Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Вот о чем шла речь
Вложения
0271 (800x800).jpg
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

Петя, на вид нормальная у вас мухоловка, но ослабленная. Год назад на моей была похожая "парша" на краях листьев, но потом само всё прошло. Света солнечного побольше, явно солнышка не добирает. Смущает мох - это сфагнум? он только на поверхности или растение растёт в толще этого мха? Обилие мха засоляет субстрат.
Петя
активист

Сообщение Петя »

То что на вид нормальная вы меня успокоили, спасибо !!! Свет прямой солнечный примерно с 12.30 до 18.00, сверху вообще чуть порезанного мха он даже не везде закрывает торф, посоветовали что бы влага чуть лучше удерживалась в почве. Может мох полностью убрать ? И еще, после цветения сбоку появились еще 2 луковицы, может они тоже как то ослабили цветок ?
GZ
постоялец

Сообщение GZ »

Дочерние луковицы не помеха материнской, наоборот пусть разрастаются колонией! Про мох - я бы удалил, но тут дело вкуса и предпочтений. Зачем влагу мхом удерживать, если лучше поставить горшок в поддон с водой - субстрат и так всегда будет влажный и при этом ещё и дышит.
Станислав
участник
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Станислав »

GZ
Вот у меня тоже на краях листьев у мухоловки такая же чернота имеется с некоторых пор. При этом растет отлично, света немало у меня (искусственного правда), ловушки большие, "рты" красные. Я уже и полив сократил, думал, заливаю. Всё равно на каждом новом листе через какое-то время после вырастания чернеют края. Где-то больше, где-то меньше...
GZ
постоялец

Сообщение GZ »

Хм.. Может это явление сезонное? :think:
Станислав
участник

Сообщение Станислав »

GZ
Тоже были такие мысли... Единственное- у меня где-то с августа такое началось. И чернеют так, неярко, как налёт сначала по краям листа... А со временем сильнее проявляется. Сегодня сфоткаю, выложу здесь вечером.
Петя
активист

Сообщение Петя »

А еще вопросик !!! В описаниях по уходу(в разных источниках) очень много пишут что не любит прямые солнечные лучи (понятно что это бред), еще читал что полуденное солнце тоже вредно надо только утреннее. Так вот не вредны ли прямые полуденные лучи летом когда жара за 30*, может чем то прикрывать ? Потому что я сначала подумал что причина высыхания листьев в прямом солнце, т.к. я не давно поставил её на балкон , до этого солнце попадало часа 3 только утром
GZ
постоялец

Сообщение GZ »

Прямое, яркое полуденное солнце - это только благо! Но к нему, конечно же, надо приучать постепенно. Если мухоловку, содержащуюся в менее освещённом месте, поставить на солнцепёк, конечно же она получит ожоги и зачахнет. Притенять первые две недели конечно же необходимо. А на жару 30 и выше, мои мухоловки, содержащиеся на остеклённой южной лоджии, отреагировали лёгким пожелтением, но как меня успокоил Андрей, это бывает, не смертельно и временно. Так и получилось, следующие молодые листья были уже сочно-зелёные, растение привыкло к жаре и хорошо перенесло её.
Петя
активист

Сообщение Петя »

А подкислять уксусом обязательно ? Или как угадать когда надо подкислять ? Или это надо все время делать ?
GZ
постоялец

Сообщение GZ »

Подкислять не обязательно, я не подкисляю. Подкисляют воду, с целью дольше сохранить кислотность торфа. В этом случае можно не пересаживать свои растения по 2-3 года. Но я не рискую подкислять, боюсь перекислить. Лучше раз в год обновлять субстрат, такое моё мнение.
Петя
активист

Сообщение Петя »

Все понял !!! Спасибо ОГРОМНОЕ за ответы !!! Очень полезно, а то когда попытался спросить у продавцов в магазине про уход , они вылупили глаза на меня и сказали что надо поливать только водой из под крана!!!! т.к. в ней есть хоть какие то соли :D
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

я нечаянно задел 2 ловушки и они захлопнулись, одна пустая а вторая с переваренной мухой! Что мне делать? Пока попшикал эпином!
Мухоловка съела 3 мухи и мошку за весь сезон, этого достаточно?
serge
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение serge »

Хищник
Ловушки откроются, съеденную муху она повторно есть не будет, не хорошо конечно, но бывает.
Я тоже заметил, что на моей несколько ловушек слопнуто сейчас, коты что ли...
Где то так и надо - около трех. Но я так понял, что это на одну розетку.
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

Спасибо! Да на одну розетку!
pocc
новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение pocc »

ПОМОГИТЕ :sh: у меня ловушка поела кузнечика и 5 дней не открывается :Plachet: :haaw:

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:

ХИщник помоги
Станислав
участник

Сообщение Станислав »

pocc
У меня большого слепня 2 недели почти переваривала ловушка. Потом открылась, конечно, но вскоре почернела и отмерла. Не волнуйся, на остальных ловушках это не отразится. Просто не корми мухоловку больше в этом сезоне и всё.
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

Где в белоруси можно встретить мухоловок на болотах?
Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

:ir: Половиной глобуса севернее, в США :ir:
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
Lenka-pufik
участник

Сообщение Lenka-pufik »

GZ, спасибо за ответ, я так и думала, но все ж сомнения были... Почитала еще раз, я неправильно поняла, к сожалению, для досветки лучше только длинную Филипс 55 Вт, Pl840, а Philips, Osram 75W/865 или 75W/842 Andrey писал просто как пример опознания лампы:( :( Кто еще имеет удачный опыт досветки другими лампами? Поделитесь, пожалуйста :Smyshenie: Возможно, моя все же подойдет на следующий год? Тот же холодный свет
Вложения
IMG_5172.JPG
IMG_5173.JPG
Ответить