Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
muzhikgta
новичок

Сообщение muzhikgta »

Eugen
Ок, спасибо :)
Не устоял уже в магазине перед этим цветком... Постоянно одна alata встречается, а тут что-то новенькое. Та и цветок в приличном состоянии, имеется 7 здоровенных кувшинов. На фотографии самый маленький :Smyshenie:
Думаю они у меня покраснеют, ибо как только начинает темнеть я своим цветам включаю мощную лампу дневного света...
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день.
muzhikgta писал(а):Помогите пожалуйста определить сорт:
На мой взгляд у вас Nepentes louisa - на фото видны характерные для N. hirsuta пятнышки на внутренней стенке кувшина.
zorky
новичок

Сообщение zorky »

Vikto_R писал(а):Да, показатель рН не так и важен, т.к. его легко понизить несколькими каплями лимонного сока или р-ра лимонной кислоты, а понизить содержание солей жесткости (Са+, Mg+) немного сложнее.
Извиняюсь за офтоп. Когда берется вода из водопровода с высоким рн, то предполагается, что там высокое содержание солей жесткости. Если даже понизить рн, количество солей не снизится. А если мы берем воду из родника изначально мягкую, тк рн 6.5, может там и солей в разы меньше? Объясните нубу))
Vikto_R
участник
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Vikto_R »

Точный ответ на предположения о том, какая вода более мягкая - вводопроводная или родниковая, может дать прибор - кондуктометр или химический анализ на жесткость воды или ее общую минерализацию. Если нет возможности использовать прибор, то несколько снизить содержание солей жесткости сможет банальное кипячение и подкисление воды (добывляют щавеливую или лимонную кислоту, точных пропорций не помню, но можно поискать в сети).
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

AlexS писал(а):Добрый день.
muzhikgta писал(а):Помогите пожалуйста определить сорт:
На мой взгляд у вас Nepentes louisa - на фото видны характерные для N. hirsuta пятнышки на внутренней стенке кувшина.
Так выходит и у меня N.hirsuta эта, потому как и у моей там пятнышки есть, только красная она, а есть несколько кувшинов (на этом же растении) зелёных. Покупал и определял я её как Rebecca Soper. Правда я сейчас смотрю у моей листья более острые... Или это просто названия разные, голландские?
taneka2008
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение taneka2008 »

Вот фото кувшинов ранее показанного непентеса,опознайте пожалуйста.
Вложения
DSC03467.JPG
DSC03466.JPG
DSC03465.JPG
Илья
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Илья »

Знаете,у меня глубокое убеждение что это albomarginata.
Последний раз редактировалось Илья Сб сен 22, 2012 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

А это что там у вас, белая полоска у перистома? Похоже на гибрид с участием N. albomarginata :think:
Илья
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Илья »

А разве это не чистокровная?
taneka2008
новичок

Сообщение taneka2008 »

Andrey писал(а):А это что там у вас, белая полоска у перистома? Похоже на гибрид с участием N. albomarginata :think:
Да белая полоса,похож на ваш с зелеными кувшинами,но тут ободок красный.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

У N. albomarginata есть несколько разновидностей по окраске. Есть и чисто зелёные (как у меня на фото), и касные, и оранжевые, и бордовые и фиолетовые и даже почти черные. У пёстрых вариантов окраска зависит от степени освещения.
Так что у вас вполне может быть и "чистая" разновидность N. albomarginata. А на обратной стороне листа есть тёмные волоски?
taneka2008
новичок

Сообщение taneka2008 »

Andrey писал(а):У N. albomarginata есть несколько разновидностей по окраске. Есть и чисто зелёные (как у меня на фото), и касные, и оранжевые, и бордовые и фиолетовые и даже почти черные. У пёстрых вариантов окраска зависит от степени освещения.
Так что у вас вполне может быть и "чистая" разновидность N. albomarginata. А на обратной стороне листа есть тёмные волоски?
Он весь в темных волосках,а во что его лучше пересадить? Есть торф,кора,мох,перлит,кокосовый торф?

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:

Можно ли час обрезать непентес?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну из того что есть у вас, подойдёт смесь торф:кора:перлит - 50:40:10. Обязательно торф просейте. И света побольше!
Обрезать можно в любое время.
taneka2008
новичок

Сообщение taneka2008 »

Andrey писал(а):Ну из того что есть у вас, подойдёт смесь торф:кора:перлит - 50:40:10. Обязательно торф просейте. И света побольше!
Обрезать можно в любое время.
А торф за чем сеять,я его у вас покупала?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну в Агробалте тоже полно очень мелкой фракции. Для Непентеса лучше её отсеять. Субстрат будет более аэрируемый. Отсев не выбрсывайте! Из него можно делать торфяной чай и время от времеи поливать им растения. Тогда и воду подкислять не нужно будет.
taneka2008
новичок

Сообщение taneka2008 »

Andrey писал(а):Ну в Агробалте тоже полно очень мелкой фракции. Для Непентеса лучше её отсеять. Субстрат будет более аэрируемый. Отсев не выбрсывайте! Из него можно делать торфяной чай и время от времеи поливать им растения. Тогда и воду подкислять не нужно будет.
А я воду ни когда не подкисляла :Smyshenie: и даже не знаю как это делается.
наталья 21
новичок

Сообщение наталья 21 »

Мои непентесы
Вложения
Можно покажу свою лошадку маленькую. <br />Миранда.
Можно покажу свою лошадку маленькую.
Миранда.
efb4c0d1f6a8.jpg
вот как бы немного зацветаем. Только говорят что нужно 2 цветоноса  мужской и женский.<br />Да в принципе мне не очень нужны семена. Сам факт уже радует цветения.
вот как бы немного зацветаем. Только говорят что нужно 2 цветоноса мужской и женский.
Да в принципе мне не очень нужны семена. Сам факт уже радует цветения.
И еще 2 не знаю правда названия. магазинные гибриды.
И еще 2 не знаю правда названия. магазинные гибриды.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

ПрЭлестно! Просто прЭлестно! :) Даа, всё-таки Сочи - это райское место...для хищников :D . Вам и оранжерея для Непентесов не нужна - всё растёт прекрасно большую часть года и так.
Как цветонос распустится - сделайте макро, посмотрим что за пол у вашего растения.
А внизу на фото справа это N. x ventrata, а другой скорее всего N. x Rebecca Soper. Только ей солнца не хватает. Ей будет полезно больше прямого солнца.
наталья 21
новичок

Сообщение наталья 21 »

Да что-то на солнышке листья горят.
а так до 2-х часов дня на прямом солнце висят.
тот что скорей всего N. x Rebecca Soper. такой и есть мелкий. длинный и зеленый сколь бы солнца не давала. может не он.?
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Andrey, ну и еще вопрос по новичкам, если не трудно...
Коль я пересадкой занялась. Вот Bloody Mary вроде посажен хорошо, горшок подходящий, да видно и субстрат воздухопроницаемый.

а вот два других мне что-то не очень, торф-перлит, всё мхом заросло...

Как мне с ними поступить? Пересадить?
Ответить