешни свои растит крупные как обычно, краснеет, хотя досветки нет, вертикально росла всё лето и вообще она не похожа на своих соседий, может подскажете название сорта?
Спасибочки Проросла из семечки. Заказывал на ebay из Индонезии. Вот только всхожесть оставляет желать лучшего. Из 10 семян мухоловки (разных сортов) взошли только 2. Быть может остальные попозже подтянутся... Во всяком случае 2 лучше, чем ничегоЧупакабра писал(а):HASEK, поздравляю! Из чего проросла?
-