Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

Про лампу пусть лучше ответит кто либо другой, кто их использует для своих ХР. Я ими не пользуюсь, незачем, но по-моему такая лампа слабовата.
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Добрый день !!!! Вчера почитав форум, решил приобрести себе Саррацению, очень понравилась. Вечером приобрел !!! Сразу пролил литром дис.воды. По уходу она в принципе идентичная венериной мухоловке (торф, полив, освещение), единственно что нигде не написано, в холодильнике ей надо тоже в пакете зимовать или просто в горшке (и вообще надо ли ей зимовать в этом году)? Сейчас её пересаживать или нет , успеет ли она до зимовки адаптироваться ?
Вложения
когда покупал , торф был полностью сухой , но листья были нормальные.
когда покупал , торф был полностью сухой , но листья были нормальные.
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Лампа на 13W — этого мало впринципе. Я использую КЛЛ, но помощнее и не для дионей или саррацений.
pocc
новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение pocc »

Станислав писал(а):pocc
У меня большого слепня 2 недели почти переваривала ловушка. Потом открылась, конечно, но вскоре почернела и отмерла. Не волнуйся, на остальных ловушках это не отразится. Просто не корми мухоловку больше в этом сезоне и всё.
всё как говорилось :z)
Lenka-pufik
участник

Сообщение Lenka-pufik »

GZ, прошлась по ответам еще, у Вас южная сторона тоже, как у меня:stapp: За лето Вы не подсвечивали мухоловку и она нормально себя ведет? У нас это лето было хмурное по несколько недель, вот и ищу на этот случай досветку. Может, и мне искать лампочки не надо? lizarduk, я и сказала продавцу, что это мало, он показал, на упаковке указано 13w=75w, посмотрите пожалуйста на фото, что типа это и есть 75w, впарил? Тогда какой смысл этого обозначения? Подскажите, плиз, куда перепрыгнуть на темку освещения?
GZ
постоялец

Сообщение GZ »

Lenka-pufik, с марта по июнь находилась на лоджии, потом полтора месяца жила в саду, но из-за обжорства была возвращена обратно на лоджию, где находится до сих пор. Солнце прямое с 9:00 до 17:00 (это примерно, так как точно не засекал). Лампами не пользуюсь. Предыстория такова - купил мухоловку в прошлом году в середине августа, жила на этой же южной лоджии до середины ноября, сама приготовилась к зимовке, отпустила широкие пологие листья и остановилась в росте. Зимовала до марта в холодильнике, обильно пролитая и обрызганная "Максимом".
Читайте отдельные темы про освещение ХР и про зимовку ХР, не ленитесь!
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

надпись на упаковке значит что 13 Ватт этой лампочки равняются 75 Ватт лампочки накаливания. Нужно смотреть, чтобы первое число было побольше. И, с другой стороны, нужно учитывать сколько Ватт может выдержать светильник
Lenka-pufik
участник

Сообщение Lenka-pufik »

GZ, спасибо за ответ, у меня солнце прямое чуть позже, юго-западная сторона, надеюсь разберусь с этими лампочками, пока понадобится, время-то есть еще :D
GZ, я не ленюсь, просто времени нет, вот опять в час ночи высиживаю :sp: :horns: lizarduk, спасибо! Вот я тоже! Только сейчас дошло, что давным давно можно было распросить у папы об этих лампочках, да и не морочить головы людям, и продавцов не слушать. Уже штук 5 собралось ненужных :heap: Хищниковод :ir:
GZ
постоялец

Сообщение GZ »

Lenka-pufik, да не нужны вам лампы, особенно сейчас, оставьте мухоловку уже в покое и себя избавьте от ненужной суеты. Как вы думаете, в природных условиях, на родине мухоловок - болотах Флориды, не бывает хмурых дней неделями и без досвечивания они там все погибают? :) Почему вы считаете, что вашей мухоловке сейчас плохо без ламп?
Оля
новичок

Сообщение Оля »

Мухоловка зацвела!!! :stapp: Причем та, которую покупали последней. Она даже не пересажена еще, 2 месяца только живет дома. (вокруг везде и всюду сфагнум понапихан, по опыту, иначе плесневеет)
ed2a922a0cf2.jpg
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

Немедленно отрезать!
Станислав
участник
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Станислав »

Оля
По вашей радости от появления цветоноса сразу видно, что эту ветку вы не читали. :)
А если и читали, то далеко не всю.
Мухоловка у вас на фото- еле живая. Если оставите цветонос- то думаю погибнет 100%, ибо он вытягивает у растения последние силы, которых у него практически не осталось.
А само появление цветоноса в вашем случае- попытка растения дать потомство на грани гибели, и говорит это лишь о том, что растение в предсмертном состоянии.
Lenka-pufik
участник

Сообщение Lenka-pufik »

GZ, дк я ж как Плюшкин, на потом, типа купила и забыла;) Андрей ведь писал, что самое главное для хорошего ее здоровья - освещение, вотъ :vip: А оказывается, сейчас не лампочки искать надо, а фунгицид системный :heap: У нас это лето в Киеве было вообще странное: неделя - жара и солнцепек, потом неделя дожди и хмурно, а у Вас как?
GZ
постоялец

Сообщение GZ »

Нормальное было лето, разве что где то с 20-го августа по 10-е сентября были сплошь дожди и холод.
Lenka-pufik
участник

Сообщение Lenka-pufik »

Я в шоке! Она цвести собралась! :surp: А я то думала, не клон голландский :( :( Подскажите, как цветонос обрезать: как можно ближе к основанию, или оставлять стебля кусок, вдруг почернеет или еще чего? Не нашла в темке. Эх, подвел и этот магазин, понадеялась на ее родительство приличное... Вроде бы и подросла у меня, красивее стала, а тут сюрприз :o
Вложения
 Венерина мухоловка2.JPG
 Венерина мухоловка3.JPG
Последний раз редактировалось Lenka-pufik Сб сен 22, 2012 12:56, всего редактировалось 2 раза.
Станислав
участник
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Станислав »

Lenka-pufik
Как можно ближе к основанию. Место среза можно припудрить толченым углём. Отрезанный цветонос можете попробовать укоренить. :)
Lenka-pufik
участник

Сообщение Lenka-pufik »

Станислав, ок, пасиб :) А сколько ему дать прорости?
GZ
постоялец

Сообщение GZ »

как только его можно будет отрезать, 3-5см не более. А мои за весь год не цвели, не захотели, даже обидно.
Оля
новичок

Сообщение Оля »

Станислав писал(а): Мухоловка у вас на фото- еле живая. ... растение в предсмертном состоянии.
по каким признакам вы определили, что она еле живая? :heap: все ловушки красивые. Я ее с магазина приносила, вот тогда состояние было ужасное. А теперь улучшения на лицо. А мох вокруг лежит для дополнительной перестраховки. Жаль цветочек отрезать
Lenka-pufik
участник

Сообщение Lenka-pufik »

GZ, так это ж хорошо, что не цветет, значит нормально выращена на продажу, вроде Андрей писал, она вообще не сразу должна цвести, а у меня - вот, через месяц:( Значит, и продолжительность жизни недолгая будет.
Ответить