Хищные растения в природе. Наши фотоотчёты.
- Andrey
- Модератор
Вот-вот, как раз хотел отметить, что в горах то явно холоднее будет чем на равнине у моря.
К тому же росянки часто узколокализованы. Семена далеко не разлетаются. Вполне вероятно, что сотня метров вправо/влево - и вот она заветная поляна
Помнится Lizarduk писал, что они собирали в Прикарпатье P. vulgaris для гербария. Возможно и другие виды Жирянок есть.
Но даже у меня на окне P. grandiflora уже одни сплошные гибернакулы, а уж в природе так и подавно...
К тому же росянки часто узколокализованы. Семена далеко не разлетаются. Вполне вероятно, что сотня метров вправо/влево - и вот она заветная поляна
Помнится Lizarduk писал, что они собирали в Прикарпатье P. vulgaris для гербария. Возможно и другие виды Жирянок есть.
Но даже у меня на окне P. grandiflora уже одни сплошные гибернакулы, а уж в природе так и подавно...
- lizarduk
- долгожитель
Не совсем так. vulgaris в нас растет только на северном Полесье — там у нее южная черта ареала, и, собственно, там я видел её в "гербарии".
В Прикарпатье теоретически можно найти bicolor, но тут сложно, возможно её нет уже.
На счет росянок — я знаю одну интересную локацию (никак не могу туда собраться и сделать фото) — росянки растут на сплавине мха посреди озера. Там я, кстати, их впервые увидел вживую.
В Прикарпатье теоретически можно найти bicolor, но тут сложно, возможно её нет уже.
На счет росянок — я знаю одну интересную локацию (никак не могу туда собраться и сделать фото) — росянки растут на сплавине мха посреди озера. Там я, кстати, их впервые увидел вживую.
- Eugen
- активист
Значит поеду ещё раз в июле... Именно на этом участке ни др Росянок, ни Жирянок нет (Жирянки есть в соседнем районе). Он вооще отгорожен, чтоб туда никакие коровы ни на четырёх ни на двух ногах не забредали, и размером он всего гдето 150х150 метров. Виктор - а ваши "подкиевские" Росянки уже в почках?
- Andrey
- Модератор
А-а, т.е. получается в районе этого природного заповедника для неё слишком жарко, так как он ещё южнее... Хотя горы всё-таки.lizarduk писал(а):Не совсем так. vulgaris у нас растет только на северном Полесье.
А на счёт P. bicolor не всё так плохо, фото свежее:
http://forum.plantarium.ru/viewtopic.php?id=26720
Единственное что я упустил, давно ли P. bicolor стала самостоятельным видом? Вроде это всегда была P. vulgaris ssp. bicolor
Виктор а более подробно можно рассказать где у нас под киевом растут росянки. Пытался найти их - как-то не получилось. Хотелось бы в живье их увидеть. И еще когда они появляются, что бы их можно было найти.Vikto_R писал(а):Думаю, что да, т.к. у нас на ближайшие выходные - снег с дождем обещают...Eugen писал(а): Виктор - а ваши "подкиевские" Росянки уже в почках?
Последний раз был там, кажется в июле (место находится в 70 км. от Киева).
-
- участник
Спасибо за интересные фото непентесов растущих в природе. Удивило, что могут поселяться практически на голых камнях, причем на достаточно сухом и солнечном месе.
Для определения видовой принадлежности - подождем мнения более сведущих уч. форума, скажу лишь, что на предпоследнем фото, - неп. ампулярия.
Для определения видовой принадлежности - подождем мнения более сведущих уч. форума, скажу лишь, что на предпоследнем фото, - неп. ампулярия.
-
- ветеран
- lizarduk
- долгожитель
Несколько сообщений вверх я вспоминал про место, где впервые увидел живих росянок. Наконец я туда съездил
Итак, озеро располагается около г. Сколе, в национально парке "Сколевские Бескиды". С озером почти рядом располагается другая достопримечательность — водопад на реке Камянка.
Само озеро находится выше дороги, и к сожалению, я почти не делал фотографий озера со стороны. Озеро выглядит как небольшая полоска воды, но это не совсем правда — то что кажется берегом, на самом деле сплавина. Вот росянка на ней и растет. Немного страшно по ней шагать, но, раз она несколько лет назад выдерживала много студентов (у нас там была экскурсия на ботанической практике), то и несколько человек выдержит.
Что было интересно — удалось застать цветение росянок. Я сначала даже не подумал, что это их цветки. И растений было очень много
Ну и фото окрестностей и растений
Итак, озеро располагается около г. Сколе, в национально парке "Сколевские Бескиды". С озером почти рядом располагается другая достопримечательность — водопад на реке Камянка.
Само озеро находится выше дороги, и к сожалению, я почти не делал фотографий озера со стороны. Озеро выглядит как небольшая полоска воды, но это не совсем правда — то что кажется берегом, на самом деле сплавина. Вот росянка на ней и растет. Немного страшно по ней шагать, но, раз она несколько лет назад выдерживала много студентов (у нас там была экскурсия на ботанической практике), то и несколько человек выдержит.
Что было интересно — удалось застать цветение росянок. Я сначала даже не подумал, что это их цветки. И растений было очень много
Ну и фото окрестностей и растений
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Я попробуюLeandr писал(а):Буду благодарен за определения видов.
1. Nepenthes alata
2, 3 похож на ramispina
4. вроде тоже alata
5, 6 rafflesiana
7. не знаю
8. ampullaria
9. не знаю
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
-
- ветеран