Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
-
- новичок
GZ писал(а):А в чём это выразилось на растениях? Что именно стало хуже?.....zloybarbos писал(а):Обнаружил, что стали они себя хуже чувствовать. И вода - нагрелась...
Сорри, был " в нетях".Spika писал(а):....Присоединяюсь к вопросу.....GZ писал(а):А в чём это выразилось на растениях? Что именно стало хуже?
Итак: одна растишка - погибла. Еще одна - только сейчас снова ожила - выпустила четыре листочка. Две - хоть и пережили "юг", но поникли и потеряли насыщенность цвета. "Юг" - застекленная лоджия на южную сторону на седьмом этаже. Два окна - постоянно открыты. Полив - автомат. Закрыт от Солнца фольгой (спасибо Андрею за совет), работал отлично.
Сейчас все уже сидят снова на восточном окне и постепенно приходят "в тонус".
- Вадим
- участник
Всё это случилось у Вас из за резкого смена условий обитания. Я Свои мухоловки тоже поставил на закрытый балкон и они начали помирать прям на глазах. Почитав форум, понял, что всё должно быть постепенно! Так и вышло, стал их понемногу приучать к условиям обитания на душном, жарком, солнечном балконе и сейчас они у меня у отличном состоянии живут там!zloybarbos писал(а): Сорри, был " в нетях".
Итак: одна растишка - погибла. Еще одна - только сейчас снова ожила - выпустила четыре листочка. Две - хоть и пережили "юг", но поникли и потеряли насыщенность цвета. "Юг" - застекленная лоджия на южную сторону на седьмом этаже. Два окна - постоянно открыты. Полив - автомат. Закрыт от Солнца фольгой (спасибо Андрею за совет), работал отлично.
Сейчас все уже сидят снова на восточном окне и постепенно приходят "в тонус".
Расскажите, что у Вас за условия содержания, и что с ними случилось! Может Вы пересадили их в непригодный субстрат, поливали не той водой? Или пересушили? Может вредитель какой-то завёлся? Что-то ведь должно было стать причиной ухудшения состояния!izolda писал(а):Добрый день! 1,5 недели назад купила себе венерину мухоловку. на выходные уезжала... приехала - ловушки сжаты, потемневшие, щупальцы выгнуты, а не сомкнуты.. что делать??
SOS
- Andrey
- Модератор
На самом деле растение у вас выглядит замечательно! Только вот этот вывод:GZ писал(а):Две недели назад забрал мухоловку с дачи, где она росла под открытым небом и Солнцем. Мне этот эксперимент не понравился.
вы сделали неверно. Никакая досветка растению не может заменить естественного прямого солнца. А красная окраска не появилась исключительно из-за избытка азота - т.е. из-за обжорства. Причём доставерно установлено, что созревшая, но не успевшая приобрести красный пигмент ловушка будучи сработана хотя бы один раз на переваривание, в дальнейшем пигмент не развиват, т.е. остаётся зелёной даже если после этого её вообще не кормить.Красная окраска ловушек, которая была при покупки год назад и ради которой мухоловка и была "сослана" на дачу так и не появилась. Вероятно одного лишь Солнца не хватает и нужна мощная досветка.
Вот для примера специально заснял свою Мухоловку которую я ежегодно показываю. Это сорт "Big Mouth". Она уже старенькая (этой колонии больше 7-ми лет), стоит на открытом балконе. Если посмотреть фото прошлого года в середине сезона, видно что пигмента в ловушках практически нет. Зато практически все ловушки с остатками мух. В этом году я натянул над рядом растений, и над ней в том числе, сетку. В итоге растение находится на искусственном вскармливании и за всё лето каждая розетка получила по одной мухи. Прямое солнце с 6.30 до 14.00: а эту розетку я вообще не кормил:
- GZ
- постоялец
Андрей, это получается вы за 7 лет из горшка ни разу не отсаживали? А то я то тогда запаниковал, рассадил своих в июле, так как они "грунт" из горшка вытеснять начали, их в горшке за 3 месяца 9 штук крупных наросло и ещё трое крохотулек. Наверное это изобилие тоже от перекорма. Обжорство в ботву попёрло. Всё. никаких экспериментов - крытая лоджия, голодный паёк и никаких пересадок в следующем году!
- Andrey
- Модератор
Эти получается я не пересаживал три года. В этом году нужно было это сделать, но что-то затянул и обленился Даже не смотря на то, что горшок достаточно большой - больше литра объём и глубина приличная - всё равно сильно заросли розетки. Здесь ещё торфо-перлитовая смесь. Ну а так, в целом, если перлит не самого плохого качества, хорошо был вымочен, торф кислый, вода с минимальным содержанием солей и достаточно вместительный горшок, то Мухоловку можно не пересаживать 2-3 года без всякого опасения.
-
- участник
Подсветка дионеи
Андрей, я тоже вот три дня назад получила дионейку в подарок и теперь как курица с яйцами... а что делать дальше с ней - не знаю. Сидела весь вечер и уже ночь в темке. Очень радует, что Вы так весомо можете помочь советами. Прошу и меня навести на нужный так сказать путь:
1. Дионею я поселила на кухне - там проветривание мне кажется хорошее, нет сквозняка, но не будут ли ей во вред испарения типа газа, утвари там разной? Или лучше в комнате? Сторона та же, южно-западная.
2. Сторона солнечная, но вот сейчас как раз когда купила нет солнца, дожди, прочитала Вы советуете обязательно досвечивать, уже вытащила на кухню светильник. В лампах не разбираюсь абсолютно, хорошо муж подсказывает. Поставила там длинную люминесцентную компактную энергосберегающую повышенной мощности, воть, она на держателе. Мощности не знаю, она как раз так вкручена, что ничего не видно по описанию. Подскажите, на каком расстоянии и сколько времени в день её включать и когда лучше утром-вечером? Она прикручена где-то на 30-50 см. Я так поняла, это очень хорошая лампа для дионеи, но дело в том, что это мужа любимая лампа а я унесла Вы ещё рекомендовали компактную люминесцентную энергосберегающую на 75 Вт Филипс, Осрам 75W/865; 75W/842, насколько она хуже или всё же...
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
... даже форум не выдержал потока букв...
или всё же лучше оставить длинную?
3. Как её правильно досвечивать в период осени, когда нужно будет переводить в режим спячки? Правильно ли я поняла, в конце октября-ноябре надо будет вынести на балкон для привыкания, чтобы листики удлинились?
Прошу прощения, скорей всего в темке всё описано, просто уже в два часа ночи нет сил прочитать 123 страницы Буду очень благодарна, так как отыскать такую подробную информацию кроме общей ну очень сложно.
1. Дионею я поселила на кухне - там проветривание мне кажется хорошее, нет сквозняка, но не будут ли ей во вред испарения типа газа, утвари там разной? Или лучше в комнате? Сторона та же, южно-западная.
2. Сторона солнечная, но вот сейчас как раз когда купила нет солнца, дожди, прочитала Вы советуете обязательно досвечивать, уже вытащила на кухню светильник. В лампах не разбираюсь абсолютно, хорошо муж подсказывает. Поставила там длинную люминесцентную компактную энергосберегающую повышенной мощности, воть, она на держателе. Мощности не знаю, она как раз так вкручена, что ничего не видно по описанию. Подскажите, на каком расстоянии и сколько времени в день её включать и когда лучше утром-вечером? Она прикручена где-то на 30-50 см. Я так поняла, это очень хорошая лампа для дионеи, но дело в том, что это мужа любимая лампа а я унесла Вы ещё рекомендовали компактную люминесцентную энергосберегающую на 75 Вт Филипс, Осрам 75W/865; 75W/842, насколько она хуже или всё же...
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
... даже форум не выдержал потока букв...
или всё же лучше оставить длинную?
3. Как её правильно досвечивать в период осени, когда нужно будет переводить в режим спячки? Правильно ли я поняла, в конце октября-ноябре надо будет вынести на балкон для привыкания, чтобы листики удлинились?
Прошу прощения, скорей всего в темке всё описано, просто уже в два часа ночи нет сил прочитать 123 страницы Буду очень благодарна, так как отыскать такую подробную информацию кроме общей ну очень сложно.
- Вадим
- участник
Дионея растение уличное и сквознячки ей ни по чем По поводу испарения газов - это вы сильно Я б не додумался... И не заморачивался
По поводу досветки... Обычная лампа - это не то. Вам нужна флуоресцентная лампа. Попробуйте покрутить, или достать вашу лампу и узнайте что на ней написано. Но почему-то я больше чем уверен, что это самая обыкновенная лампа дневного света.
Выносить на балкон, или нет - это вы смотрите сами. Суть этого заключается в том, что у растения уменьшается световой день и понижается постепенно температура окружающей среды, что является сигналом для мухоловки, что пора бы и отдохнуть На балкон можете вынести, а потом когда за окном начнёт опускаться температура ниже 0, отправьте зимовать в холодильник!
И не носитесь с мухоловкой, как курица с яйцами! Хотя, это видимо проблема всех начинающих хищнеководов! Дионея достаточно живучее растение!
Удачи
По поводу досветки... Обычная лампа - это не то. Вам нужна флуоресцентная лампа. Попробуйте покрутить, или достать вашу лампу и узнайте что на ней написано. Но почему-то я больше чем уверен, что это самая обыкновенная лампа дневного света.
Выносить на балкон, или нет - это вы смотрите сами. Суть этого заключается в том, что у растения уменьшается световой день и понижается постепенно температура окружающей среды, что является сигналом для мухоловки, что пора бы и отдохнуть На балкон можете вынести, а потом когда за окном начнёт опускаться температура ниже 0, отправьте зимовать в холодильник!
И не носитесь с мухоловкой, как курица с яйцами! Хотя, это видимо проблема всех начинающих хищнеководов! Дионея достаточно живучее растение!
Удачи
- Вадим
- участник
Это значит, что от материнской луковицы вашей мухоловки отросла маленькая луковичка нового растения
Что делать? Предлагаю несколько вариантов на ваш выбор:
1. Ничего не делать, пусть развивается себе, разрастаются в целую колонию
2. По весне, после зимовки, во время пересадки, рассадить их по разным горшочкам (Подробно описано в FAQ)
Что делать? Предлагаю несколько вариантов на ваш выбор:
1. Ничего не делать, пусть развивается себе, разрастаются в целую колонию
2. По весне, после зимовки, во время пересадки, рассадить их по разным горшочкам (Подробно описано в FAQ)
-
- участник
Вадим, Andrey писал: "В итоге: современная замена длинных люминисцентных ламп- компактные энергосберегающие лампы повышенной мощности без ПРА ( пуско-регулируемого аппарата).
Ниже фото одной из них- это PHILIPS PL-840 55Вт.(8 - это 80%- коффициент цветопередачи. Чем он выше, тем лучше. 40 - это 4000К- цветовая температура лампы- в данном случае дневной свет (поздний восход солнца). Такая лампа идеальная досветка хищников ( лучше две) Одна такая лампа эквивалентна 275 Вт обычных ламп. Такие лампы рекомендуется использовать с ЭПРА (электронный пуско-регулирующий аппарат)
Для Венерины мухоловки одна или две ( если выращивать без солнца) таких ламп- полноценная замена. Для Саррацений хорошо ещё добавить лампу Дна-3 Reflax зеркальную. Это вообще суперская лампочка. О ней я уже писал и ссылку давал на сайт производителя.
Не только PHILIPS выпускает такие лампы, но и OSRAM и другие крупные фирмы. Допустимо использовать также лампу с цветовой температурой 6200К той же мощности и конфигурации. Она соответсвует "полуденному солнечному небосводу".
Никакие другие лампы лучше не использовать "
Ещё это при том, что в день надо 2-4 часа прямого солнца, а его сейчас вообще нет Вот фото моей лампы: И сама мухоловка
Ниже фото одной из них- это PHILIPS PL-840 55Вт.(8 - это 80%- коффициент цветопередачи. Чем он выше, тем лучше. 40 - это 4000К- цветовая температура лампы- в данном случае дневной свет (поздний восход солнца). Такая лампа идеальная досветка хищников ( лучше две) Одна такая лампа эквивалентна 275 Вт обычных ламп. Такие лампы рекомендуется использовать с ЭПРА (электронный пуско-регулирующий аппарат)
Для Венерины мухоловки одна или две ( если выращивать без солнца) таких ламп- полноценная замена. Для Саррацений хорошо ещё добавить лампу Дна-3 Reflax зеркальную. Это вообще суперская лампочка. О ней я уже писал и ссылку давал на сайт производителя.
Не только PHILIPS выпускает такие лампы, но и OSRAM и другие крупные фирмы. Допустимо использовать также лампу с цветовой температурой 6200К той же мощности и конфигурации. Она соответсвует "полуденному солнечному небосводу".
Никакие другие лампы лучше не использовать "
Ещё это при том, что в день надо 2-4 часа прямого солнца, а его сейчас вообще нет Вот фото моей лампы: И сама мухоловка
- Вадим
- участник
Ну, если у Вас лампа PHILIPS PL-840 55Вт - супер В конце цитаты Андрея так же написано: "Никакие другие лампы лучше не использовать Not so"
Но мне почему-то кажется, что у Вас обыкновенная лампочка для чтения и её будет не достаточно. Фитолампы эффективны для фотосинтеза, экономичны, имеют сиренево-розовое свечение.
Посмотрите её маркировку лучше всего!
Но мне почему-то кажется, что у Вас обыкновенная лампочка для чтения и её будет не достаточно. Фитолампы эффективны для фотосинтеза, экономичны, имеют сиренево-розовое свечение.
Посмотрите её маркировку лучше всего!
-
- участник
Вадим, так и я о том, что "никакие другие лампы не использовать", это и смутило, а Вы использовали для своей фитолампу? Разобрала светильник, это всего лишь Osram, 11W/830, насколько я мелко плаваю 8 - это 80%- коэффициент цветопередачи. И должно быть 40 - это 4000К- цветовая температура лампы-дневной свет (поздний восход солнца), а у Osram только 30? Почему ж она называется лампой дневного свечения? И ещё сегодня купили другую, которая вставляется в обычный светильник, Electrum, 11W/4000K/E14, где как я поняла "4000К- цветовая температура лампы- в данном случае дневной свет (поздний восход солнца)"... ( Хотелось бы очень, чтобы хоть одна подошла, хотя очень жаль, что никакую другую лучше не использовать. Я даже поискать не могу филипс, так как работаю допозна аж до 8 сентября:Plachet:
Ещё подскажите, как именно ей надо уменьшать световой день, если сейчас досвечивать, то по сколько часов, и как уменьшать до того, как вынести в октябре на балкон?
Ещё подскажите, как именно ей надо уменьшать световой день, если сейчас досвечивать, то по сколько часов, и как уменьшать до того, как вынести в октябре на балкон?
-
- новичок
-
- участник
А, нет, это текст модератора, а фото другое - моей лампы Этот текст из 5-6 страницы этой темы по-моему.
На балконе уж очень холодно, дует Мне кажется, будет очень резкий перепад, погода странная донемогу, пару дней назад была жара, а сегодня ночью +15. Может ей на кухне такой обычной подсвечивать, а позже и вынесу или вообще не подсвечивать? На кухне воздух в основном свежий. Хорошая подсветка я так поняла только летом нужна?
Добавлено спустя 20 секунд:
Забыла сказать, спасибо!
На балконе уж очень холодно, дует Мне кажется, будет очень резкий перепад, погода странная донемогу, пару дней назад была жара, а сегодня ночью +15. Может ей на кухне такой обычной подсвечивать, а позже и вынесу или вообще не подсвечивать? На кухне воздух в основном свежий. Хорошая подсветка я так поняла только летом нужна?
Добавлено спустя 20 секунд:
Забыла сказать, спасибо!
-