Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- GZ
- постоялец
Петя, на вид нормальная у вас мухоловка, но ослабленная. Год назад на моей была похожая "парша" на краях листьев, но потом само всё прошло. Света солнечного побольше, явно солнышка не добирает. Смущает мох - это сфагнум? он только на поверхности или растение растёт в толще этого мха? Обилие мха засоляет субстрат.
-
- активист
То что на вид нормальная вы меня успокоили, спасибо !!! Свет прямой солнечный примерно с 12.30 до 18.00, сверху вообще чуть порезанного мха он даже не везде закрывает торф, посоветовали что бы влага чуть лучше удерживалась в почве. Может мох полностью убрать ? И еще, после цветения сбоку появились еще 2 луковицы, может они тоже как то ослабили цветок ?
- Станислав
- участник
GZ
Вот у меня тоже на краях листьев у мухоловки такая же чернота имеется с некоторых пор. При этом растет отлично, света немало у меня (искусственного правда), ловушки большие, "рты" красные. Я уже и полив сократил, думал, заливаю. Всё равно на каждом новом листе через какое-то время после вырастания чернеют края. Где-то больше, где-то меньше...
Вот у меня тоже на краях листьев у мухоловки такая же чернота имеется с некоторых пор. При этом растет отлично, света немало у меня (искусственного правда), ловушки большие, "рты" красные. Я уже и полив сократил, думал, заливаю. Всё равно на каждом новом листе через какое-то время после вырастания чернеют края. Где-то больше, где-то меньше...
-
- активист
А еще вопросик !!! В описаниях по уходу(в разных источниках) очень много пишут что не любит прямые солнечные лучи (понятно что это бред), еще читал что полуденное солнце тоже вредно надо только утреннее. Так вот не вредны ли прямые полуденные лучи летом когда жара за 30*, может чем то прикрывать ? Потому что я сначала подумал что причина высыхания листьев в прямом солнце, т.к. я не давно поставил её на балкон , до этого солнце попадало часа 3 только утром
- GZ
- постоялец
Прямое, яркое полуденное солнце - это только благо! Но к нему, конечно же, надо приучать постепенно. Если мухоловку, содержащуюся в менее освещённом месте, поставить на солнцепёк, конечно же она получит ожоги и зачахнет. Притенять первые две недели конечно же необходимо. А на жару 30 и выше, мои мухоловки, содержащиеся на остеклённой южной лоджии, отреагировали лёгким пожелтением, но как меня успокоил Андрей, это бывает, не смертельно и временно. Так и получилось, следующие молодые листья были уже сочно-зелёные, растение привыкло к жаре и хорошо перенесло её.
- Nerevarine
- активист
- Контактная информация:
-
- участник
GZ, спасибо за ответ, я так и думала, но все ж сомнения были... Почитала еще раз, я неправильно поняла, к сожалению, для досветки лучше только длинную Филипс 55 Вт, Pl840, а Philips, Osram 75W/865 или 75W/842 Andrey писал просто как пример опознания лампы:( Кто еще имеет удачный опыт досветки другими лампами? Поделитесь, пожалуйста Возможно, моя все же подойдет на следующий год? Тот же холодный свет
-